Жидкость

"Колонизатор". Цикл Ж

Ремонтный автономный робот Repair-0125 двигался точно по линии, выделенной специально для него в центре 215-го отсека крио-камер. Обход был плановый и проходил каждые два месяца. Тысячи колонистов, замороженные в этом отсеке должны были гарантированно долететь до места назначения, и автономный робот следил за тем, чтобы их шансы не уменьшались.

Тысячи раз колеса робота проезжали по этому отсеку, сотни километров были намотаны на их полуоси за без малого век, что корабль летит к далекой планете. Впереди еще сотни лет полета, а у робота миллионы ненамотанных километров.

За все время роботу еще ни разу не пришлось использовать не только свой арсенал разнообразных инструментов, но и даже канал связи с центральным компьютером. Ничего не происходило в этих заполненных полумраком коридорах между крио-камерами. А мейнфрейму хватало и своих забот.

Но сегодня кое-что произошло.

Проезжая по пандусу «F» главного коридора отсека, автономный ремонтный робот обнаружил течь одной из крио-камер. Непонятная жидкость медленно стекала по корпусу камеры и за два месяца, что прошли с прошлого обхода, успела собраться небольшой лужицей.

Программа дала указание роботу уйти с маркерной линии и приблизиться к аварийной камере. Проверка датчиков по беспроводному каналу не выявила никаких проблем с работой оборудования, обеспечивающего сохранность замороженного колониста. Происхождение лужицы оставалось неясным.

Repair-0125 решился на запрос дальнейших действий у мейнфрейма корабля. Суперкомпьютер, контролирующий сотни миллионов процессов, происходящих даже на полностью, если не считать вахту, замороженном корабле, выделил тысячную долю процента своих ресурсов на решение проблемы в отсеке 215. Обращаться к вахтовым офицерам пока не имело смысла, ситуация была далека от аварийной.

Получив данные с камер и памяти ремонтника, мейнфрейм дал указание провести анализ состава жидкости, для чего наделил Repair-0125 кодами доступа к вышестоящей базе данных. Робот мигнул диодами и умчал по коридору. Через три отсека он спустился по техническим каналам в док-ангар, где своего часа дожидались спутники связи и геологической разведки. Там, среди десятков законсервированных аппаратов находились и несколько спускаемых на поверхность планеты роверов, вот к одному из таких и направился Repair-0125. Универсальный ключ и коды, что дал мейнфрейм открыли корпус теплового щита, а манипуляторы быстро открутили сочленения гибких кабелей. Через полчаса работы ремонтник открутил со спускаемого аппарата химический анализатор и, придерживая его тремя манипуляторами, резво покатил обратно.

Вернувшись к камере, Repair-0125 установил анализатор рядом с лужицей, а освобожденные концы кабелей питания присоединил через универсальный переходник к терминалу на своем корпусе.

Тем временем мейнфрейм, потревоженный информацией о вскрытии док-палубы и разукомплектации одного из роверов, освободил уже более пяти процентов своей памяти под операцию, затеянную Repair-0125. Примерно столько же ресурсов требовали все двигатели корабля вместе взятые. Теперь информации со всех датчиков из 215 отсека был дан самый главный приоритет.

Ремонтный робот, не догадываясь о таком внимании к своей персоне, включил химический анализатор и направил луч лазера на лужицу. В памяти мейнфрейма заплясали столбцы чисел и формул химических соединений. «Staropramen» - выдала заключение память.

Тут уже нельзя было обойтись без вахтового офицера. Астронавигатор Джозеф Кленси прибыл с главного мостика в компании дежурного врача и специалиста по крио-камерам. Repair-0125 к их приходу уже уехал обратно в док-ангар, возвращать на место похищенное оборудование.

- Открывай, Боб! – Велел Джозеф технику и тот принялся откручивать боковую панель камеры.

- Оп-па! А вот и контрабанда! – Обрадовался врач Илья Матвеев хоть какому-то происшествию среди бесконечно скучных вахт. Прямо за панелью стояла лопнувшая двухлитровая пластиковая бутылка чешского пива. А рядом еще одна, целая – Ну что же, уважаемый, - Илья посмотрел на табличку над головой замороженного человека, - Матиас Хруст,  в вашем личном деле появилась благодарность от скучающего экипажа!


Рецензии
О да, пиво наше все.

Тадеуш Яшевич   07.09.2012 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.