Начало Бородинского сражения подвиг моряков

     Пожалуй, далеко не всем известно, что в Бородинском сражении принимали участие моряки. Однако, наряду с пехотинцами, кавалеристами и артиллеристами в сражении принимали участие и моряки Гвардейского Экипажа, предтеча современной морской пехоты. Как правило, моряки использовались на возведении укреплений и переправ, для проведения взрывных работ, в общем, наряду с пионерными войсками выполняли функции современных сапёров.
     Один из первых же эпизодов начинавшегося Бородинского сражения связан с подвигом моряков Гвардейского экипажа.
     Ранним утром 26 августа более ста французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Одновременно с началом обстрела на центр русской позиции, село Бородино, под прикрытием утреннего тумана в отвлекающую атаку двинулась дивизия Дельзона из корпуса вице-короля Евгения Богарне. Село оборонял гвардейский Егерский полк под командованием полковника Бистрома. Около получаса егеря отбивались от четырёхкратно превосходящего противника, однако под угрозой обхода с фланга вынуждены были отступить за реку Колочь. Вслед за ними переправился и 106-й линейный полк французов.
Командующий 1-й Западной армией Барклай-де-Толли направил на помощь 1-й,  19-й и 40-й егерские полки, которые контратаковали французов и отбросили их за реку Колочь. В результате этого боя французский 106-й полк понёс тяжёлые потери.
     В этом бою отличилась команда из 30 самых опытных матросов Гвардейского Экипажа под началом мичмана М.Н. Лермонтова. Вместе с гвардейскими егерями охраняла она мост через реку Колочь у села Бородина, имея задачу уничтожить мост в случае отхода. После внезапной атаки превосходящих сил французской армии, егеря вынуждены были отступить за мост и моряки подожгли его. Однако часть французской пехоты успела на плечах отступавших переправиться через Колочь и продолжала наступление в направлении д. Горки. Когда егеря перешли в контратаку и, отбросив французов к реке, почти полностью их уничтожили, моряки завершили уничтожение переправы. За этот подвиг мичман М.Н. Лермонтов был удостоен ордена Св. Анны III степени, а его подчинённые – знаков отличия Военного Ордена (солдатский Георгий).
     Позднее Михаил Николаевич Лермонтов участвовал и в других сражениях Отечественной войны, и в заграничных походах Русской армии. Дослужился до чина адмирала. Он неплохо писал стихи, поэтому, когда в 1837 году в печати появилось стихотворение его дальнего родственника М.Ю. Лермонтова «Бородино», в котором очень реалистично были описаны подробности сражения, многие посчитали, что оно было написано участником сражения – Михаилом Николаевичем Лермонтовым, а не молодым поэтом-офицером, его шестиюродным братом.


Рецензии
Новое для меня сведение - в кратком и ясном изложении.
Спасибо автoру!

Татьяна Денисова 2   24.09.2012 14:31     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось.
Об этом довольно мало пишут, т.к. эпизод, хотя и важный - начало битвы, но на фоне развернувшегося сражения он теряется.
Но егеря помнили о совместных действиях и поместили приведённый текст на памятнике.
Всего самого доброго! -

Александр Сахаров 2   24.09.2012 23:01   Заявить о нарушении
Кстати: сохранился портрет М.Н. Лермонтова. Очень похож на своего 6-юродного брата (или, скорее, тот на него).

Александр Сахаров 2   24.09.2012 23:21   Заявить о нарушении
Неожиданная информация!
Мне почему-то всегда вспоминается Бородинская битва воссозданная в фильме Бондарчука. Я отношусь к тем кадрам, почти как к документальным.
И становится досадно, когда вспоминаю построенные в каре полки под обстрелом французов. Интересно, если бы военно-начальник того времени построил солдат редкими цепями и укладывал на землю при залпе врага, был бы он провозглашён умелым командиром или обвинён в подлости? Насколько тогда практические цели войны преобладали над правилами?

Уже не помню где, но прочитал версию, что Кутузов, якобы, готовил под Бородино удар с воздуха, с помощью воздушных шаров, но некий иностранец-авантюрист потратил казенные деньги, а флот не построил. Очень похоже на бред, которого сейчас в псевдо-исторических текстах слишком много. Но... чем чёрт не шутит?

Синферно   10.06.2013 23:36   Заявить о нарушении
Да, есть такие сведения о воздушном шаре (не о флоте, а только об одном шаре), строил его Леппих. Об этом есть и у Толстого в "Войне и мире": Пьер ездил смотреть как строится шар.
Что касается рассыпного строя, то в таком порядке воевали раньше только егеря. Хотя после Суворова практика линейного боя (колоннами) была сильно поколеблена. И французы, и русские довольно часто применяли рассыпной строй.
Но каре со штыками во все стороны как способ защиты пехоты от конницы практически был единственным.
А фильм Бондарчука и правда прекрасный.

Александр Сахаров 2   10.06.2013 23:45   Заявить о нарушении