Сотовый телефон

                СОТОВЫЙ  ТЕЛЕФОН

 Была пятница. Николай заканчивал работу. Жизнь, как он иногда думал,
удалась. Но вопрос:  Зачем? Все же иногда периодически вставал перед ним.
Этот риторический  вопрос можно было вставлять практически везде.И поэтому в своих размышлениях, делая слегка, умное лицо, он, любил ссылаться на Эйнштейна, ведь действительно в жизни все относительно.
Вопрос взаимоотношений был для него не маловажным. Процесс прогресса
конечно, идет, ведь раньше с лучиной у окошка ждали, потом в телефонную будку  с медяком заскакивали, а для чего?
  Чтобы получить радость общения и договориться о встрече.
А теперь у всех  телефончики-печенюшки, кнопку нажал, и абонент на проводе.
-Сотовый телефон, сотовый поликарбонат, напридумывают всякого,- судорожно соображал Николай, мозги у них наверно тоже сотовые.
   Впереди были выходные и душе Николая явно чего-то не хватало, то ли приятного отдыха, то ли незатейливых приключений. Его размышления прервал телефонный звонок. Мелодия вызова, опять натолкнула Николая на мысль:
"Сотовый телефон, сотовый поликарбонат"…
-Никола здорово, это Серега,- услышал он в трубке. Вещи от тещи нужно
перевести, помоги другу, а потом, по чуть-чуть,- заискивающе- просяще,
выпалил  Серега.
     При упоминании «чуть- чуть», Николай взял паузу.-Ты же знаешь, я ни-ни,- а перевести, святое дело, тебе как …
Вещи оказались не тяжелыми, а этаж, не высоким. С работой справились ладно и скоро. Даже ничего не разбили, на удивление тещи. После чего у тещи на лице заиграла улыбка, слегка напоминающая счастье.
    «Ну, что, по чуть-чуть» предложил Серега. Николай отметил в душе
твердость своего отрицательного решения. А снаружи произнес: «Да, нет, я домой».
«Смотри, я в магазин, с хитринкой в глазах»: - произнес Сергей. А то звони.
Душа Николая стонала.  Он спускался по лестнице, не видя ступенек.
На выходе из подъезда рука сама потянулась за телефоном.
     "Сотовый телефон, сотовый поликарбонат," напридумывают….
«Серега, я передумал, по чуть-чуть можно»- желание выпить, все таки победило.
Магазин встретил их обилием цвета и красотой этикеток. «Такого изобилия раньше не было»- отметил про себя Николай.
     «Ну, что будем брать»- смело предложил Сергей. «Коньячку, виски?
С виски говорят, башка не болит, хоть и самогоном отдает»
«По чуть- чуть, граммов 330, как англичане пьют» - продолжал настаивать Сергей. Душа Николая интуитивно сопротивлялась.
« Да чего уж там, 0,5 водочки, традиционно и проверено» - резюмировал Николай.
Стол накрылся быстро. После первой и второй, почти не было промежутка.
Третья разнеслась благостью, разговор явно получался и умность собеседников не вызывало сомнений. «А все таки неплохо, когда по делу и по чуть-чуть»- впадал Николай в приятную истому. «Но все хорошее, быстро кончается»- резюмировал философски Сергей.  «Хорошо, но мало»- с томлением в голосе произнес Николай. Придется продолжить.
      В магазине Сергей лукаво предложил; «А может чекушку?»
«Хорошего, должно быть много, берем 0,5»- с настойчивостью в голосе опять резюмировал Николай.
Второе застолье явно отличалось от первого. Впечатления сгладились и
сказывались стадии опьянения.
    Ночью Николаю снились сотовые телефоны, сотовый поликарбонат, а всплывавшее периодически, выражение по «чуть-чуть», вызывало  легкую
испарину.
      Утром Николай проснулся с головой явно второго сорта.
«Я же говорил, хватит, а он все давай, давай»- оправдывал он себя. Но мысли,
что сегодня суббота, немного успокаивали его.
        Неожиданно раздался звонок.
Николай, убирая головную боль, слегка выражаясь, потянулся к телефону.
«Опять сотовый телефон, сотовый поликарбонат, напридумывают всякого...»- кружили в голове обрывки фраз.
       «Никола, здорово»- услышал он трубке Серегин голос. «Как здоровье?
«Да ничего»- соврал Николай, явно не желая продолжать разговор.
«Тут магазин новый открыли. Пиво всякое» - настырно предложил Серега.
-Всех сортов. Николай сделал мученическое лицо и произнес:  «Ты же знаешь, я не пью. Если только по чуть-чуть». «Холодное, чешское»- потаено произнес Серега.
        «Ну, если надумаешь, звони. Я пошел в магазин»
  Сотовый телефон, сотовый поликарбонат, напридумывают… 
Все кружилось в голове у Николая, опять всплывал философский вопрос: «Зачем?» Мысли цеплялись друг за друга. Он представлял Серегу улыбающегося, счастливого с кружкой холодного пива в руке. Внутри у него возник гротесковый протест.
       «А, что , в конце концов, я в субботу не могу отдохнуть и выпить пива»
Его рука судорожно схватила телефон. «Ладно, Серега, ты же знаешь меня,
но если только по «чуть- чуть»….


Рецензии
АНДРЕЙ! Понравились удачные темы для Ваших рассказов.Хорошо излагаете. Жаль грамматика хромает, или это стиль такой?
А почему-бы этот рассказ не назвать "Сотовый телефон, сотовый поликарбонат...".
Вам удачи.

Борис Лембик   19.11.2013 16:14     Заявить о нарушении