Рецензия на «Дезертиры. Часть первая. Глава 1» (Игорь Липин)

Сразу видно, что новодел. Не реалистично, несмотря на чрезмерные натуралистические подробности.
"С запоздалым стыдом вспомнилось как в учебке, поддавшись строгому приказу политрука, снял с себя и выкинул нательный крестик. "
Какие крестики у молодого тогдашнего поколения, воспитанного уже в атеизме?
Призывники уже были сплошь атеистами. Крестики могли носить довольно пожилые мужички из обозов (а не из молодой пехоты), эдакие мухоморы с хуторов. А призыв был молодой, 18-20 лет, и все уже побывали пионерами-комсомольцами и иже с ними.
И писались-какались от страха из них единицы. Молодые смерти не очень боятся, т.к. адреналин бурлит, а розуму маловато. Вы же приписываете молодым парням поведение эдаких "бывальцев", способных хватать чужое. И особист вряд ли трофеями баловался. Враки. Отступление, откуда трофеи-то? Вы же пишете, что окопы опустели, значит тылы были оставлены. Нереал. Голивудчина.

Троянда   12.10.2017 22:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Троянда!
Не в моих правилах полемизировать по поводу своих произведений, но, в данном случае, сделаю исключение:
1. Да, "новодел", но, согласитесь, в наше время уже не может быть новых произведений на тему ВОВ - слишком много времени прошло. Но, разве не надо писать на эту тему? Между прочим, написанию романа предшествовал достаточно большой период сбора фактического материала. В том числе были и личные беседы с ветеранами ВОВ. Первоисточник, так сказать...
2. "Какие крестики у молодого тогдашнего поколения, воспитанного уже в атеизме? Призывники уже были сплошь атеистами. " (с) Для Вашего сведения: перепись 1937 года, в которую включен был и вопрос о религиозных убеждениях, обнаружила, что 2/3 сельского населения, составлявшего тогда большинство, и 1/3 городского продолжают считать себя верующими. Комментарии излишни.
Носили крестики и мужики из обозов и молодые. А атеизм в те времена был возведён в ранг государственной политики, поэтому политруки исполняли её как могли, независимо от религиозных убеждений...
3."...все уже побывали пионерами-комсомольцами и иже с ними"(с)
Увы, Ваше утверждение далеко от истины: численности комсомола в предвоенные годы она составляла всего 15-16 % от общего числа молодёжи (по некоторым данным: 11-12%). Ни о каком "поголовном" пребывании молодёжи в пионерской и комсомольской организациях и речи быть не могло. (пруфы приводить не буду, если захотите - сами загуглите)
4. "И писались-какались от страха из них единицы."
Вопрос деликатный и совсем не женский. Поэтому, только цитата:
«По данным американских армейских психиатров Второй мировой войны, вдали от линии фронта солдаты были полны энтузиазма проявить чудеса героизма. Однако это длилось ровно до того момента, пока в них не начинали стрелять. В первых боях примерно четверть солдат рвало от страха. Многие не могли контролировать свой кишечник, около 10% мочились в штаны, а некоторые убегали прямо под огнем.»(с)
Если интересно, то можете самостоятельно поискать материал на эту тему в интернете, в том числе и откровения ветеранов БД. Поисковиком пользоваться умеете?
Насчёт всего остального спорить не буду - Ваша проблема в том, что Вы прочитали только одну главу, но берётесь судить о всём произведении.
В любом случае, спасибо за рецензию. Надеюсь, мой отзыв поможет Вам более вдумчиво относиться к литературе.

С уважением,
Игорь Липин

Игорь Липин   23.10.2017 18:26   Заявить о нарушении
1. "«По данным американских армейских психиатров..."
Какое отношение американские психиатры имеют к Красной армии?

2. Послушалась Вас и подняла статистику.
По данным комиссии С.В. Кривошеева молодёжи до 30 лет на фронтах войны было 1,6+1,9+1,5 = 5 млн., что составило около 60 % от всех призывников. Комсомольцев только на 1941 г. числилось 11 млн. чел., а потом началась массовая запись в комсомол и в компартию. Комсомольцы в основном шли добровольцами. Как видите, половина из них была на фронтах.
А вот когда стали призывать старше 30 лет, крестьянских мужиков, - те уже и молились и писались, и сдавались... Потому что воспитывались они ещё в царской России и далеко не все из них были на Первой мировой. Да и "старики" (40 лет и старше) вряд ли ходили в атаки.
Не знаю, откуда Вы почерпнули информацию.

Троянда   23.10.2017 20:56   Заявить о нарушении
Так его, Троянда! )

Людмила Людмилина   18.11.2020 22:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Липин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Троянда
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.10.2017