Принимая без Понимания

«Аccepting without understanding»

                «Ты – это Всё.
                А Всё - это только твои интерпретации»



***

Человеку не дано понимать другого человека.
Никому и никого.
Ты же не понимаешь языка кошек или бабочек, деревьев, травы, ветра, звёзд…
Но вовсе не мучаешься, не страдаешь от этого. Напротив, ты всем этим пользуешься, даже не стараясь ничего понимать.
В самом деле, к чему тебе понимать, например, корову, если можно просто пить молоко и есть мясо, которое, собственно, и есть твоё понимание «коровы»?

Так зачем же ты обманываешь сам себя, говоря, что понимаешь другого человека?

У другого человека есть его личный словарь, составленный им самим, причём каждое слово в нём определено комбинацией знаков и сугубо личным кодом,
позволяющим обретать равновесие и удовлетворённость, жонглируя различными толкованиями слов.
А по поводу кодов тебе придётся обращаться к генетикам, но они только разведут руками от бессилия что-либо объяснить.
Поэтому и трава, и деревья, и коровы с бабочками, и дом, и жена, и дети, и любовь, и Бог… - всё это лишь набор твоих личных знаков-символов,
закодированных так глубоко, что тебе проще добровольно впасть в полное безумие, чем попытаться увидеть начало этой цепочки.
Просто пойми, что цепочка эта не твоя, а его – другого. Совершенно другого, навсегда незнакомого тебе человека!
А у тебя – своя.
И на этом твоё «понимание другого» заканчивается.

Что тебе остаётся делать?
Да ничего.
Просто любить его – другого - и оставлять в покое.
Понимать, что ты можешь только представить о нём нечто в рамках собственной интерпретации.
И ни в коем случае не менять самого человека, не пытаться исправлять. Не предъявлять претензий, не иметь упрёков, ожиданий, надежд.
Зачем тебе вообще тратить на это силы?
Даже воздействовать на него – вряд ли получится.
Можно только убить, да и то, честно говоря, вряд ли можно, потому что уничтожить чьё-то тело довольно-таки просто, но… что ты будешь делать потом
с бесконечной информационной цепочкой его личных кодов?
Их-то ты как уничтожишь?
Они же – эти коды – не твои.

Поэтому пойми, что другой – это просто другой, и люби хотя бы себя, если так уж трудно любить его.
То есть добавь в свой словарь такое определение-аксиому: «Другой – это тот, кому я рад, кого я бесконечно люблю, но абсолютно не понимаю».


*

28 января 2010

***


Рецензии