Жанка на самообеспечении

Братья наши меньшие, иногда устраивают для хозяев очень интересные развлекательные программы, сами того не ведая. И вот пример такого случая, происходившего в то время, когда полным ходом задерживали зарплаты бюджетникам и пенсии – пенсионерам, а целые отрасли бывшего народного, а теперь – приватизированного, почти частного хозяйства, вообще не считали нужным платить людям за работу.  Есть место, где можно работать – пусть спасибо скажут! Какая там еще им зарплата!

У нас на работе деньги, по счастью, не задерживали, но все-таки, зарплата была небольшая, поэтому ее не очень-то хватало на все, что нужно было семье.

И вот у одной женщины, работавшей в нашем отделе, Людмилы Павловны, случился забавный случай. Приходит она как-то домой после работы, а живет она со своей семьей в частном доме в поселке, расположенном за вокзалом, а ее уже встречает муж, который тоже только с работы пришел, довольный такой, улыбка на лице сияет счастливая. Вот он и говорит ей:

- Ну, Людочка, у нас сегодня знатный ужин будет, так ведь? Скумбрия подкопченная, картошечка варенная, к ней! Плюс – лучок колечками порезанный и все это маслом подсолнечным можно полить!

Люда на него смотрит и не поймет, в чем, собственно, дело. Причем тут скумбрия копченная? Она сейчас такая дорогущая! Посмотрела она на мужа внимательно, подумала – может он «шутить изволит»?  Однако смотрит, Саша ее на полном серьезе все говорит. У нее к нему по понятным причинам встречный вопрос:

- Я не поняла, Саша, про какую ты говоришь скумбрию?

- А ты разве не покупала? А что сегодня за рыбину копченную таскала по двору Жанка? 

Уточняю: Жанка – это их семейная реликвия, небольшая рыжая собачка – дворняжка, исполняющая в семье при дворе одновременно обязанности сторожа и звонка.

В конце концов, супруги разобрались, в чем дело. Как оказалось, их  Жанка, днем, пока народ был кто – на работе, кто – школе,  призрев все опасности, самостоятельно бегала на промысел – посещала ближайший рынок. Там она была, что называется, «своим человеком».

В этот день на рынке ей удалось стащить, а возможен также и другой вариант, что  ее угостили сердобольные рыночные продавщицы, той самой скумбрией, которую она и притянула на хозяйский двор. И там уже расправилась с ней, устроившись удобней у своей миски, скромно стоявшей рядом  с  будкой. Нет, конечно, собака подумала и о своих хозяевах, она хотела бы их угостить своей добычей, но разве будут они есть рыбу, всю разукрашенную песком и придорожной пылью? Поэтому пришлось есть самой, в гордом одиночестве. А про себя Жанка думала так:

- И то сказать, благодаря моим обширным связям на базаре, моей Людочке легче кормить меня!

А наша Людмила с мужем потом смеялись над всей этой историей. Получилось так, что ввиду довольно тяжелых условий тогдашней жизни, собака перешла на частичное самообеспечение по продуктовой части, да так, что хозяева об этом и не догадывались!  И ужин у нее получился более знатный, чем тот, который был у хозяев на столе.

Хотите, верьте, хотите - нет, но моя собачка, в те времена с большим удовольствием уплетала за обе щеки луковые котлеты. 
 


Рецензии
Ирина!

Читала про такие случаи, когда коты и собаки в блокаду кормили своих голодающих хозяев, пока их самих не съели. (простите за чёрный юмор - он не мой).
А сегодня прислали по вацапу два ролика, как собаки одевают сами маски на свои морды. "Было бы смешно, если бы не было так грустно".

Спасибо за минечку!
С теплом, Таня.

Пыжьянова Татьяна   06.04.2020 17:51     Заявить о нарушении
Танечка, история и правда, забавная! Спасибо за ответ!

Ирина Некрасова   24.04.2020 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.