Людмила искусница, на все руки мастерица

Ленинград. Прекрасный город на Неве. А наша школа – в Выборгском районе, возле Ланского шоссе, окруженная новыми тогда пятиэтажками. И вот я впервые подхожу к этому кирпичному серому зданию. Поднимаюсь по ступенькам вверх и захожу в класс.

Учительнице нашей, Людмиле Петровне Янчиковой, когда я впервые ее увидела, было всего  девятнадцать лет. Наш класс был первым классом, который вела недавняя выпускница педагогического училища. Как только я пришла в школу, а это была вторая четверть первого класса (первую я всю благополучно пропустила, пока мы переезжали с Камчатки в Ленинград), меня привели к моему классу, и представили сначала моей молоденькой учительнице.

Передо мной стояла чуть выше среднего роста русоволосая девушка со светло- голубыми глазами, стройная и модно одетая. Прическа – аккуратно закрученная «Ракушка». Она улыбнулась мне, завела в класс и познакомила с остальными учениками, которые жили, почти все, в соседних с нашей  школой домах.

С учительницей нам по-настоящему повезло. Опыта работы у нее не было – это верно, зато, энтузиазма, талантов, просто доброго отношения ко всем ученикам – было с лихвой!  Кроме обычных занятий, которые она проводила с нами по программе, она  вела уроки пения. Кстати, пела  она,  хорошо, голос был довольно низкий и глубокий.  Когда она начинала петь,  лицо ее сразу же вспыхивало ярким румянцем. Она моментально преображалась в красавицу, благодаря вдохновению, которое снисходило на нее.

Художница.  Можно было и так назвать  Людмилу Петровну, потому что она  хорошо рисовала карандашами и красками тоже, не скажу, чтобы маслом, а вот акварелью и гуашью она свободно и очень умело пользовалась для рисования. Я свидетель этому, потому что немного рисовала и была в редколлегии класса. Кроме обычных стенгазет, которые выпускались к праздникам, она придумала  как-то для нас большую стенную газету о природе. Эта газета располагалась на задней стенке класса, во всю ее ширину. Название этого СМИ было, что-то вроде «Путешествие в мир природы», она  его  вырезала или выпилила его из пенопласта и приклеила на листы ватмана. Получились красивые ровненькие буковки, которые наша учительница к тому же раскрасила и пристроила сверху.

На этом большом стенде, были прикреплены отдельные книжечки–тетрадки, в которые ученики сами вписывали сведения о птицах и их изображения, вырезанные из готовых уже картинок или нарисованные самими изготовителями этих самодельных книг.  Каждой птице была посвящена отдельная книжка.  Все ученики класса  могли просвещаться, какие птицы есть в нашей стране. Как и где они живут и чем занимаются по жизни.

На уроки по природоведению мы не один раз ходили в небольшой скверик, к которому еще надо было подъехать на трамвае.  Людмила Петровна  и ее подружка-учительница собирали вместе два класса, и мы, тогда еще совсем  малявки, шли изучать природу не по учебникам, а в сквере, на природе. Мы гуляли, собирая желуди с их шляпкой-корзиночкой, осенние листья, которые пришлись нам больше по душе своей формой и цветовой гаммой, всякие прутики и ягодки. Причем, мы ходили не просто так – подышать свежим воздухом Питера, а то, что собрали, потом использовали на уроках труда для изготовления всяких самодельных игрушек, украшавших потом школьные выставки или наши квартиры.

Так как наша учительница еще и отлично танцевала, то участвовала в праздничных школьных концертах: танцевала народные танцы вместе с девочками – старшеклассницами.

Один наш мальчик – Витя Соловьев, считал устно, как ЭВМ. И даже показывал свои способности перед всеми на тех же концертах. Людмила Петровна с ним занималась отдельно. Витьке давали задание, когда он стоял на сцене, и он быстро в уме складывал, вычитал, умножал и делил длиннющие числа. Ох, и Лобачевский же он у нас был!

В конце каждой четверти у нас в классе было торжественное собрание и каждый ученик, независимо от того, как он учился, хорошо или плохо, получал подарок, который ему вручала учительница. Тут была заложена маленькая хитрость: подарки детям покупали родители и тайно приносили в школу. Поэтому, сюрприз ждал каждого из нас.

У нас были и уроки внеклассного чтения. Людмила Петровна очень хорошо читала нам вслух и прозу и стихи. Придумывала даже маленькие спектакли в лицах по басням наших классиков. Это было одновременно чтением  наизусть  и  спектаклем маленьких артистов.

Однажды я испортила страничку дневника и, вырвав ее, аккуратно переписала начисто. А там, где были оценки учительницы с подписью, аккуратно все восстановила, то есть, поставила такие же оценки и расписалась за нее ее же подписью. Все прошло бы незамеченным, если бы я в тот же день очень довольная не показала свои «художества» родителям. Причем, без всякой задней мысли. Что тут началось! Дома мне, конечно, влетело. Была прочитана большая лекция, почему нельзя подписываться чужой подписью. Я – в плач! Но на этом дело не закончилось, потому что согласно решению большого семейного совета назавтра мне еще предстояло извиниться перед Людмилой Петровной.

Утром я прибыла в школу в глубоком волнении, потому что очень переживала, простит ли меня учительница или нет. Я рассказала ей всю ситуацию и когда она взглянула на плоды моего труда, то только и нашлась, что сказать:

- А я бы и не отличила подпись от своей, собственной! Ну, ничего страшного, ты же не знала, что так нельзя делать! И улыбнулась.

Как-то мы получили домашнее задание по труду, сделать домик из пластилина. Мы вдвоем с моей подружкой, Инной Соколовой, сделали не только дом, но и все, что к нему относится: пруд с лебедями, извилистую речку, лес, находящийся чуть в стороне. Возле дома – небольшой и невысокий заборчик, а когда принесли этот настоящий макет в школу, то речку с прудом еще залили подкрашенной синей краской водой. Это наше с Инкой  произведение  какое-то время красовалось в классе, и его никто из детей не испортил. Наверное, понравилось нашим одноклассникам.
 
В конце одной четверти Людмила Петровна  подарила нам всем одинаковые книжки-малютки!  Она купила их на свои деньги.  Не дорог подарок, дорога любовь!  Да, именно любовь учительницы к своим ученикам! Моя книжечка до сих пор хранится в ящичке этажерки, в память о тех замечательных временах.

С нашей любимой учительницей вместе мы встретили такое  великое событие в нашей стране, как  полет  Юрия Гагарина в космос.  Она, как только узнала эту новость, сказала нам, чтобы мы собирались и шли домой смотреть телевизор. На следующий день мы обсудили в классе это замечательное событие.

В нашу школу приезжал космонавт Павел Попович, который выступал перед нами в  актовом зале. И рассказывал о подготовке к полету, о друзьях-космонавтах и о самом полете.  Конечно, школьникам было очень интересно все это слушать, а потом еще задавать вопросы, отправляя их в президиум, в записочках. Из всего этого мы заключили, что наша школа не совсем простая!

Когда наша  первая учительница познакомилась со своим будущим женихом, летчиком, она привела его к нам в класс, чтобы он рассказал о том, как поступил  и учился в летном училище, и в чем заключается работа военного летчика. Кстати, это был нам подарок к очередному Новому году. Перед этим мы под ее чутким руководством приукрасили нашу классную комнату, сделав предварительно собственноручно снежинки из разноцветной бумаги и фольги, гирлянды, фонарики, украсили елку в классе елочными игрушками, дождиком и кудрявым серпантином.

В начале следующего учебного года, 1 сентября, мы узнали, сразу же две хорошие новости. Первая – наша учительница вышла замуж, а вторая – она поступила в педагогический институт на филологический факультет, на заочное отделение.
Но она нас успокоила, что еще будет вести у нас русский язык и литературу в старших классах. И это было бы здорово, но я через полгода уже переехала с родителями на Украину.
А  школа наша теперь стала спортивной.





   













   

   


Рецензии
Ирина!

Какие прекрасные воспоминания из детства!

Спасибо!
С уважением,
Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   16.01.2020 11:06     Заявить о нарушении
Да, Танечка, вот такая у нас была первая учительница. Умница. Нам повезло.

Ирина Некрасова   16.01.2020 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.