Часы прадеда

ОГЛАВЛЕНИЕ.

1.РОДНЫЕ МЕСТА.

2.МИРОТИНСКИЙ ПРИХОД. ВАСИЛИЙ БАЖАНОВ - протопресвитер.

3.ЧАСЫ ПРАДЕДА. ФИРМЫ БУРЕ, МОЗЕР И ДРУГИЕ.

4.РЕВОЛЮЦИЯ. АЛЕКСИНСКИЙ УЕЗД.

5 ДВОРЦОВЫЕ ВОЛОСТИ И МОНАХ АВЕЛЬ.

6.ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАВОДОВ НАРЫШКИНЫ. СОЛОМЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ.

7.ИСТОРИЯ ПО ФОТОГРАФИЯМ.

8.ДАЛЬНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЧАСОВ.

9.ДОМ НА НЕВСКОМ. УГОЛ НЕВСКОГО И МАРАТА.

10.МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА. КОМПОЗИТОР МУСОРГСКИЙ.

11. ПЕТРОГРАД, ЛЕНИНГРАД...



1. РОДНЫЕ МЕСТА.

  Детство мое прошло в  Тульской области, недалеко от Москвы. Бабушка по линии матери была хорошей рассказчицей. По ее красочным, ярким историям из прошлого я представляла себе жизнь семьи в давние и близкие времена, до революции и после нее. Вот тогда я и узнала о часах прадеда и не только о них. Эти сведения помогли собрать пусть небольшой, но значимый материал  о семье, о моих корнях. Казалось бы обыкновенные будничные рассказы о прошлом...

  Мне всегда было интересно узнать, как история семьи вписывается в историю страны, особенно тех мест, где родилась. А родилась я в самом центре России, в Тульской области, в поселке Лаптево, нынешнем Ясногорске. Это совсем недалеко от Москвы,  южнее Серпухова и севернее Тулы. Сейчас это Тульская область, Ясногорский район, а когда-то, давным-давно, это был Алексинский уезд. А еще раньше это место относилось к Каширскому уезду, Соломенской волости. Семья крепко была связана с этими местами. Насколько я знаю, никуда не переезжая, мои предки испокон веков там проживали.

  Владельцами этих мест долгое время были Нарышкины, родственники Петра I по матери. Нарышкин Петр Алексеевич владел имением Козловка, которое существует
до сих пор и находится сравнительно недалеко от деревни Федотово.

  Девичья фамилия моей бабушки - Романова. Фамилия эта очень распространена в тех местах, так же, как и фамилия моего деда - Гуськов. Происхождение фамилии Романовы всегда казалось мне интересным.

  Я предполагала, что так как моя бабушка происходила из крестьянской семьи, то и фамилию эту они получили из-за принадлежности к царским крестьянам. Впоследствии выяснилось, что Соломенская волость, на бывшей территории которой проживали мои предки, первоначально принадлежала к дворцовым волостям, а затем была отдана владельцам тульских заводов.

  Не кому-нибудь, а Льву Кирилловичу Нарышкину, родному дяде Петра Алексеевича Романова, Петра I. Как известно, его мать Наталья Кирилловна  происходила из Романовых.

   Очень давно, еще во времена царя Алексея Михайловича Романова, в Каширском уезде Соломенской волости находились Ведменские(Соломенские) заводы - первые российские металлургический заводы. Судя по ревизским сказкам, название деревень не изменилось с тех пор. И название деревни - Федотово, тоже благополучно  сохранилось с давних времен. Это видно из его расположения на старых картах тех мест. Но сохранилось  только название. Сама деревня, как и многие другие в этой области, не существует больше. Как видно из документов, деревня Федотово входила в Миротинский приход, а жители были прихожанами Свято-Ильинской церкви.

  Когда-то в Тульской области при каждом большом селе был храм, иногда - помещичья усадьба. При советской власти усадьбы и церкви, за редким исключением, были разрушены. К сожалению, происходило это не в годы войны, а в  двадцатые, и особенно, в тридцатые - " богоборческие " годы прошлого века. Храмы взрывались, священники высылались и расстреливались. Редко какому храму удалось выстоять тогда...

  Но некоторые церкви сейчас восстанавливаются, например, церковь в селе Дмитровском, основанная в 1813 году Дмитрием Львовичем Нарышкиным в честь победы над Наполеоном. А вот " дворянских гнезд ", помещичьих усадеб, в тех местах, насколько я знаю, не осталось. Село Дмитровское, бывшее Ведьмино, находится на месте давным - давно закрытого Ведменского завода, когда-то принадлежавшего Нарышкиным.

  Бабушка часто рассказывала мне о помещичьей усадьбе, где работала поварихой ее тетя.Во время революции эту усадьбу разорили, а помещики успели убежать заграницу. " Безобразничали " местные хулиганы, как говорила бабушка. Она искренне сокрушалась о том, что все разграбили, переломали. А ведь культурные ценности вполне могли бы еще долгие годы служить людям...

  Где находился помещичий дом, сразу мне узнать не удалось. Но есть предположение, о котором расскажу дальше, в следующей части.
Места там удивительно красивые. В детстве, проезжая по дороге, петляющей среди холмов, среди просторных лугов и полей, я видела небольшие деревеньки с красивыми церквушками. Что-то сохранилось, но от каменной Свято-Ильинской церкви не осталось и следа, как и от большого села Миротины. В приход села Миротины входила и деревня Федотово, в которой могли проживать мои родные.

2. МИРОТИНСКИЙ ПРИХОД.

    А ведь история прихода села Миротины, на мой взгляд, крайне интересна и необычна. Достаточно упомянуть, что родились в нем в разное время два таких удивительных человека, как протопресвитер, духовник трех императоров Василий Борисович Бажанов и монах Авель. О провидце монахе Авеле я расскажу дальше,а здесь упомяну Василия Борисовича Бажанова.

    Историческая справка:

  БАЖАНОВ Василий Борисович (1800–1883 гг.) – протопресвитер и член Святейшего Синода, духовный писатель. Родился в Миротинах Тульской губернии, Алексинского уезда, сын сельского диакона. Обучался сначала у деда – дьячка, потом (в 1810 г.) поступил в Тульскую семинарию, где учился хорошо, хотя и сильно бедствовал, а в 1819 г. был отправлен в Санкт-Петербургскую духовную академию.

  Окончив в 1823 г. курс со степенью магистра, Бажанов в 1826 г. преподавал Закон Божий во втором кадетском корпусе, а в 1827 г., после ухода знаменитого Г.В. Павского, занял в университете кафедру богословия (занимал ее до 1836 г.). Преподавал также в главном педагогическом институте. В 1835 г. был приглашен преподавателем Закона Божия к наследнику престола Александру Николаевичу, вступил с тех пор в тесные отношения к императорскому дому, не прекращавшиеся до самой смерти.

  Как рассказывает сам Бажанов в своей автобиографии, император Николай Павлович зашел к нему на урок Закона Божия в первую гимназию, прослушал с четверть часа и, после возвращения во дворец, заявил, что нашел, наконец, законоучителя для наследника. Преподавание наследнику Закона Божия Бажанов повел совершенно не зависимо от шаблона, не придавая предмету узкого, школьного характера. Основанием положил свою же книгу «Обязанности христианина».

  Помимо наследника, Бажанов преподавал Закон Божий и другим членам августейшей семьи. В 1878 г., когда умер царский духовник, протопресвитер Музовский, его место занял Бажанов. После воцарения императора Александра II, он преподавал Закон Божий цесаревичу Николаю Александровичу и великим князьям Александру Александровичу (будущему императору Александру III) и Владимиру Александровичу. Поэтому наряду с Жуковским и Арсеньевым может считаться не только учителем, но и воспитателем царя-освободителя. В 1873 г. с большой торжественностью был отпразднован юбилей Бажанова."   

  Жизнь этого необыкновенного человека кажется мне исключительно интересной как для истории края в целом, так и для моей личной истории. Известно, что Василий Борисович на свои средства построил церковь и школу в родном селе.
Мои родные вполне могли быть прихожанами этой церкви и могли учиться в этой школе. Но что же осталось от церкви?

  Сейчас существует лишь заброшенный поселок Миротинский, но церкви там нет и находится он совсем в другом месте. Если судить по картам, то современный  поселок Миротинский находится на месте хутора Хворощинский, а церковь находилась на Миротинском погосте. По крайней мере, так изображено на старых картах. К сожалению, мне ничего не удалось узнать о судьбе Свято-Ильинской церкви. Она не упоминается ни в каких источниках, даже нет никаких ее фотографий.
 
  А ведь скорее всего, мои родные были прихожанами именно этой церкви села Миротины, так как деревня Федотово по документам входила в Миротинский приход. Бабушка родилась в 1899 году, могла быть в ней крещена. Братья бабушки  учились в мужской школе, она тоже получила начальное образование. Прадед вполне мог учиться в школе, построенной на пожертвования Василия Борисовича  Бажанова. Духовник трех императоров Василий Бажанов родился в селе Миротино, находившемся совсем недалеко от села Федотово.

 Во всяком случае, мой прадед получил образование, хотя и был из простой крестьянской семьи. Это и позволило ему впоследствии содержать свое многочисленное семейство и дать образование детям, вывести их в люди.

   И вот тут-то и вспоминается бабушкина история о часах прадеда...

3. ЧАСЫ ПРАДЕДА.

  Золотые карманные часы существовали, как казалось мне в детстве, всегда. Это было единственное наследство, которое  осталось от прадеда. Большой циферблат с крышечкой, на толстой золотой цепи, свисавшей когда-то из кармана пиджака. Часы благополучно пережили две мировые войны и революцию.

  Чего не скажешь о самом прадеде, пропавшем в годы "красного"террора в Москве. Как я недавно узнала из документального фильма, в те годы это было просто. "Буржуев" выгоняли из квартир и ставили к стенки, а их добро экспроприировали. Так, видимо, произошло и с моим прадедом. А был он всего лишь ветеринаром, лечившим лошадей... До всего дошел своим умом и трудом. Несомненно, он обладал еще и определенным талантом, поскольку мог содержать большую семью и позволить купить себе золотые карманные часы.

   Я помню их внешний вид и попыталась найти в Интернете, что за фирма изготовила эти часы. Первоначально я думала, что это фирма Буре -самая распространенная тогда часовая фирма.
 
   Расскажу немного из ее истории.

  Семья Буре переселилась из Швейцарии в Россию во времена Петра I. В 1815 году Карл Буре открыл часовую мастерскую в Санкт-Петербурге, которая после его смерти перешла к сыну – Павлу. Буре-младший в 1874 году купил большую часовую фабрику в Швейцарии. Детали часов Bure изготавливались на собственной мануфактуре,затем импортировались в Россию.Сборка часов осуществлялась в мастерской Санкт-Петербурга. В 1899 году часовая компания «Paul Bure» была удостоена звания «Поставщик Императорского Двора». В Москве и Санкт-Петербурге были открыты фирменные магазины P. Bure.В 1916 году в Москве была основана часовая фабрика P. Bure. После Октябрьской революции 1917 года ее деятельность была остановлена.

  В начале XIX века часы преподносились в качестве императорского подарка. Как подарочные,они вручались представителям высшей знати, сановникам, чиновникам, генералам и офицерам. По мере расширения производства часов и их удешевления Императорский Кабинет стал награждать часами также представителей нижних чинов. На верхней крышке подарочных часов изображался портрет императора, на нижней – Государственный герб или специальный картуш.

  Механизмы и корпуса призовых часов имели соответствующее тематическое оформление.Часы Bure имели индивидуальные регистрационные номера, по которым можно проследить динамику роста производства. Если в конце XIX века за год компания выпускала от 3 до 6 тысяч золотых и серебряных карманных часов, то с начала ХХ века до окончания Первой мировой войны ежегодное производство часов достигало 40 000.Не так уж и мало! Получается, что в "лапотной" России даже не самые богатые слои населения могли себе позволить такую роскошь,как карманные часы.Причем выпускались они в различных корпусах,что существенно влияло на их стоимость.

  Во многих музейных коллекциях хранятся карманные часы P. Bure, созданные по заказу Николая II для награждения офицеров армии. Компания получала заказы также от администрации железных дорог.Причем корпус часов более массового производства мог быть металлическим и цена их составляла всего два рубля.

  Золотые карманные часы императора Николая II фирмы Буре были с ним в момент расстрела...

  Но золотые часы прадеда на цепочке не были украшены барельефом на корпусе. И тогда я увидела на фотографии в Интернете более похожие карманные часы другой фирмы : " H.Moser.".

  Теперь расскажу немного об этой фирме. Потомственный часовщик Генрих Мозер родился в 1805 году в Шаффхаузене. В 1826 году открыл часовую мастерскую в Санкт-Петербурге,а также торговое представительство в Петербурге.В 1839 году – Торговый дом в Москве.

  Компания выпускала широкий ассортимент часов: карманные, наручные, настенные, настольные, а также часы для моряков и солдат. Часы Moser пользовались большой популярностью в России.

  Мужские и женские карманные часы с боем и без боя, в стальных, серебряных и золотых корпусах, в начале XX века стали настолько популярны, что появились их подделки. Недавно я увидела в Интернете фотографию Соколовой, жены священника из Тульской области. На ней она изображена в с карманными часами, укрепленными на груди. Почему-то я считала раньше, что карманные часы были только мужскими, но и женщины средних слоев общества, как оказалось, позволяли себе их иметь.
 
  Фабрика Moser часто получала заказы на изготовление часов от администрации железных дорог. Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, в 1913 году часовая компания H. Moser стала официальным Поставщиком Императорского Двора, а на рекламных афишах появилась историческая надпись: «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

  В 1917 году советская власть экспроприировала имущество компании, хотя «буржуйские» часы с удовольствием носил и сам вождь мирового пролетариата.
 На протяжении многих десятилетий советская власть своих «лучших сынов» награждала часами Moser.

  Помимо часовых компаний, работающих непосредственно на Императорский Кабинет, в Россию поставлялись также часы известных швейцарских компаний Longines и W. Gabu.

  Это как раз те часовые фирмы, изделия которых очень похожи на часы моего прадеда. Кроме того, все они находились в то время в Москве, что для меня немаловажно, поскольку прадед из Москвы не выезжал. Приобрести часы он мог только там.

  Часовая фирма :"Longines".
  Компания  была основана в 1832 году в Швейцарии молодым предпринимателем Огюстом Агассицем. Первые часы Longines появились на российском рынке в 1884 году,продавались в самых известных салонах того времени - «Владимир Гордон», «И.С. Станинг» «Павел Буре».

  Часы Longines отличались легкоузнаваемым дизайном: традиционный белый циферблат с золотыми римскими цифрами, эмблема в виде песочных часов с крыльями, олицетворяющими быстротечность времени. Особой популярностью они пользовались у дворян и чиновников. Швейцарская компания поставляла часы в Россию до Октябрьской революции 1917 года.

  А вот еще одна фирма того времени."Часы W. Gabu"

  Молодой энергичный швейцарский часовой мастер Вильям Габю, воодушевленный успехами своих соотечественников Павла Буре и Генри Мозера в России, в 1867 году приехал в Россию. Через год он открыл в Москве Торговый Дом «В. Габю», в котором продавались часы и ювелирные изделия. В 80-ые годы XIX столетия Габю стал одним из самых успешных предпринимателей, а его Торговый Дом вошел в тройку лидеров. Но Габю не остановился на достигнутом. Следующим шагом  стало открытие часовой фабрики в Швейцарии.

  Большая часть часовой продукции  импортировалась в Россию в разобранном виде и собиралась на месте русскими часовыми мастерами. С 1895 года Торговый Дом «В. Габю» находился на Никольской улице, дом 15, напротив Черкасского переулка. Торговый дом "Габю" был закрыт в 1917 году после Октябрьской революции.

  Именно то, что этот торговый дом находился в центре Москвы, на Никольской улице и внешний вид этих часов подсказывает мне, что часы были этой фирмы. Мой прадед вполне мог их приобрести, поскольку и сам жил и работал в центре Москвы, совсем недалеко от Никольской улицы. Об этом я узнала, конечно же, из рассказов бабушки, которая какое-то время жила с отцом в Москве. Он направил ее учиться на швею в частное ателье, где она обучалась и впоследствии
трудилась до самой революции.

 4. РЕВОЛЮЦИЯ. АЛЕКСИНСКИЙ УЕЗД.


   Часы, спокойно отсчитывавшие дореволюционное время, не пропали в буре революции. Они продолжали работать, хотя для их хозяина время остановилось навсегда... Но семья прадеда, Семена Романова, осталась, его дети и внуки жили уже совсем в другие, социалистические времена.

   В семье было шестеро детей. Четверо сыновей и две дочери. По какой-то причине часы попали к одной из дочерей, вероятно, в качестве приданного к свадьбе. Прадед старался дать образование своим детям, особенно сыновьям. Но и дочерей он обучал по своему разумению.

   Старшая из них, моя бабушка, училась очень хорошо. Но прадед решил, что начального образования для женщины вполне  достаточно и отправил ее обучаться портновскому делу в Москву, в одно из многочисленных ателье по пошиву дамского платья. Это очень пригодилось в дальнейшем, в годы революции и двух войн. Тогда трудно было купить даже катушку с нитками, не говоря уж о готовой одежде.

  Благодаря бабушкину умению все ее дети были всегда аккуратно и чисто одеты. А дочери она даже шила красивые платья в тяжелые послевоенные годы. На фотографиях моя мать очень красивая, с прической "а ля Дина Дурбин". В то время показывали  трофейные американские фильмы, и фасоны платьев брали именно оттуда.

  Но это было гораздо позже, а в дореволюционные годы  бабушка жила в Москве,  недалеко от Красной площади, в квартире своего отца. Была ли эта  его квартира, или нет, неизвестно.В памяти бабушки осталось только то, что там был телефон, редкость по тем временам. Без него трудно пришлось бы, так как ее отец лечил лошадей и часто выезжал по вызовам.

  Недавно, посмотрев документальный фильм о Москве тех лет, я поразилась, как же много было в те годы извозчиков в городе. Да это и понятно, ведь машин тогда почти не было. Но как бы то ни было, лошади болели, их надо было лечить. Ведь это живые существа, а не бездушный транспорт...

  Прадеда часто вызывали  в экстренных случаях. Имел ли он специальное образование или нет, неизвестно, но в своем деле был прекрасным специалистом. Скорее всего, не имел. Но все в том же материале "Народном архиве Тульской области. Алексинский уезд " я узнала, что жители этого уезда издавна подрабатывали или офенями -продавцами книг, или занимались коновальством.
Коновалы, как бы это грубовато ни звучало, заменяли тогда ветеринаров.

  Возможно, к прадеду эта профессия перешла по наследству. Но он путем самообразования поднялся не на одну  ступень выше и стал хорошим лекарем для  лошадей, практически ветеринаром.

  Грамотный и начитанный, он постоянно совершенствовался в своей профессии, в его доме хранилось множество книг по физиологии лошадей. Эти книги просуществовали долго, и лишь только в советское время дом был разрушен, как ветхий. Наследницы - мои двоюродные тетушки получили новую квартиру. Книги пропали, да они и не  нужны были больше. Профессию деда никто не унаследовал. Книги долго хранились, но затем и их не стало. Остались только золотые часы, да старые дореволюционные фотографии...

5. ДВОРЦОВЫЕ ВОЛОСТИ И МОНАХ АВЕЛЬ.
 
   Из того же Миротинского прихода, из семьи коновала, происходил  и легендарный монах Авель. Как о том упоминается в старых записях, коновальством занимались многие жители тех мест. Это показалось мне интересным в связи с профессией моего прадеда. Но знаменитый монах Авель не работал коновалом, как его отец. Он стал знаменитым предсказателем будущего.
 
  Василий, сын Васильев, а впоследствии монах Авель, родился в деревне Акулово Миротинского прихода в 1757 году, примерно за сто лет до рождения моего прадеда. Легендарный монах был известен своими удивительными предсказаниями. Он совершенно четко предсказывал судьбу венценосных правителей России Романовых со времен Екатерины II до последнего императора Николая II. И даже сумел  предсказать судьбу самому себе...

  «Сей отец АВЕЛЬ родился в северных странах, в Московских пределах, в Тульской губернии, Алексенской округи, Соломенской волости, деревне Акулово, приходе церкви Ильи Пророка. Рождение сего монаха Авеля в лето от Адама семь тысяч и двести шестьдесят и в пять годов, а от Бога Слова в одна тысяча и семьсот пятьдесят и семь годов...

   Жизни отцу Авелю, от Бога положено, восемьдесят и три года и четыре месяца, а потом плоть и дух его обновится, и душа его изобразится, яко Ангел и яко Архангел... Его жизнь достойна ужаса и удивления. .. Жизнь свою он скончал месяца генваря, а погребен месяца февраля. Тако и решился отец наш Авель, Новый страдалец» -  так писал монах и провидец Авель в своей книге о своём собственном «Житии и страданиях».

   То есть, он предсказал даже собственную смерть...
   Вот что сказано о нем в словаре Брокгауза и Эфрона:

 «Авель - монах-предсказатель, родился в 1757 году. Происхождения крестьянского.За свои предсказания дней и часов смерти Екатерины II и Павла I, нашествия французов и сожжения Москвы многократно попадал в тюрьмы, а всего провел в заключении около 20 лет. По приказанию Императора Николая I Авель был заточен в Спасо-Ефимьевский монастырь, где и умер в 1841 году».

  А еще предполагается,что Авель предсказал мученическую кончину последнего русского императора Николая II  в 1918 году...

   Как написал о себе монах Авель, родился он "в Соломинской волости  Алексинской округи" Тульской губернии. Соломенская волость интересна тем, что первоначально она была дворцовой волостью. Крестьяне, проживающие там, принадлежали непосредственно царскому семейству.

   Затем Соломенская волость, как дворцовая, была передана Андреасу Винниусу для создания железоделательных заводов под Тулой.
  В 1632 г. после нахождения под Тулой «доброй руды» купец голландского происхождения Андрей Денисович Виниус (Андреас Винниус)получил от русского правительства право на постройку первого настоящего металлургического завода в России.

  По жалованной грамоте Виниусу разрешалось «из железной руды меж Серпухова и Тулы... делать всякое железо мельнишным заводом на 10 лет безоброчно, а те мельницы и всякое железное дело...   заводить своим заводом». Одновременно Виниус обязался «учить государевых людей всякому железному делу», а также поставлять в казну пушки и железо по заранее назначенной цене (излишек железа Виниус имел право продавать за границу).

  Первые железоделательные заводы под Тулой — Городищенские — были построены на реке Тулице и положили начало крупной Тульско-Каширской группе заводов  и в целом положили начало масштабному росту и модернизации российской металлургии в середине XVII в.

  В течение 2-й половины 17 в. заводы тульской группы (собственно Тульские и Каширские) несколько раз меняли владельца. От Марселиса-компаньона Виниуса  они перешли в казну, из нее вернулись к Марселисам, а по смерти последнего из них, были отданы в 1690 году дяде Петра I- боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Ему же достается еще один небольшой завод в Алексинском уезде (Вепрейский), построенный Марселисом в 1667 году. При Нарышкине изменился профиль Каширских заводов - здесь была пущена домна.

  Ко времени владения заводами Нарышкиным относятся неоднократные посещения заводов царем Петром - они находились как раз на пути его поездок в годы Азовских походов и воронежского кораблестроения. Здесь отдыхал он после неудачи первого похода на Азов, здесь праздновал с друзьями победу во втором.
 
  Как уже я писала раньше, Соломенская волость и железные заводы ввиду отсутствия у Винниуса потомков была передана Петром I Льву Кирилловичу Нарышкину, родному дяде, который и стал ее новым владельцем.
  А барином монаха Авеля, таинственного предсказателя из села Акулово, стал Лев Дмитриевич Нарышкин, потомок Льва Кирилловича.

6. ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАВОДОВ НАРЫШКИНЫ.

  Как здесь уже упоминалось, Соломенская волость с заводами перешла к Нарышкиным, родственникам императора Петра I. От дяди Петра Льва Кирилловича эти владения перешли к его сыну - Александру Львовичу Нарышкину. Он стал владельцем старых заводов в Каширском и Алексинском уездах.

  Любопытно отметить, что за 50 лет владения заводами Нарышкины не построили ни одного нового предприятия, хотя, конечно, производили некоторые переделки существовавших. Так, еще Л. К. Нарышкин на Ченцовском заводе построил вторую домну. Однако это расширение доменной плавки в конечном итоге мало отразилось на увеличении общего количества выплавляемого металла, ибо в 1720 г. была остановлена домна Вепрейского завода.

  А в 1757 году(или,по ревизским сказкам,в 1759 году), когда в селе Акулово родился крестьянин Василий, будущий монах Авель, владельцами этих поместий были Нарышкины.  Дмитрий Львович Нарышкин родился в 1764 году, а значит,был практически ровесником монаха. Тогда получается, что крепостные крестьяне, родственники будущего монаха Авеля, принадлежали еще его отцу, Льву Александровичу Нарышкину.

  Историческая справка:

"  Нарышкин Дмитрий Львович – сын обер-шталмейстера Нарышкина Льва Александровича от брака с племянницей графа Разумовского А.Г. Мариной Осиповной Закревской. Пользовался расположением императрицы Екатерины II.

  С юных лет служил при дворе, пользовался благоволением императора Александра I. 6 августа 1798 получил придворную должность гофмейстера, а в 1804 стал обер-егермейстером.

  В 1795 женился на княжне Марии Антоновне Святополк-Четвертинской, занимавшей особое положение в петербургском светском обществе благодаря увлечённости ею императора Александра I. Проще говоря, она была многолетней любовницей Александра, и дети ее, за исключением последнего Эммануила, были его детьми, хотя и записывались как Нарышкины.
 
  По словам  историка Вигеля Ф.В., Нарышкин Д.Л. " принадлежал к небольшому остатку придворных вельмож прежнего времени; со всеми он был непринуждённо учтив, благороден сердцем и манерами, но так же, как почти все они, сластолюбив, роскошен, расточителен, при умё и характере не весьма твердом".

  После смерти отца Дмитрию принадлежали 25 тыс. крестьян и обширные земли в различных губерниях.
  Во время войны 1812 года Дмитрий Львович внёс в казну на военные нужды 20 тыс. рублей.

  Дети: Марина, единственная, которую официальный отец признавал своим ребёнком, замужем за тайным советником, графом Николаем Дмитриевичем Гурьевым.

 Отальные дети: Елизавета; Елизавета (ум.1804); Зинаида ; Софья (1808-1824); Эммануил , обер-камергер.

  Дети все назывались Нарышкиными, несмотря на то, что Дмитрий Львович отлично знал, что не он их отец.
  К своей участи он относился спокойно, с достоинством и видимым равнодушием: Пушкин Александр Сергеевич называл его "рогоносец величавый".

  Судя по всему, бывший крепостной  Дмитрия Львовича Василий, а после полученной им вольной в 1792 году - монах Авель не так уж и просто появился при дворе. Особенно, если упомянуть, что Дмитрий Львович был очень близок к императору Александру I.

  Но, во всяком случае, записи о рождении монаха Авеля сохранились в подлинных документах, ревизских сказках. Барин его известен, известны и мистические настроения, царившие как при дворе императора Павла I, так и Александра I. Поэтому и не удивительно, что они заинтересовались его предсказаниями, не иначе, как с подачи царедворца Нарышкина.

 
7. ИСТОРИЯ ПО ФОТОГРАФИЯМ.

  О своих родных записей в ревизских сказках я не искала, да и трудно было бы это сделать, поскольку крестьянских  фамилий тогда не существовало, а имен дальних предков я не знаю...

  Но остался семейный альбом и старые фотографии в нем, как свидетели ушедших времен. Впрочем, фотографии были сделаны в московских ателье добротно, с указанием фамилии фотографа и его адреса, что само по себе тоже интересно. В них сохранился дух времени, по ним  можно узнать довольно много об ушедшей эпохе.

  Например, на обороте одной  из фотографий тех лет сохранился телефонный номер. Не деда, а фотографа Гартвиса, имеющего фотоателье на Покровке и Красном пруду  : № 183-82. Как видим, телефонных номеров было совсем немного в то время.

  Кто изображен на этой фотографии, я могу лишь догадываться.
Аккуратно причесанный красивый молодой человек, в костюме с жилеткой, белой рубашке и галстуке бабочкой. Скорее всего, это мой прадед со стороны дедушки. Я знаю, что работал он в Москве, но кем - неизвестно.

  На более поздней его фотографию, уже без надписи на обороте, он тоже выглядит щеголем, сидит с книгой в руках. Рядом стоит мой дед со стороны матери, еще совсем мальчик. Тут же сидит и моя прабабушка, в темном платке и длинном черном платье. Смуглое лицо, изящные руки устало лежат на коленях. Как рассказывал мой дядя, жизнь у нее была нелегкая. Муж появлялся дома нечасто, и вся забота о хозяйстве лежала на ее хрупких плечах. Мой дед по матери смотрит на нее с трогательной заботой. Такой это был человек... Он всю жизнь заботился о матери, о жене и детях. Всех племянников бабушки из Москвы они забрали к себе во время Великой Отечественной войны и этим спасли их от голода.

  Это родственники со стороны дедушки, а вот о родных бабушки я  узнала из ее рассказов. Особенно много она рассказывала о своем отце.
  Несомненно, это был человек незаурядный, сильный, очень жесткий по отношению к детям. Даже на старых фотографиях он выглядит  довольно строгим. Интересно, что все фото сделаны в самом центре Москвы, внутри Садового кольца.

  Тверская улица, Оружейный переулок, Покровка, Красный пруд - все эти названия московских улиц и мест на обороте фотографий могут перенести нас в ту эпоху, в то давнее время.
  Старинные фотографии хорошо сохранились.Сделаны они были очень добротно, изображение четкое до сих пор. И на обратной стороне обязательно указана фамилия фотографа, адрес фотоателье, а иногда даже № телефона мастерской.

  На одной из них изображен  прадед, сидящий на стуле в фотоателье.
  Хороший костюм, сапоги, золотые карманные часы, те самые, которые достались наследникам. Фотография сделана в Москве до революции, скорее всего в 1912 году. На обратной стороне надпись: фотограф ОстроумовЪ с буквой Ять. Фотоателье по адресу: Тверская, угол Оружейного переулка, дом Журавлева.

  Это был самый центр Москвы и мне стало интересно, как он выглядел тогда и выглядит сейчас. И вот что я нашла в Интернете:

  На фото 1912 года - двухэтажные дома, мощеная булыжником мостовая, по которой едут конные экипажи. Слева - колокольня и купол Храма Живоначальной Троицы на Грязях. Вдали видна другая церковь - Воскресения в Барашах. На двухэтажных домах - вывески: "Красильня", "Табакъ", "Обувь Шарапова".

  На современном фото - все та же двухэтажная Покровка с яркими рекламными вывесками. А вот обе церкви "обезглавлены" в 1930-е годы - лишены колоколен.
Так поступали после революции с церквями не только в столице... Жаль, ведь это наше прошлое, наши корни...

  Но вернемся к московским фотографиям, на которых прадед смотрит  очень строго и серьезно.
  Адрес отпечатан на обратной стороне, поэтому и известен.
Чудом сохранилось еще несколько фотографий тех дореволюционных лет, в них живет сама история.

  Вот еще фотография, сделанная в фотоателье Львова по адресу: Москва, Покровка близ церкви Богоявления. На ней прадед сфотографирован с женой и сыном. Он сидит, рядом стоит  жена. Он в городском костюме, но в сапогах. Прабабушка в нарядном деревенском костюме и  шали, закрывающей всю голову. Дело в том, что она происходила из богатой сельской семьи и проживала с младшими детьми в деревне.

  Не стало спокойной, размеренной жизни дореволюционной Москвы. С вывесками с буквой Ять, с магазинчиками на каждом углу, с огромным количеством разнообразных кондитерский изделий, с живописными церквушками, булыжными мостовыми, по которым цокали копыта лошадей. Исчезли вывески фотоателье, выставленные в витринах фотографии. Буря революции смела все...

  Впрочем, двое  сыновей, братьев бабушки, остались жить в Москве. Один  из них стал офицером, сначала царской, а потом и Красной армии. Он тоже сфотографирован рядом со своей матерью. Выправка военного, маленькие усики, волнистые волосы. Прабабушка вся в черном, видимо, в трауре по мужу. Узкая, не по-крестьянски, кисть руки устало лежит на колене. В каком году сделана эта фотография,неизвестно, но буквы Ять там  уже нет.

  Старший сын жил в одной из комнат большой квартиры, находившейся совсем рядом с Красной площадью. Прекрасная квартира стала коммунальной. Скорее всего, прадед снимал ее в одном из доходных домов, как было принято тогда.

   В революционное бабушка вышла замуж по большой любви за своего ровесника, так же жившего в те годы в Москве. Он работал приказчиком в одной из многочисленных лавок, в годы первой мировой войны служил в армии. А затем вернулся домой, в родную деревню, где и женился на бабушке.

  На фотографии 1914 года, сделанной в ателье Новикова в Москве он сфотографирован на фоне обычных в то время декораций в виде пейзажа. В хорошем костюме, в белой рубашке и галстуке. А еще осталась фотография -почтовая открытка 1916 года, где дед изображен в военной форме царской армии тех лет. Она сделана в Польше. На обратной стороны надпись: "На добрую память матушке от сына". Это было в  годы Первой мировой войны.

  После революции дед вернулся из армии домой, поскольку в  деревне   жить было немного легче, чем в городе. Дед был из бедной семьи. В революционные годы это ценилось. Энергичный, образованный, он сразу влюбился в бабушку, скорее похожую на городскую барышню, чем на деревенскую девушку. Нежное лицо с белой кожей, изящные руки... Она могла сшить себе любой наряд, успела научиться в ателье, куда ее в свое время отправил отец. Замуж бабушка выходила в красивом белом платье с прозрачными кисейными рукавами. Платье она сшила себе сама. Это я знаю из ее рассказов о тех временах.

  Сыграли свадьбу. Вот тогда бабушка и получила в качестве подарка золотые часы своего отца, которые берегла всю жизнь. А на столе стоял сервиз из знаменитого кузнецовского фарфора. Его успел купить до революции дед. Но пока он вез его из Москвы до Тулы на паровозе, сервиз пострадал. Эту историю
 потом долго пересказывали в семье, как анекдот.

  Дело в том, что дед в купе положил сервиз на нижнюю полку и занялся багажом. А в это время вошла дама в пышном платье и уселась именно на эту полку. Естественно, что сервиз при этом пострадал, но не полностью. Впоследствии его подарили на свадьбу старшему сыну, а себе оставили маленькую чашечку с крышечкой, которая сохранилась до сих пор.

  Дальше началась уже совсем другая жизнь. В семье было четверо своих детей, три мальчика и девочка.Старший сын воевал в годы Отечественной войны. Прошел всю войну от края и до края, закончил ее в Берлине и благополучно вернулся домой. Сохранилась его фотография в зимней форме, с автоматом в руках. На ней он сфотографирован вместе со своими товарищами под Москвой. Бои были тяжелыми, но столицу отстояли. Немцы уже пришли под Тулу, они взяли соседнюю деревню, но в Федотово, где жила семья, не пришли. Бои были страшные, гремела канонада, но немцев не пустили в Тулу и от Москвы отбросили.

  А  средний сын, восемнадцатилетний Коля, погиб сразу же, как только его призвали, как раз в эти страшные дни. Эшелон с новобранцами разбомбили прямо на станции.
  С бабушкой и дедом остались дочь и младший сын, да еще  московские племянники, которых спасали от голода в деревне. Все они потом были очень благодарны бабушке и деду, хорошо принимали их в гостях в Москве после войны.

 8. ДАЛЬНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЧАСОВ.

  Часы, чудом оставшиеся от прадеда, уже ждала новая судьба. И все же они пережили невероятно тяжелые годы первой мировой войны, революции и Отечественную войну в целости и сохранности. А потом часы перешли к дочери, наверно, опять в виде приданного. Молодая новая владелица их работала чертежницей на заводе в поселке Лаптево, куда семья переехала из деревни Федотово после нового назначения деда. Он получил должность директора магазина.

  Потом часы путешествовали по стране. Новая владелица вышла замуж и уехала из поселка учиться в Москву. Времена были послевоенные, трудные, но молодость есть молодость, она вышла замуж за моряка. Это были мои отец и мать. Познакомились они еще на заводе в Лаптево, где он тоже работал чертежником. Затем отец закончил мореходное училище в Херсоне, и они уехали по распределению в Ленинград. Казалось, перед ними открыты все горизонты. Оптимизм,  желание новой жизни  характеризуют то поколение.

  Это было уже совсем другое время, советское. Молодые, энергичные люди не очень интересовались прошлым. Они думали о будущем, полном надежд и ожиданий. Оба получили высшее образование и смотрели только вперед, не оборачиваясь назад.

  Антиквариату было не место в этой новой жизни. Но  часы были золотые и только поэтому еще какое-то время сохранились в целости и сохранности. Они отсчитывали уже совсем другое время на темных улицах на городской окраине Ленинграда. Мрачный Обводный канал, грязная Лифляндская улица, по которой сновал бесконечный поток грузовых машин. Старинные дома с темными от копоти окнами, вот таким предстал один из самых красивых городов мира перед новобрачными. В одном из старых домов молодым дали комнату в коммунальной квартире. К тому времени в семье уже родилась дочка. Но пожить в этой квартире им не удалось...

  Произошла трагедия. Погиб совсем молодой муж, женщина осталась одна с ребенком на руках. Вот тут-то и понадобились часы. Они все уменьшались и уменьшались, детали от них постепенно продавались. Ведь это было единственное золото семьи. Но все же осталась часть золотой цепочки с искусно сделанным золотым креплением с камушками, с маленькими  золотыми кисточками на конце. Крепление это было похоже на кулон, изящно украшенный.

  Ребенку позволялось играть с ним, да еще с большим медведем. Медведя подарила мать молодого моряка, погибшего вместе с отцом девочки во время шторма в Охотском море. Вот, собственно и все, что досталось в наследство. Затем переехали в другую квартиру в районе Кировского завода. Там семье дали комнату как семье погибшего моряка. В соседней комнате жила молодая вдова с двумя детьми. Муж ее, тоже моряк, трагически погиб. По невыясненной причине он застрелился, а может, и по выясненной, но об этом не говорили...

  Застроенная  в 1951 году  домами коттеджного тина улица выглядела иначе, чем мрачная Лифляндская.  Небольшие домики, зеленые дворики, где свободно можно было гулять сколько душе угодно. Девочку отдали в детский сад рядом с работой матери. Каждое утро они ехали туда на трамвае мимо мрачных кирпичных зданий фабрик и церквей, превращенных в склады. Темнота - вот самое незабываемое впечатление детства ребенка. Утром еще темно, вечером уже темно. Другого города девочка тогда себе и не представляла. Белых ночей она не видела, так как на лето ее отвозили к бабушке в Тульскую область.

  То, что существует прекрасный город на набережной Невы, она узнала намного позже. Сама девочка поехать в центр города, на Невский проспект тогда еще не могла. Единственное, что было ей доступно, это дойти с соседкой по квартире до Нарвских ворот. Там, в парке на реке Екатерингофке, они катались на лодке. Когда девочка пошла в первый класс, то стала ходить в гости к своей однокласснице, жившей в бывшем особняке Дашковой на проспекте Стачек.

 Что этот особняк историческая ценность, тогда и не подозревали. Красивейший дворец превратили в то время в подобие барака, в котором в тяжелых условиях в маленькой комнатке жила с семьей подруга. В конце огромного коридора, по которому можно было кататься на детском велосипеде, находилась ее комнатка. По сравнению с этим дом девочки был светлым и уютным, несмотря на то, что квартира была коммунальной. Там даже была ванная комната, не надо было ходить в баню.

9. ДОМ НА НЕВСКОМ.

  Но вот второе замужество матери, родилась еще одна дочь. Семья переехала жить на Невский проспект. После невзрачной окраины часы оказались в самом центре прекрасного города. Удивительное место на углу Невского проспекта и улицы Марата, бывшей Грязной. История этого дома заслуживает самого пристального внимания, хотя бы потому, что в нем бывал великий композитор Мусоргский.

  Этот доходный дом прекрасно сохранился, несмотря на годы войны и блокады Ленинграда. Об этом можно судить по фотографиям известного дореволюционного мастера  Булла, на которых он изображен, как и многие другие дома старого Петрограда.

  Историческая справка:

"  Этот участок на углу Невского проспекта и Грязной (ныне Марата) улицы в середине XVIII века был застроен двухэтажными домами. В первой половине XIX века они принадлежали аптекарю Типнеру. В 1834-1838 годах архитектором Л. А. Штауфельбергером на месте углового дома №73 было построено новое четырёхэтажное здание.
 
   Наследники Типнера продали угловой участок вюртембергскогу подданному Х. Бюлеру, а левый - фридрихсгамскому купцу П. Е. Карелину. От Карелина позже он перешёл коммерции советнику Е. Е. Куканову.
 
  В конце XIX века оба дома вновь стали принадлежать одному хозяину. Их приобрела семья Вульфсон. В 1900-х годах ими владел статский советник Б. П. Вульфсон. Затем - купец 1-й гильдии Д. В. Быховский. В 1901 году гражданским инженером А. И. Носалевичем дом №73 был надстроен пятым этажом. Вместе с этим несколько изменился фасад всего здания. В 1903 и 1914 годах были сооружены окна-витрины первого этажа. В угловом помещении размещался винный погреб К. О. Шитта. В 1913 году в дворовом флигеле работал кинематограф "Луна".

   Дом №75 был надстроен после войны. Тогда же его фасад приобрёл черты неоклассицизма. В 1970-х годах оба дома претерпели капитальную реконструкцию, вызванную повреждениями от постройки рядом (в доме №71) станции метро "Маяковская". Эти работы велись по проектам института "Ленжилпроект" трестом №1 Управления капремонта Ленгорисполкома. В угловом помещении работал магазин "Фрукты".

   Этот магазин существовал в те времена, когда в этот дом переехала семья.
 

10. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА.

   Семья переехала в просторную удивительную квартиру, но никто даже не подозревал тогда, что именно в ней проходили музыкальные вечера с участием композитора Мусоргского.
   
   Историческая справка:

 "  В последний и самый тяжелый период своей жизни композитор Мусоргский особенно часто бывал в семье Т. И. Филиппова, жившего на углу Невского проспекта и Николаевской улицы, в доме 75/2 (современный адрес: угол Невского проспекта и улицы Марата, дом 73/2). " Это тот самый дом по адресу: Невский д.73 о котором я писала в предыдущей части, и в котором проживала моя семья. Правда, много позже. Что интересно, мемориальной доски о посещении дома Мусоргским нет на фасаде, а жаль...
Как пишет Орлова А. А. в книге " Мусоргский в Петербурге" :

" Тем более, что в семье Филиппова ему были всегда рады. Правда,нещадно эксплуатировали. На домашних вечерах Мусоргский не только аккомпанировал певцам, но исполнял обязанности тапера, часами разыгрывая вальсы, польки, кадрили - конечно, своей импровизации. Но бывали и настоящие музыкальные вечера. Об одном таком собрании, по-видимому именно у Филиппова (хозяева не названы), сохранились воспоминания одного из посетителей:

 Это было... поздно вечером, в частном доме, в небольшом интимном кружке всего из 6-7 лиц, после обильного ужина. Среди этих лиц... Леонова, Горбунов и - Мусоргский. Еще не дожив до 40 лет, уже одряхлевший, болезненный на вид... быстро идущий к своей гибели - таков перед нами несчастный Мусоргский. Рояль открыт, на нем зажженные свечи. Внезапно обрывается смех, вызванный рассказом Горбунова. Мусоргский садится за рояль. Тихо прозвучали первые аккорды никогда еще не слышанной нами мелодии, и Леонова уже стоит вплотную около играющего. Раздается нежная, хватающая за душу песня:
"Плывет, плывет лебедушка ... "

  Для моего повествования интересно предположить, в какой же именно квартире все это происходило. На четвертом этаже, где был большой зал, или в другой квартире происходили эти вечера.
  После революции планировка помещений была изменена, из одного большого зала было выделено несколько комнат и даже квартир. Мусоргский бывал в доме на Невском в в 1879- 1880 годах. Тогда дом был еще четырехэтажным, пятый этаж надстроили в 1901 году. Первый этаж застеклили зеркальными витринами в 1903 году. В доме на первом этаже сохранился винный погребок и после революции. Осмелюсь предположить, что это была сосисочная- рюмочная рядом с нашей парадной, в которой собирались лица определенного круга и в наше время.
Трудно представить, что на первом этаже располагалась квартира Филиппова.

  Тогда остаются второй, третий и четвертый этажи - наиболее вероятное место для размещения квартиры Филиппова. К сожалению, больше ничего мне не удалось пока выявить. Адреса квартиры, где проходили музыкальные вечера я пока не нашла.На фотографии Карла Булла хорошо виден этот дом, у которого была угловая и лицевая часть. Как раз угловую часть и посещал Мусоргский, а мы именно в ней и жили.
 
11. ПЕТРОГРАД, ЛЕНИНГРАД...

  Но это было в дореволюционные времена, а к моменту переезда семьи на Невский проспект многое изменилось. Хотя бы то, что каждый дом со своим неповторимым фасадом был украшен неоновыми рекламами. Совсем рядом - Аничков мост с  конями Клодта, Летний сад с белыми мраморными статуями в аллеях и с прекрасной чугунной  решеткой Фельтена, широкая Дворцовая площадь с красиво освещенным зданием Эрмитажа...

  Не влюбиться в этот прекрасный город было невозможно!  Невероятно, но темная окраина оставалась окраиной, а в центре существовал постоянный праздник света и красоты. В то время  дома регулярно приводили в порядок, фасады каждый год подкрашивали. Витрины магазинов, изящно оформленные, удивляли изобилием продуктов, особенно поражала великолепная витрина Елисеевского магазина.

  Только продукты эти невозможно было купить на скромную зарплату. Поэтому всего было много, а интеллигентные покупатели просили у не менее интеллигентных продавцов нарезать 100 граммов колбаски или сыра. И ведь нарезали, да так искусно, тонко! Это потом стало модно "грузить апельсины бочками", то есть стоять в очереди и покупать их авоськами. Исчезла прежняя питерская публика и появилась новая, нахрапистая и жесткая. Какие там 100 граммов колбаски! Тут стали брать колбасу батонами, апельсины - авоськами, а за бананами просто давились в очередях, как будто это вопрос жизни и смерти. Продукты отправлялись в область, в основном на Север, с Московского вокзала. Люди ехали за ними в Ленинград, так как совсем недалеко от города в магазинах были пустые полки.

  Но это уже все было потом, а пока был самый центр прекрасного города Ленинграда, была огромная темная квартира с балконом, с окнами на Невский проспект и улицу Марата. Это уже совсем  другая, удивительная жизнь...
  Позолоченная деревянная мебель с гнутыми ножками, огромное зеркало на мраморной подставке. Все это осталось от бывшего владельца, бежавшего от революции за границу. Такое впечатление, что семья поселилась в музее. Да так оно и было. При дальнейшем переезде вызвали оценщика, и почти всю мебель продали в музеи за совсем небольшие деньги. Особенно ценным оказался письменный столик в стиле ампир, за которым занималась девочка. Но это было потом, а пока она только осваивалась на новом месте.

  Когда-то, а именно в годы революции, огромную квартиру поделили на части, выгородив из нее  четыре отдельные. Владелец квартиры бежал за границу, бросив все свое имущество. А в его квартиру поселили революционера из рабочих с семьей, отца отчима девочки. Так они и жили среди этих старинных вещей, благо им еще не все имущество досталось...

  Квартира занимала часть четвертого этажа пятиэтажного доходного дома. А семья проживала собственно в бывшем бальном зале, разделенном на части. В коридоре устроили в свое время кухню, установив плиту, а затем в конце его установили и ванну. Когда кто-то приходил, оставалось только нырять в нее, так как ванная была как раз напротив входной двери. Удивительно, но так жили в то время. Одноклассники девочки и вовсе проживали в огромных коммунальных квартирах с длинными коридорами, с переходами, поворотами, ступеньками. Там и ванн не было, а все ходили мыться в баню.

  Дыхание эпохи просто материально ощущалось в этой удивительной квартире. Здесь дореволюционные московские часы встретились с питерской стариной. Дом пережил годы революции, первой мировой войны, годы блокады.

  Когда въехали в квартиру, в ней еще существовала печь, обшитая изразцами. По рассказам, она спасала от холода в страшные годы блокады. А от голода спасло то, что перед самым началом войны семья собиралась выехать на берег Невы на дачу. Перед выездом всегда закупали продукты, в основном, крупы. Выехать не успели. Затем отчим пошел воевать, а его мать пошла работать в госпиталь. В девятнадцать лет он командовал зенитным расчетом, был ранен. Семью смогли эвакуировать в Среднюю Азию, а затем им удалось вернуться в свою же квартиру. Все  имущество сохранилось на своих местах.

  В доме остались проживать только блокадники. Но рядом построили станцию метро,дом начал трещать, жителей выселили в новый район. Дом затем капитально отремонтировали, и в нем поселились совсем другие люди. Но как бы то ни было, нужно было выезжать на новое место жительства.

  И так как в новой квартире антикварная мебель не поместилась бы, ее продали. Удивительно, но от былой, такой сложной и многогранной жизни осталось только зеркало  в золоченной деревянной раме, да часть золотых часов, как символы питерского и московского дореволюционного прошлого.



НА КОЛЛАЖЕ:  ЧАСЫ ФИРМЫ "ГАБЮ",  ЧАСЫ ФИРМЫ "ПАВЛА БУРЕ"
          
           МИРОТИНСКИЙ ПРИХОД С ДЕРЕВНЯМИ:ФЕДОТОВО, АКУЛОВО СЕЛО МИРОТИНЫ

           ДОМ НА НЕВСКОМ/73 НА ФОТОГРАФИИ БУЛЛА

           МОСКВА НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА
 


Рецензии
В своё время не только систематизировал сведения о Габю, но и участвовал в возрождении этой часовой марки. Были созданы две коллекции. Одним из первых покупателей оказался потомок Вильяма Габю, швейцарский банкир. Был и стенд на ежегодной международной выставке в Базеле. Основателю не было бы стыдно...

Валерий Шаханов   12.02.2023 13:11     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Валерий! Всегда рада получить отзыв о своей работе.
С интересом прочла бы Ваши материалы о Габю.

С уважением, Нина.

Нина Ершова   13.02.2023 11:55   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ! О Габю можно прочитать на моей странице в разделе "Не в счёт" "часовщик Виктор габю".
Успехов и удачных творческих находок Вам, Нина!
С уважением,

Валерий Шаханов   13.02.2023 14:14   Заявить о нарушении
Ба! Да Вы и сами всё нашли.

Валерий Шаханов   13.02.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.