Тёзки

Каждому человеку интересно его имя, поскольку носит он его всю свою жизнь. Люди интересуются значением своих имен, их толкованием и переводом. Людей с одинаковыми именами называют тёзками. Но бывают случаи, когда тёзкой человеку становится не другой человек, а нечто совершенно иное. Такие особые случаи нередки с именами общераспространенными, но, как оказалось, возможны и с достаточно малоупотребимыми именами тоже. Я поинтересовался своим именем. И обнаружилось, что имя это носят дерево, степь и горный хребет. Ну, а насчет ручья – особая история… Итак…

Эльдарская сосна

«Сосна эльдарская пришла к нам из глубокой древности. Она ведет свое начало от третичной сарматской сосны, ископаемые остатки которой найдены в отложениях Керченского полуострова. Некогда Сарматское море заливало всю Куринскую низменность, и сосна эльдарская росла на побережье. Затем, когда вода отступила, она смогла сохраниться в сухой степи, приспособившись к засухе и засоленному грунту.
Это - красивое, сравнительно невысокое дерево высотой до 15-20 метров с широкой, несколько раскидистой кроной и стволом, покрытым толстой (до 20 сантиметров) буровато-серой корой. Древесина мелко-слойная, тяжелая. Все дерево очень богато смолой. Хвоя жесткая. Длина ее меньше, чем у ближайшей родственницы - сосны пицундской,- до 10-12 сантиметров. Семена созревают на второй год после цветения. Они имеют хорошую всхожесть - 75-80 процентов. Большие плотные шишки с толстыми кроющими чешуями очень трудно раскрываются, но прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям среды, в которых растет дерево. Вообще, глядя на эти сосны, невольно поражаешься тому, как они выживают в столь суровых условиях.
Стволы обычно искривлены, согнуты почти под прямым углом, а нередко и скручены у самого комля. Это - результат действия сильных ветров. Крона начинается низко, почти у самой земли. Ветви довольно толстые, тоже сильно искривленные. Корневая система поверхностная, поскольку деревья растут на каменистом грунте, местами корни обнажены и, словно гигантские змеи, извиваются на поверхности скал, скрепляя отдельные плиты песчаника.
Родина эльдарской сосны – Эльдарская степь на северо-западе Азербайджана. Годовое количество осадков не превышает здесь 130-140 миллиметров. С мая по август дождей практически не бывает, идут они в основном осенью, причем вода быстро стекает по крутым склонам, почти не впитываясь в грунт. Да и температурные условия здесь не ласковые - в январе морозы могут достигать -20°С, а в июле нередко стоит жара +42°С. Почвы же маломощные, глинистые, бедные гумусом, высокощелочные. На крутых склонах почвенный слой вообще отсутствует, лишь кое-где под отдельными деревьями скапливается в незначительном количестве. В таких условиях сосна эльдарская стала соле-, засухо-, холодо- и жароустойчивой. Она успешно противостоит сильным северо-западным ветрам, нетребовательна к почвам. Интересно, что в культуре сосна эльдарская преображается. Из кривоватой золушки она превращается в настоящую принцессу: стройную, красивую - глаз не оторвешь! Будучи очень пластичным, растение быстро реагирует на хорошую почву, полив, удобрения - быстрее растет, увеличивает урожаи семян, размер шишек и длину хвои.
В Закавказье первые посадки этой сосны были сделаны еще в конце прошлого века. В 1930 году растение было использовано при закладке Зыхского парка в Баку площадью около 50 гектаров. В настоящее время в столице Азербайджана и ее окрестностях насчитывается более полутора миллионов деревьев ценной породы».
Кандидат биологических наук В. Артамонов
В 2004 году на территории Самухского района Азербайджана учрежден Государственный Природный Заповедник «Эльдарская сосна». Основной целью создания заповедника в предгорьях хребта Элляр-ойугу является сохранение и защита природного состояния единственной в мире реликтовой рощи Эльдарской сосны.

Эльдарская степь

Степь Эльдара (северо-запад Азербайджана) граничит со степью Ширака (Грузия) и простирается от правого берега реки Иори до подножий Элляр-оуги ( небольшой горный кряж, к северу и востоку от которого широко простерлась Эльдарская степь). Родина  Эльдарской сосны.

Идарский (Эльдарский) хребет

Идарский хребет -  относительно невысокий (до 2000 м) хребет Восточного Саяна на территории Саянского района Красноярского края. Возвышается над поясом лесов и большую часть года покрыт снегом. Территория относится к Идарскому белогорью - практически необитаемому и потрясающе красивому. С его склонов сбегают многочисленные реки и ручьи, сплавные на разных участках в период с мая по июль. Пороги и перекаты порадуют лихих сплавщиков, а отличная рыбалка, как промысловая, так и любительская – любителей поколдовать с удочкой. Хариус и ленок водятся здесь в изобилии. В глухой тайге по склонам Идарского хребта обитают медведи, косули, зайцы, бобры и маралы. Жимолость и кислица, черника и голубика, брусника и клюква, кедровый орех, грибы, целебные травы произрастают здесь в своем первозданном виде повсюду. Через Идарский хребет проходят древние тропы,  уходящие в Иркутскую область - в Тофаларию ( Верхняя Гутара), где проживает удивительное,  древнее племя, мужчины которого, словно на лошадях, ездят по горам верхом на оленях.

Эльдарский ручей

Левый приток реки Тёплая, истоки которой находятся в северной части республики Тыва, а устье впадает в р. Ус в полутора десятках километров ниже поселка Верхнеусинск Красноярского края . Ручей Эльдарский находится в среднем течении р. Теплая ниже впадения в неё ручья Холодный. Особенностью ручья является то, что часть его течения проходит под земной поверхностью из-за наличия многочисленных карстовых пустот как в долине самого ручья, так и в долине собственно  р. Теплая. Ручей нанесен на карты специалистами топографической партии экспедиции «Сибзолоторазведка» в процессе проведения полевых работ в начале 90-х годов прошлого века и назван моим именем, поскольку я его и обнаружил.


Рецензии