Три брата

Быстро пробежало лето и наступила осень. Целую неделю моросил мелкий дождь. Повсюду была слякоть и на улицу не хотелось выходить. Эрик сидел у окна и смотрел как ветер срывает сухие листья и разбрасывает их по двору. Второй год шла война с Германией. Семья Эрика была выслана в Казахстан, станцию Актюбинск. Он с тремя братьями и матерью жил во времянке, которую они сами из самана выстроили за лето.  Вскоре их семью стали вызывать в комендатуру. Отца и мать отправили в трудовой лагерь. Так дети остались одни и ничего не знали о своих родителях. В то время старшему брату было двадцать шесть лет, а младшему пятьнадцать. Все понимали, что скоро заберут и остальных. Но, что будет с младшим если он отанется один. Неизвестность пугала и братья решили бежать. Но куда?

Долго думали и решили бежать назад в Житомирскую область. Там они провели своё детство и им казалось, что в родных местах их будет защищать каждый кустик. Ночью решили пробираться окольными путями. Но случилась беда, братишка Ленарт пошёл принести воды,(ему было в то время семьнадцать лет) его забрали и отвезли в комендатуру.  И только через двенадцать лет они узнали, что Ленарт через год погиб в трудовом лагере от тифа. Люди как - мухи, один за другим погибали в трудовых лагерях, лечить их было нечем, лекарств не хватало. Страшные истории рассказывали те, кому удавалось остаться в живых.

Дети весь день просидели в овраге за огородом, а под покрывалом ночи покинули свой дом. Было жутко и страшно, они боялись попасться на глаза красноармейцам. Так как слышали о жестоком обращении с местными немцами. Многих немцов отправляли в трудовые лагеря, а было и такое, что просто расстреливали на месте, ссылаясь на военное время. Через несколько дней они оказались на границе Казахстана и им стоило много труда, чтоб пройти её незамеченными. Впереди ещё был длинный путь. Дети шли наугад. Днём где - нибудь отсиживались, а ночью потихоньку продвигались вперёд. Они не знали какие города и сёла были уже под оккупацией немецких солдат.

Ночи становились всё холоднее и длиннее. Выпал первый снежок и пробираться незаметно стало сложнее. Вместо воды был снег. Питались чем придётся. Кое - где вырывали мёрзлые овощи, корешки. Ночлег иногда находили, но редко оставались ночевать. Порою еле успевали уйти от погони, так как хозяева сами заявляли, что у них остановились какие - то подростки. Степи давно уже остались позади, теперь они шли через леса и им было легче прятаться, но тяжелее было шагать по глубокому снегу. Кто шёл последний ветками заметал следы. Порою им везло и они ночевали несколько дней в заброшенных лесных сторожках. Также ненадолго разводили иногда в лесу костёр и обогревались, засыпая от усталости. Неожиданно дети наткнулись на немцев.

Старшего Артура  и младшего брата Эдвина схватили,пока замешкались и проверяли документы, Эрику удалось убежать. Так он остался один. Ему в то время было двадцать три года. Он не знал куда ему идти и как поступить. Теперь одному ему было сложно выжить в таких условиях. Он еле передвигал ноги и заметал следы. Много он слышал о немецких овчарках и очень боялся, что с помощью собак его найдут. Наступил рассвет и Эрик решил взобраться повыше на дерево. Это стоило ему большого труда, вдруг ему повезло. Когда он добрался до кроны дерева, то увидел большое дупло. Зелёные мохнатые ветки были очень колючие, но хорошо заслоняли от посторонних глаз дупло. В дупле было тесно, но тепло. Он так устал,что как только привязал себя к ветке дерева сразу уснул. Наконец он выспался и выглянул из дупла.

Под деревом стояли три матёрых волка и выли. Сердце застыло от холода и ужаса. "Сколько так можно продержаться?" - подумал Эрик. И вдруг услышал лай собак и выстрелы. Он не знал, что лучше для него встретить людей с собаками или волков. И когда он приготовился уже к худшему, услышал спокойную русскую речь. Волки кинулись в сторону леса и быстро пропали из виду. Тут Эрик нащупал под собой несколько сухих грибов и закинул их в рот. Собаки остановились под деревом и стали громко лаять. Мягкий голос окрикнул их и они притихли. Подошёл человек с ружьём. Мужчина поднял голову и произнёс:"Кто бы ты не был, я не причиню тебе зла. Недавно у меня погиб сын. Ты паренёк слазь с дерева и ступай за мной."

Неожиданно для себя, Эрик вдруг понял, что этому человеку можно довериться. Он в буквальном смысле свалился с дерева. Этот человек оказался лесником. Он жил в тайге в своей сторожке, с ним были три собаки. Звали его дядя Игнат. Вскоре они уже сидели за столом и пили отвар из душистых трав. Так Эрик остался жить у лесника. В этой глуши не было солдат ни красной, ни немецкой армии. Очень долго дядя Игнат лечил отварами Эрика, так как он сильно простыл и по ночам поднималась температура и начиналась горячка... Относился лесник к Эрику как к собственному сыну. Тот ему помогал во всём и был рад, что встретил такого человека. Незаметно прошёл год. Эрик мечтал о встрече со своими братьями.

По весне они с лесником вышли собирать берёзовый сок. Снег в тайге местами ещё не сошёл. Эрик стал рассматривать следы какого - то зверька и ушёл далеко от дяди Игната. Так он заблудился. Плутая двое суток по тайге, он потерял надежду найти дядю Игната. Вдруг Эрик услышал шорох и испугался. Затаив дыхание он спрятался за поваленным деревом. Он не верил своим глазам, перед ним стояли его братья в немецкой форме. Дуло их автоматов было направлено в его сторону. Эрик окликнул их по именам, они опустили оружие и подошли к брату. Казалось, что они от радости задушат друг друга в объятиях. Они были счастливы, что встретили друг друга. Братья Эрика сбежали из немецкой армии. Старший брат был в эсесовской форме, а младший в форме юнга. Они не хотели воевать. Эрик рассказал про себя и своего спасителя. Все вместе решили найти дядю Игната и остаться у него.

Ходить по тайге стало легче, у братьев был компас и оружие. Только через две недели они наткнулись на сторожку лесника. Теперь они жили вчетвером. Иногда слушали старенькое радио и узнавали что происходит в мире. Вскоре они услышали, что немецкие войска отступают и освобождаются оккупированные города и сёла. Им очень хотелось хоть что - нибудь узнать о своих родных. Братья давно расстались с немецкой формой и решили вернуться домой. Был 1944 год, стояли сильные морозы, многие семьи вымирали от голода. Дядя Игнат уговарил братьев по весне вернуться домой. Но они не послушали его, взяли с собой запасы еды и отправились в дорогу. Оставалась одна неделя до Нового года. Шли они по компасу и оказались в Карпатах. То ли компас подвёл, то ли интуиция, оказались они совсем не там где хотели появиться. Теперь надо было научиться сново выживать.

Стали братья заходить в хутора и выпрашивать еду. Кто давал, а кто прогонял. Многие кричали, что у самих дети с голоду пухнут. Младшие братья терпели, а старший озлобился. Он грозился всех убить, а затем требовал еду. Люди под дулом автомата готовы были всё отдать. Взяв немного еды и оставив немного также для семьи, братья шли дальше. Но когда опять натыкались на один и тот же хутор, то находили там всех мёртвыми. Люди умирали и от голода и от болезней. Так братья пережили зиму. Наконец им повезло братья в марте раздобыли лошадь и телегу. Весна была холодной и голодной. Тогда старший брат решил поступать по другому. Если они заходили на хутор то забирали всю еду и одежду, ничего не оставляя хуторянам.

Семью у которой они забирали и одежду и еду, выводили на пустырь или на задворки и расстреливали. Так мы спасём их от мучения и голодной смерти, но зато сами выживим, объяснял старший брат Эрику и Эдвину. Младшие молча подчинялись ему. Когда закончилась война они вернулись в Актюбинск. Мать умерла в больнице от тифа, где она схоронена никто из них так и не узнал. Отец сбежал из трудового лагеря и в маленьком ауле сошёлся с женщиной, она ему родила дочь. О семье отец никому не говорил. Старался забыть обо всём и не вспоминать, чтобы сохранить свою жизнь. Всех братьев забрали в комендатуру. Они отсидели в тюрьмах по десять лет. Старший на Калыме, а младшие в Марийской ССР. Их обвинили в побеге и в том, что они не отмечались в комендатуре.

Когда отец стал немощным он разыскал своих сыновей, в надежде вымолить у них прощение. Простил его только Эрик. Очень тяжело по жизни нести Эрику было такой груз и только когда ему исполнилось восемьдесят шесть лет он рассказал про свою жизнь и жизнь своих братьев. Братья все давно уже умерли. Эрик до сих пор жив, но ничего не соображает и доживает свои последние годы в доме престарелых. Всё записано с его слов. Рассказ отчима очень поразил его приёмную дочь и она решила поведать эту историю. Её поражало то, что очень добрый по своей натуре отчим мог так жестоко поступать с людьми. Она долго не могла в это поверить. Ведь отчим всю жизнь старался всем помогать, был добрым и отзывчимым на чужую беду. А может быть он так хотел искупить свою вину? Кто его знает. Порой очень сложно понять, как в одном человеке может умещаться и добро и жестокость.
 


Рецензии
Интересные рассказы Вы пишите.С глубоким смыслом.
Успехов в творчестве.
Наталья

Наталья Умкина   28.05.2013 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, постараюсь писать ещё лучше и интересней. С уважением Светлана.

Светлана Айсберг   25.06.2013 18:42   Заявить о нарушении