Старая дорога

СТАРАЯ ДОРОГА
«Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге». – Лк.24.32.
Наверное не найти человека, который не любил бы ходить по дороге, наблюдать за идущими по ней людьми или быть в пути и из окна вагона наблюдать новые ландшафты. Вообще, дорога такая приятная ми¬стическая вещь, которая сопровождает человека всегда и везде. Если человек потерял смысл жизни, устал и не знает что делать, необходимо обратить внимание именно на эту ипостась жизни. Всякая дорога ведет в селения и оканчивается у ворот дома. Наше возвращение домой к Отцу Небесному ведет к небесному Граду, Храму и Пиру, путь - который необходимо пройти человеку веры. О новых дорогах к большому Пиру уже писали древние мудрецы. «Так почему бы тебе не поделиться со мной о том пире, где был Сократ и узнать, что же это за речи там велись о любви? Ведь по дороге удобно и говорить и слушать. Вот мы и вели по пути бесе¬ду об этом", - говорил Платон в «Пире». А Плутарх в своем произведении «Пир семи мудрецов», подчеркнул, что несерьезно по дороге к Пиру, говорить о многих бытовых и суетных делах  - "Вряд ли нынче своевременны эти рассужде¬ния, а лучше бы нам говорить и думать о предме¬тах более уместных по дороге на пир".
А о дорогах к небесному Храму, более полно сказали ветхие пророки: «Вот закон храма на вершине горы», – сказал Иезекииль и далее пояснил, что главным условием нашего входа в эту Обитель является работа сердца: "Прилагай сердце твое ко входу в храм и ко всем выходам из святилища". - Иез.44.15. Когда человек ищет нового пристанища после смерти и служит Богу без участия сердца, то ворота внутреннего двора для нас еще «заперты в продолжение шести рабочих дней» земной жизни и открываются в искренности нашей веры по  «субботам» и в «новомесячия».- Иез.6. По закону храма на вершине горы Иисус пришел в мир, открыл ворота человекам изнутри и тем же путем возвратился. А народам земли закон входа и выхода повелевает входить одними воротами, а выходить противоположными – «не должны выходить теми же воротами, но противоположными».- Иез.46.9. В этом повелении замечается, что нам нельзя ходить старою дорогою, потому что она возвращает к старым несовершенным делам прошлого.
Дорога, это то, по которой необходимо идти. А у дороги, на обочине, как правило собираются «больные, слепые и увечные». Таковых Иисус исцелял, заставлял вставать и ходить, и многие вставали и шли за Ним. Идти не ссориться, не судить мир и ближнего своею куцею правдою, но постигать истину, где милость превозносится над судом. Иисус говорил по этому поводу, что когда двое идут по дороге к Судье, то лучше им помириться, а иначе оба будут осуждены. В период распри среди ветхого народа, все общество Израиля не пожелало идти в дом свой, - «и собралось общество от Дана до Вирсавии» и клялось о мести. Дан от имени означает - "суд", а Вирсавия - "клятва", что от частого пребывания в суде и клятве стало поговоркой среди Израильского народа. Народ три раза спрашивал Господа – «идти ли нам на войну» мщения. И по упорству их, они трижды как будто получали ответ – «да», и потому были биты в большом количестве.- Суд.20.глава. По учению пророка Иезекииля, где он говорит о двух дорогах, гадание человека о своих путях в жизни, отражает его не уверенность и незнание конечного пути человека в Боге. – Иез.21. А через пророка Осию о таком народе говориться, что они вопрошали "свое дерево (разумения) и свой жезл (суда и клятвы), который давал им ответ".- Ос.9.12.  Хождение человека под судом и клятвою, есть старая дорога, а новый путь от учения Иисуса, говорит, что суд должно отдать Богу и "не клянитесь вовсе".- Мф.5.34.
Вот, несколько примеров, хождения по старым дорогам. Один человек Божий пришел из Иудеи в Вефиль по слову Господа и, совершив служение, возвращался домой. Прежде ему было сказано – «не ешь там хлеба и не пей воды, и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел». Человек как будто исполнил это предостережение и не пошел к царю за подарком, а пошел другою дорогою. Но его воротил другой «пророк», который солгал ему и в итоге он погиб, потому что: "ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления".- 3.Цар.13.9-21. По сути, пророк прельстился подарками царя, а служение Богу таким образом, есть старая дорога.
Другой служитель Бога, левит, который совершил определенную службу, но прежде чем отправиться домой, три дня пил и ел в веселии, потом еще медлил четвертый и пятый день. А когда пошел, то вышел в вечернее время и никто не приглашал его в дом - "а теперь иду к дому Господа и никто не приглашает меня в дом", сетовал левит.- Суд.19.18. В итоге, он потерял жену, а мы в не умеренном веселии, можем потерять приглашение в другие обители света. Старая дорога, любить мир больше, чем то, что нам приготовлено на небесах. Как Иссахар - "И увидел он, что покой хорош, и что земля приятна, и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани".- Быт.49.14.
Или вот, еще. В ветхие времена два с половиною колен Израиля не пожелали и побоялись войти в обетованную землю, но избрали путь борьбы за некую правду, а правдивее об их желании сказано, что у сынов этих колен "стад было весьма много, и увидели они, что земля Иазер и Галаад есть место для стад".- Вт.32.1. И отказались они войти в землю обетованную, говоря: "отдай землю сию рабам твоим во владение, не переводи нас через Иордан". На что Моисей сказал: "Для чего вы отвращаете сердце сынов Израилевых от перехода в землю, которую дает им Господь".- Вт.32.5-7. В итоге эти колена уклонились в служение идолов земных и "соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду".- И.Нав.22.10.  И о таковых «боящихся» в книге Царств сказано – «За это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама мочащего к стене, заключенного и оставшегося в Израиле." - 3.Цар.14.10. Днем, к стене прибегают ленивые - дойти до отхожего места, а ночью трусливые - идти дальше подбеленной стены. И все это, так же, старая дорога.
В Библии есть повествования о «большой» и «дальней» дорогах. На дальней дороге оказался народ Израиля, когда вышел из Египта. После двух лет скитания по пустыне, они подошли к земле обетованной на 14 дней пути. Соглядатаи сходили, посмотрели, нарвали плодов с этой земли, но испугались и не захотели войти туда. И, тогда Господь предрек им дальний путь в 40 лет блуждания по пустыне. И на этом дальнем пути – тем, кто опоздал к первой пасхе, судился и воевал, заблудился и бродил по старым дорогам своей прихоти, было заповедано: «Если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню. В четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее; и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе. А кто чист и не находится в [дальней] дороге и не совершит Пасхи, — истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время - понесет на себе грех человек тот; если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее. Один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца». – Чис.9. Один устав для всех, а все потому, что все мы призваны в одну Высшую обитель. И дорога туда одна, которая по учению пророка Исайи, предназначена для «остатка народа» - людей последнего времени и названа она – «большой дорогой»:  «Тогда для остатка народа Его, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской». – Ис.11.16. И «благословение будет посреди земли», кто пойдет по этой дороге». – Ис.19.23. И будет эта дорога называться - «путем святым, идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся». – Ис.35.8. Несомненно, эта большая дорога и есть дорога Иисуса Христа, а через него к небесному Иерусалиму, что в переводе означает – «крыша мира», предназначенная для всех мирных людей.
Но, если мы не стремимся туда и удаляемся от небесного Иерусалима, то с нашими глазами начинаются проблемы, они перестают видеть и узнавать настоящего Попутчика на нашей дороге жизни. Как это случилось с двумя учениками Иисуса. Когда Иисуса распяли, эти двое учеников разочаровались в Учителе и, удаляясь по дороге от Иерусалима, встретили Его и не узнали. Иисус начал им много говорить из Писания, когда они прислушались к Его словам, узнали Его и потом говорили другим ученикам - «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге». – Лк.24.32. На наших старых дорогах веры, горение сердца свидетельствует, что мы действительно находимся на новом и большом пути к Небесному Дому.
 


Рецензии
Нашёл,Валентин, в своих старых сохранённых заметках по темам, в папке, названной мной Матрица судьбы. При Вавилонском смешении разбив Единый, некогда язык на множество малых, каждому народу дали определённые, прежде бывшие в Едином языке слова для инициации программы для этого народа.
У китайцев путь-это "ДО" с вариативными огласовками в 6 вариантах.Далее то, что было в папке:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8D
Дэ (кит. 德) — манифестация Дао — одна из фундаментальных категорий китайской философии. Иногда отождествлялась или сравнивалась (Артур Уэйли) с кармой. В самом общем смысле обозначает основное качество, обеспечивающее наилучший способ существования каждого отдельного существа или вещи. Будучи индивидуальным качеством, Дэ относительно, поэтому «благодать» для одних может негативно оцениваться другими.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5
де- — приставка, часть слова, означающая отрицательное действие.!!!!
Что касается русского значения "путь", то достаточно того, что "пу" в переводе с языков эфира, снабжённого его нотами(буквы иудейской вязи)-означает: "Нью-Йорк"-т.е.-США и, также, для нашего времени-фамилия Президента начинается именно с этих двух букв!) Только идёт смена харизмы слова "путь" с Америки,которая давала всем неволю к свету и свободе!)

Адам Меровей Николай Фёдоров   09.10.2016 14:18     Заявить о нарушении