Жалеть ли ближнего, вот в чем вопрос...

Так и хочется поплакать в чью-нибудь жилетку, порыдать на плече сильного друга или подруги... Особенно, подруги… Увы... Никому это не нужно, у всех свои заботы, треволнения, мысли и самомнения...
Но - не дай Бог это случится с ними... Как они потом удивляются, что - не конкретно я, - а все находящиеся рядом, даже очень близкие друзья, отмахиваются от них: "Это твои проблемы"... Иногда, конечно, прилетит сочувствие, но - как-то сквозь зубы, без любви, что сразу чувствуется, даже, когда мозг поражен безысходностью и находится в состоянии величайшего горя...
Да и, чего греха таить, и я этим поражен... Все мне кажется, что люди иногда не вовремя ко мне обращаются, именно в минуты, когда их, свободных минут, и нет... Потом, по закону природного противодействия, и со мной случается горе, прилетает "на крыльях любви"... И тогда уже я удивляюсь - почему вокруг так много равнодушных людей, почему некоторые, вместо сочувствия, начинают надо мной смеяться и даже издеваться...

Если полюбить конкретного человека из жалости, то нужно учитывать, что психика его в той или иной степени уже разрушена, более ранними историями... Он потянется за вами, будет вас считать хорошим человеком, Матерью, - все понимающей и прощающей... Но - не дай Бог, чтобы когда-то в его мыслях появилось сомнение в вашей искренности, вашей любви и сочувствии (психика-то нарушена, так что это вполне возможно) - все может вполне закончиться ненавистью с его стороны... Для начала он отомстит вам, а потом начнет мстить всем окружающим, независимо от пола и возраста... Если это грубое отношение родителей и окружающих в детстве - он будет грубить, станет острым, как бритва, к окружающим... Если это несчастная любовь - он будет мстить всем девушкам и женщинам, соблазнив их и бросив... Если бросили его, он испортит жизнь окружающим его людям, в основном - женщинам... Как же - бросили его, он такой хороший, а они...

Не зря раньше мудрецы говорили: первый шаг начала работы над собой - реально оцени свои силы - "Я знаю то, что я ничего не знаю", - сказал первый мудрец; "А я и этого не знаю" - сказал второй мудрец; самый мудрый произнес: "А я вообще не понимаю, о чем вы здесь говорите". Только реально взглянув на мир и на себя, правильно оценив свои силы и мысли, можно чего-то добиться в жизни...
Мудрецы учат, что заслуга не в том, как ты выглядишь или во что одеваешься, на чем ездишь, а в том, как ты понял свое место в мире и мироздании... Смирение и терпение, соблюдение отречения от семи смертных грехов:
- чревоугодие;
- блуд;
- тщеславие;
- гордыня;
- гнев;
- уныние;
- сребролюбие.
На это уходят годы жизни, иногда и жизни не хватает, чтобы выполнить все эти предписания... Но - к этому надо стремиться... Как говорил один великий: "Я каждый день пытаюсь по капле выдавливать из себя раба"...
Нужно каждый день пытаться по капле выдавливать из себя все, вышеперечисленное, и тогда - очистится душа и сердце, мысли и сердце начнут думать о хорошем, злость уйдет и растворится в истоках бытия... Душа запоет, по-новому взглянет на мир, болезни уйдут, на злобу окружающих такой человек начнет отвечать добром... Если отвечаешь на зло - злом, то зло поселяется в твоем сердце, ты падаешь вниз со ступеней, которых раньше достиг, и подняться будет в 2-3 раза тяжелее и труднее... Если человек соблюдает хотя бы эти принципы, общечеловеческие принципы, то под свое крыло защиты его берет Мать-Природа, Мать-Земля...
По словам восточных мудрецов, на выполнение этих запретов уходит в среднем 50 лет... То есть, получается, что вся человеческая жизнь, грубо говоря... И сразу возникает альтернатива: выполнять эти предписания, потратив всю свою жизнь, или жить "во злобе сердца своего"...

Все религии учат другому - на зло отвечать добром, как кто понимает... Тогда Высшие силы разберутся с обидчиком - Природа не любит перекосов... Если же Вы на зло отвечаете злом, то Вы пускаете в сердце зло, и Вам потом трудно подняться на ту ступеньку в жизни, на которой Вы находились... Кстати, не раз убеждался в жизни, что Природа не любит перекосов... Не буду приводить свои примеры - они ужасны... Но, поверьте - рано или поздно все обидчики были наказаны, и очень строго... Даже иногда возникала жалость к ним и их детям... Правда, все это было не сразу, конечно же душа страдала, и весьма длительный период... И поверьте, я не сидел и не мечтал, как бы отомстить, и чтобы им было плохо, все произошло само собой... Я убедился в верности изречений и правильности Природных наказаний... Правда, самое интересное, Природа не всегда мстит конкретно этому человеку - наказывается и отнимается самое дорогое, что у него есть... А что у нас самое дорогое - родственники и дети, родные и близкие... Самое главное, указывается, что этот путь очень тяжелый, на него уходит в среднем 50 лет, но потом Природа берет этого человека под свою защиту, как Мать, и наказывает обидчика... Вот такое учение... За нами выбор - поселить в сердце Зло и Тьму - или Добро и Свет...

Каждый человек интересен по-своему, каждый - с теми или иными качествами, которые необходимо развивать... По поводу "плеваться" - яркий пример - фильм "Монтажники-высотники", или как там он назывался... Запомнилась женщина - она ходила, курила "Беломор", пела песни и корчила из себя мужика... И Вы знаете, по молодости мне это нравилось... Только с возрастом понимаешь, что женщина должна оставаться женщиной, а не мужиком в юбке…

Именно так все и происходит... Настоящая женщина может управлять мужчиной одним взмахом ресниц... Не настоящая - пытается управлять криком и хамством... Отсюда - все последствия...

Баланс поколений и преемственность нарушены, дети, едва оперившись, стремятся покинуть свой дом, не слушая родителей и считая себя выше и умнее... Сейчас стало модно жить отдельно от родителей, навещать их, только когда у них, "любимых", возникли какие-то проблемы, в основном материальные...
Кто и что им это дает? Современная школа? Улица? Или все-таки воспитание? Вот в чем вопрос...

Я и не сравниваю наше поколение 60-70-х с нынешним... Нас тогда воспитывали совсем по-другому... Были другие ценности в жизни... Люди стремились освоить какую-либо специальность, помочь семье материально, жили часто с родителями, прислушивались к их мнению и т.д. и т.п... Никто никого не учил, что нужно "откосить" от армии, что все проблемы решают деньги, что нужно обманывать и подличать, карабкаться по карьерной лестнице по чужим костям и трупам, спекулировать и обманывать... Тогда к таким людям все относились с презрением... А сейчас нам "вывернули" мозги на 180 градусов... Оказывается - вот как надо жить, а кто так не живет - те лохи и дураки...

Женщина может вбить в юную голову только свои ценности, которые далеки от наших, мужских... Я беру за пример именно современных женщин, а не прошлого века... Тогда нас совсем по-другому воспитывали, были другие ценности, многие женщины прошли войну или пережили ее маленькими детьми - со своими родителями, в оккупации или в эвакуации... Опять же - многие семьи жили в бараках - общая кухня и т.д. Все праздники и события проводились вместе, люди часто собирались вместе, в гости, или просто поговорить, попеть... Люди были другие - более открытые, дружные, помогали друг другу... Это не свойственно современному человеку... Времени свободного стало меньше - телевизор, интернет, постоянные звонки по телефону... Люди часто не знают даже всех жильцов своего подъезда, не то, что дома... А ведь раньше все друг про друга все знали, часто целая улица знала друг друга... Сейчас это покажется диким, а тогда это было в порядке вещей...
Сейчас люди стали более скрытными, озлобленными, вечно куда-то спешащими... Подковырнуть, унизить, злобно ответить, огрызнуться - в порядке вещей... А посмотришь - вроде и лучше жить стали, по сравнению с тем поколением, а тогда люди были добрее и чище душой... Смотришь и думаешь - и чего им не хватает? Почему они все такие злые, как с цепи сорвались... И, в большинстве своем, - почему-то женщины…

И за содеянное они не каются... Просто, все женщины - великие артистки... Метод Станиславского, впитанный с молоком матери...

Американские феминистки знаете, чего добились? Того, что американские мужчины шарахаются от них, как от ненормальных и стремятся заполучить русскую жену - более покладистую и покорную, с их точки зрения... Конечно, мы то понимаем, что наши тоже не подарок, но - по сравнению с феминизированными американками - нормальные жены... Далее, американские женщины стали добиваться равной работы и равной оплаты... Американские мужчины сказали - "Без проблем", служите в армии, полиции, работайте где хотите, но - раз одинаковая оплата труда, то и требования будут мужские... И началось... Американская женщина в армии отжимается от пола 45 раз, вместо рук у нее - бицепсы, трицепсы и прочее, имеется в наличии брюшной пресс, ноги, как у велосипедиста, они бегают наравне с мужчинами, спят в одном казарменном помещении и т.д. и т.п.
Раньше, при выходе из автобуса ей подавали руку, но - они добились, что это теперь считается сексуальным домогательством! Можно на мужика ихнего в суд подать, и его засудят... По-моему, это уже не женщины... А кому нужен мужик в юбке?
Женщина должна быть женщиной... Все эти феминистские движения начались тогда, когда мужья были на работе, а женщины устраивали свои шествия...

"Главное в жизни - любовь"... Все можно пережить, если есть любовь и гармония в семье, и - жизнь становится ненужной и постылой, если любви нет, и один из членов семьи начинает изменять... Мне всегда нравились браки "из прошлой жизни": люди ухаживали друг за другом, любили друг друга, советовались друг с другом, интересовались, что нового на работе... Придешь в гости в такую семью, и сразу чувствуешь, что и на тебя нисходит аура любви, домашнего тепла, нежности и заботы...
Люди были другие, более доброжелательные, добрые, всегда помогали советом... Всем нужно чувство "нужности", любовь и домашнее тепло... Чтобы можно было прийти домой, а там - теплый домашний очаг, забота и ласка... К сожалению, в последнее время это не наблюдается... Молодежь не сильна в долгом браке - разводы и измены на каждом шагу...

Нужно воспринимать женщину как личность, а не как тело для удовлетворения мужских прихотей...

Я тоже против "многоликости" в любви... Нужно видеть в женщине прежде всего человека, личность, а не то, что видят в ней мужчины... Прежде всего - любовь, слияние в мыслях и чувствах, а остальное придет, как-то само собой, без всяких прелюдий и поз...

Мужчины, в отличие от женщин, более терпимы, более "всепрощающи", не судят так резко, как женщины... Мужчина всегда поймет мужчину, даже, если не все, что о нем подумает, выскажет в глаза... К сожалению, женщины, особенно современные, видят в этом слабость мужчин, называют их тюфяками, неудачниками...
Кстати, если проанализировать, то такими должны быть женщины - всепрощающими, "тургеневскими девушками"... Но, в последнее время, что-то произошло с нашими женщинами - они стали более "мужиковатыми", более грубыми... Современная женщина не расплачется, как раньше, а грубо ответит и оскорбит... А современные мужчины постепенно приобретают "женские" черты... Именно так они понимают воспитанность и интеллигентность, чего не скажешь о современных женщинах... Отсюда - семейные драмы, разводы и прочее...
Мужчина хочет видеть в женщине слабое существо, которое он будет любить и защищать, а вместо этого видит перед собой мужика в юбке... Как это грустно и печально... Это сугубо мое мнение... Может оно кому-то не понравится...

Это было всегда - чтобы отвлечь наши мысли от раздумий о современности, играют на наших самых низменных чувствах - секс, насилие, ужасы...

Мужчинам нравится рассматривать некий объект часами, замечая каждую черточку и складочку его характера, любуясь детской непосредственностью и непостоянством, мимолетной улыбкой и отражением работы мысли и мечты на лице... Нахмуренная бровь, надменный взгляд, мимолетная улыбка в ответ - все это замечается и фиксируется... Запоминается и обдумывается, сравнивается и возносится...
Мужчине часто нравится в женщине некая мелочь, незначительная деталь, в которую он потом влюбляется на всю жизнь... И из-за которой потом расплачивается потом всю жизнь, когда обаяние молодости уходит, и на смену ей приходит злое выражение лица, строгость и надменность во взгляде, мина превосходства и безликости... Иногда, конечно, на этом лице-маске мелькает тень страсти, но это уже не та страсть - страсть молодой девушки... Это страсть пожилой, похотливой самки, к сожалению...

Мы постепенно скатились, в силу своей мужской врожденной интеллигентности, к тому, что "лишь бы человек хороший был"... На красивую, выпендривающуюся женщину или шлюху мы можем посмотреть, даже, иногда, вывернув шею... Но - не это главное для нас... Где те женщины-психологи, которые были раньше, способные нас утешить, подсказать и помочь разобраться в жизни... Да, они раньше созревают, но, с какого-то периода, мы их догоняем и становимся выше во многих вопросах... А у них, увы, все идет на спад... Накачанные от разных мужиков гормонами, курящие, они становятся "мужиками в юбке", голос и мысли грубеют, даже лицо меняется - становится злым, хитрым и подозрительным... И срабатывает великая истина - хочешь узнать, как твоя жена будет выглядеть в старости - посмотри на тещу... Как Анатолий Папанов в фильме "Бриллиантовая рука" - смотрел на молодых и красивых, а потом посмотрел на рядом сидящую пожилую женщину - и вздрогнул... Вот так, примерно, и с нами происходит... Потом, невольно ловишь себя на мысли - где та робкая, красивая и добрая девушка, за которой я бегал и ухаживал? Словно ее ночью в один прекрасный момент подменили на другую...

Как показывает жизнь, если она "выпендривается", делает вид, что не замечает, спит с другими - то, какая это к черту любовь... Это осколки любви с вашей стороны... Жизнь, как показала практика, очень сильно и больно наказывает таких женщин... С ними или что-то случается нехорошее, или - что еще хуже, они начинают понимать, что вот тот - и был единственным и любимым, неповторимым, а то, что окружало ее и окружает - в лучшем случае чувственная любовь, похоть и грязь... Не нужно зацикливаться на таких, самоуверенных в себе… У них на то и рассчитано, да еще и хвастаются, поди, со смехом, что "а вот этот, дурак, меня по-прежнему любит, ночей не спит...".

Всегда умиляли отношения прошлого поколения - более открытые люди, честные с собой и окружающими, если что накипело - сразу и выскажут, или будут держать в душе и сердце до конца... Нынешнее поколение какое-то более увертливое, хитрое, нечестное, могут по большому счету, и подставить, и подгадить... И в прошлом поколении встречались такие люди, но сейчас их процент значительно вырос - ритм жизни, акселерация? Как знать...

Земля юдоль скорбей людских и озлобляет это их... Отсюда - водка, сигареты, рыданья в ночь, стихи, памфлеты...

Будьте счастливы!


Рецензии
Не там искали значит мужчины, если им такие женщины только и попадались. Слава Богу, у нас в Туркмении не то что, модно, хотя и модно, а все стараются выходить замуж девушками. Это престижно. Позорно курить! Позорно пить девушке или незамужней женщине водку. Надеюсь, когда-нибудь и в Росии наступит такая мода иил воспитывать девушек так станут и самые заботливе мужчины на свеие- русские, тоже смогут гордится своими женщинами. Да, в России много красивых. Но читая русских авторов , понимаю. что мало целомудренных.Хотя и мужчины тоже любят говорить: "Нет, такого мужчины, который бы не изменял". Ну и позор таким балбесам.

Аль-Марзооки Лили   14.12.2012 14:56     Заявить о нарушении
Вы правы, Лилия! Даже где-то недавно читал, что только на Востоке еще и остались настоящие женщины... В России все это уже в прошлом... Очень мал процент таких девушек и женщин... Мир катится под откос... Извечный вопрос: "Кто виноват и что делать?"... Вокруг какая-то всеобщая раскрепощенность, распутность и хамство...

Валерий Шпинев   15.12.2012 00:53   Заявить о нарушении
Хоть сейчас идет активная противоисламская агитация, могу заметить, что все эти восточные порядки именно исламского характера. Да, и в христианстве также. Но вот только в России, разве кто-то практикует христианство по всем канонам и заповелям? Да единицы может только. И то вряд ли кого найдешь, кто в день все молитвы полагающиеся читает. Это без Бога в душе, мир таким стал.

Аль-Марзооки Лили   15.12.2012 01:46   Заявить о нарушении
Я как-то прочитал в Библии, что необходимо делать, как себя вести, чтобы хоть на миг приблизиться к "нормальному христианину"... Получилось - нужно уйти в монастырь, отрешиться от мира сего... Но и там трудно не грешить: подумал о красивой женщине - уже прелюбодействуешь в сердце своем... Подумал о еде во время поста - не выполнил его предначертания... Казалось бы, кто узнает, ведь ты подумал у себя в голове, в своих мыслях... Но - Бог всеведущ и вездесущ... Это перед людьми можно корчить (до бесконечности) из себя святошу, а реально - мы то, что есть на самом деле... В Японии даже есть у самураев такая обязательная фраза, которую они ставят на первое место: "Помни о смерти". То есть, веди себя ежесекундно так, чтобы потом "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", как говорил Николай Островский. Помни о том, что потом твое сердце будет взвешено на предмет того, как ты прожил жизнь, сколько сделал добра и зла... И - как наказание - последующая жизнь, для искупления прошлых грехов... Можно в это верить или нет, но, если это существует на протяжении веков, то что-то в этом есть... Наши предки были не глупее нас, а во многих вещах даже мудрее...

Валерий Шпинев   15.12.2012 10:35   Заявить о нарушении
Если истинно чеовек хочет служить Богу, то он уйдет в монастырь. А просто быть практикующим христианином. Почитайте о жизни копских христиан. Там женщина тоже носит платок и много чего еще. Потому что это самые древние христиане. И когда, кто-то думает, что ислам разительно отличается от христианства, они ошибаются. У двух религий, даже одна история создания мира. А христианин, ну как , посты держать, молится сколько положенно в день. Не знаю. Неужели соблюдающих нет? В церкви батюшка может рассказать, кто захочет. Но в наше время, быть религиозным по всем правилам христианской религии, это быть фанатиком, так люди будут называть. Когда мусульманин всю жизнь соблюдает правила.Это норма жизни. Если не соблюдает, ему стыдно. И он всегда придет к соблюдению. Может ближе к зрелости или старости.

Аль-Марзооки Лили   15.12.2012 15:16   Заявить о нарушении
В принципе, все зависит от человека, от его совести и самоосознания... Я знаю одного человека, которого его друзья считают верующим... Они говорят: "Достаточно побывать в его квартире, или сесть в его машину, и - ясно, что он глубоко верующий человек"... Когда я начал уточнять, в чем проявляется его вера, они рассказали, что дома почти вся стена у него увешана иконами... То же самое - в машине... Но - насколько я его знаю, он сквернословит, пьет, постоянно пытается навредить окружающим, и приходит от этого в дикий восторг, наговаривает на знакомых всякие нехорошие вещи, которых они никогда не делали... Всячески пытается унизить окружающих его людей, выпячивая свое "богатство" - машину и т.д. Ну какой это верующий?
Он периодически пытается что-то цитировать из Библии, но, когда я ему говорю, что он живет не по христианской морали, не по ее постулатам и законам, он очень удивляется... Глубоко у себя в душе он считает себя верующим...

Валерий Шпинев   15.12.2012 16:50   Заявить о нарушении
Атрибутика и пафос - это показуха, а не вера. Вера то что в душе, а доказательство её - поступки.

Аль-Марзооки Лили   15.12.2012 17:57   Заявить о нарушении