Байка о том, как студенты раньше кушали

 
               
             С тех пор, как я покинул студенческую скамью, жизнь студентов в философском смысле мало изменилась, как и раньше, студенту не хватает одной ночи перед экзаменом и… денег. А экономить студент может только на еде. Но, как ни экономь, а кушать студенту надо.

            Мы, с одним моим однокурсником, предпочитали ходить в общедоступное кафе, расположенное в здании университета. Меню там отменное: солянка, отбивная из натурального куска мяса, цыплёнок табака, мусс с молоком, кофе с пирожным. Правда, цены почти как в ресторане, поэтому даже в обеденный час пик посетителей  мало, тем не менее двухместные столики располагались здесь довольно близко друг от друга.
 
           Сюда любили ходить студентки из «обеспеченных семей», а точнее дочки партийных и номенклатурных работников, отличавшиеся от остальных студенток «упаковкой» во всё импортное и обилием золотых украшений, тогда ещё только входивших в моду.

           Заметив такую парочку, бравшую первое, второе, салат и десерт, мы становились за ними и заказывали из «Диетического меню», обязательного в те годы для всех кафе и столовых, свекольный салат за три копейки и полпорции молочного супа за четыре копейки.

           Пока кассир нас рассчитывала, девушки уже успевали расположиться за выбранным ими столиком. Теперь наша задача заключалась в том, чтобы занять столик рядом с ними и находиться в поле их зрения.

            Выбрав такое место, мы обращались к девушкам: «Здравствуйте! Не возражаете? Приятного аппетита!». На что получали стандартный ответ: «Здравствуйте! Да, пожалуйста. И вам также!». По логике сейчас мы с товарищем должны были попытаться познакомиться с ними. Спросить, как Вас зовут? Поинтересоваться номером домашнего телефона (мобильные, тогда ещё не изобрели). Приглашать в кино, в кафе, на субботнюю вечеринку.

            Но мы, не обращая больше никакого внимания на девушек, начинали в полголоса говорить о своём. Такой «облом» для них  был неожиданным и «заводил» их, даже продолжая беседу между собой, девушки подсознательно пытались сконцентрироваться на нас, напрячь слух, чтобы расслышать, о чём мы говорим.

            А разговор у нас был такой. Первым начинал мой товарищ историю про семью людоедов, в которой голодная доченька сидит у окна и ждёт возвращения отца с охоты, а, завидев его с гробом на спине, восклицает: «Фу, опять консервы!».
 
            Мы не смотрели на девушек, но понимали: что-то они не расслышали, что-то пропустили, но их внимание всё более концентрируется на нас. Дальше продолжал я о том, как голодные студенты-медики в старые времена в морге вскрыли одного «жмурика», а у него каша в желудке. Решили съесть. Пока один бегал за посудой, другой всё руками съел.

            Тот, что посуду принёс, увидел каши нет и говорит: «Я в историю болезни заглянул, «жмурик» от той каши «откинулся». Первый студент миску хватает и всё, что съел в неё бе-е обратно. Второй миску забирает: «Обманул я тебя, а за тёплый супчик спасибо».
 
            Не глядя на девушек, мы нутром чувствовали, что они суп уже не едят, просто ложкой в нём ковыряются и слушают нас. Громко возмущаться тем, что мы своими рассказами портим им аппетит, они не могут. Во-первых, мы говорим тихо, в полголоса. Значит станет ясно, что они нас подслушивают. Во-вторых, мы спрашивали разрешение сесть рядом, и получили утвердительный ответ.

            Сейчас главное не останавливаться, и мой товарищ продолжает о том, как два мультимиллионера поспорили на миллион, кто три глотка из ведра с жидкими помоями выпьет. Один приложился к ведру и после первого глотка всё обратно бе-е вместе с завтраком.

            Второй с трудом два глотка из ведра с помоями сделал, и вдруг глотает третий, четвёртый, пятый… седьмой. Еле оторвался от ведра и кричит: « Фу! Сопля длинная попалась, еле проглотил, чуть ни подавился».

            Мы уже знали, что сейчас за соседним столиком полетят ложки в недоеденный суп, раздастся грохот опрокидываемых стульев, и мы увидим убегающих девчонок, хватающих на бегу одной рукой сумки, а другой  прикрывающей рты.

            Мой товарищ и я вставали, якобы, поднять опрокинутые стулья, и сами садились за их стол. Отодвинув в сторону недоеденный суп, приступали ко второму, третьему, десерту.

            Так происходило несколько дней, пока не произошло вот что. Сели мы, как-то, за соседний столик с симпатичными девчонками. Мы их раньше даже в лицо не знали. Выдали им всю свою «программу», а они «ноль эмоций». Думаем, может они глухонемые, да, нет вроде, мы же с ними здоровались. Поели они всё, в зеркальце посмотрелись, губы, причёски поправили, улыбнулись нам и ушли.

            В это время подходит к нам незнакомый студент, он тоже, где-то, рядом сидел. И стал говорить нам, что он с девчатами, и кивает на столик, за которым наши «слушательницы» сидели, пришли из другого вуза договариваться о проведении совместного КВНа. С кем, спрашивает, в вашем комитете комсомола этот вопрос лучше всего обсудить. Мы объяснили.

            Он дружески пожал нам руки, и, уходя, добавил: « Я тут ваш трёп случайно слышал. Так это мелочи. Вот у нас в медицинском, на практических занятиях по анатомии, часа три-четыре поковыряешься в трупе, жрать так порой захочется.

            Так мы покойничка на край стола отпихнём, термосы с чаем и пакеты с бутербродами на стол, и вперёд наворачивать…».

            Как мы, зажав двумя руками рты, добежали до туалета я уже не помню, но после этого случая мы ели всегда молча и на свои деньги.


                Букулты          2010год             Владмир Пантелеев   


Рецензии
Насмеялась, спасибо, от всей души.
После третьего курса мы были в стройотряде, но это одно название, т.к. мы не строили, а мыли вагоны, экипировщицами были, по научному. Пришли ко мне с подругой вечером, голодные, уставшие, стали готовить рагу из овощей: картошка, капуста, лук и морковка, тушим в кастрюле. Я стала перемешивать трясущимися руками от усталости, кастрюля хлопнулась на пол и перевернулась... Рагу оказалось на полу...
Мы посмотрели друг на друга, собрали ложками все обратно в кастрюлю, поварили ещё немного и съели.
Голод не тетка.

Анисимова Ольга   01.02.2022 21:17     Заявить о нарушении
Некоторые люди, узнай они о происхождении и способах приготовления блюд из некоторых продуктов, доходили бы до рвоты. Но моих студентов гнал на проделки не столько голод, сколько кураж.

Владмир Пантелеев   02.02.2022 12:33   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение! Прочтите короткую байку "Как они познакомились", думаю тоже улыбнётесь.

Владмир Пантелеев   02.02.2022 12:35   Заявить о нарушении
Прочитала, посмеялась. Более чем неожиданный финал! Почему-то только он не загадал загадку на свою фамилию, в отличие от всех. А можно бы!

Анисимова Ольга   03.02.2022 18:41   Заявить о нарушении
КГБешники до определённого момента всегда находились в тени.

Владмир Пантелеев   03.02.2022 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.