Вы точно уверены, что вы существуете?

Вы точно уверены, что вы существуете? Точно, точно?

«Ну, да, а как же иначе!», - возможно, скажет читатель: «Вот моё физическое и вполне себе материальное тело, я сижу на материальном стуле и смотрю на материальный монитор, где читаю твои глуп…».
Просите, что перебиваю, но всё же давайте вместе поразмышляем.

Вот смотрите, мы говорим (привыкли говорить) о материальных телах и их существовании как о чём-то само собой разумеющемся и не подлежащем даже обсуждению. А что такое материя позвольте спросить?

Не будем мудрствовать и… заглянем,… да, хоть в энциклопедию. В зависимости от издания, там записано примерно следующее: «материя -вещество— философская категория для обозначения физической субстанции.»  Итак, материя – это некое вещество, физ. субстанция, и это то, из чего состоим мы с вами и все тела вокруг да около.
Но все физические материальные тела ( и мы с вами) имеют массу! (некоторые граждане при этом имеют ещё и излишнюю массу, от которой всеми правдами и неправдами стремятся избавиться, дас!, …ммм…простите за отступление, как-то к слову пришлось). Продолжим,…

тела имеют массу.

Существует широко известная (и отнюдь не абстрактная!) формула, гласящая, что: энергия покоя равна массе умноженной на скорость света в квадрате. Вероятно, кто-то возразит, что эта формула в основном используется для частиц, но разве мы с вами в конечном итоге не состоим из этих самых частиц?

Идём далее: из этой формулы незатейливым образом выводится, что масса равна энергии делённой на квадрат скорости света. Т.е. выходит, что мы (наши физические тела, состоящие из частиц) – по сути всего лишь – энергия, делённая на некую скорость (вернее её квадрат)?! А скорость, в свою очередь, -это всего лишь расстояние, делённое на время.

В результате,  что же мы имеем? А имеем мы следующее: энергию, расстояние и время.  Вы видите в этом раскладе хоть что-нибудь, так сказать вещественное, материальное, что можно так сказать «пощупать»?

Мда, …но ведь кто-нибудь  непременно возразит: «Милочка, но энергия это -тоже вид материи!»

Да ну!?

Хорошо, давайте посмотрим, что такое энергия, читаем: энергия - величина, являющаяся единой МЕРОЙ различных форм ДВИЖЕНИЯ и взаимодействия материи, МЕРОЙ перехода движения материи из одних форм в другие.
О па! Как интересненько получается.
Энергия – вид материи, но является МЕРОЙ движения материи?
Тааак …давайте определимся, так это материя или всего лишь мера её движения? Если мера движения, то мы - абсолютно нематериальны. Ведь, исходя из формулы, масса наших тел (вещества, всех частиц, из которого оно состоит) тогда равна некой МЕРЕ ДВИЖЕНИЯ (чего?) делённой НА некую СКОРОСТЬ ,вернее, квадрат скорости (Чего? Света? А что такое свет? Электромагнитная волна? Волна где? Волна чего? Поток фотонов? Но ведь фотоны «частицы» с НУЛЕВОЙ массой?!... )

Если же – энергия – это всё же вид материи, то бишь (исходя из определения) - физическая субстанция - некое особое вещество, то тогда она, опять же по определению,  должна иметь массу, которая в свою очередь равна энергии, делённой на некую скорость! И так далее, …то есть мы начинаем просто бегать по кругу.
Не выходит чегой-то с видом материи то!

В принципе, научный мир тихонько поговаривает о некой эквивалентности массы и энергии. Но энергия, если она не вид материи, то  тогда - мера движения и взаимодействия (опять непонятно чего с чем?),  ведь выходит, что всё что ни есть вокруг это - всего лишь энергия – мера движения и взаимо…?

Вы  скажете, я вас путаю? Неа, ни в коем разе не имею сего злого умысла, ибо сама начинаю путаться, когда пытаюсь внимательно вникнуть в то, что люди считают незыблемым и разумеющимся, и что на самом деле вдруг оказывается столь неоднозначным…

Так вы по-прежнему уверены, что вы существуете и что вы материальны? (вот тут надо было бы поставить смайлик).


Рецензии
В связи с затронутой темой возможно кого заинтересует теория Дьюи Б. Ларсона:
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=larson_1

Игорь Як   05.01.2017 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.