Правда о приватизации 90-е годы и 2000-е. Часть 2

   Но что же об этом периоде, периоде первого этапа приватизации, можно узнать из учебников истории? И в школьных учебниках, и в учебных пособиях для вузов событиям того времени уделено буквально 3-4 страницы, причем описываются в основном политические события. Ну и несколько строчек на экономическую тему. О "сложностях в экономике", о "тотальной системе рэкета частного бизнеса", об "отсутствии стабильности и согласованности в кадровой политике российского правительства"... "В результате второго этапа приватизации, когда из-под государственного контроля ушло множество крупных промышленных предприятий и даже целые отрасли индустрии, в том числе нефтяная и алюминиевая, в России сложилась группа олигархов. Началось перекачивание денег за границу. Стремительно росло теневое предпринимательство, не дающее в государственный бюджет доходов из-за неуплаты налогов... Настоящей финансовой катастрофой для государства и общества стал "черный вторник" 11октября 1994 года, когда произошло резкое падение курса рубля. Инфляция сменилась хроническими невыплатами зарплат и пенсий и еще большим повышением социальной напряженности в России".
 
Дано предельно "понятное", "конкретное" и "полное" описание событий: государство РАСПАЛОСЬ, группа олигархов СЛОЖИЛАСЬ, перекачивание денег за границу НАЧАЛОСЬ, множество крупных промышленных предприятий из-под госконтроля УШЛО. А историки заняты активным изучением сталинских репрессий, революционных событий 1917года и постановлений советского правительства.

   Вот о том, как "множество крупных промышленных предприятий из-под госконтроля ушло" рассказывает Ю.Ю. Болдырев, в первой книге "О бочках меда и ложках дегтя".
В частных руках предприятия оказались в результате проведения залогово-кредитных аукционов. Причем, в руки новых владельцев они перешли по в десятки тысяч раз заниженной стоимости.
 
В 1995году, когда бюджету якобы настолько не хватало средств, что Правительством была запущена пирамида госзаимствований - государственных казначейских обязательств. В то же время Правительство "временно свободные" валютные средства около шестисот миллионов долларов разместило на депозитах в частных банках, т.е. Правительство эту сумму одолжило банкам. Но т.к. средств в бюджете стало еще меньше, Правительство вынуждено было взять новый кредит также в чаcтных банках. Причем, выданы были деньги банкам без залога, а взяты государством под залог (во всех развитых странах делается наоборот). А в качестве залога банкам Правительство предложило контрольные пакеты акций ключевых стратегических предприятий страны: "Норильского никеля", "ЮКОСА", "Сибнефти". Оценены были эти пакеты в мизерные суммы по сравнению не только с реальной стоимостью предприятий, но даже и по сравнению с их годовой прибылью.

Например, "Норильский никель". Это мировой монополист целого ряда драгоценных металлов, поставщик более 40% от объема мирового рынка металлов платиновой группы, производящий более 90% никеля и 60% меди в РФ, а также золото и серебро. С годовой прибылью около полутора миллиардов долларов и рентабельностью производства более 70%. Контрольный пакет акций "Норильского никеля" продан за 180 миллионов долларов. В проект федерального бюджета на следующий 1996 год средства на выкуп залога Правительством не были заложены. То есть для всех было очевидно, что речь идет фактически об отчуждении госсобственности.
Примерно по таким же схемам были проданы и другие предприятия.

   Все эти факты были установлены Счетной палатой, созданной в начале 1995 года. Счетная палата РФ - это контрольный орган парламента, независимый от Президента и исполнительной власти (Президент Б.Н.Ельцин накладывал вето на закон о ее создании). Счетная палата установила не просто отдельные нарушения закона, а принципиально притворный характер сделок. И обратилась к Генеральному прокурору РФ c письмом, поскольку законодательство о приватизации не предусматривает такого способа приватизации как отчуждение заложенного государственного имущества в пользу кредитора. Но иск в Арбитражный суд о признании ничтожными и о расторжении договоров подан не был. Также Счетной палатой были направлены информационные письма в адрес Председателя Правительства, председателя Госкомимущества, председателей Совета Федераций и Государственной Думы, министра юстиции. Ю.Болдырев в своей книге приводит тексты соответствующих документов и рассказывает о последующих событиях.

   А новые собственники уже принимали все необходимые меры для решения дальнейших проблем: сделать незаконную собственность законной, сохранить статус-кво, создать себе имидж респектабельных, успешных, добропорядочных деловых людей. В СМИ появились комментарии: "пустые хлопоты Счетной палаты", "абсолютно непрофессиональные суждения", "прокоммунистическая Дума и управляемая ею Счетная палата" и т.п. Собственники также активно занялись благотворительностью: спонсорская помощь Эрмитажу, учреждение именных стипендий, премий; благоустройство городов, в которых находятся предприятия, - все это копеечные затраты по сравнению с получаемой прибылью, ведь в советский период эти отрасли кормили всю страну.

И конечно же затраты на рекламу, соответствующие фильмы, сериалы. (В 2002 году "Газпром" стал безусловным лидером среди российских и зарубежных компаний по расходам на рекламу и благотворительность). Для создания положительного образа современного российского бизнесмена, начавшего "с нуля" и достигшего небывалых высот "своим умом и трудолюбием", акционерами нефтяной компании "ЮКОС" учрежден фонд "Открытая Россия", организован литературный конкурс "Жизнь состоявшихся людей" для продвижения в массы этого положительного образа.


Рецензии
Нина! Спасибо за статью. У вас, конечно, нет выводов. Но на проповеди в день празднования Казанской иконы, говоря про русскую Смуту, батюшка говорил о продажной и предательской элите того времени...
С уважением,

Ню-Ша   05.11.2012 00:07     Заявить о нарушении
Выводы у меня есть в 4-й части.
Большое спасибо за доброжелательный отзыв.
С уважением,

Нина Мелодина   05.11.2012 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.