Конечно, о любви...

 Слушать -   Leech - Echolon
или         





        Не для того, чтобы потешить самолюбие, а просто из желания как-то сохранить  свои записи, я заказал в типографии сборник своих  «Лоскутков» – небольших рассказов о женщинах.  Мизерным тиражом. Иногда даю почитать своим  близким и хорошим знакомым.
Дал  и Володе  -  другу детства. Он - не любитель литературы, поэтому какой-либо особой реакции  я  не ожидал. Тем более,   было удивительно, когда на одной из наших традиционных пятничных дачных посиделок, он вдруг  заговорил  о моей  книжке:
- Почитал    твои опусы…    Мне понравилось.  Не ожидал. Есть интересные  моменты. Я даже вспомнил кое-что своё.  Конечно, о любви,  –  мой друг улыбнулся  -  Могу поделиться , если интересно.
     Еще бы мне было не интересно.  Лирика в устах инженера-технаря,  отца двух взрослых дочерей …
-  Только  это между нами.  Миле  не рассказывай,  –  Володя кивнул в сторону кухни, на которой хлопотала его  скромная  и застенчивая  женушка.

     Я принес  из сарая охапку дров,  и мы уселись вокруг костра между  двух яблонь. Смеркалось. Где-то недалеко стрекотали кузнечики.  Пахло травой и цветами. Было тихо, еще довольно тепло  и по-осеннему  уютно. Самое время  слушать разные истории.

- Давно это было… – Володя коснулся  рукой  о седеющую  щетину  на щеке, усмехнулся – Начало получается  как в сказке...  Короче, мы с Милой только поженились, и у нас был медовый месяц. Настоящий медовый месяц.  Ни у меня, ни у нее  до этого никого не было, и мы просто упивались  друг другом, теми откровениями,  которые  щедро дарила каждая ночь. Сейчас ,  уже задним числом, понимаю, что это-то  и  было  настоящим счастьем.
Так вот, через  три  недели  после свадьбы мы решили съехать от ее родителей на съемную квартиру.
И въехав, сразу договорились  купить широкую прибалтийскую тахту. Они тогда были в моде.  Через знакомых  вышел на одну женщину, которая дешево продавала как раз то, что нам было нужно.  Она была парикмахером.  Я встретился с ней,  и мы сошлись  на  том,  что  как-нибудь я приду  к ней  посмотреть   тахту и обсудить детали покупки. Причем,  помню, на работе она выглядела как-то буднично и даже утомленно. Во всяком случае, непривлекательно.
   Володя сделал паузу, как бы вспоминая что-то:

- Через несколько  дней я  выкроил время  и в назначенный час  был у нее дома. То,  что я увидел, когда дверь открылась, просто ослепило. Передо мной стояла та же женщина, что и в «Салоне красоты», но с распущенными длинными светлыми волосами, в розовом  махровом  халатике на голое тело. Высокая, стройная. Волосы блестели, кожа лоснилась  –  видно,  она только что приняла душ…
- Проходите, я давно Вас жду.  –  голос женщины  звучал мягко и обволакивающе. –  И, если не возражаете,  давайте сначала выпьем  чаю?
Я, признаться, прилично  смутился  от столь неожиданного приема и от вида хозяйки .  Не находя слов,  только кивнул головой в знак согласия.
Женщина   налила в большие  чашки  душистый напиток, пододвинула  ко мне вазу со свежим печеньем. Сама первой, внимательно глядя мне в глаза, пригубила  свою чашку. Я тотчас почти залпом  выпил свою порцию и почувствовал легкое головокружение. Как будто в чай что-то добавили…
- Вы не очень спешите?  У меня-то   свободного времени много.  Муж на работе, дочка в школе...  Кстати, ваша тахта – в соседней комнате. И… можно Вас спросить ?  Скажите, а Вы…  женаты?  – она вновь с интересом, как-то  таинственно,  посмотрела мне прямо в глаза.
- Да…
- И как жена?
- В смысле?
- Ну, справляется… со своими обязанностями?
- Да, вполне… -  я не совсем понимал, куда она клонит.
Женщина  привстала со стула, достала из шкафа пачку сигарет, закурила…   Потом , после долгой паузы,    продолжила:
- А вот мой муж со своими обязанностями не справляется…  Не может. Уже два года. Вдобавок начал пить. Каждый день… 
Она продолжала пристально смотреть на меня своими красивыми темными  глазами:
-  А мне, что прикажете делать? Вы понимаете меня? Я же не могу так… Не мо-гу. Давайте я еще Вам чаю налью. Успеете еще свою тахту посмотреть.
      
     Наливая  из чайника, она медленно наклонилась  в  мою сторону , и ее приоткрытая  грудь оказалась совсем близко от моего лица. Я как завороженный  вдохнул  этот незабываемый запах. Этот  запах женщины…  Голова совсем закружилась, кровь прилипла к сердцу,   и я неожиданно для себя прильнул губами к ее душистому телу. В глазах потемнело…  Лишь почувствовал, как она обхватила  теплыми руками мою голову и жадно начала целовать в губы, в шею… Мы  быстро оказались на той самой тахте и провели на ней около часа…

Володя задумался,  вопросительно посмотрел на меня и спросил:
- Вот скажи честно – а ты бы смог устоять?
-  Не знаю…
- Видишь, ты не говоришь «да»…  А мне было двадцать два, кровь бурлила, заводился в момент.
- Продолжай.  Что было дальше?
- Что было?  Стал  с ней встречаться. Два-три раза в неделю. Было лето, поэтому иногда  брали палатку и ехали за город  в поле, иногда встречались  на заброшенной даче ее знакомых. Но не это главное. Главное, с  этого момента наша жизнь с Милой пошла  наперекосяк.  Ты мужик и меня поймешь  –  близость  с женой и с той женщиной были просто…  несравнимы.  Моя любовница была  лет на пять  старше, опытнее,  намного страстнее и изобретательнее, что ли…   Никогда  не пробовал наркотики, но это наверное, было как наркотик. Я «подсел»  на нее…    Думаю, моя  Мила догадывалась о том, что со мной происходит. У женщин поразительная интуиция на такие дела.  Но, знаешь,  она ни разу ни о чем не спросила.   Хотя  я стал  часто ей хамить  и дерзить,  издевался. Как вспомню всё…
Я осторожно уточнил:
- И долго  эта связь продолжалась?
- Слава Богу, не долго. Её муж был военным,  и, надо так случиться,  через три месяца их перевели в другой город. Мы больше не встречались.  Я постепенно  стал её забывать. Постепенно…

      Где-то рядом с нами упало с  дерева  в траву созревшее яблоко. Володя оглянулся, привстал со стула,   подбросил новых дров в костер и, волнуясь, продолжил:
-  Знаешь , какой вывод   сделал для себя после этой истории?  Я понял, кажется, что такое любовь.  Это  не  поцелуи  и  объятия.  И не мятые с пятнами простыни.  Это умение и способность прощать. И умение  ценить это прощение.  Раньше мне казалось, что когда  я  встретил   Милу, тогда и полюбил. Нет!  По - настоящему  люблю ее только сейчас.
 На эту тему мы никогда раньше не говорили. Я с восторгом смотрел на друга. На фоне  наступивших сумерек  его побледневшее лицо выглядело  как-то по-особенному.  Я  не выдержал и задал еще один вопрос:
- А ту, что соблазнила тебя …  Её теперь  ненавидишь?
- Да нет, что ты...  Ее жалко. Она всё понимала. Мы же при встречах почти не разговаривали. Она даже  как-то заметила , что на месте моей жены убила бы её…   У нее была сильная физиологическая потребность,  и  было взаимное затмение, что ли…  И хорошо, что всё так  закончилось.
Володя  сосредоточенно палкой   поправил  дрова  в костре и продолжил :
-  Иногда  говорят – «не могу простить, ведь  я так её любил!»  Ерунда! Не любил, если не можешь простить.  Только так.
Друг опять  немного помолчал и неожиданно тихо добавил:
- Думаю,  муж её тоже любил.  Чувствую, что  я виноват  перед ним. Очень.
Он  это так произнес, что у меня мурашки по спине…

- Ребята, давайте к столу!  Ужин уже давно готов. – услышали мы вскоре приятный   женский голос.






09.1012




 

   


Рецензии
"Это умение и способность прощать. И умение ценить это прощение." -- Аминь...
Всё просто :-)

Марина Желтова   27.12.2012 17:58     Заявить о нарушении
Согласен,Марина...)
Много разночтений вызывает эта вещь - http://www.proza.ru/2008/08/18/130
Учитывая Ваш особый взгляд,осмелюсь предложить.
Спасибо большое.

Сергей Горцев   27.12.2012 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.