Кинокарикатура на Мухаммеда вышла США боком

Опять закипели страсти, связанные с основателем ислама.

Припоминаю еще с советских времен нашумевшее тогда имя британского писателя Салмана Рушди. Дядечка состряпал "Сатанинские стихи", списав образ одного персонажа с пророка Мухаммада. Сколько тогда тонн пыли поднялось в воздух от негодования! Борзописца заочно приговорили в Иране к смерти. Первое время тому пришлось постоянно в памперсах проходить, выходя из дома по ночам и с оглядкой. Да и до сих пор нервный тик еще не прошел...

Спустя годы, когда страсти улеглись, датчанин Курт Вестергор решил примерить на себя лавровый венок Салмана Рушди, нарисовав Мухаммада с бомбой на голове, вместо тюрбана. Тут уже в ход не пыль посыпалась, а кровь полилась. Год 2005 выдался горячим. По всему миру прошли массовые выступления мусульман, смерть примерно 150 человек и опять заочный смертный приговор художнику. Видно гибель полутора сот человек не окупила вины. Гонорар в 15 млн. долларов за голову карикатуриста пока не выплачен никому...

Мало было неприятностей? 20 марта 2011 года американский пастор Терри Джонс решил сжечь Коран. И сжег. Только жег он во Флориде, а убивали людей в Афганистане. После этого Великобритания отказала ему во въезде в страну. Меня одолевают смешанные чувства. Джонс явно перегнул палку, когда сжигал книги, зная чем все может закончиться. С другой стороны, в мире ежегодно убивают около 30 тыс. христиан и большинство в мусульманских странах. Как раз за их принадлежность к христианству! И ни Англия, ни США и никакая другая страна не спешит закрывать въезд для выходцев из этих стран или чиновников, допустивших действием или бездействием смерть людей. Как я понимаю, лишь бы Библию не жгли, а убивать можно. С кем не бывает?

И вот позавчерашний конфликт. В США выходит фильм "Невинность мусульман", некое киноподобие стихов Рушди и карикатур Вестергора в одном флаконе, а продюсером выступил наш "добрый" знакомый... пастор-пироман Терри Джонс. В моем представлении, если уж ты решился кого-то разоблачать, то соблюди элементарные условия: полную объективность и не опускайся до хамских поковырок и колкостей. Серьезное дело требует серьезного отношения к себе. Наплели там про внебрачное происхождение Мухаммада и даже про то, что он был... геем и "полным идиотом". Насмешка еще никогда и никого не исправляла. Это же прописная истина: чем ядовитей глумление, тем большее негодование и ненависть она порождает.

Неужели не знали авторы, что с мусульманами так нельзя? Не, режиссер Сэм Бейсиль подстраховался, когда заранее взял себе этот псевдоним. Правда не знаю, хватит ли ему гонорара для пластической операции и смену документов.

Создатели фильма все-таки глупы! Нашли на кого "наехать"! Подобные "смелости" более уместны в отношении Христа. Кем Его уже не выставляли! И "голубым", и любовником Марии Магдалины, и колдуном, экстрасенсом и просто больным человеком. Христиане могут вытерпеть все! Постановили на Западе, что надо сексменьшинства венчать в церкви и венчают! А как же?! Могут обидеться люди! Уже и епископов из педерастов выбирают! В Канаде бедненькие пасторы мучились, не зная кого из трех кандидатов-геев выбрать в лидера ассоциации! Скажут снять крест - снимут. Скажут порвать Библию - порвут!

- Христиане боятся сегодня обидеть всех, кроме Бога - с печалью признал известный евангелист Билли Грэм.

Мусульмане не христиане и такими утонченными манерами обхождения не обладают. Пошли они в знак протеста против антиисламского фильма 11 сентября 2012 года и обстреляли из гранатометов посольство США в Бенгази (Ливия). Убит посол США Кристофер Стивенс и с ним прицепом еще трое дипломатов. Беспорядки продолжаются и в Египте. Сурово протестуют мусульмане. Как по мне, то с большим перебором. За Мухаммада готовы выцарапать глаза до самого желудка. Очень страшное лицо у фундаментального ислама!

- Фанатики проклятые! Дикари! - пренебрежительно бросит в их адрес злобную реплику европейский интеллигент.

А кто тогда христиане, когда им дела совсем нет до уничтожения своих единоверцев? До оскорблений Христа? Никто не говорит о кровопролитии, но голос-то хоть можно возвысить в защиту? Нам не нужны чужие жизни, но давайте сохраним хотя бы свои.

Почему западные страны не предпринимают никаких санкций против государственных лиц из мусульманских стран, замешанных в смерти христиан? Они хорошо просчитали нас и поняли: с нами можно не считаться вообще. Христиане все равно не обидятся или не настолько обидятся, чтобы хвататься за гранатомет. Да дело и не в нем! Наши и в свой храм-то не всегда ходят! С готовности набросимся на собрата из другой конфессии, цитируя при этом библейские тексты или высказывания отцов Церкви.

Христианство наших дней мне чем-то напоминает загоревшийся дом, многочисленные жильцы которого спокойно продолжают кто в шахматы играть, к то в шашки, а кто делит кастрюли на кухне.

Может поучиться бы нам у мусульман дорожить своим Богом и дружбе с теми, для кого Христос тоже Господь? Ну так, парочку уроков взять...

http://www.proza.ru/2012/09/26/740 - продолжение темы

http://www.proza.ru/2013/01/26/2089 - статья "Позиция Запада по христианам в исламских странах"
http://www.proza.ru/2012/04/19/341 - статья "Не хочешь крест - будет полумесяц"
http://www.proza.ru/2012/09/25/1624 - статья "Гонения христиан в Иране"
http://www.proza.ru/2013/05/25/1787 - статья "Христос был... Да кем только не был!"
http://www.proza.ru/2013/09/12/1091 - статья "США выступает ЗА... Средневековье?!"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.