Муравьиные каникулы

В лесу на самой опушке разместился большой муравейник. В нем жила многочисленная муравьиная семья.  Муравейник – это, практически, мегаполис муравьев. Жители города  рано вставали и поздно ложились спать. Они тянули травинки больше себя в несколько раз, маленькие прутики. Какие-то крошки, горошинки, пылинки – в хозяйстве все, знаете ли, пригодиться!

Один маленький Муравьишка, его звали Циклоном за быстроту передвижения по пересеченной и всякой другой местности, оказался далеко от своего мегаполиса, то есть, я хочу сказать, от муравейника. И сразу заблудился, как в лабиринте. В одну сторону пошел – все незнакомо, в другую – непонятно все, короче, малыш совсем потерял правильный путь.

Тогда он решил, что идти все равно куда, раз уж до муравейника родного добраться никак не может.  И думает Циклон про себя:

- Я такой маленький, как же мне трудно будет жить! Не знаю, как: ни родных, ни друзей поблизости нет, может быть, по крайней мере, познакомиться с кем-нибудь здесь, в лесу? 

И начал посматривать по сторонам, пока не увидел белую тлю на листочке куста.

- Скажите, пожалуйста, вы здесь давно уже живете? – спросил наш маленький Муравей у малышки-тли.

- Вы ко мне обращаетесь, так вежливо? – Тля была очень удивлена, что к ней так мило кто-то обратился.  Нет, я живу здесь не так давно, потому что недавно вообще родилась! Но, все время живу именно тут, на этом кусте, на разных этажах его листьев. Может быть, вам негде переночевать? Оставайтесь в этом зеленом высотном здании. Тут еще живет противная зеленая муха, когда она летит, то мне кажется, что в небе пролетает настоящий вертолет. И гудит она, как самолет-бомбардировщик: Ж-Ж-Ж-Ж…!  А еще тут же, совсем недалеко живет красивый мотылек, он раньше жил у одной девочки в коробочке из-под спичек, дома, а теперь он обитает на свободе, но зато всего вокруг опасается: от мухи до дождя с грозой!

Муравей почесал свой  круглый затылок лапкой: ведь ему столько пришлось сразу нового узнать, а до этого он знал только муравьиное племя и его заботы! Оказалось, что в мире есть еще столько интересного, с чем раньше он никогда не встречался! А впрочем, он такой еще маленький, что ему только узнавать и узнавать. Одним словом, все впереди!
   
Муравьишка увидел на зеленом листочке какую-то пушистую зеленую змею. Она ползла и выделывала такие «выгибоны», каких он еще ни у одного зверя не видел.  У него так и вырвалось:

- Здравствуйте, пожалуйста, а кто вы такая? Или такой?  Вы, наверное, змея? Вы случайно не Коа из «Маугли»? У нас в Большом муравейнике как раз сейчас детям читают эту книгу. И надо вам сказать, что она им нравится!  Очень даже популярна!

- Нет, дитя мое, мелкое! – тотчас ответило зеленое существо салатного оттенка, я всего лишь гусеница, а  вовсе не удав и не кобра. Но в мире насекомых я все же имею свой собственный вес. К тому же у меня кожа покрыта нежным ворсом – мехом, что делает меня внешне чрезвычайно элегантной. Правда и то, что некоторые женщины и дети очень боятся меня, а есть и такие, кто считает меня очень противной. Но все же, как так можно говорить о человеке, совсем не зная его? И у нее из глаза натурально покатилась большая для нее слеза, которую, впрочем, мог заметить только муравей, маленький и глазастый. Мы с вами ее не увидели бы.

Наш муравей был добрый и он тут же решил успокоить гусеницу, торопливо сказав:

- Тетушка Гусеница, не расстраивайтесь: вы мне очень нравитесь и двигаетесь вы очень необычно: «Прыг-скок с пятки на носок", Летка-Енька, какая-то, у вас получается, мне рассказывали в нашем городе, Муравейнике,  что раньше был очень популярным этот финский танец!  Не плачьте, я вас люблю! Вы похожи на Фею капустного листа или листьев салата!

- Милое мое дитя, ты такое доброе, у тебя маленькое, но золотое сердце! – ответила Гусеница, сильно растрогавшись.

Муравей покрутил головой и побежал дальше по стеблю какого-то растения, которое для него было громадным деревом-баобабом. Вдруг сверху он услышал какой-то необыкновенно сильный шум. Он сначала ничего не понял вообще.  Внезапно солнце закрыла какая-то тень. Он взглянул вверх и увидел над собой какой-то широкий шатер. Тот был очень красивым, будто из вышитой шелковыми нитками тонкой китайской ткани. Между двумя крыльями муравей разглядел стройное тельце модели и милую головку, на ней сверху красовались два чудных усика. Но усики были второстепенны, главное на этой голове были громадные прекрасные глаза, черные, как у цыганки. Казалось, дай в руки этому экзотическому существу колоду карт, и она разбросает ее, и тут же начнет вам гадать, на темы прекрасных дам, благородных и не очень, королей, путей-дорог, утренних и ночных и многого-многого другого. 

Наш Муравьишка был просто в восторге от этого натурального купола, но впереди его ждала еще одна замечательная встреча. Это была божья коровка, которая сначала слетела откуда-то сверху, на крылышках, а потом пошла пешком, своими черными ножками, всячески демонстрируя такой модный в этом сезоне рисунок тканей – черный горошек по красному полю. Муравей посмотрел на свой скромный черный приталенный костюмчик и с сожалением подумал:

- Вот, если бы мне такой веселый наряд одеть, все бы на меня тоже обращали внимание!

Он набрался  смелости, в конце концов, и смело спросил:

- Прекрасная девушка, где вам удалось раздобыть такой нарядный костюмчик?

На что девушка ответила ему, немного успокоив:

- Ваш наряд, милый юноша, ничем не хуже моего: за такими фраками сейчас очереди толпятся в магазинах. А купить их могут далеко не все. А у вас костюмчик природный, натуральный! Это, я вам скажу, дорогого стоит! 

Муравей тут же решил познакомиться с разговорчивой девушкой и спросил, как ее зовут.
 
- Меня в народе зовут божьей коровкой, а в семье – Марфушкой. Вообще же мое основное занятие есть вредную тлю, а еще летать на небо и приносить оттуда детям котлетки и конфетки – кому, что нравится больше. Обычно  мальчики больше любят первые, а девочки – вторые, но, бывают приятные исключения из этого правила.

Проводя в общении и разговорах время, Циклон не заметил готовящихся погодных изменений. Небо покрылось тучами, которые становились все темнее и темнее, поднялся все усиливающийся северный ветер,  капли дождя беспокойно забарабанили по всему, что окружало нашего героя. Они падали все чаще и чаще и, наконец, все вместе, упав вниз, на землю, превратились в настоящие бурные реки, которые, прокладывали себе дорогу, где им только вздумалось, и быстро сметали все на своем пути. Где-то высоко в небе начали сверкать какие-то огненные вспышки, имеющие форму разъяренных драконов. Это уже была самая настоящая гроза.

Наш юный герой оказался на каком-то небольшом зеленом и плотном, оторвавшемся от куста, листочке, который, кружась в воде, поплыл непонятно пока, в каком направлении.

Муравьишка за это время путешествия даже зрительно подрос, не говоря уже о том, что он уже много узнал нового, нашел себе друзей по причине своего хорошего общительного характера, а теперь, на листочке, он чувствовал себя настоящим капитаном дальнего плавания. Путешествие его в бурлящих водах  потока оказалось действительно дальним. Он плыл и плыл вперед, днем и ночью. Наконец, его  импровизированное судно натолкнулось на что-то достаточно твердо-прочное и застряло в нем.

- Слава богу! - подумал наш путешественник: «Кажется, мой межконтинентальный корабль к чему-то прибился! А это значит, что я  - почти в полной безопасности!».
 
Муравей, устав от борьбы со стихией, попросту, уснул. Он спал, как настоящий праведник. Ведь он в своей коротенькой жизни совершал только добрые дела!

Когда чуть забрезжил рассвет, Циклон проснулся оттого, что его кто-то сильно тряс и будил. Открыв свои любознательные глазки, опушенные ресничками, Муравьишка увидел своего дядю Муравелли, который еле разбудил его, уставшего после вчерашней сильной грозы. Когда герой нашей саги огляделся вокруг себя, то увидел, что находится на своем родном муравейнике, правда, изрядно потрепанном ночной грозой, с ее водяными потоками.

Как только земля просохла от дождя, трудолюбивые жители принялись наводить порядок в своем любимом муравейнике, ведь это был их любимый город. А когда у них появилось свободное время, то они пригласили нашего Муравья рассказать всем о своих подвигах и даже предложили ему написать сагу о путешествиях по зеленому лесу.

Вот так, собственно говоря, и появилось на белый свет это произведение.

   

 


Рецензии
Ирина!

Опять долго перебирала, ища, что мною не прочитано. На названия память короткая, вот и приходится заниматься поисками. Сказка удивительная! У Вас есть возможность написать ещё много приключений Муравьишки в продолжениях сказки. И получится детская книжечка. А?

Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   16.09.2019 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Танечка! Мне самой очень нравится эта "правдивая" история. Она добрая и забавная одновременно.

Ирина Некрасова   16.09.2019 11:47   Заявить о нарушении
А как насчёт продолжения?

Пыжьянова Татьяна   16.09.2019 12:28   Заявить о нарушении
Танечка, может быть, если будет настроение писать про этого муравьишку.

Ирина Некрасова   17.09.2019 10:03   Заявить о нарушении
Надо написать, Ирина. Это же будет чудесная книжка для детей
да с иллюстрациями красочными. Найдётся и спонсор для печати.
Удачи!

Пыжьянова Татьяна   17.09.2019 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.