Любви все возрасты покорны
- Кто там?
- Открой, хозяюшка.
Маша замешкалась.
- Не бойся, зла не причиню.
Решившись, она направилась к двери, держа перед собой светильник. Приоткрыла дверь и присветила на лицо незнакомца. Потом резко опустила светильник и бросилась назад в дом.
- Какая ты пугливая, - усмехнулся вошедший, - А живешь сама, в лесу, как-то не вяжется. Или ты не одна тут?
Маша вышла из соседней комнаты и поставила светильник на стол.
- Не одна я. Птицы, звери, а над всеми нами - Бог, - проговорила.
- А зачем ты лицо прячешь, - удивился пришедший, увидев на ее лице прикрывающую ткань, - Мусульманка, что ли?
- Ты задаешь много вопросов, - ответила женщина, - Может, и мусульманка, тебе-то что?
- Да я так, просто спросил.., - и, оглядевшись по сторонам, добавил:
- Ну, что, хозяюшка, приютишь постояльца?
- Приютю, если Бог не против будет.
- А как же нам это узнать? - рассмеялся вошедший. Маша только теперь его хорошо разглядела: это был совсем еще юный парень, лет восемнадцати-девятнадцати. Она смутилась, но он ничего не заметил.
- Я уже узнала, проходи, располагайся. Вон то будет твоя комната. Здесь у меня печь. Готовить я тебе не буду, ты уж сам как-нибудь.
- Спасибо, хозяюшка, - протянул гость, тоже ее разглядывая. По голосу она была довольно молода, а так не понятно было - вся она была скрыта под темной одеждой.
- А ты чего здесь сама-то делаешь? - опять спросил он, - Лес все-таки...
- А ты чего? - в свою очередь спросила Маша.
- Я.., - юноша погрустнел и замолчал, потом добавил:
- Поздно уже, давай спать.
На следующий день юноша собрался в лес, а перед уходом окликнул хозяйку:
- Как звать-то тебя?
- Анна - соврала та.
- А чего не спрашиваешь, как меня зовут?
"Я и так знаю", - подумала Маша, а вслух сказала:
- Да мне без надобности, но если хочешь - скажи.
- Николай, - представился юноша.
Вернувшись к вечеру, Николай застал в доме, кроме Анны, какую-то пожилую женщину. Та прятала в сумку пучок травы и благодарила хозяйку:
- Спасибо тебе, милая, спасибо, родная, отступил недуг, отступил окаянный. Здоровья тебе огромного, век тебя помнить буду.
Маша, проводив гостью, вернулась в дом.
- Так, значит, ты знахарка.., - улыбнулся юноша, - И гадать умеешь?
- Хочешь погадать?
- Да нет, это я так...
- У тебя на лице все написано. Любил ты женщину, старше за тебя намного, но боялся, что родные будут против вашего брака. Но ты не бросал ее, между вами ничего и не было. Она сама ушла, исчезла...
Маша обессиленно села на стул.
- Все верно, исчезла. А ты можешь сказать, где она?
- Нет, больше ничего не вижу, - Маша резко встала и подошла к печи, - Я тут пирогов напекла, угощайся.
- А говорила, что кормить не будешь!
- Это только один раз.
- Ты не волнуйся, я дрова заготавливать буду, потом селянам продавать начну - у тебя на шее не засижусь, - уплетая вкусные пироги, промолвил Николай.
- Я и не волнуюсь, - улыбнулась Маша.
Так шел день за днем. Николай до поздна был в лесу, заготавливая дрова, а Маша весь день принимала посетителей, которым так сильно нужна была ее помощь, что не побоялись прийти к ней в лес. Вечерами они сидели с Николаем за ужином, разговаривая и слушая потрескивание дров в печи. Обычно рассказывал Николай, а Маша внимательно слушала. Он рассказывал о своих родных, о том, как ушел из села, потому что они настаивали на его женитьбе с молодой соседкой, а он все не мог забыть ту женщину.
- Какая разница, сколько лет? - говорил он, - Я же ее не за это полюбил.
- А за что? - затаив дыхание, спрашивала Маша.
- Просто...как увидел ее - кольнуло что-то в сердце, как будто стрела прошла...и все.
- Амура?
- Что? - не понял Николай.
- Я говорю - стрела Амура кольнула в сердце?
- Да, наверное, она самая. И вынуть ее наконечник я уже не смог.
Губы Маши улыбались под тканью, а на глаза навернулись слезы.
- Ты совсем ничего не рассказываешь о себе, - спохватился Николай, - Как оказалась одна в дремучем лесу?
- У меня тоже своя история. В лесу набрела на этот заброшенный охотничий домик, здесь теперь и живу, вдали от людей.
- Почему вдали? Обидели они тебя?
- Да нет, люди они такие - живут своими стереотипами, бывает, что на чужие страдания им наплевать...но я не в обиде - на все воля Бога, значит, так нужно было.
Помолчали, потом Николай произнес:
- Знаешь, я тебе так благодарен, с тобой поговоришь - как будто душу исцелишь.
- Поздно уже, давай спасть, - произнесла Маша, уходя в свою комнату.
Прошло еще какое-то время. Наступило лето. Николай все так же заготавливал дрова, Маша принимала людей. Однажды, возвращаясь в охотничий домик, Николай пошел другой дорогой и наткнулся на реку. "Надо же, я и не знал, что тут речка протекает", - подумал он. А день был на редкость знойный и ему захотелось искупаться. Только подошел он ближе, как услышал плеск воды. Николай увидел на берегу темную одежду, а в воде женщину необыкновенной красоты. Дальше он идти не решился, потому что женщина была раздета и, по всей видимости, не ожидала тут кого-то встретить. Николай повернулся, чтобы тихонько уйти, но тут и она вышла из воды и стала надевать свою одежду, которая показалась Николаю знакомой. Одевшись, женщина достала кусочек ткани и хотела прикрыть ним лицо, но, видимо, передумав из-за жары, пошла по тропинке с открытым лицом.
"Да это же...Боже, это же Маша...Анна...это она..." - опешил Николай.
Не зная, как ему теперь показаться перед ней на глаза, ведь он узнал ее тайну, и не понимая, почему она не призналась ему, он в нерешительности шел к дому. Не призналась, потому что не любит, стучало в мозгу, потому и исчезла так неожиданно из его жизни.
Не имея сил вернуться в дом к Маше, Николай долго бродил по лесу, там и заночевал на ложе из мха и листьев. Маша промаялась всю ночь, ожидая его и волнуясь, а утром отправилась сама на поиски.
Огромный медведь появился перед ней неожиданно. Она даже испугаться сначала не успела. А когда поняла, то с криком "Аааа..." бросилась бежать, куда глаза глядят. Николай услышал этот крик и тоже побежал, только ей навстречу. Столкнулись они так же неожиданно, как и Маша с медведем. Она налетела на Николая, сбив с ног, и сама упала рядом с ним. Обхватила его шею руками от страха и прижалась лицом к груди.
Когда поняла, что никто за ними не гонится, приподнялась на руке и увидела, что он смотрит на нее как-то необычно, а на ее лице нет ткани.
- О, Боже, - спохватилась она и приложила руки к лицу.
- Не нужно, я уже давно все знаю, - произнес Николай и встал, собираясь уйти.
Маша, желая оправдаться, заговорила:
- Я ушла, потому что понимала, что никто не одобрит наш брак, я чувствовала это, видела в глазах твоей мамы. Я боялась, что ты со временем полюбишь более молодую, а меня бросишь, я бы не пережила этого.
Она заплакала. Николай остановился и, повернувшись к ней, мягко сказал:
- Видишь, а я никого и не полюбил. Даже такая милая знахарка Анна не смогла вытеснить из моего сердца мою Машу.
Свидетельство о публикации №212090400603
В любви - все возрасты - равны
Любить - это не то, что есть попкорн
В любви лишь чувства нам даны... :)
Владимир Ус-Ненько 12.09.2012 18:34 Заявить о нарушении
Все эти трогательные истории из реальной жизни, после прочтения которых начинаешь верить, что этот мир не так уж и плох…
1.
Я преподаю английский в социальном центре для инвалидов и пенсионеров. Так вот перед началом урока мои пожилые студенты суетятся, открывают тетради, надевают очки и слуховые аппараты. И вот 81-летний студент, настраивая свой слуховой аппарат сказал своей жене:
— Скажи мне что-нибудь.
— Я люблю тебя, — шепотом ответила она.
— Что? — подкрутил он свой аппарат.
— I love you!
Они оба засмущались, и он поцеловал ее нежно в щечку. Мне надо вести английский, а я рыдаю. Любовь есть!
2.
Мне 32. Не продали мартини в магазине (паспорт не взяла). Муж кричал через весь зал: «Да продайте дочке моей, все хорошо».
3.
Мой дед очень любил борщ. И поэтому весь месяц бабушка готовила его, за исключением одного дня, когда варила какой-нибудь суп. И именно в этот день, съев тарелку супа, дед говорил: «Хорош, конечно, супец, но, Петровна, не могла бы ты завтра борща сварить? Соскучился я по нему безумно».
4.
На 3 года отношений мне подарили носки, НОСКИ! Самые обычные дешевые носки! Когда я с подозрительным лицом вскрывала «подарок», из одного что-то вывалилось и поскакало под диван. Сдерживая праведный гнев, полезла за ним, а там припорошенное пылью лежит красивейшее обручальное кольцо! Вылезаю, смотрю, а это чудо стоит на коленях с блаженной улыбкой и говорит: «Добби хочет иметь хозяина!»
5.
У моей тети трое детей. Так случилось, что средний ребенок болеет 4 года, удалена часть мозга. Постоянные реанимации, дорогие лекарства. В общем, врагу не пожелаешь. У старшей, 6 лет, мечта иметь волосы до пят. Никогда не стригли, даже концы не разрешала — истерики сразу. Звонит ее классный руководитель, говорит, не пришла на последний урок. Оказалось, вместо урока она попросила какую-то старшеклассницу ее подстричь, чтобы продать волосы и купить лекарства младшей.
6.
С того момента, как новорожденная дочь начала произносить первые звуки, я тайком от жены учил ее говорить слово «мама», чтобы это слово было ее первым произнесенным. А тут намедни пришел домой раньше обычного, и меня никто не услышал. Захожу в комнату с женой и ребенком, а жена тайком от меня учит дочь произносить слово «папа»…
7.
Сегодня спросила мужа, почему он больше не говорит, что любит меня. Ответил, что, после того как я разбила его машину, сам факт, что я до сих пор здорова и живу в его доме, уже служит доказательством его горячей любви.
Поделиться
8.
Как интересно работает фортуна: в автобусе мне попался счастливый билет, я его съел, а через десять часов с отравлением попал в больницу, где встретил любовь всей жизни.
9.
Когда я ходила в школу, мама всегда будила меня по утрам. Сейчас я учусь в другом городе за несколько тысяч километров, мне на учебу к 8:30, а маме на работу к 10, но каждое утро она звонит мне в 7 утра и желает доброго утра. Берегите своих мам: они самое ценное, что у вас есть.
10.
В последнее время часто слышу от окружающих: «любовь прошла», «он не тот, кем был раньше», «она изменилась»… Моя прабабушка говорила: представь свою половинку больной и беспомощной. Болезнь снимает с человека красоту, а беспомощность показывает настоящие чувства. Сможешь ухаживать днями и ночами, кормить с ложечки и убирать за ним, получая взамен лишь чувство благодарности — это и есть любовь, а все остальное — детские капризы.
11.
На даче у друзей дверь в дом захлопывается. Ночью захотелось покурить — тихонько вышел на улицу, когда уже все спали. Возвращаюсь — дверь закрыта. И ровно через минуту на улицу выходит моя девушка, которая почувствовала, что что-то не так, проснулась и пошла меня искать. Вот она — сила любви!
12.
Работала в магазине с шоколадной продукцией (фигурками и т. д.). Заходил мальчик лет 10-11. В руках пенал. И тут он говорит: «Есть ли что-нибудь не больше 300 рублей? Это для мамы». Я дала ему набор, и он высыпал кучу монет на столик. И копейки, и рубли… Сидели, минут 15 пересчитывали, так приятно! Маме очень повезло с таким сыном: наверное, последние деньги, а тратит на шоколад для мамы.
13.
Как-то видела, как один старичок знакомился с одной старушкой на остановке. Сначала он долго-долго на нее смотрел, а потом сорвал несколько веточек сирени, подошел к этой бабушке и сказал: «Эта сирень такая же прекрасная, как и вы. Меня зовут Иван». Это было так мило. У него есть чему поучиться.
14.
История, рассказанная моей девушкой.
Зашла она сегодня в магазин с младшим братом (ему 2 года).Он увидел девочку, примерно лет 3. Схватил ее за руку и потащил за собой. Девочка в слезы, а отец ее не растерялся и говорит: «Привыкай, доча, мальчики всегда странно проявляют любовь».
15.
Когда я рассказывал маме про девочку, которая мне нравится, она всегда задавала два вопроса: «Какого цвета ее глаза?» и «Какое мороженое она любит?». Мне уже 40, и мама давно умерла, но я до сих пор помню, что у нее были зеленые глаза и она любила стаканчик с шоколадной крошкой, как и моя жена.
По материалам: Редакция Relax.ru из социальных сетей.
Владимир Ус-Ненько 12.11.2015 22:30 Заявить о нарушении