ТЕНЬ

Ирина поднялась на третий этаж и, оглядевшись, подошла к обшарпанной двери. «Да, это здесь», - подумала женщина и, сняв перчатку, достала из сумочки зеркальце. После конференции, продлившейся несколько часов, она выглядела просто замечательно – сказывался многолетний навык работы над собой, позволяющий ей расслабляться и выглядеть усталой  только дома, плюс отличная работа визажиста. Получив удовольствие от собственного вида, Ирина положила зеркальце в сумочку и несколько раз нажала на кнопку звонка. Через некоторое время послышалось клацанье замка, и дверь открылась.
- Вам кого? – спросила женщина, открывшая дверь.
- Да, я собственно…, мне бы Олега Эдуардовича - бодрым тоном ответила гостья.
- Что вы хотели?
- Простите, а вы меня не узнаете, вы ведь Лариса? – внимательно вглядываясь в лицо хозяйки, вопросом на вопрос ответила Ирина.
          - Да, я – Лариса, проходите, - после минутной паузы сказала женщина и отступила вглубь коридора. Ирина осторожно проскользнула в ярко освещенную прихожую и, остановившись возле большого во весь рост зеркала, невольно глянула. На неё смотрела до изыска ухоженная женщина, а элегантный наряд придавал ей вид аристократки, поэтому на её фоне хозяйка, в застиранном халатике и  небрежно стянутыми в пучок волосах, выглядела неряшливо, вызывая у гостьи легкую брезгливость.
При ярком свете стало отчетливо видно, что эти две женщины внешне похожи друг на друга, как две капли воды. Глаза, брови, губы, подбородок – всё было один в один, и даже межбровные складки были одинаковые – левая намного короче правой.
- Отчего же, я сразу узнала тебя, - изобразила Лариса улыбку, - ты откуда?
- Да, я тут проездом, на конференцию пригласили, вот решила проведать, как ты, как папа…?
- Папа умер пять лет назад, - перебила гостью хозяйка.
- Умер? – оторопела Ирина и растерянно посмотрела в сторону большой комнаты, дверь в которую была открыта.
Там всё было так же, как тогда, только в большом кресле не видно было сгорбленной фигуры того, чьи слова помогли ей стать тем, кем она была сегодня – одним из самых успешных предпринимателей, работающим с международными компаниями. Если бы не он….
В тот день Ирина шла с занятий с одним желанием – выспаться. У неё был хронический недосып, потому что их комната в общежитии, скорее напоминала проходной двор, где постоянно кто-то входил и выходил, причем делалось всё это достаточно шумно. Девушка шла и считала, сколько времени у неё будет хотя бы вздремнуть, как вдруг кто-то крепко схватил её за руку.
- Ты чего тут делаешь? – строго спросил её незнакомый мужчина, но тут же одернул руку, - Ой, простите! Пожалуйста простите, кажется, я обознался, но это невероятно….
Он отступил на шаг и с изумлением принялся внимательно рассматривать Ирину.
- Это же надо быть настолько похожей, - засмеялся он и пояснил, - понимаете, вы один в один похожи на мою дочь, ну просто копия, а как ваше имя?
- Ирина, - растерянно пробормотала девушка и тоже улыбнулась.
- Ириночка, простите мне мою назойливость, но я вас приглашаю в гости, здесь рядышком, вот увидите - это будет  прелюбопытное зрелище.
Олег Эдуардович, так звали мужчину, потащил не особо сопротивлявшуюся девушку за собой, а затем познакомил со всей своей семьей, включая дочь, которая действительно была как две капли воды похожа на неё. За столом радушный хозяин много шутил по этому поводу, а потом вдруг сказал:
- Понимаете, Ириночка, у каждого человека обязательно есть двойник и даже не один. Внешняя схожесть, мимика, жесты и даже характер может быть абсолютно одинаков, но тут вся загвоздка в генетике. Допустим, в нашей семье генетика очень сильна, и у нас рождаются личности, неординарные личности, заметьте. Ларисочка очень неординарная личность и останется таковой, потому что в ней это заложено, а если один из двойников личность, то второй становится как бы его тенью, так как его потенциал занижается, потому что всё забирает главный. Сами понимаете, что не может быть двух похожих гениев….
Ирина слушала его молча, где-то даже улыбаясь, но внутри она ощущала, как небольшая волна протеста постепенно перерастала в огромное цунами возмущения. Уходя из этого дома, она уже твердо знала, что никогда не станет тенью этой, живущей на всем готовом, холеной девчонки. Потом Ирина часто заходила к ним в гости, но скорее, чтобы просто поговорить с Олегом Эдуардовичем, который был умным человеком, и девушка как губка впитывала в себя его мудрость. Закончив учебу, она уехала и больше никогда не была в их доме, но мысль о двойнике была словно выжженное тавро на её памяти, заставляющее постоянно находиться в напряженном состоянии борьбы за утверждение своего «я», за утверждение самой себя, как личности. Выиграв очередную победу, она с жадным упорством продолжала идти дальше, пытаясь достигнуть самой высокой точки предела своих возможностей. Это делалось часто без особого желания, без какой либо острой необходимости, но это стало для неё смыслом жизни, потому что  больше всего она боялась стать тенью. Теперь можно было успокоиться.
- Мама, посмотри что мы нашли! – входная дверь распахнулась и в коридор ввалились два симпатичных малыша, у одного из них в руках была кошка. Лицо хозяйки моментально преобразилось  и приобрело ту волшебную красоту, которую не может сотворить ни один визажист или пластический хирург, ту красоту, которая дана только любимой и любящей матери.
Возвратившись в гостиницу, Ирина смыла макияж и, посмотрев в зеркало, горько расплакалась – все её радости от победных успехов в борьбе за личность были лишь жалкой тенью того настоящего счастья, которым светилось лицо Ларисы.


Рецензии
Мне понравился рассказ! Есть о чем задуматься, спасибо!

Елена Петрова-Гельнер   05.11.2018 00:58     Заявить о нарушении
Вам, спасибо, что читаете! :)

Светлана Джус   13.11.2018 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.