Видел сам 2 - Бидончик

Видел сам 2 - Бидончик

Вообще-то предмет сей чаще называют битончиком, хотя вполне ясно, что происходит его название от слова бидон. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, и дальше  будем писать грамотно – бидончик.

В совсем недавние времена был он обязательным в каждой семье и применялся для разных нужд.  Многие ещё, наверное, помнят о том, что в магазинах кроме молока в пакетах, продавали молоко разливное (а может розливное? – совсем запутался с этой грамматикой). Жалко, вот цену не помню. Продавщица (а может правильно – продавец?) большим литровым черпаком ныряла в молочную флягу (бидон) и, набрав молока, выливала его в бидончик. Потом вытирала его мокрой тряпкой или собственным фартуком от попавших капель и вручала покупателю. Летом в бидончике можно было носить квас, выстояв очередь к бочке и кружка этого кваса стоила 6 копеек (опять же если не ошибаюсь). Также с бидончиком можно было поехать в лес и сад за ягодами.  Так что нужный предмет был в домашнем хозяйстве.

Были они чаще всего эмалированными, но встречались и алюминиевые.  Ну и емкостью были они разные от литра до трёх. Что касается эмалированных, то были они однотонными (белые или цветные) и с рисуночками, живенько так. Да, кстати, ещё в бидончике можно было из магазина или с рынка яйца носить: сложил аккуратно и донёс целыми.

Но что-то я от темы отошёл. Короче, дело было зимой, когда по бокам расчищенного тротуара вырастали большие сугробы. Бидончик стоял посередине тротуара, а в сугробе сидел  нестарый мужчина, можно сказать парень. По тому,  как он пытался подняться было заметно, что он до этого сильно, как говорят, принял на грудь.
С превеликим трудом он встал на ноги, выпрямился и нацелился на бидон. Потом сделал шаг к нему, поднял ногу для второго. Но неведомая сила сильно качнула его вперед и, резко ускорившись, он проскочил мимо бидона и улегся в противоположный сугроб.
 
Видя его маневры, прохожие старались пройти  мимо, помочь  никто не хотел, ибо было ясно,  что парень сам малотранспортабелен.  А он старательно снова поднялся на четыре точки и разогнулся,  пытаясь удержать равновесие. Опять шаг вперед, но на этот раз ему повезло меньше и с первого шага его так увело в сторону, что улегся он со всего маха уже посреди тротуара. 

А бидончик, поставленный, видимо, заботливой рукой случайного прохожего, остался одиноко стоять  на тротуаре.  Был ли он пуст или нет – неизвестно. Вот так.

Фото из Интернета.

 Следующая байка - http://www.proza.ru/2012/09/20/112


Рецензии
бидончики помню!

Григорий Аванесов   13.02.2022 04:24     Заявить о нарушении
В интернете много разных фотографий таких бидончиков просмотрел,
на любой вкус можно найти. Но мне понравился тот, который на заставке.

Борис Лембик   21.02.2022 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.