Наваждение

Часть I

Светлана, молодой менеджер фирмы «Доживем до понедельника»  спешила домой с предпраздничного корпоратива. Она шла домой одна. Можно, впрочем, сказать, что не одна, а в сопровождении своих впечатлений после только что проведенной вечеринки. Девушка совсем недавно работала на этой работе. Да ведь и учебу в университете она совсем недавно закончила.  Домой она ехала вначале в метро, затем полчаса на маршрутке. И всю  дорогу она вспоминала Его. Вот как раз, Им,  был президент их фирмы. Светлана знала, что шеф был женатым, хотя он и совсем молодой. И старше ее, на 6-7 лет. Высокий и красивый. Целая копна волос  каштанового цвета, обрамляла его почти, что, античное лицо. Очень обаятельный парень. Самое главное его достоинство, это его харизма. В такого человека невозможно было не влюбиться. Всегда обходительный, вежливый  в общении с людьми, он и работать умел по-настоящему. И организовать людей и спросить работу, но все это – очень корректно. И все эти черты сразу заметила в нем Света.  Звали его очень просто – Владимир Сергеевич Ковальский.

Когда она только разослала свое резюме, то эта фирма ответила ей одной из первых. Придя на собеседование, она сразу попала к первому заместителю президента. Он  битый час расспрашивал ее по поводу трудовой биографии, которой у нее, считайте, еще не было, и вообще о жизни. Видно, хотел узнать, как говорят, «чем она дышит». Она, кстати, сразу заметила, что этот крутой, очень горд возложенными на него обязанностями. Сам же он, как выяснилось позднее,   был в настоящий момент студентом-заочником одного из частных учебных заведений города, который, к тому же имел очень сомнительную репутацию. Но это, по правде сказать, к делу не пришьешь. Как бы то ни было, он, по крайней мере, учился вообще, а не предъявил в свое время инспектору по кадрам поддельный диплом, изготовленный в фирме, адрес которой легко найти  при желании в Интернете.

Короче говоря, после собеседования ее попросили подождать в зале ожидания, а в кабинет зама юркнула или залетела бабочкой, как вам больше понравиться, какая-то смазливая блондинка, у которой, ноги росли явно из ушей. Ах, эти ножки – долгоножки! Она как впорхнула быстро, так и выпорхнула с очень милой и располагающей к себе улыбкой.

Мы все знаем, какое значение может иметь иной раз очаровательная улыбка в содружестве со смеющимися глазами, обрамленными и без того длинными и густыми ресничками, слегка утяжеленными новой, везде рекламируемой французской тушью, увеличивающей объем «вий» приблизительно в 100 раз. Короче говоря, вышедшая из кабинета наша невесомая претендентка, она же - просто улетная красотка, покинула его с гарантией места в рядах штатных работников фирмы.

Когда Светлану пригласили зайти во второй раз, то она уже была готова даже получить отказ. Но пока разговаривала с замом, в кабинет вошел Он. Это был, как  вы уже поняли,  сам президент,  о чем Светлана в тот момент еще ничего не знала, но уже по тому, как он кивнул своему заму, она сразу почувствовала, что на этот раз работа ей обеспечена. Они договорились о том, что после того, как она заполнит все необходимые бланки и анкеты, то сразу выходит на работу на следующей неделе прямо с понедельника.   

После того, как  с работой все было решено, она, выйдя на улицу, полную бойкой весенней жизни, шума транспорта на близлежащих дорогах, между которыми были выстроены настоящие лабиринты зданий,  поняла, что удача ей улыбнулась. Во-первых, она, наконец, нашла настоящую работу,  и только очень волновалась, справится ли с ней. А,  во-вторых,   и это было очень важно, поняла, что встретила человека, который ее впервые серьезно заинтересовал, хотя из разговора в кабинете поняла только то, что он занимает в фирме высокую должность. Кстати, ее симпатия не имела отношения к самой должности руководителя.

Все это, вместе взятое, говорило о том, что у нее начинается интересная и занимательная жизнь. Ее ждет замечательная работа, интересные знакомства и хорошая зарплата.

Так она начала работать. Светлана была очень общительной девушкой. Ей  не трудно было, сразу познакомится со своими сослуживцами. Она же стала сразу внимательно вникать во все тонкости своей новой работы.

Теперь всего несколько слов о ней. Внешне же она была симпатичной, даже красивой, как с полным правом сказали бы о ней многие. Начнем с того, что само ее имя полностью ассоциировалось со светом. Голубоглазая. На голове – натуральные длинные густые и пышные русые  волосы. Описывать ее внешность подробно не будем. Скажем только, что ее лицо не так, что бы отдаленно, напоминает лицо певицы Валерии.  Итак, давайте представим себе,  что Валерии двадцать лет, и это – почти уже Светлана,   но только последняя  - пухленькая.

На работе в своем отделе она сразу познакомилась с девушкой приблизительно ее возраста, очень миловидной и, по-видимому, обладательницей неплохого характера. Но, та обладала одним недостатком, который некоторые личности расценят как несомненное достоинство (особенно это касается начальства), которым можно воспользоваться в своих целях – она любила посплетничать. И знала все и сверх того, обо всех сотрудниках фирмы. Впрочем, таланты бывают разные. У нее был этот.

По большому счету все эти разведданные интересовали ее больше всего на свете.  Светлана, как девушка вовсе не глупая, сразу заметила эту черту и поклялась мысленно себе не рассказывать ничего и никогда Людмиле, а именно так и звали нашу болтушку, которая, в самом деле, была настоящим волшебным сундучком  с разными историями о людях, с которыми она работала. Однако она вполне годилась для такого ни к чему  не обязывающего общения, как сходить вместе на перерыв, посетив ближайшее кафе.

Пока Светлана входила в курс относительно исполнения своих будущих обязанностей, она несколько раз заходила в кабинет своего будущего шефа. А им как раз и оказался молодой мужчина, который решил ее судьбу при устройстве на работу.

Время шло абсолютно своим чередом, когда Светлана в один прекрасный день вдруг, неожиданно для самой себя, поняла, что она буквально влюбилась в президента. И тут она вспомнила старую рекламу, подумав про себя: «Вот вам и завтрак с президентом!».   
Света, зная, что президент человек семейный, не беспокоилась о том, что же будет дальше. Взаимная симпатия была, не то  даже слово – она росла с каждым новым восходом солнца, но внешне в отношениях ничего не менялось. Все оставалось так, как в первый день знакомства.

Внешне все было на местах. Но вот внутри – тут уже совсем другое дело! Если бы кто-то заглянул в души этих двух, то пришел бы к такому логическому выводу: трудно даже представить себе двух более подходящих друг другу людей.  И, собственно говоря, несмотря на то, что влюбленность у обоих была налицо, каждый из них даже не подавал об этом вида, но окружающих коллег обвести в этом вокруг пальца невозможно: настоящие чувства невозможно скрыть. Они видны, несмотря ни на что. То тут, то там, они прорываются на поверхность. Это можно сравнить с ростком растения, который, невзирая ни на что, пробивает себе дорогу к солнцу, небу. Он даже меняет свое направление, вместе с источником света.

И вот тут-то на большую арену, подобно полковой лошади, видавшей виды, выходит наша Людмила – создание, с одной стороны молодое привлекательное, с другой - озабоченное всем, что происходит в личной жизни сотрудников фирмы, не с целью помочь, а с тем, чтобы предать осуждению того или иного работника. Однако сведения эти сначала надо собрать. А вот это уже, порой, большая и кропотливая работа.

Людмила, несмотря на свою приятную внешность, собирает компроматы на людей и относит их, как вы думаете, к кому? Она их несет, конечно, уже в переработанном состоянии, к первому заместителю генерального директора. У него уже куча «досье» на сотрудников. На этот раз в лапки нашей почти добровольной разведчицы попадает сам гендиректор и новая сотрудница, Света. Однако материалов на них Люда накопала мало, хотя - старалась. 

Людмила думает, что они уже тайно  встречаются, а на самом деле шифруются, чтобы никто ни о чем не догадался. Как же обидно, что никакие ее предположения об этих встречах не находят документальных подтверждений. Увы, кроме явно неравнодушных взглядов – ничего! Хоть на диктофон записывай, хоть фотографируй – ничего! Воздух! И даже вакуум!   Одни внутренние флюиды! Заместитель генерального тоже не просто так собирает сведения, ведь есть должность и повыше его.

И вот как-то назревает срочная работа. И в большом объеме. Приличный кусочек этой работы шеф поручает подающей надежды пчелке Майе, то есть, нет, простите, Свете. Светлана, как очень добросовестный работник, плюс к этому – искренне хочет помочь начальнику, поддержать его в момент аврала, и не подвести, остается на работе допоздна. С ней остается генеральный. Они сидят до утра, к рассвету эта часть работы доделана. Рано утром генеральный вызывает такси. Он отправляет Светлану высыпаться, а сам остается на «боевом посту».

Как оказалось, наша Людмила провела всю ночь под окном кабинета,  в котором кипела работа. Она старалась не пропустить ни одного момента, поднималась на цыпочки, и даже осторожно подпрыгивала, чтобы заглянуть в окно первого этажа. Но, как, ни старалась, она ничего не увидела интересующего ее. Увы, вся ночь, проведенная перед ПК нашей славной парочкой, ей ничего не дала. В отличие от Светы, начальник, который не знал о ее ночном дежурстве, ей отгула не дал, поэтому, наша девушка была вынуждена досыпать уже на работе самым  поверхностным сном. Впрочем, поделом ей, для начала.   

Между тем, Светлану шеф отправляет в командировку и очень ответственную. Командировка будет через неделю,  но документы уже подготовлены. Разведчица Люда кругом сопровождает свою приятельницу по работе, но это не мешает ей не получить ровным счетом никаких сведений. Девушка уже забросила свою работу, если ее проверить, то в работе, наверняка найдутся ошибки, потому что ее голова занята промышленным шпионажем.  И она думает, что он в ее пользу. 

Наконец, молодой еще, но продвинутый работник должен улететь в командировку в Европу. Впрочем, хотя она и очень важна, но связана еще и с повышением квалификации нового специалиста. Как, почему  ей нужно повышать свой уровень, на работе не всем понятно. Есть работники, которые работают уже давно, но такой чести почему-то до сих пор не удостаивались.

Сегодня вылет для начала в Братиславу, затем, возможно – в Швейцарию и Францию. Светлана получила уже подробный инструктаж от шефа и во всеоружии едет в аэропорт.  Кстати, там готовится теракт, но заметим, не в обычном понимании слова, потому что террористом тут является  не кто иная, как наша Люда. Но, террор у нее своеобразный – она стреляет из своего фотоаппарата. Она надеется найти компромат на свою подругу по работе. Да, вот, наконец, на входе в аэропорт заходит Света. В руках у нее небольшая дорожная сумка,  она ее легко несет. Поездка на неделю не предполагает везти с собой большой баул. Пройдя все посты проверки, она идет к выходу на посадку. Люда ее фотографирует. Делает снимки для истории. Но, увы – она разочарована. Света едет одна.

Наша же героиня, между тем, готова ехать на край света, чтобы только ее любимый шеф был доволен результатами ее работы. Каждая девушка или женщина по-своему добивается любви и расположения своего кумира, одна – мини юбочкой и удачным декольте, другая – спортивными достижениями, включая танцы бальные, рок танцевальный, стрип пластику, восточные танцы, ушу, карате, йогу.   Света решила завоевать своего шефа своим умом, аккуратностью и добросовестностью.  И, кажется, она находится на верном пути, потому что именно эти ее качества, в содружестве приятной внешностью, стройной фигуркой, умением элегантно и со вкусом одеться, и есть то, что может «положить на обе лопатки» нашего руководителя.  Собственно говоря,  большего, чем понравиться  Владимиру Сергеевичу,  она себе даже не мыслит.  Она вообще не забегает вдаль, тем более что он ведь, как-никак, женат! Да, для Светы, все, что происходит теперь – наваждение, но она успокаивает себя мыслью, что все останется по-прежнему,  и ничего из ряда вон выходящего не произойдет.

Итак, аэробус уже ждет пассажиров, и вот они уже у трапа. Поднимаются по его лестнице и, зайдя в салон, рассаживаются по своим местам.  Совершенно случайно в толпе пассажиров, Светлана увидела свою подругу по работе – Люду. В руках у нее фотоаппарат. Света начала догадываться о проделках своей сотрудницы. Ну, разве что она решила сделать  исторические фотографии для их предприятия?

Света и не догадывается о том, что следующим рейсом в том же направлении вылетает ее шеф. Для нее это – пока что тайна, для работников ЧП – уже явь. Шеф тоже оформил командировку, о чем секретарь-референт уже  по секрету сказала своей подружке, и в офисе началась цепная реакция слухов.  Увы, по настоящее время эта система везде и безотказно работает.

Самолет летит на высоте 10 тыс. метров. Внизу – пушистые белые облака, которые никак не превратятся в свинцовые тучи, готовые отменить полеты воздушных икаров. Полет проходит нормально, стюардесса заходит в салон,  предлагая всего понемногу, начиная от простой минеральной воды и заканчивая тяжелой артиллерией - мясными блюдами с гарнирами. Света отмечает про себя, что стюардесса красавица, ей только на подиум или сниматься в кинофильмах или, на худой конец, в телесериалах. Ей очень идет форменная одежда. Наконец, наша героиня засыпает, потому что вчера очень волновалась и боялась что-нибудь нужное забыть, почему и не спала полночи.

Рядом с ней сидит сосед – симпатичный молодой человек, на вид ему чуть меньше тридцати, он читает какой-то военный журнал. Увы, подобной литературы наша героиня не читает, а зря, наверное, потому что рядом с ней сидит будущий военный офицер, владеющий к тому же сразу тремя иностранными языками. Он летит по какому-то важному заданию, о котором не должен знать никто. Естественно, что, так как на лице у него ничего этого не написано, то выглядит он обычным пассажиром.

Пока что никто ни о чем не подозревает,   но в самолете в середине салона сидит «подсадная утка» и  она уже готовит свой «выброс», подобно кобре.  Наша героиня очнулась от легкого сна в тот момент, когда один из пассажиров вдруг вскочил со своего сидения и начал кричать, что ему нужно пройти в кабину летчиков. Крик, по правде сказать, был истошный. Явно новичок и невротик.  Впрочем, на высоте 10-12 тыс. метров, любой хлюпик способен дезорганизовать команду.

Истеричный молодой человек отнюдь не геркулесовского телосложения, размахивает чем-то, напоминающим пистолет, однако, оружие с его внешностью и поведением не вяжется. Он требует стюардессу. Девушка заходит в салон и становится первым заслоном на пути к летчикам. Угонщик самолетов внезапно кричит, что ему надо лететь в направлении к Турции. Спрашивается, что он там забыл?  Людей тонкого строения и его холерического темперамента там, наверняка, достаточно.  Нервозность героя дня передается остальным пассажирам. Увы, в таких местах панику посеять проще всего. В салоне заплакала от страха маленькая девочка.  Люди, хотя и соблюдают внешне спокойствие,  но внутренне уже приготовились к разным вариантам.

Сосед Светы внезапно встает и быстро направляется в сторону террориста-угонщика, довольно умело, применив прием, скручивает ему руки. «Оружие» падает вниз, шлепается о пол самолета, и оказывается, при ближайшем рассмотрении хорошо изготовленной игрушкой.   Пассажир что-то кричит бортпроводнице, она исчезает и тут же появляется с одним из помощников пилота летучего лайнера. Он идет уже с заранее заготовленными на случай диверсии наручниками.

Слышится  звук щелчка наручников и наш новоиспеченный «новый турок» сломлен морально и физически. По счастью, в самолете летел дилетант в деле угона самолетов. Никто не пострадал, кроме него самого: теперь он сидит, как пес на цепи.  Самолет продолжает свой полет. Все  успокаиваются.  Остальная часть полета проходит спокойно. Вот только наш террорист под присмотром сидит, как курица на насесте. Увы, участь его незавидна, на месте посадки его встречают уже слуги закона. Заметим, что не всегда нужно прибегать к приемам террористов, возможно, проще попросить политического убежища, прибыв легально в страну.

Наконец, наш самолет плавно опускается вниз, бежит по взлетной полосе и готов, сделав молодцеватый гусарский жест,   сесть и выпустить, наконец, выбитых из колеи  пассажиров на волю, в славной Братиславе.

Света выходит в порядке очереди, здесь ее уже встречает человек от другого филиала фирмы в городе и провожает в гостиницу, в заранее заказанный номер. Что же теперь делать? Кажется, надо немного отдохнуть!  И она садится на полчаса в кресло, чтобы немного отдохнуть. За двадцать минут можно полностью отдохнуть, она знает это хорошо. Конечно, после этого – работа и учеба. И наверняка она посмотрит что-то из достопримечательностей города.

Но в этот день она посмотрит город. Через два часа за ней зашла очень симпатичная женщина из фирмы, которая организовывает учебу и отдых одновременно. Она переводчица, хорошо владеет русским языком еще со школы.  Пусть простит  наш генеральный директор, но у героини столько впечатлений, что ненадолго забыт и он сам.

Итак – перед нами Братислава, город, буквально граничащий с соседними Австрией и Венгрией. Кстати, у него много городов–побратимов, в число которых входят Москва и Киев. Город разделен знаменитым Дунаем, о котором знают все, так много стран он охватил своими волнами. Берега реки объединили несколько больших мостов, совершенно разных конструкций и фасонов.  Вот красуется Старый мост – он построен в начале прошлого века вместо единственного понтонного моста. Мост Аполлон – это детище, построенное уже  в 2005 году.   Но самый необычный из этих мостов – это Новый мост, который построен в виде летящей через реку стрелы, не имеющей ни одной опоры в русле реки.

Позже наша героиня увидит все, чем интересен город: Братиславский зоопарк, расположенный в лесопарке и Млынской долине, Братиславский  град – одну из визитных карточек города. Очень красивы знаменитая церковь Святой Елизаветы, или, голубая церковь  - построенная в стиле модерн, Собор Святого Мартина – крупнейший  в городе готический храм, Церковь святого Николая, в архитектурном стиле барокко – церковь православная, построенная еще 1661 году. Все это посетит Светлана. Она увидит и известный в Европе Истрополитанский Университет, основанный в 1465 году и открывший историю высшего образования Словакии.
И, конечно, посетит Словацкий национальный театр, в котором есть спектакли на все вкусы: драма, опера и балет.   

Здесь явно есть, что посмотреть. Но, тем не менее – главное, это конечно, учеба и работа. Поэтому на следующий день наша героиня вызывает такси, чтобы не заблудится,  и едет туда, где будут проходить конференции и семинары. Когда она выходит из такси, и направляется к тому зданию, где объявлено место встречи, то случайно в оживленной толпе прохожих видит своего соседа по самолету. Он тоже сразу узнал ее и приветливо кивает головой в знак их знакомства.

Светлана быстро поднимается по ступенькам вверх, заходит  в застекленные деревянные двери старого здания и попадает в фойе, где на английском и словацком языках, ни один из которых наша героиня не знает достаточно хорошо, висит указатель, куда надо проходить. Затем в большом наклонном зале проходит конференция. Людей много, у многих переводящая аппаратура.

Первый день прошел спокойно, без каких – либо неожиданных случаев и казусов. Как оказалось, гостиница находится совсем недалеко отсюда. Женщина–гид показывает Свете дорогу, а в гостинице ее ждет сюрприз: начальник прибыл следующим за ее самолета рейсом. Эта ситуация не предусмотрена  Светланой, она растерялась,  но все же, считая своего кумира человеком порядочным,  каким он, скорее всего и был, перестает волноваться на этот счет.

Итак – теперь они каждый день вместе, днем – на конференциях, вечером – смотрят достопримечательности старинного города. Новые города по-своему красивы, но старинные, безусловно, имеют свое, особое очарование. Они имеют богатую и чаще всего, интересную историю. Каждый уголок такого города хранит свой рассказ, свою тайну и тайны жителей, которые здесь живут или жили когда-то. Может быть, в каких-то из старинных замков живут даже приведения, которыми взрослые любят пугать непослушных  детей. Таких героев полно в сочиненных взрослыми сказках.

Светлана проводила с Владимиром почти все свободное время и несвободное – тоже. Не думайте, что он вел себя с ней нескромно, наоборот, был примером поведения стопроцентного джентльмена. Однако, у них действительно много общих интересов и им интересно вдвоем. Хотя, многие, прочитав эту писанину, скажут так: «Фи, это совсем не современно и неинтересно! Никакой эротики и даже надежды на нее! Кому она интересна, такая белиберда?». Но что сделаешь, все события действительно, так или иначе, развивались по сценарию дружбы.

В то же время, каждый день наша Светлана видела своего попутчика с самолета, и он всегда подавал ей какой-нибудь знак,  ясно говорящий в пользу того, что он ее увидел, узнал и приветствует. Вскоре, однако, это шапочное знакомство  не представляло уже из себя тайны и для Владимира Сергеевича.  Он заметил эти знаки и коды узнавания, не зная еще, как ему на них реагировать.  Он не был мавром Отелло, хорошо осознавая, что никаких прав на эту девушку, которая ему в принципе очень симпатична, у него, конечно, нет. И какие бы то разговоры на эту тему были бы явно неуместны.   Хотя ему не очень приятно было внимание к ней этого незнакомца.



   
 
    


Рецензии
Простите, Ирина, что много "нажмакала" - искала долго. Проглотила в один момент - пошла искать продолжение. Если бы написано было немного иначе, то... цены бы не
было этому рассказу. Здесь Вы немного написали повествовательно, а если бы чуть-чуть добавили жару...)))Сюжет замечательный! Спасибо!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
СЧАСТЬЯ!
ТАНЯ.
Продолжение... не нашла.

Пыжьянова Татьяна   21.12.2018 14:56     Заявить о нарушении
ТАНЕЧКА, Я САМА С ИНТЕРЕСОМ ПРОЧЛА ЭТУ ИСТОРИЮ, КОТОРУЮ ПОРЯДКОМ ПОДЗАБЫЛА
НУ, Я И НАСОЧИНЯЛА! ГЛАВНОЕ, КАКИЕ ПОДРОБНОСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ! ВИДНО, У МЕНЯ В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛО ДЕТЕКТИВНО+РОМАНТИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

Ирина Некрасова   21.12.2018 22:39   Заявить о нарушении
ДА, И С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Ирина Некрасова   21.12.2018 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.