Дезертиры. Часть первая. Глава 1

ДЕЗЕРТИРЫ

Часть первая

Глава 1

 «Вот оно! Началось! Господи, спаси и сохрани! Спаси и сохрани…» -  помертвевшие губы с трудом шептали полузабытые слова, которые могли принести надежду на призрачное спасение…

 Сразу три красных ракеты повисли над позициями. Тимофей робко оглянулся по сторонам. Его земляк Спиридон, с которым он вместе призывался из одного района, старательно делал вид, что оступился с земляной ступени и не может вылезти из глубокого, в полный профиль, окопа. Сосед справа, тщедушный солдатик в несуразно большой новенькой гимнастёрке, выскочил наверх и, заорав тонким голоском что-то дико-непонятное, исчез из вида.
Откуда-то появился лейтенант  Софронов. Размахивая наганом, с остервенением закричал:

- В атаку! В атаку, вашу мать! Бегом марш!

Получив чувствительный тычок стволом в спину, Тимофей, неловко согнувшись, вылез на бруствер и со страхом взглянул в сторону немецких окопов. Оттуда почти непрерывно мерцали крошечные вспышки и доносились звуки выстрелов, сливающиеся в единый грозный треск.  Заглушая всё, с ужасающим грохотом, впереди рвануло несколько взрывов.  Ватные, заплетающиеся ноги сами по себе понесли Тимофея навстречу смерти. Солдаты из их роты, бегущие впереди, неожиданно падали, затихали или начинали странно дёргаться на земле. Знакомый тощий солдатик вдруг выронил винтовку и, схватившись двумя руками за голову, закрутился  волчком на одном месте.

Где-то сзади надрывался лейтенант, матерясь и угрожая расстрелом.  Вражеские пули беспрестанно вжикали и распевали свою смертельную песню совсем рядом. От этого кошмарного свиста сжимался мерзкий холодный комок в животе. С неожиданной пронзительностью захотелось справить малую нужду прямо сейчас и, не удержавшись, он выпустил струйку мочи прямо в штаны. Опомнившись, неловко приложился к винтовке, не целясь, пальнул в сторону вражеских окопов.    В тот же момент земля пропала под ногами, и Тимофей с размаху, плашмя, плюхнулся в свежую глубокую воронку.

 Внезапно пришла в голову  предательская, но спасительная мысль: притвориться мертвым. Поджав под себя руки, Тимофей затих, тревожно вслушиваясь в крики, грохочущие разрывы гранат и трескотню выстрелов.  Животный страх и желание жить, до предела заполнили всё его существо, не оставляя места никаким другим мыслям.

- Господи! Отведи беду и смерть лютую от меня, Господи! Век молиться тебе стану… – зашептал он, пытаясь лёжа неловко перекреститься. С запоздалым стыдом вспомнилось как в учебке, поддавшись строгому приказу политрука,   снял с себя и выкинул нательный крестик. А надо было бы положить в кисет или в карман, как это сделали некоторые…

 Вдруг, рядом шлёпнулось чьё-то тело. Сипло дыша, в воронке лежал земляк Спиридон, про которого Тимофей совсем забыл, когда выскочил из окопа. Не обращая внимания на своего товарища,  Спирька стал с неожиданной быстротой раскапывать широкими крестьянскими ладонями сырую землю и как крот зарываться в неё. Прямо над ними жутко ахнул разрыв снаряда, и земля качнулась как на качелях. Комья земли больно застучали по спине. Тимофей совсем потерял чувство реальности происходящего и оцепенел от страха. Внизу живота всё расслабилось,  в штанах потеплело и они липко набрякли от мочи…

Стрекот немецких автоматов, басовитый стук пулеметов и сухое кашлянье наших винтовок неожиданно прекратились. В наступившей тишине кто-то с отчаянием  матерился. Другой голос надрывно тянул один только жуткий стон:

- Аааааааааа….

Сухо щёлкнул одиночный выстрел и всё стихло. От полного отсутствия звуков звенело в ушах. На секунду подумалось, что он  начисто оглох от гремевших совсем недавно взрывов. Подняв голову, слегка толкнул лежащего ничком Спиридона:

- Спиря! Ты живой, Спиря? – зашептал он, пугаясь недвижимости земляка.

В ответ, свежие комья земли, пахнущие могильной сыростью, зашевелились и из-под них выглянули хитроватые  серые глаза, часто хлопающие ресницами. Замурзанное  широкоскулое лицо было чёрное от земли и влажно блестело от пота. 

- Тёма! Кажись, кончилось всё? Что делать-то будем? Счас набегут сюда немцы и каюк нам! Шлёпнут, не разбираясь…. Драпать надо, Тёма. Драпать! Поползли быстрее к нашим окопам…

Не дожидаясь ответа, Спиридон, виляя круглым задом, споро выполз из воронки, и, скребнув по земле ботинками со спущенными жгутами обмоток, скрылся из виду. Немного выждав, Тимофей пополз следом. Как ни странно, по ним никто не стрелял, хотя были они на виду у немцев. От своих окопов в начале атаки отбежать пришлось, оказывается, совсем ничего: каких-то шагов сорок-пятьдесят. Только тогда это расстояние показалось немыслимо длинным.

Знакомый окоп встретил привычной чавкающей грязью и кисловатым запахом пороховой гари. Ниши в стенах, обжитые  бойцами их роты, любовно выложенные пучками травы и обломками досок, пугали своей безлюдностью.

Спирька, не оглядываясь, побежал по ходу сообщения. Неожиданно он остановился, и Тимофей с разбегу ткнулся в грязную, пахнущую чужим потом, спину. Прямо перед ними  была большая куча  земли, осыпавшаяся со стен окопа.  Из-под неё  торчали широко раскинутые ноги в синих галифе и добротных хромовых сапогах с блестящими голенищами.

Воровато оглянувшись, Спиридон ухватился за один сапог руками и стянул его мёртвеца. Второй сапог никак не хотел сниматься. Упираясь  ногами  в землю, Спирька потянул изо всех сил и, неожиданно легко, мёртвое тело выползло из-под рыхлой земли. Залитая кровью диагоналевая гимнастерка вместе с несвежей нательной рубахой сбилась, обнажив синюшное нездоровое тело.  Вместо головы у трупа был непонятный земляной комок с точащими из него  белыми костями и кровавой слизью.  У Тимофея тошнота подступила к горлу и он, борясь с приступами рвоты,  без сил прислонился к стенке окопа.   

- Ну чего ты там стоишь? – шепотом прошипел Спирька, оглядываясь на него:
- Помоги же снять сапоги! Это ж как раз мой размерчик.  Ну чего добру-то пропадать? Покойнику они уже ни к чему будут, а мне пригодятся. Я ж всю жизнь хотел себе такие…

Сапог никак не хотел сниматься.  Матерясь, он присел на корточки и финкой стал перепиливать нитки швов на голенище, время от времени дёргая за облепленный грязью каблук. Наконец сапог подался и медленно сполз с ноги.  Из-под размотавшейся портянки в окопную грязь мягко шлёпнулись трое наручных часов без ремешков.

- Оба-на! Вот те подарочек! – Возбуждённо хохотнул Спирька, подхватывая их:
- Не прост, мертвяк-то оказался. Богатство такое в сапоге прятал!  Часиками, выходит, особист промышлял…

Он протянул одни часы Тимофею:
- На, возьми  себе. Пригодятся. Да не стой ты столбом! Пошли, свои вещички найдем да побежим дальше, к нашим. Не дай Бог, сейчас к немцам в окружение попадёмся. Расстреляют нас фрицы под горячую руку, как пить дать….

За поворотом окопа, в нише для имущества, они подобрали свои сиротливо стоявшие вещмешки и шинельные скатки, оставленные,  по приказу командира, перед атакой. Спиридон деловито потрошил чужие  сидора,  приговаривая:

- Ничо…. Простите уж, братцы, что вещичками вашими пользуюсь. Вам оно уже не понадобится. Положили всю роту под немецкие пули наши командиры, да и сами смертушку нашли… А мы вот с земляком ничего, поживём ещё малёхо… Нас, уральских мужиков,  так просто не возьмёшь…

Продолжение:    http://www.proza.ru/2012/09/17/161


Рецензии
Сразу видно, что новодел. Не реалистично, несмотря на чрезмерные натуралистические подробности.
"С запоздалым стыдом вспомнилось как в учебке, поддавшись строгому приказу политрука, снял с себя и выкинул нательный крестик. "
Какие крестики у молодого тогдашнего поколения, воспитанного уже в атеизме?
Призывники уже были сплошь атеистами. Крестики могли носить довольно пожилые мужички из обозов (а не из молодой пехоты), эдакие мухоморы с хуторов. А призыв был молодой, 18-20 лет, и все уже побывали пионерами-комсомольцами и иже с ними.
И писались-какались от страха из них единицы. Молодые смерти не очень боятся, т.к. адреналин бурлит, а розуму маловато. Вы же приписываете молодым парням поведение эдаких "бывальцев", способных хватать чужое. И особист вряд ли трофеями баловался. Враки. Отступление, откуда трофеи-то? Вы же пишете, что окопы опустели, значит тылы были оставлены. Нереал. Голивудчина.

Троянда   12.10.2017 22:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Троянда!
Не в моих правилах полемизировать по поводу своих произведений, но, в данном случае, сделаю исключение:
1. Да, "новодел", но, согласитесь, в наше время уже не может быть новых произведений на тему ВОВ - слишком много времени прошло. Но, разве не надо писать на эту тему? Между прочим, написанию романа предшествовал достаточно большой период сбора фактического материала. В том числе были и личные беседы с ветеранами ВОВ. Первоисточник, так сказать...
2. "Какие крестики у молодого тогдашнего поколения, воспитанного уже в атеизме? Призывники уже были сплошь атеистами. " (с) Для Вашего сведения: перепись 1937 года, в которую включен был и вопрос о религиозных убеждениях, обнаружила, что 2/3 сельского населения, составлявшего тогда большинство, и 1/3 городского продолжают считать себя верующими. Комментарии излишни.
Носили крестики и мужики из обозов и молодые. А атеизм в те времена был возведён в ранг государственной политики, поэтому политруки исполняли её как могли, независимо от религиозных убеждений...
3."...все уже побывали пионерами-комсомольцами и иже с ними"(с)
Увы, Ваше утверждение далеко от истины: численности комсомола в предвоенные годы она составляла всего 15-16 % от общего числа молодёжи (по некоторым данным: 11-12%). Ни о каком "поголовном" пребывании молодёжи в пионерской и комсомольской организациях и речи быть не могло. (пруфы приводить не буду, если захотите - сами загуглите)
4. "И писались-какались от страха из них единицы."
Вопрос деликатный и совсем не женский. Поэтому, только цитата:
«По данным американских армейских психиатров Второй мировой войны, вдали от линии фронта солдаты были полны энтузиазма проявить чудеса героизма. Однако это длилось ровно до того момента, пока в них не начинали стрелять. В первых боях примерно четверть солдат рвало от страха. Многие не могли контролировать свой кишечник, около 10% мочились в штаны, а некоторые убегали прямо под огнем.»(с)
Если интересно, то можете самостоятельно поискать материал на эту тему в интернете, в том числе и откровения ветеранов БД. Поисковиком пользоваться умеете?
Насчёт всего остального спорить не буду - Ваша проблема в том, что Вы прочитали только одну главу, но берётесь судить о всём произведении.
В любом случае, спасибо за рецензию. Надеюсь, мой отзыв поможет Вам более вдумчиво относиться к литературе.

С уважением,
Игорь Липин

Игорь Липин   23.10.2017 18:26   Заявить о нарушении
1. "«По данным американских армейских психиатров..."
Какое отношение американские психиатры имеют к Красной армии?

2. Послушалась Вас и подняла статистику.
По данным комиссии С.В. Кривошеева молодёжи до 30 лет на фронтах войны было 1,6+1,9+1,5 = 5 млн., что составило около 60 % от всех призывников. Комсомольцев только на 1941 г. числилось 11 млн. чел., а потом началась массовая запись в комсомол и в компартию. Комсомольцы в основном шли добровольцами. Как видите, половина из них была на фронтах.
А вот когда стали призывать старше 30 лет, крестьянских мужиков, - те уже и молились и писались, и сдавались... Потому что воспитывались они ещё в царской России и далеко не все из них были на Первой мировой. Да и "старики" (40 лет и старше) вряд ли ходили в атаки.
Не знаю, откуда Вы почерпнули информацию.

Троянда   23.10.2017 20:56   Заявить о нарушении
Так его, Троянда! )

Людмила Людмилина   18.11.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.