О гонениях на Церковь в СССР

http://www.bogobloger.ru/2011/04/blog-post_09.html
Прочел я эту душераздирающую историю о гонениях на христиан в Северной Корее.
В некотором роде данная публикация стала для меня если не откровением, то весьма интересным открытием: оказывается, христиан притесняли главным образом только в Советском Союзе и Северной Корее. 
А все, что было до и после социализма оказывается  Божья Благодать.
Миллионы русских крестьян умерших во время голодовок, которые происходили в царской России с незавидным постоянством(В докладной записке на имя  Александра Третьего, датированной  1882 годом, говорилось следующее:- "Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ".   Из доклада Николаю Второму в 1901 году: "В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же из них 2 миллиона 813 тыс. православных душ".  Из доклада Столыпина Николаю Второму в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек". Скромно так, как о чем-то обыденном) видимо не в счет. Царское правительство и сам царь и двух пальцев не сложили, чтобы хоть как-то помочь своим умирающим от голода единоверцам. Непонятно где во всем этом была Православная Церковь. Видимо у священнослужителей были в это время дела поважнее. Как и у царского правительства, которое считало революционное и рабочее движение гораздо большим злом, нежели голодная смерть миллионов своих единоверцев. На языке юристов поведение царского правительства по отношению к голодающим крестьянам называется преступным бездействием.
Видимо не в счет также и Кровавое Воскресенье, Ленский расстрел, бойня, на которую русский царь обрек свои армию и народ в Первую мировую, расплачиваясь таким образом за французские и британские кредиты(мало французы бельгийцы и англичане нажились на России получая от царского правительства заказы на кабальных - опять же для России, условиях. Им еще и проценты свои желательно было получить. Для справки: Россия вступила в Первую Мировую войну уступая, например,в артиллерии, даже Румынии, не говоря уже о Германии или Австро-Венгрии)...
В современной России повсюду вымершие деревни и поселки, старики умирающие от недоедания и отсутствия лекарств, беспризорные дети и бездомные. Все это по-видимому не называется гонениями на христиан( а заодно на мусульман и всех остальные народы проживающие в России).
Натовские бомбардировки Югославии, во время которых погибли тысячи ни в чем не повинных людей, это тоже видимо не считается гонениями на христиан. Как и тысячи сербов, разобранных на органы и проданных в рабство, благодаря натовской заботе о справедливости в регионе.
Все перечисленное выше, это вовсе не гонения на христианство. Настоящие гонения были исключительно в Советском Союзе, ну и еще в Северной Корее.
Насчет Северной Кореи не знаю, я там никогда не был, ну а насчет Союза помню очень многое. Например церкви, которые я любил посещать с детства: мне в церкви нравилось, особенно, церковное пение и роспись храмов. Никто ни меня, ни моих одноклассников за посещение церкви ни из пионеров, ни из комсомола не исключил. Более того, мне доподлинно известно о том, что немало партийных чиновников крестили и венчали своих детей в церкви. А уж про советскую Прибалтику и говорить не приходится.
Словом, церкви были открыты и за посещение храмов нас никто не карал. Правда требовали от нас учить математику и естественные науки, а не закон Божий. Жаль конечно, что на уроках истории нас знакомили с мифами и легендами Древней Греции, но при этом в школьной программе не нашлось места для истории религий. В результате этого, на мой взгляд, явного пробела в образовании, от наших школьных походов в музеи было гораздо меньше пользы, чем могло быть. Как, например, можно понять идеи положенные в основу творений средневековых мастеров без знаний, ну хотя бы общих, по Новому Завету?
Да и друг друга мы бы все понимали сейчас гораздо лучше: мусульмане и христиане, иудеи и буддисты, если бы в школе нам давалии хотя бы общую информацию по истории религии.
Но в то время наши родители были абсолютно уверены, что время религии прошло и будущее за наукой.
Атеизм старшего поколения- людей, среди которых мне довелось расти, заключался в том, насколько я сейчас могу судить, что они были совершенно равнодушны к вопросам религии. На служителей культа, будь то христиане, иудеи или мусульмане, они смотрели либо насмешливо, либо снисходительно.
Это потом, во времена так называемой "Перестройки", мы вдруг узнали о страшных гонениях большевиков на Церковь. О расстрелянных священниках и разрушенных храмах.
Только стоит ли все это списывать на одних большевиков?
Еще великий Талейран, безусловно знавший толк в политике, сказал одну из замечательных своих фраз: "Штыки хороши всем, кроме одного: на них нельзя сидеть". Это в полной мере относится и к большевисткому террору- основе советской власти, как нас пытаются убедить.
Не думаю, что одним террором большевики смогли бы удержать власть в такой громадной стране как Россия.  Большевики удержались у власти прежде всего потому, что сумели найти эффективные решения для самых жизненно-важных пробле, стоявших перед страной: вывести истощенную войной страну из кровавой бойни, возобновить работу предприятий, наладить снабжение городов продовольствием, освободить разоренные крестьянские хозяйства от долговой кабалы помещикам.
И если бы большевики не справились с этими задачами, то их безусловно постигла бы та же участь, что и Временное правительство, а до него- царское.
Что касается гонений на церковь, разрушения храмов и убийства священников, то думаю вряд ли все это было бы возможно, без широкого участия и поддержки широких слоев населения и прежде всего крестьянства.
Без такой поддержки большевики вряд ли решились бы на конфискацию церковного имущества для нужд индустриализации и на прочие, не менее решительные, суровые, а под час и жестокие меры.
Почему же русские крестьяне, известные своей богобоязненностью ,допустили подобное развитие событий?
Не потому ли, что Православная Церковь, как впрочем Католическая и  любая другая, всегда была слишком тесно связана с властью и далека от народа, оставалась равнодушной к бедствиям простых людей при этом утопая в роскоши?
Власть и богатство меняют человека, делают его совсем другим. Не по этой ли же причине в конце-концов слетели и потомки большевиков?
С крахом социалистической системы место коммунистической идеологии вновь заняло Православие. Не прошло и двадцати лет, и в адрес Церкви со всех сторон слышатся обвинения в презрении к народу, пренебрежении справедливостью во имя власти, в сребролюбии...
История совершает очередной виток?


Рецензии
Молодец, Влад. Мне тоже повезло родиться в семье атеистов. Отец и мать кончили один агрономический техникум в Муроме и поехали на Северный Кавказ. По направлению естественно. Ни разу о боге от них не слышал. От бабушки слышал только то, что нельзя богохульствовать. Бабушка не училась в школе, но читала запоем и много рассказывала нам о Пинкертоне и прочих дореволюционных приключенмях. Лекцию по религии прочитала мне домработница, которую работающие родители вынуждены были пригласить. Мрачная старуха, отбивавшая по вечерам множество поклонов перед фотоиконами, была еще тем педагогом . Когда я наложил в штаны, она поставила меня в таз и, прежде чем помыть накормила тем самым. Я рассказал матери об этом через 60 лет. Вот так у меня с богом дружбы не получилось. Ну и бог с ним. Всех благ. С уважением.

Старик 31   28.08.2012 20:02     Заявить о нарушении
К сожалению, Дмитрий, таких "воспитателей" и среди атеистов хватает.Честно говоря, у меня нет такого отторжения религии. Шарлатанства и корысти хватает везде, но и Христианство, и Ислам, по-моему, находили и находят такой широкий отклик в сердцах людей именно потому, что выражают чаяния простых людей: справедливый суд, защита бедняков, честностное доброжелательное отношение людей друг к другу. Не забывайте, что вплоть до середины девятнадцатого века подавляющая масса людей в мире были неграмотными. Марксизм им явно был не по зубам.)))
Но опят таки, теория теорией, декларации декларациями, а в действительности все совсем по-другому. Иисус и его ученики были бедны и презирали деньги, потому, что жили духовной жизнью. Это обстоятельство похоже не сильно волнует отцов Церкви сегодня.

С уважением,

Влад Ривлин   01.09.2012 14:23   Заявить о нарушении
Или Вы меня не поняли, или я забыл сказать, что у меня вообще нет отторжения религии. Я прекрасно понимаю, что челок перестал быть животным, когда придумал богов, когда хоть как-то стал объяснять окружающий мир. Точного знания не было нет и не будет, а попытки объяснить мир были есть и будут. Мое отношение к религиям определяется тем, что ее используют, как военную форму, чтобы легче было целится во врага и не попасть в своего. То есть религии не объединяют, а разъединяют людей, хотя и числится в гуманитариях. Марксизм мог бы стать единой религией, но он ведь тоже разъединяет. Когда человечество доживет до единой религии или атеизма, на неведомо и уж точно не дождаться. Ньютон был истинным христианином и пытался даже вычислить способы работы бога, а что уж требовать от простых людей. Блажен, кто верует. Всех благ. С уважением.

Старик 31   01.09.2012 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.