Академия, академик - этимология термина

И насадил Господь Бог рай в Едеме (ЭДЕН) на востоке,
и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево,
приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни
посреди рая, и дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла
Бытие 2:8,9


1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Академия
Корень слова: не выделен. Значение: авторитетная научная или художественная организация; разновидность высшего учебного заведения.

Этимология
Происходит от лат. academia, из др.-греч. Akadimeia,  первонач. — название местности (рощи) в древних Афинах, где с 385 г. до н. э. находилась платоновская академия и где, по преданию, был похоронен герой Академ (др.-греч. Akadimos).

б) Словарь Макса Фасмера

«с 1680 г.; см. Огиенко, РФВ 66, 361; также у Ф. Прокоповича; очевидно, через польск. akademja из лат. academia от греч. Akademeia – производное от имени героя  Akadimos;  первонач. местн. н. в Афинах, так как там с 385 г. до н. э. до 529 г. н. э. помещалась платоновская академия».

в) Все остальные этимологические и толковые словари – аналогично.

2) Греческая мифология

а) История с Академом

Царь, герой-предок греков Тесей, похитил Елену (Прекрасную) и спрятал её в деревушке Афидны, боясь мести её братьев Кастора и Полидевка (Диоскуры); братья собрали войско и осадили Афины, афиняне поклялись, что не знают, где Тесей спрятал девушку. Диоскуры начали грабить Аттику, тогда некто Академ (Ахедем), аркадец, пришедший в Аттику по приглашению Тесея, указал им на Афидны, где братья-близнецы и нашли свою прекрасную сестру. Академ имел небольшое владение с садом у реки Кефис, неподалёку от Афин, эти владения получили названия Академия.

 После смерти Академа, который, по «свидетельству» географа Павсания (II в.) был похоронен в этом саду (прошло 1400 лет, передача мифа - какое может быть свидетельство?), участок переходил из рук в руки, сохраняя свое название – Академия. Епископ Евсевий Кесарийский (Палестина, III-IV вв.) в своей «Хронике» суммировал данные античной хронологии, он относил время правления 10 (11) царя, героя-предка Тесея к 1234 – 1205 годам до н.э.

б) «Свидетели»

Павсаний - древнегреческий писатель и географ, автор античного путеводителя «Описание Эллады»,  пишет:

«1, 29, 2:  У афинян и за городом в поселках и по дорогам есть храмы богов и могилы героев и прославленных мужей. Ближе всего — Академия, некогда владение частного гражданина, в мое время гимнасий;

1. 30, 2. В Академии есть жертвенник Прометею, и отсюда начинается бег до города с зажженными факелами. Состязание заключается в том, чтобы во время бега сохранить факел горящим …

1. 30. 3. Недалеко от Академии есть могильный памятник Платону, о котором бог вперед дал знамение, что он будет самым великим в философии (Сократу, учителю Платона, во сне на грудь сел белый лебедь)». Отметим, что Павсаний вопреки греческой мифологии не считает Академа героем, а описывает его как рядового человека.

в) Платон

Философ Аристокл (Платон), купил этот сад, а в 388 г. до н.э. основал там философскую школу, которая оказала влияние на научную и политическую жизнь греческих государств.  До «Академии» Платона подобных институтов в Греции не было;  в трудах Платона (427-347) и Аристотеля (384-322 до н.э.) не обнаружен термин «Академия». 

Такова легендарная история, на которую опираются все исследователи, в лингвистических изысканиях по установлению этимологии термина «Академия».  К греческой мифологии «приложили руку» многие авторы, создавая на основе ранних легенд свои собственные мифы, участвовали в этом и крупные деятели христианства; отождествлять Академа-Ахедема с понятием Академия было бы логически не верно.

Эти два понятия существовали в разных хронологических периодах, а их содержание АКАДЕМ – участок земли и АКАДЕМ научный институт  – не тождественны, между ними нет связи, по крайней мере, эта связь нам пока не понятна. Философия нас учит, что при осмыслении явления, нужно проследить его объективно-необходимые взаимоотношения и связи с другими сопутствующими явлениями, при формировании образа научного учреждения и обозначение (называние) его термином, очевидно, была использована другая терминология и образный язык другой идеологии.

3) Историческое время и деятели

В ходе восточной экспансии Рима во II-I вв. до н.э. были завоёваны: Северная Африка, Малая Азия, Сирия, Палестина и Египет – началось активное взаимопроникновение  греко-римской и семитской культур, в Риме появились выходцы из восточных провинций, в том числе и деятели науки, что отчетливо прослеживается по развитию философии платонизма в указанный период.

а) Ранний платонизм IV века до н.э.

Известные ученики и последователи Платона: Спевсипп (грек), Ксенократ (Вифиния, М. Азия), Гераклид Понтийский (Гераклея, М. Азия); отметим, что Ксенофонт и Гераклид выходцы из М. Азии (арамейский язык).

б) Средний платонизм I в. до н. э. — II в. н. э.

* Антиох Аскалонский (Палестина,130-68 до н. э.)

Удалось установить самое раннее употребление термина  «Академия» древнегреческим философом Антиохом из Аскалона (Палестина), который организовал в Афинах свою школу, называвшуюся «Древней Академией»; уроженец Палестины естественно должен был знать еврейский или арамейский языки. 

В своей работе «Брут» Цицерон, слушавший Антиоха (и его брата философа Ариста) в 79 году сообщает: «(315) По прибытии в Афины я шесть месяцев слушал Антиоха, славнейшего и разумнейшего философа старой Академии, и под руководством этого великого ученого и наставника опять возобновил занятия философией, которыми увлекался с ранней юности, никогда их не оставляя и постоянно их расширяя». Википедия сообщает: «благодаря Варрону влияние Антиоха распространилось впоследствии на Сенеку, а затем на Августина». Антиох является автором ряда не дошедших до нас сочинений («Каноника», «О богах» и др.).

* Евдор Александрийский (Александрия). Евдор на первое место ставил этику, считая целью нравственного совершенствования «посильное уподобление божеству» (Википедия); собственно это программа еврейской Торы, где Бог - пример поведения для человека, а мораль – двигатель в развитии общества. 

* Плутарх Херонейский, грек, сведений нет.

* Апулей, 124-180, философ-платоник, автор «Метаморфоз». Сам себя называл «полунумидийцем-полугетулом», родился в Африке, учился в Карфагене и Афинах (Северная Африка – территория финикийского языка (пунический диалект финикийского) до V в).

* Алкиной (II в.). Греческий философ, сведений нет.

* Аттик (II в.). Философ-платоник, глава восстановленной римским императором Марком Аврелием в 176 г. Платоновской Академии. В 87 году до н.э. римский полководец Сулла начал осаду Афин, после долгого сопротивления Афины были взяты штурмом и подверглись страшному разграблению, сокровища греческих храмов были конфискованы, по его приказу были вырублены священные рощи Академии и Ликея.

* Нумений из Апамеи (2-я пол. II в.) — греческий философ, неопифагореец. Родился в сирийском городе Апамея, Северная Сирия (арамейский язык); «Называл Платона «Моисеем, говорящим по-гречески». Развил учение о трех богах: Отце-Благе, Демиурге и Космосе» (Википедия). Стремился показать, что Платон перенял свое учение от религий восточных древних народов, «более близких к богам»; дал аллегорическое толкование блага в Ветхом и Новом Заветах.

* Филон Александрийский (1 в. до н.э. – нач. 1 в. н.э.) – иудейско-эллинистический философ, теолог и экзегет. Диалоги Платона важные для Филона тексты, их выбор и степень использования демонстрируют, что он был хорошо знаком с проблематикой  платонизма, много цитирует Платона, часто – по памяти; использовал греческую философию в комментариях  к  Священному Писанию.

Очевидно, что в Средний период развития платонизма появилась большая  группа  «греческих» философов последователей Платона, уроженцев Малой Азии, Сирии, Африки; естественно они владели семитскими языками: еврейским, арамейским, финикийским, жили на территориях, где эти языки были господствующими и были хорошо знакомы с документами Торы.

4) Обобщение и вывод

а) Платон и Аристотель (Ликей – школа Аристотеля) не употребляли  термин «Академия», найти термин в их работах не удалось. Понятие не фиксируется и у более поздних Схолархов  — глава школы; (греч., от schole - школа, и archein - господствовать). СХОЛ+АРХ = Иврит - САХАЛ разумно поступать, умнеть, постигать, вразумлять, получать образование, становиться образованным; СЭХЭЛ ум, разум, интеллект, здравый смысл.

б) Термин «Академия», очевидно, оформился в «фоновое» знание (всеобщее) в ходе Пунических войн (Рим-Карфаген, 264-146 гг. до н.э.) и последовавшей экспансии Рима на восток,  когда были завоеваны семитские территории: Малая Азия, Северная  Африка, Египет, Сирия, Палестина.

в) Понятие «Академия» фиксируется у философа Антиоха Аскалонского (уроженца Палестины, I в. до н.э.).

г) Первоначальное греческое Ахедем, в ходе взаимодействия культур трансформировалось в Академ, позже, вероятно в уже христианский византийский период, имя было связано с легендой о Тесее и получило «греческий паспорт».   

Вывод

Искать подобное понятие  в библейской терминологии.

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни – АКАДЕМИЯ = А+К+АДЕМ+ИЯ; у нас сразу же «проявляется» образ библейского рая.

а) Вариант. Материальное представление – участок земли, принадлежащий какому-то владельцу или храму

* А+К+АДЕМ+ИЯ = ивр. А артикль + К в качестве + АДАМА земля, почва, участок земли, поместье + И (ИА) Господь, Бог (распространенное краткое написание имени Бога).

Участок земли с рощей рассматривался как священный, принадлежащий Богу; термин АДАМА (земля) есть только в еврейском и в арамейском языке. Отметим, что философ Эпикур основывает свою школу в 310 г. до н. э. в Колофоне, а затем, в 306 г. до н. э., переносит её в Афины; школа находилась в саду философа, по этой причине она получила название «Сад», а последователи Эпикура стали именоваться «философами из садов».
 
б) Основное истолкование, иудейская мифологическая основа – образная связь с библейским священным садом - раем

* А+К+АДЕМ+ИЯ = А артикль + К в качестве + АДЕМ = ЭДЕМ  (ивр. Gan Eden) + ИА (И) Господь (краткое имя Бога). 

Участок земли, принадлежащий обыкновенному человеку «облагородили», создали образную связь с легендарным прошлым, с библейским Раем (садом), с Богом. Очевидно, что термин «А+к+адем+ия» - библейское понятие, образ; транслитерация (перевод термина с одного алфавита на другой) еврейского представления о райском саде (ЭДЕН) на европейские языки

в) Пояснение транслитерации Эден - Эдем

Райский сад, место, которое создал Бог для человека и куда Он частенько наведывался – для  контроля над первыми людьми. В книге Бытия - райский сад, место первоначального обитания, воспитания и обучения Адама и Евы, здесь находились: древо жизни и дерево познания добра и зла (Быт. 2:17), этот образ и был заложен в термин «Академия».

Как подчёркивает известный историк религии Мирча Элиаде (1907-1986), слово "Эдем" израильтяне сближали с вокабулой еden – «наслаждение»» (Википедия). Мирча Элиаде, владевший 10 языками (в т.ч. ивритом) вероятно, знал, что буква иврита НУН (Н) передаётся при транслитерации латинской N, а латинская N - копия рукописной буквы иврита МЕМ (графика М=N). Из-за  сходства М-Н в средние века происходила путаница при переводах; ЭДЕМ и ЭДЕН одно понятие, разница в написании – ошибка переводчиков и писцов. Отцы-основатели иудаизма и иудеохристианства ничего и не с чем не «сближали», они являлись авторами оригинального текста (идеи), разночтения появились в результате многочисленных переводов и переписывания текстов, выполненных людьми (не евреями) плохо знавших иудейскую традицию. 

Образ ЭДЕН (ЭДЕМ) – Райский сад, был зафиксирован в текстах Библии, откуда  заимствован другими религиями и научными школами, и закреплен в «фоновом» знании как «священная роща, сад»; место, где происходил процесс познания человеком  природы сотворенной Богом – а+к+адем+ия (Рай Бога).

.



               
               


Рецензии