Бледная поганка Цикл о грибах и не только

    Лето выдалось на редкость знойным . Третий месяц  палило так, что занялись все лоскутки боров, когда-то сплошным одеялом укрывавших земли  реки  Яик*. Однако именьицу  «Балабаново» повезло.  Пожары  обходили  его по соседним распадкам и границам немногочисленных речушек-  ручьев. Но главное, когда запах дыма чувствовался уже даже  в доме, выцветшее от жары до белёсости небо собирало бог весть где таившийся грозовой фронт. Такие грозы обычно случаются сухими,  на Балабаново  же  проливались обильные ливни.  Поэтому с окрестных   желтых холмов, тронутых черными языками  местами еще  дымящихся гарей,   угодья походили на изумруд в шкатулке черного эбенового дерева со вставками из  золота. В места эти спасаясь от зноя,  потянулись все.  Сады были  полоны  птиц, разукрасивших пометом  нижние ветви яблонь,  словно куры насест. По улицам поселка болтались  пришлые собаки, вызывавшие   у местных цепных псов  затяжные ночные  истерики.  Ну и, конечно, люди.
    Вот и  Вектор Иваныч, хозяин Балабанова,  ждал к обеду   приятеля с супругой.  Стол решили накрыть   в летней столовой, большой ажурной беседке, живописно заросшей хмелем. Такими  полузваными-полудомашними  обедами  приятели  угощали друг друга время от времени.  Поводы? Самые разные.  На этот раз -  духота в уездном городе,  от которого до Балабанова 50 верст.  Ну и не проговариваемый,  но всегда присутствующий повод, приложиться  к содержимому   винного   погреба  принимающей стороны  сверхнормативно.  Не то  чтобы  взрослые состоятельные мужчины  не могли  «приложиться» без повода, но декларируемый  ими  здоровый образ жизни все же требовал  ритуала.  Для жен обед сам  по себе повод.  Показать  друг дружке, кто из них круче.
      У мужчин крутизна была  раз и навсегда зафиксирована очевидным: один из них был богаче,  другой –  много образованнее.   И в этих сферах приятели  друг другу уже   ничего не доказывали. У дам такой расклад  «не прокатывал».    К примеру,  та,  что была богаче, подав на десерт  ресторанный торт и  будучи уличенной в подмене (ведь домашний всё же   обед!),  через двадцать минут отыгралась, показав гостье перстень от Тиффани  с крупным брильянтом, подаренный ей  мужем на недавний,   весьма  второстепенный  юбилей.  Вот и стояла перед супругой  Вектора Иваныча  жесткая необходимость: «урывать» оппонентку, не прибегая к финансовому лому. Да и как к нему прибегнешь, если знаешь: твой лом в сравнении с ломом соперницы так, монтировка…   Готовила она значительно лучше, цветник и сад у нее был больше, дом содержался образцовее. Но данные факты никем  не оспаривались, а  будучи  всеми признанными, ушли в основание  и как доводы в  состязании на крутизну  уже не годились.   К этому обеду в знойный июльский вечер извечная женская проблема чем  подивить («урыть»)  гостей встала с неугасимостью  бушующих в округе  пожаров.
    Вектор Иваныч  брёл  по дорожке из лиственничных плах к летней столовой, где над   белой льняной скатертью стола  колдовала жена. Увидав мужа, Наталья Леонидовна  сказала:
- Посмотри,  грибы начинаются. – И показала рукой в сторону куста бузины, росшего недалеко от беседки.
На большом берестяном  чурбаке, оставленном возле куста для дизайна, прямо из серой трещины старой коры торчала  довольно крупная белая шляпка,  присыпанная сверху бежевыми чешуйками.
- Неужто шампиньон? В  такую сушь…!-  Подслеповато щурясь, воскликнул не одевший очков Вектор Иваныч.    Он склоняется прямо к чурбаку:
- Ого! Бледная  поганка белая. Шампиньоны, коровяки,  даже рыжики у нас в саду случались. А вот бледная…  Красивая,  и замаскировалась под шампиньон. Надо бы убрать, чтобы гости или дети  сдуру не попробовали…
Подошедшая жена задумчиво смотрит на гриб,  помедлив отвечает:
-   Нет, нет. Не трогай. Дети давно уже не едят ни сырых поганок, ни корней белены. Другие времена.  Когда есть Чупа-чупс  в любом сельпо, кто соблазнится сладкими корнями  белены? У нас за вольером таких еще с дюжину  вылезло. Вот их, пожалуй,  соберу в лукошко. Мне оно и этот  пень с грибком  понадобится как декорация к обеду.    Будет  грибное мороженое…
- Грибное? Мороженое?  Дорогая, это же гадость! Мороженое должно быть клубничное или крем-брюле.
- Ну, что ты! Теперь крем-брюле в Баскин-Робинс едят только дети и удачно вышедшие замуж проститутки…
- И еще  - я, дорогая.  Если на десерт у тебя грибное мороженое, мне положи, пожалуйста,  Double crеme la Gruyеre et meringues  от Movеnpick** ,   на той неделе я брал в Метро коробку.
-Ты - деспот, который даже не хочет попытаться  оценить моих стараний…
-Дорогая, я оценю, но  после изысканного обеда.  Боюсь с грибного десерта блевануть на скатерть…   Кроме того, я сильно подозреваю, что твоё оттопыренное  меню должно еще раз показать  гостям  кто  по-настоящему владеет искусством ублажить  вкусовые рецепторы, вплоть до способов, граничащих с извращениями…
- Ты, как всегда,  блещешь проницательностью. Только демонстрировать его женщине - не великое мужское достоинство.- Обиженно подводит итог дискуссии супруга. И снова задумчиво смотрит  на грибок…- Ну, я за лукошком. Иду собирать поганки. Да и  мороженое пора готовить, не знаю,  хватит ли у меня боровиков. В «Гурман» привезли итальянские, мне оставили маленькую коробочку.


                ***
    Десерт прошел на ура.  Сотрапезники его съели весь и живо обсуждали что  да как в нем устроено.
- Оригинальный вкус, пахнет не грибами, а утренним  лесом…  Вы прямо мастер высокой кухни, Наталья Леонидовна.- Сделала комплимент хозяйке Светлана.   Какие грибы использовали? Ведь не магазинные же шампиньоны, у которых и грибного  вкуса-то нет.
- Нет, конечно. Не  магазинные. У нас свои выросли. Вон посмотрите.- И хозяйка подвела гостей  к березовому чурбаку.
- Ой, это же бледная поганка!  Их  готовить нельзя никак. У нас когда-то в поселке вся семья, пять человек, от них умерла… 
Светлана до того как стать супругой миллионера долго работала  воспитателем в  лесной даче, и грибы знала хорошо. Кроме того, бог, наделив ее прямо-таки античной красотой, начисто  лишил чувства юмора.
- Дорогуша! Наталья Леонидовна  шутит. – Вмешался супруг Светланы.
- И вовсе нет! Я нашла особый рецепт обработки бледных поганок, делающий их абсолютно безопасными.- Ответила Наталья Леонидовна.- Да вы не волнуйтесь. Я же  врач и принцип «не навреди»  соблюдаю строже Великого поста. Рецепт проверен и на мне лично. Замечу, только  бледная поганка дает этот замечательный запах  ягодного леса и почти наркотическую эйфорию.…
    Далее хозяйка рассказала, что владеет рецептами мороженого  с запахом сена, березового дымка и душицы… Однако  гости  повели себя как-то скованно, эйфории не проявляли,  а приятель   Вектора Ивановича принялся  поглаживать и мять  пальцами живот, стараясь делать это не слишком откровенно.  Наталья Леонидовна  же продолжала:
-Я и вам, Светочка, лукошко приготовила. Сейчас расскажу, что с ними делать. - Она прошла  в дальний угол беседки, к выложенному  из дикого камня   большому  очагу, на котором днем  оставила корзинку с поганками, но ничего не нашла.
-Вектор, а где лукошко? Ты его  переставил?
- Нет, конечно. Зачем  это мне?- отвечал  Вектор Иванович, который  после большой порции  швейцарского  пломбира, запитого  щедрым  глотком старого коньяка,  действительно испытывал кайф. - А что такое?
-Ничего. Сейчас найдется. - Она  достает телефон, набирает номер и говорит в трубку:
-Ольга Петровна, вы  уносили из летней столовой корзиночку с грибами?....Не знаю когда.  Днем, наверное, когда накрывали стол…  Так вот, принесите ее, пожалуйста, сюда…

    Через минуту на дорожке появилась   похожая на медленно катящийся неровный шар   маленькая и очень полная  женщина средних лет в  нарядном  белом переднике  - домработница Ольга Петровна.
    Ольга Петровна - не настоящая домработница, она впавшая в бедность вдова безвременно почившего крупного чиновника. Вектор  Иваныч взял ее в услужение, на полный пансион, памятуя о дружбе с покойным. Кроме того, он уже имел печальный опыт с молодой длинноногой горничной в пустующем до уик-энда загородном доме, которая в течение месяца с помощью инструктора с горнолыжного комплекса освоила хозяйскую  спальню, джакузи и, наконец, случайно найдя ключ,  винный погреб. Благо, ничего лучше игристого Асти Мондора молодежь не знала, и на коллекционные   бутылки с  блёклыми этикетками польститься не успела…  Ольга Петровна таких угроз не несла. Правда и по хозяйству она не умела делать буквально ничего. Даже сварить яйцо всмятку,  ей удалось только раз, когда Наталья Леонидовна попросила  её  отварить яйца для окрошки.  Зато домработница  читала книги на французском и немецком, обожала кинематограф, вынося  о фильмах толковые, а подчас и остроумные суждения…. Да и дом худо-бедно был под приглядом.

   Ольга Петровна вкатилась в беседку и протянула  пустое лукошко хозяйке.
-А грибы-то где?!- Не скрывая раздражения, воскликнула  хозяйка.
-Я не знаю. Не помню. Кажется,  я их тоже порезала. Вы же говорили, что боровиков маловато… Я принесла корзинку, чтоб здесь не мешалась, а потом… началась четвертая серия "Идиота", вы же знаете, как я обожаю  Миронова и Машкова…. Но точно я не помню… Вы позвонили, я посмотрела - корзинка пустая…
Наталья Леонидовна  вдруг побледнела, порывисто встала и почти бегом направилась в дом.
За нею последовала  и Ольга Петровна.
***
    Вектор Иваныч обладал  двумя свойствами, которые и притягивали и отвращали  людей.  Был прекрасным  широко эрудированным рассказчиком,  однако,  почти всегда умудрялся выставить слушателей  немного невежами или поставить в неловкое положение, делая это, впрочем,  с  видом простодушным и даже немного глуповатым…
-Ммда. Что-то у Натальи Леонидовны не срослось… Ну, ничего ...сейчас она все поправит… Может быть еще по глоточку коньяка?... Ну, не хотите, как хотите …А я себе, пожалуй. - Вектор Иваныч плеснул  в  бокал и продолжил:
- Так вот, о бледных поганках. Бледная поганка действительно гриб уникальный. Хотя бы тем, что все другие отравы  имеют социальную избирательность. Есть яды для богатых, есть - для бедных. А бледной поганкой травились  и особы царских кровей и невинные крестьянские дети,  и даже целые пионерские дружины.  Общее в отравлениях одно. Если яд  всосался   в кровь – всё,  конец неизбежен…  Гриб коварен. В том числе тем, что  даже по составу аминокислот он немного уступает только белому грибу, а потому  вкусен не хуже любого  первоклассного гриба,  а вот яд который он содержит, запамятовал название,  жена знает,  распадается при температуре около  двухсот пятидесяти градусов Цельсия. Иными словами, поддается гриб обработке только в крематории…ха-ха-ха
   Вот,  помню случай. Аспирантом я ездил на уборочную командиром  студенческого отряда . Было это в Луховицком районе Подмосковья.  Народ в моем отряде был  в основном непростой. Особенно выделялся внучок президента академии  ВАСХНИЛ*** Кирюша Лобанов, который все знал, на все имел свою точку зрения, при этом  постоянно нарушал  режим.
   Жили мы в пионерском лагере  на  песчаном острове, образованном  двумя рукавами полноводной Оки.  Переправа была паромной и ночью не работала. Это позволяло  уберечь отряд  от  самоволок в Москву.  А вечерней альтернативой  нелегальной  выпивке под гитару у костра   был исключительно секс в ивовых зарослях.  Молодость легкомысленна и непредусмотрительна. Если алкоголем  и презервативами студенты в  островной  жизни себя как-то обеспечивали, то с  едой была беда. А кто не помнит,  как хочется перекусить  часов в 10 вечера, когда тебе  18? Кормили нас скверно,  поэтому в опускающихся на остров сумерках,  урчание в животах не заглушали даже магнитофон и гитара.  В один из таких вечеров ко мне в командирскую комнату барака  вошёл  Лобанов:
«Вектор,  у Таньки Бригалды сегодня  день рождения. Она  коньяк выставила.  Санкционируй.  Костер будем делать». – У меня была тайная  от партийного руководства, объявившего сухой закон на уборочной, договоренность со студентами, что выпивка только с моего разрешения  и при выполнении отрядом дневной нормы. Справедливости  ради, нужно сказать, что студенты пили мало и нечасто, как и должно быть в здоровой юности…
-«И еще. Мы решили грибов приготовить».
«Где вы  их возьмете?»- спросил я.
«А за бараком полно наросло».
Действительно, за бараком в  траве  светили белыми шляпками несколько дорожек грибов, общим количеством с ведро. Грибы я тогда знал, только те,  которые выучился собирать в детстве, а тогда  все грибы «шампиньонистого»  типа относились  к   поганкам. Эти были именно такими. Короче, выпивку я санкционировал, а грибы запретил. Но Кирилл стал доказывать, что если их отварить, а воду слить, то все будет в порядке.  Тогда я запретил категорически, даже посшибал ногой часть урожая, но главное отказался дать чистое эмалированное ведро для варки…
   Когда через пару часов я пошел к костру поздравить новорожденную и,  заодно,  проконтролировать  ситуацию, то увидел, что возле огня  стоит закопченный эмалированный таз,  который девушкам был выдан для мелких постирушек, и  в котором лежали  отваренные грибы…
- Ну, судя по тому, что ты, Вектор Иваныч, в тюрьме, насколько я знаю, не сидел,- вмешался в рассказ гость, по-прежнему, оглаживающий живот,- грибы были не ядовитыми.
- Нет, дружище.  Как мне сейчас помнится, это были  бледные поганки. Студентов от смерти, а меня от тюрьмы спас случай. Было очень  ветрено.
- Что яд из поганок  выдуло?
- Не совсем.  Берега того  острова  -  мельчайший белый песок. Его поднимает ветер, а как я уже сказал, варили грибы  в тазу, без всякой крышки.  Есть подобное  варево  было совершенно невозможно. Даже маленькая щепотка песка в еде ужасно скрипит на зубах, а тут, при сильном ветре,  припорошило щедро…
    В это время  в беседку вошла Наталья Леонидовна, прижимавшая к груди четыре двухлитровых бутылки с минеральной водой. Следом за ней запыхавшаяся  Ольга Петровна - с еще двумя бутылками другой марки.
- Дорогие! Мой рассказ о том, что грибное мороженое - особо обработанные бледные поганки – шутка.- Начала  хозяйка.
- Я догадалось, что это юмор.- Встряла Светлана и попыталась захохотать.
Наталья Леонидовна даже не улыбнулась и продолжила.
 - Я нарвала лукошко  бледных поганок, которые в качестве розыгрыша думала вам вручить, а когда вы, Светочка,  поверите в мифический  рецепт, раскрыть правду.
- А что изменилось?- вновь встревожилась  Светлана.
- Такое дело.  Возможно, что  Ольга Петровна,  которая готовила грибы,  изрезала бледные поганки вместе с итальянскими боровиками, отварила их и измельчила в комбайне… Я попыталась найти  отходы, чтобы убедиться так это или не так, но мусорные пакеты уже вывезли. Недавно  была  машина-мусоросборник. Так что есть  вероятность, что мы наелись бледных поганок…
- Тогда нужно мороженое на анализ в лабораторию! У вас осталось еще это мороженное?- начал было брать в руки управление кризисной ситуацией приятель  Вектора Ивановича, руководивший крупным бизнесом.
- Дорогой мой! Какая лаборатория?! У нас время еще минут 5-10,  пока яд не начал попадать в кровь через стенки желудка.  Немедленное промывание! От  аманитотоксина  - яда  бледной поганки    лекарства не придумано.  Берем по бутылке воды, пьем большими глотками два литра или пока не  пойдет обратно  само или 2 литра и пальцы в рот.  Всё, расходимся по саду!
- А можно мне вон ту воду San Pellegrino, мне она больше чем «Ессентуки»  нравится.- Вдруг капризным голосом попросил приятель Вектора  Иваныча.
-Слушай, а тебе не кажется, что это тот случай, когда лучше пить ту воду, которая не нравится?- неожиданно удачно сострила Светлана и  все,  нервно захихикав, разбрелись в разные стороны пить воду большими глотками.
Вектор Иванович остался за столом.  Налил себе полный стакан воды, собрался  было выпить, но потом  хмыкнув и тихо промурлыкав: «Movеnpick это Movеnpick»,  выплеснул воду в куст черемухи и тут же налил  неприлично большую порцию  коньяка, которую  принял  залпом, виновато вслушиваясь в  доносящиеся сдавленные звуки  более типичные для финала свадебных застолий, утробные звуки возврата перепотребленного, перемежающиеся  восклицаниями:
-И не лезет и не выходит, сука!
-Меня уже вырвало, а вода еще есть…
- Света, нужно несколько раз!
- Ой, пытка прямо!...
Когда гости побледневшие, с красными от слезотечения  и потуг глазами вернулись к столу, Наталья Леонидовна  заставила их разжевать и проглотить, запивая  водой,   по горсти таблеток активированного угля,  определяя меру: таблетка на 6 килограммов живого веса. При этом настояв,  что мера  Светочке не 9, а 12 таблеток, сказав, что сама  свои 8, а не семь, как хотелось бы, уже выпила. То,  что таблеток не досталось Вектору Иванычу,  никто не заметил.    Люди в беде и заботах такие эгоцентристы!      

     Потом Ольга Петровна принесла черный чай и  виновато спросила, не нарезать ли хотя бы колбаски. Неожиданно, гости  почувствовали прилив аппетита …. Ольга Петровна отправилась в кладовую, а через несколько минут вернулась, правда,  без  колбаски, но зато с лукошком полным бледных поганок.  Она, широко улыбаясь пояснила, что Наталья Леонидовна не нашла его, потому что, оказывается, оно было в комнате Ольги Петровны. Как оно там оказалось, сказать сложно. Может по дороге забежала программу ТВ посмотреть. Когда "Идиот" начинается. Равно как и сейчас зашла в свою  комнату за колбаской,  которую утащила из кухонного холодильника, справедливо полагая, что хозяева с гостями едва ли захотят  краковской после обеда,  и,  которую, как известно,  профессор Преображенский покупал чтобы подманить Шарика, а Вектор Иваныч - чтобы  деликатно  побаловать Ольгу Петровну в  ее ночные  перекусоны - средство от вдовьих  кошмарных сновидений. А лукошек таких ведь в доме  несколько, вот она и схватила пустое,  какое увидала  в кухонной кладовой…
- Это что же,  я зря блевал что ли?- начал наливаться гневом гость.  И тут,  второй  раз за вечер, а может и в жизни, Светлана  удачно сострила:
- А ты бы предпочел нажраться реальных поганок?
Все засмеялись,  но как-то натянуто. Обед был съеден, правда,  не переварен….и пора было уезжать.

      Когда за Порше  Кайеном закрылись ворота и хозяевам некому стало прощально  махать, да слать воздушные поцелуи,  Наталья Леонидовна загадочно произнесла:
- Завтра она еще сходит черным,  и, возможно,  поймет, что хоть активированный уголь, хоть  бриллиант это все равно углерод.
-Какой бриллиант?- Озадачился Вектор Иваныч.
- От Тиффани - ответила супруга.

*доекатерининское название реки Урал

**пломбир из Грюйера с меренгами от Мовенпик
***Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина


Рецензии
Начало показалось очень публицистическим и тяжёлым

«Лето выдалось знойным не по-уральски» – почему не «не по-уральски знойным»?

в /даже уже недавно/ можно оставлять только «недавно»; после «правды» запятая не нужна; а причина (отчего полыхали «памятники») теряется в конце предложения. И вообще, россиянин на природе (хоть с шашлыком, хоть без), как и весь первый абзац, кажется притянутым к последующему тексту.

Дальше тоже не очень легко: к примеру, зачем тут точка с запятой и заброшенные чёрти куда приятель с супругой? («Вектор Иваныч, хозяин Балабанова, ждал гостей к обеду; приятеля с супругой»). Тогда «обед» лучше писать перед ними, покормить: «ждал к обеду гостей, приятеля с супругой» (хотя я бы вообще не уточняла кого, это и дальше будет ясно).

«Обед сервировался» – мне не нравится такое построение фразы с /–ся/; обедами не обмениваются (обмениваются визитами); перед «чтобы» запятая не ставится в «не то чтобы», а кавычки в «круче» можно и опустить, «всё же» повырезать (оно будет и дальше).
Единственное, что обрадовало – это лом и монтировка. Но по сравнению с непосредственным происшествием это монтировка. Тяжёлая. Как лом.

Да и парцелляция там ни к чему, это я как ее любительница утверждаю: «Обед сервировался в летней столовой. Большой ажурной беседке». я бы написала через запятую. И не сжимала «Повод – доказать...», там должно быть развёрнутое нечто, а не схематическое.

«…что-то колдовала жена» – зачем «что-то»?

сами диалоги легче, но «увидав мужа, она сказала» – тоже тяжеловесно, (то как автор комментирует речь своих героев иногда мешает)

Французские аксанты проза не воспринимает, так что лучше их не писать, всё равно закодирует в знаки

«Десерт прошел на ура, в том в смысле, что»: «в том смысле что» тут быть не должно.

Но чем дальше – тем легче (и веселее). Само происшествие понравилось. Но начало я бы меняла.

Марина Гареева   22.09.2012 02:24     Заявить о нарушении
Марина, огромное вам спасибо! Все ваши замечания мне очень желанны. Буду дорабатывать, для этого и просил вас посмотреть . И тяжеловесность, и «заваленность» длинных предложений я вижу и чувствую. Но кроме вас мне никто замечаний не делает. Видимо некому. Пробовать писать я начал в возрасте, в котором многие уже заканчивают под натиском нежданной и появившейся невесть откуда деменции. Так что не бросайте меня на произвол беспощадного семантического пространства. Давно уже ждет размещения «Ваниль пахнет верностью», но в ней те же вилы, что и в «Поганке» и в «Чешуйчаике»… Спасибо вам еще раз! Я вас очень ценю и люблю.

Барабанов Виктор   23.09.2012 17:46   Заявить о нарушении
Не брошу. А ваниль буду ждать. И что чувствуете - хорошо. нужно просто подумать, что с ними делать дальше - выкорчёвывать или (что мне кажется лучше) - окультуривать! чтобы только ваш сорт винограда был!!

Марина Гареева   23.09.2012 18:37   Заявить о нарушении
Думаю и то и другое. У меня сад на даче заросший дикими яблонями и много лет я не позволял их подрезать, мне хотелось диких зарослей, лет 20 так и было, а сейчас они стали вырождаться, т.к. глушат друг друга, стали страшными и негустыми. Вот теперь омолаживаю. Пилю и плачу. Как ваша диссертация? О чем она?

Барабанов Виктор   23.09.2012 18:55   Заявить о нарушении
Я бы не смогла, наверное, пилить. А дедушка свой виноград – тяп! И оттяпал.
Диссертация тоже плачет, не хочет уходить. Во вторник уже в библиотеку отдам(( а мне уже жалко – родная. Но ничего, на защите она ещё ко мне вернётся. У нас за месяц до защиты нужно отдать диссертацию в библиотеку. А после защиты её в чуланы(( запрут. а она про лингвокультурные стереотипы во французском медиа пространстве.
Ох, пойду ещё почитаю. У меня уже нервное – перечитываешь тысячу раз, а то там очепятка, то тут.

Марина Гареева   23.09.2012 19:06   Заявить о нарушении
Диссертацию в определенный момент нужно перестать вычитывать,
иначе появится ощущение, что весь текст никчемный и начнутся всякие глюки. Дело нервное. Защита. Успехов вам!

Барабанов Виктор   23.09.2012 19:15   Заявить о нарушении
Вот-вот, точно такое ощущение. И хочется всё переписать или дописать в последнюю ночь. В общем, таки нервное. Нужно перестать её мучить

Спасибо! а защита 26 октября! ещё немножко

Марина Гареева   23.09.2012 19:24   Заявить о нарушении
Надо же, а я в Китай планирую 26. Воскурю в ближайшей пагоде за ваш успех !

Барабанов Виктор   23.09.2012 19:57   Заявить о нарушении
спасибо!! хорошо съездить!
("не забыть прихватить огнетушитель на защиту" — записываю в блокнот)))

Марина Гареева   23.09.2012 20:01   Заявить о нарушении
Марина, работу над ошибками провел. Учел все ваши замечания. Стало чуть лучше. Одна беда, вы меня браните только в начале, я и переделал первую часть. А дальше все так и осталось, а там тоже всякого мусора много. Ну, буду считать, что гении образцовых вещей не пишут!

Барабанов Виктор   24.09.2012 21:49   Заявить о нарушении
Рассмешили, вы как мои дети, они тоже отчитываются)) Обязательно еще почитаю (после пар башка вообще не соображает), но в конце недели вернусь, может, во второй части что поймаю!

Марина Гареева   24.09.2012 21:52   Заявить о нарушении
Ой, Мариночка. Коли не в тягость, читайте меня и только критикуйте, хвалить следует только в качестве иллюстрирования. Я вам верю, т.е. не чувствую у вас фальши. Доцент Барабанов.

Барабанов Виктор   24.09.2012 22:46   Заявить о нарушении
Нет, всё-таки критиковать (= править) больше не буду. Не хочу давать ложных обещаний, устала. Направилась уже, несколько лет на прозе. Сейчас не могу, не моё. Даже читаю редко и молча. А редактура - это торможение, нужно продолжать изучать литературу и язык на другом уровне, а времени на всё не хватает, его вообще не хватает - катастрофически. А всё равно нужно. Думаю про дальнейший проект, ещё защита. И стихи. Самой ещё писать и писать...
Текстам на прозе, что могла отдала в своё время. Сейчас самой учиться и писать нужно. А столько всего нечитанного...

Так что из корректоров меня можно вычёркивать. Не обижайтесь, но мне это сейчас мешает, и кажется, что делаешь не то, что должна. Думаю, Вы сами сможете слушать тексты. Но /верность/ всё равно буду ждать. Просто чтобы прочесть

Марина Гареева   30.09.2012 12:21   Заявить о нарушении
Марина, а у нас на Урале красивое бабье лето. Спасибо вам! Не нужно меня редактировать. Я об этом никогда не просил. Но и отказываться было глупо. От вас мне достаточно оценочных замечаний, которых я просто от читателей, практически не воспринимаю. Но даже если и таковых не будет, мне радостно, что есть такие авторы как вы. Вы мне чем-то напоминаете Мольера. Ну, в том смысле, что Мольер видел в себе трагика, что нисколько не умоляло его литературных достоинств…

Барабанов Виктор   30.09.2012 18:26   Заявить о нарушении
У нас лето не хочет уходить - каштаны цветут. Удивительно. И одуванчики!
а я просто занудно-серьёзна порой.

Марина Гареева   30.09.2012 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.