Скок-Поскок

Очень вежливое существо. Оно никогда никому в жизни не говорило грубое «иди-ка ты туда-то…»,  а непременно с поклоном и исключительно – «идите, пожалуйста…». Близкие называли его просто и ласково «Поскок», а дальние и совсем не близкие, тем более, вообще не знакомые – полностью - «Скок-Поскок».
На рынок его с собой никогда не любили брать. Умучает своих и чужих. Вечно выспрашивает у всех торговцев подряд «Поскок?» да «Скок?».
И ведь не купит ничего, а вот ответь ему, будь любезен. Да и не может оно ничего купить, у него же никогда денег нет. Оно же – не человек и не зверь, а так – Скок-Поскок, волшебное существо. Зачем ему деньги?
А как оно ходит – видели? Скачет будто кенгуру. Постоянно  ускакивает куда-нибудь, а потом верещит, что заблудилось. Рынки-то огромные бывают. Поди разбери: куда оно опять скакануло.
Скок-Поскок – очень древнее, говорят,  существо: глаза большущие, правда, раскосые маленько, зато понятно – где живём. Носик – аккуратный, а вот рот – огромный-преогромный. Зато всегда всем улыбается , и ты никогда не узнаешь чему же оно не радо на самом деле. Всему радо. Даже когда ругается – и то с улыбкой, с поклоном… ну, про это уже было сказано.
Ребятишки его обожают. Только во двор выскочит – всей толпой навстречу бегут, кричат, визжат, радуются Поскоку, за хвост дёргают,  уши его длиннющие косичкой заплетают. Оно им всё позволяет. Это же – дети!
А живёт Скок-Поскок в воздушном замке. Приплывает в нём во двор вечерами, специально, чтобы с ребятишками поиграть. Замок древний. Оно его само когда-то построило, потому что все поскоки – мечтатели, ну, как им без воздушных-то замков? Долго дети с ним играют: в «классики», в лапту, в прятки, как везде. Пока мамы домой не позовут. Только в войну с ним не играют никогда почему-то. Как предложит кто-нибудь, так Скок- Поскок сразу куда-то девается. И замок исчезает, растворяется в воздухе…


Рецензии