Страшное слово

Война, война, война... Какое страшное слово. Она родилась уже после войны, но война оставила кошмарный и неизгладимый след в её душе. Отец ушел на фронт восемнадцатилетним мальчишкой. По пути на фронт, попал в неприятную историю связанную с мародёрами в милицейской форме. Одного из них он ударил... Трибунал и штрафбат, затем разведка. Пришел отец с фронта контуженым, почти не разговаривал, это рассказала ей мама. Помнила, были у него медали и не одна, но он никогда их не носил. Любые разговоры о партии и коммунистах, приводили его в ярость. Она не могла тогда понять, почему... Сейчас, понимала. Он был наказан не справедливо. Что творилось тогда в его душе, когда его отправили в штрафбат? Он ненавидел партию, ненавидел коммунистов(видимо среди них, тоже много было дерьма)он не хотел носить награды и говорил, что воевал не за награды, а за Родину. Помнила, как они с сестрой игрались его медалями на чердаке своего  дома. Другого места для них в доме не нашлось... Со временем они пропали, может были выброшены, вместе с не нужным хламом. Жаль... А её папа продолжал воевать. Он выпивал сто грамм и шёл в атаку, как на фронте. Только врагами, были уже они - его семья. Звучала немецкая речь( с детства помнила эти слова:halt, hende hoh, hnel, и т.д.) Отец начинал выкрикивать эти фразы и всё в доме крушилось,ломалось и, что самое страшное, избивалась мама у них на глазах до полусмерти. Они с сестрой, как загнанные зверьки, забивались в угол и плакали или же разбивали стёкла в окнах и выскакивали на улицу, что бы позвать кого-то на помощь.
 И так продолжалось долгих для неё тринадцать лет, пока мама не приняла решение с ним расстаться... Эти страшные тринадцать лет, это сломанное  детство и те ужасные мысли, которые посещали её тогда. Она очень часто думала о том, как убить отца. Ей хотелось избавить маму от унижений, постоянных побоев, и их с сестрой от такой страшной жизни.
 Она не видела другого выхода... Отец, после каждого погрома плакал и просил прощения и мама всё прощала, но очень скоро, всё повторялось. Ей казалось, что это никогда не закончится, так будет вечно, но Бог милостив. Видимо он услышал её страшные мысли и не допустил, чтобы  совершился такой грех. Родители разошлись и разъехались по разным домам.
 Им с мамой, жилось хорошо и спокойно. Мама была очень доброй, ласковой и весёлой,
она часто играла на гитаре и пела им песни. И только по ночам, ещё долго мучили
 кошмарные сны о её послевоенном детстве.
  А отец, до конца своих дней, так и продолжал воевать, только уже не с ними.
Сейчас она понимала, что ему нужна была врачебная помощь, но кто тогда думал о реабилитации.
 Нужно было поднимать страну из руин. Очень жаль, что многие из воевавших мальчиков, так и не адаптировались в мирной жизни. Они продолжали воевать с несуществующим врагом, потому, что были больны войной. Оказывается есть такая страшная болезнь с которой в одиночку не справиться.Очень тяжело жить человеку с раненой душой.


                26.08.2012г.


Рецензии
Оставляет сильное впечатление, особенно ярко "...но Бог милостив. Видимо он услышал её страшные мысли и не допустил, чтобы совершился такой грех"

Козлов Александр Михайлович   22.09.2020 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Елена Семенюк   02.12.2020 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.