ХР Неандертальцы и кроманьонцы Часть 3

ХР. 2.7.29. Эпоха мифических цивилизаций. Классические неандертальцы и кроманьонцы. Часть 3.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 29. Классические неандертальцы и кроманьонцы. Часть 3.

Иллюстрация и цифровые данные из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
51 000 до н.э.


Неоспоримым доказательством существования в данное время (51 000 до н.э.) архаического мифологического и мифопоэтического мышления, религиозного и ведического мировоззрения, соответствующих картин мира, речи, языка общения и иных проявлений первобытной культуры и цивилизации неандертальцев и кроманьонцев является палеолитическое искусство.

Палеолитическое искусство – это следы и артефакты творческой деятельности первобытных людей в период времени всего Каменного века (2 600 000-5000 до н.э.).

Несомненно, первыми произведениями палеолитического искусства были:
- раскраска лица и тела;
- татуировка, надрезы и разрезы на теле;
- знаково-сигнальные украшения из костей, зубов, рогов, шкур и меха животных;
- украшения-головные уборы из перьев птиц;
- одежда и обувь;
- чуринги, амулеты и обереги;
- маски и ритуальные костюмы;
- бытовые вещи и предметы;
- музыкальные инструменты (барабаны, свирели);
- орудия труда и боя и т.д.

Орудия труда и боя изначально изготавливались исходя из простых и естественных производственных, функциональных и технологических потребностей и возможностей. Об этом свидетельствует традиционная форма первых грубых каменных орудий, которая практически не менялась в течение многих тысяч лет.

Однако чрезвычайная значимость хороших, удобных, эффективных орудий труда, которыми были достигнуты хорошие результаты охоты или иной деятельности, неизбежно и естественно порождала доброе и ответственное отношение людей к этим орудиям, повышала их ценность, придавала им собственные структуры-образы, одухотворённые эмоциями и переживаниями людей. Орудия получали свои собственные наименования-имена.

По закону подобия (всё подобно всему) первые орудия труда и боя создавались первобытными людьми по форме похожими и подобными клыкам, зубам, рогам и клювам животных и птиц. Таковы по форме ручные рубила, колы-остроги, каменные резцы-острия, микролиты.

Только колы-копья, дротики-стрелы, палки-дубинки, метательные дубинки-палицы-бумеранги, каменные и костяные ножи, проколки, наконечники копий и стрел, копьеметалки, пращи и другие орудия, не имеющие прямого аналога по форме и содержанию в живой природе, являются настоящими и первыми произведениями технического палеолитического искусства (первобытного дизайна).

Например, овальный обоюдоострый удлинённый и заострённый листообразный наконечник копья или дротика уже имеет свою форму, искусственно созданную творчеством первобытных мастеров. Точно также искусственно и искусно создана форма всех других орудий труда и боя данного времени.

Без творческого восприятия, осмысления и осознания форм традиционных орудий труда и боя невозможно их совершенствование, развитие, украшательство.

Украшательство или иное какое-либо отличие орудий труда и боя, вещей и иных предметов друг от друга или от подобных орудий, вещей и предметов есть такое же естественное и неизбежное проявление человеческого восприятия, осмысления и осознания, как отличие и украшательство самих людей.

Тотемное отличие, кровнородственное или общинное распределение людей по фратриям и племенам, общинам и родам неизбежно выражалось и отражалось в их облике (раскраске, украшениях, костюме, масках, амулетах, оберегах, чурингах и т.д.). По закону подобия (все подобно всему) такое же отличие должно было выражаться и отражаться в форме и облике орудий труда и боя.

Например, изобретение лука и стрел не было повсеместным, поэтому первые охотники-лучники были более удачливыми на охоте и в бою, наиболее значимыми в глазах других людей. Они просто выжили, дали потомство, а лук и стрелы распространились по всему миру.

При этом лук и стрелы не являются аналогом какого-либо природного или животного примера или образца естественного орудия. Поэтому копья, дротики, остроги, лук и стрелы – несомненно, являются произведениями технического палеолитического искусства, а их владельцы качественно отличались от остальных людей.

Однако обычно принято считать, что палеолитическое искусство должно выражаться в абстрактных или художественных структурах-образах, например, следами и артефактами палеолитического мобильного искусства, пещерной живописью, наскальными рисунками, скульптурой из кости и камня, гравиров¬кой по камню, пластинам из кости, бивня и рога.

Палеолитическое мобильное искусство – это искусство малых форм (мобильных, портативных, переносных) или «искусство начального или нулевого стиля – стиля 0».

По закону подобия (всё подобно всему) палеолитическое мобильное искусство соответствует и подобно первым праязыкам или протобашенному праязыку «Турит». Некоторый набор рисованных, начертанных или гравированных знаков-следов аналогичен (подобен) набору гласных и согласных звуков, сигнально-знаковых звукосочетаний, слов.

Возможно, какие-то рисованные, начертанные или гравированные знаки-следы и иные произведения палеолитического мобильного искусства уже соответствуют каким-то структурам-образам, звукам, звукосочетаниям, словам-наименованиям, словам-понятиям, словам-действиям, что-то обозначают, напоминают, отображают или иллюстрируют.

Однако, возможно, резы, чёрточки, зигзаги и иные геометрические следы и иные произведения палеолитического мобильного искусства являются просто следами пробы остроты орудий или красок перед тем, как заняться разделкой туш животных, татуировкой, ритуальными или украшающими надрезами, разрезами или раскраской кожи тела человека.

Сюжеты произведений палеолитического мобильного искусства крайне «лаконичны», скупы, ограничены. Большинство из них представляются случайными хаотическими знаками-следами, не имеющими смысла и содержания. Только некоторые из них могут быть признаны изображениями кого-либо или выражением чего-либо.

Например, из 48-ми известных памятников-артефактов-произведений палеолитического мобильного искусства «стиля 0» можно выделить следующие распознаваемые сюжеты или структуры-образы (количество и процент встречаемости):

Лошадь одна (2,1%)
Олень (благородный олень, северный олень, лань) один (2,1%)
Медведь (пещерный  или бурый медведь) один (2,1%)
Большерогий олень (мегацерос) один (2,1%)
Мужская антропоморфная фигура одна (2,1%)
Некая антропоморфная фигура одна (2,1%)
Женская фигура , женщина одна (2,1%)
Различных знаков (всего) 34 (70,8%)
Палочки, черты, пунктиры 30 (62,5%)
Одинарные, двойные или расположенные в ряд палочки или черты 29 (60,4%)
Ряды палочек или черт, пунктиры 28 (58,3%)
Одинарные или двойные палочки-черты 11 (22,9%)
Одинарные палочки-черты 7 (14,6%)
Двойные палочки-черты 8 (16,6%)
Ряды палочек-черт 27 (56,3%)
Пунктиры из точек, ямок, пятен 6-7 (12,5-14,6%)
Змееподобный зигзаг (серпентиформа) 8 (16,6%)
Зубчатый, ветвистый, вилкообразный, крюкобразный, Т-образный,
фаллосообразный, пенисообразный, ступенчатообразный знак 2-4 (4,2-8,3%)
Ветвистый знак 1 (2,1%)
Вилкообразный знак (вилка) 2 (4,2%)
Ступенчатообразный знак («лестница») 2 (4,2%)
Овал, круг, кольцо, след животного 1 (2,1%)
Полуовал, полукруг, дуга 1 (2,1%)
Угол (знак раны?) 6 (12,5)
Крест или «звёздочка» (астерикс) 4 (8,3%)
Прямоугольник, барьер, герб, ромб 3 (6,3%)
Решетка, сетка, 2 (4,2%)
Отдельный (непарный) знак – кривая черта 1 (2,1%)

Дальнейший анализ в «Хронологии истории развития человечества» реальных произведений палеолитического искусства подтвердит и докажет, что все они являются результатом намеренных, а не случайных действий человека, что они имеют смысл, значение и уже несут в себе определённую информацию.

Первое из известных произведений палеолитического мобильного искусства было создано гоминидами-архантропами-палеоантропами в период 790 000-770 000 до н.э. в Странска скала, Червени копец, пещера IV, (Брно, Южная Моравия, Чехия). Здесь обитали гоминиды, которые изготавливали олдовайские орудия труда, период Гюнц/Миндель II (874 000-529 000 до н.э.).

Следующие (из известных) произведений палеолитического мобильного искусства остались в пещере Вертешсёллёш, (Татабанья, Комаром, Венгрия) в период 493 000-411 000 до н.э. Эти произведения мобильного искусства созданы уже гейдельбергским человеком – палеоантропом Homo heidelbergensis, носителем культуры «Буда (прототейяк)», период Миндель I/II, (529 000-388 000 до н.э.).

Европейские гейдельбергцы оставили свои произведения палеолитического мобильного искусства 380 000 лет до н.э. в пещере Тера Амата (С 1а), (Ницца, Приморские Альпы, Франция), культура «Древний ашель (II)», период Миндель/Рисс I (388 000-333 000 до н.э.) и в период 350 000-300 000 до н.э. в пещере Бильцингслебен (Штайнринне) (Артерн, Эрфурт, Тюрингия, Германия), культура «Древний тейяк (протошарант)», период Миндель/Рисс III (388 000-333 000 до н.э.).

Ранние или древние неандертальцы (мезонеандертальцы) оставили следы и артефакты палеолитического мобильного искусства в гроте дю Пеш-де-л’Азе II (8), (Карсак, Дордонь, Франция), культура «Южный средний ашель (IV)», период Рисс I (Перигор II) (333 000-281 000 до н.э.), а также в пещере Маркклеберг (Лейпциг, Саксония, Германия), культура «Поздний ашель (V)», период Рисс I (Дрента) (333 000-260 000 до н.э.).

Около 250 000 до н.э. азиатские архантропы-палеоантропы оставили произведения палеолитического мобильного искусства в пещере Берехат Рам (Голанские Высоты, Израиль, Палестина), культура «Ашель», период Рисс II (260 000-240 000 до н.э.). Здесь первобытные люди обитали практически непрерывно в период 800 000-230 000 до н.э.

В Западной Европе в период 219 000-144 000 до н.э. неандертальцы оставили произведения палеолитического мобильного искусства в пещерах близ Вилен, Лёррах, Карлсруэ (Баден, Баден-Вюртемберг, Германия), культура «Мустье», период Рисс II (Рисс II, Рисс III, Варта) (240 000-144 000 до н.э.).

В Евразии, на территории Восточной Европы и бывшего Советского Союза неандертальцы Homo neanderthalensis в период 144 000-110 000 до н.э. во многих местах оставили многочисленные произведения палеолитического мобильного искусства:

Местонахождение Богутлу, Пирмалак, Верин Талин (Армения), культура «Поздний ашель (V)» (459 000-110 000 до н.э.);

Грот д’Истюриц (М), Сен-Мартен-д’Арберу, Атлантические Пиренеи (Франция), культура «Типичное мустье с топориками (экс-васкон)», период Рисс/Вюрм (144 000-110 000 до н.э.);

Пещера Кульна (11), Слоуп, Бланско, Южная Моравия (Чехия), культура «Мустье шарантской традиции типа Таубах (Кина)», период Рисс/Вюрм (144 000-110 000 до н.э.);

Пещера Янкович (низ), Комаром (Венгрия), культура «Микок типа Янкович (экс-задунайский селет), период с конца Рисс/Вюрма (144 000-110 000 до н.э.);

Местонахождение Ильская (низ), Ильский, Краснодар (Россия), культура «Мустье шарантской традиции типа Кина», период конца Рисс/Вюрма, 160 000-110 000 до н.э.;

Грот Киик-Коба (6, 5), Тау-Кипчак, Симферополь (Крым, Украина), культура «Зубчатое мустье», период Рисс/Вюрм (144 000-110 000 до н.э.).

Уже типичные произведения палеолитического мобильного искусства остались во многих местах обитания евразийских неандертальцев, что свидетельствует о широком распространении носителей определённых обычаев, обрядов, культов и культурной деятельности.

В период Вюрм I Амерсфорт (105 000-104 000 до н.э.) в пещера Кульна (9 В), Слоуп, Бланско, Южная Моравия (Чехия), оставили свои произведения палеолитического мобильного искусства неандертальцы-носители культуры «Мустье шарантской традиции типа Таубах (Кина)», период Вюрм I (110 000-85 000 до н.э.).

В периоды 100 000-92 000 до н.э., 52 500-48 500 до н.э., и 34 700-32 500 до н.э. в пещере Тата (Кальвария-Берг), Комаром (Венгрия) остались произведения палеолитического мобильного и палеолитического искусства неандертальцев-носителей культуры «Мустье шарантской традиции типа Таубах (Кина)», период Вюрм I Брёруп (100 000-92 000 до н.э.).

Произведения палеолитического мобильного искусства были созданы неандертальцами в период 90 000-86 000 до н.э. в Рипаро Тальенте, Верона, Венето (Италия), культура «Мустье», период Вюрм I C (92 000-85 000 до н.э.), в (гроте) Заскальная VI (4), Вишенное, Белогорск (Крым, Украина), культура «Мустье ашельской традиции типа А (ак-кая, Вюрм I-II), период Вюрм I C (92 000-85 000 до н.э.), в гроте Киик-Коба (4), Тау-Кипчак, Симферополь (Крым, Украина), культура «Мустье ашельской традиции типа А», период Вюрм I С (92 000-85 000 до н.э.).

Резкий спад, а затем толчок развитию палеолитического мобильного искусства и началу классического палеолитического искусства в период Вюри II (84 000-39 000 до н.э.) дало извержение супервулкана Тоба и последовавшая за этим всемирная «Вулканическая зима» (74 000 до н.э.).

В пещере Бломбос Кейв, Южный мыс (Игольный), Капская провинция (Южная Африка) первобытные носители культуры «Средний каменный век» в период 83 000-71 000 до н.э. оставили произведения палеолитического мобильного искусства (Вюрм II А, 84 000-72 000 до н.э.).

В тот же период Вюрм II А, 84 000-72 000 до н.э. выжили в условиях «Вулканической зимы» от извержения супервулкана Тоба и оставили свои произведения палеолитического мобильного искусства обитатели пещеры Бачо-Киро (12), Дряново, Габрово (Болгария), носители культуры «Типичное мустье».

Возможно, здесь имеет место закономерная деградация человека и культуры, возвращение к традиционным, древним, инстинктивным обычаям, традициям и технологиям производства орудий труда в условиях катастрофических изменений климата, окружающей среды, действительности и мира.

Впоследствии такие же древние традиции и технологии культуры «Типичное мустье (молодова)» будут иметь обитатели стоянок-поселений:

Пронятин, Тернополь (Украина), носители культуры «Типичное мустье (молодова, Вюрм II A – Вюрм II/III Хенгело) в период 46 000-40 300 до н.э.;

44 000 лет до н.э. в стоянках-поселениях Молодова I (4) и Молодова I (2), Сокиряны, Черновцы (Украина), культуры «Типичное мустье (молодова)», обычной для периода Вюрм II A (84 000-72 000 до н.э.).

После окончания периода катастрофического изменения глобального климата или «Вулканической зимы» извержения супервулкана Тоба (74 000-72 000 до н.э.) в Евразии повсеместно началось усиленное развитие мобильного палеолитического искусства, а значит мифологического и мифопоэтического мышления, религиозного и ведического мировоззрения.

В конце периода Вюрм II Дюрнтен (72 000-59 000 до н.э.) обитатели стоянки-поселения Чокурча II, Луговой (Чокурча), Симферополь (Крым, Украина), носители культуры «Типичное мустье», создадут типичные произведения палеолитического мобильного искусства.

Неандертальские обитатели пещера Ахштырь (13), Адлер, Сочи, Краснодар (Россия) носители культуры «Зубчатое мустье (хоста, Вюрм II Дюрнтен – Вюрм II/III Ле Коте) будут создавать произведения палеолитического мобильного искусства в период 58 000-35 200 до н.э.

Их традиции в этой пещерной стоянке-поселении Ахштырь (13) продолжат неандертальцы-кроманьонцы Homo sapiens, также носители культуры «Зубчатое мустье», которые оставят свои произведения палеолитического мобильного искусства в слоях 8-7: Вюрм II/III – Ле Коте, в период 37 000-33 000до н.э.

В период глобального потепления климата Вюрм II B (59 000-51 000 до н.э.) наступил, вероятно, расцвет палеолитического мобильного искусства «нулевого стиля» или «стиля 0».

Произведения палеолитического мобильного искусства «стиля 0» создаются классическими неандертальцами Homo sapiens neanderthalensis в стоянках-поселениях:

Грот Заскальная VI (3 a), Вишенное, Белогорск (Крым, Украина), носителями культуры «Мустье ашельской традиции типа А (ак-кая), период Вюрм II B 1 (58 000-51 000 до н.э.);

Гроты Пролом II (2) и Заскальная V (2), Белогорск (Крым, Украина), носителями культуры «Мустье aшельской традиции типа А (ак-кая)», период Вюрм II B 2 (57 000-51 000 до н.э.);

Грот Заскальная VI (2), Вишенное, Белогорск (Крым, Украина), носителями культуры «Мустье ашельской традиции типа А (ак-кая)», период 57 000-45 000 до н.э.;

Грот де л’Эрмитаж (2), Люссак-ле-Шато, Вьенна (Франция), носителями культуры «Мустье шарантской традиции типа Ферраси», период Вюрм II (84 000-39 000 до н.э.);

Грант абри де Ла Ферраси (CD), Савиньяк-де-Мирмон, Дордонь (Франция), классическими неандертальцами Homo neanderthalensis – носителями культуры «Мустье шарантской традиции типа Ферраси», период Вюрм II (84 000-39 000 до н.э.);

Нижнее абри дю Мустье (G), Ле Мустье, Дордонь (Франция), носителями культуры «Мустье ашельской традиции типа А», период Вюрм II В 1–2 (Перигор IV – VI) (60 800-44 800 до н.э.);

Абри де Ла Кина (3), Ле Гард, Шаранта (Франция), неандертальцами Homo neanderthalensis – носителями культуры «Мустье шарантской традиции типа Кина», период Вюрм II В 2 (Перигор VI) (59 000-45 000 до н.э.);

Грот де л’Эскишо-Грапау, Сент-Анастаси, Гар (Франция), носителями культуры «Мустье шарантской традиции типа Кина», период Вюрм II (84 000-39 000 до н.э.).

В данное время (51 000 до н.э.) происходит дальнейшее развитие палеолитического мобильного искусства «стиля 0» и его следы и артефакты создаются классическими разумными неандертальцами или «разумными людьми Homo sapiens».

Например, в Гротта ди Госто (DC), Монтанья ди Четона, Сартеано-Четона, Сиена (Тоскана, Италия), носителями культуры «Мустье шарантской традиции типа Ферраси», период Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII) (51 000-46 500 до н.э.) и, возможно, неандертальцами-кроманьонцами под навесом Староселье, Бахчисарай (Крым, Украина), носителями культуры «Восточно-европейский микок», период Вюрм II Мурсхофд (51 000-46 500 до н.э.).

Примечательно, что 41 000 лет до н.э. люди современного типа Homo sapiens, носители культуры «Восточно-европейский микок», оставят свои следы и произведения палеолитического мобильного искусства на территории вне навеса Староселье.

Палеолитическое мобильное искусство (уже очень древнее по сути и форме выражения) будет существовать ещё 12 000 лет (51 000-39 000 до н.э.), пока не сменится классическим палеолитическим искусством стилей I; II; III; IV и т.д.

Вероятнее всего, древнее палеолитическое мобильное искусство стало характерным для эпохи неандертальской цивилизации (200 000-39 000 до н.э.)..

В период Вюрм II C (46 500-39 000 до н.э.) типичные и характерные следы, артефакты и произведения (неандертальского) палеолитического мобильного искусства будут создаваться на территории Западной Европы, будущей Украины, Кавказа и в Средней Азии:

Грот дю Портель, Лубенс, Арьеж (Франция), носителями культуры «Типичное мустье», период Вюрм II С (Перигор VIII);

Грот Пролом II (1), Белогорск, (Крым, Украина), возможно ещё неандертальцами Homo neanderthalensis – носителями культуры «Мустье ашельской традиции типа А (ак-кая)»;

Пещера Джручула, Квемо-Зоди, Чиатура, Имеретия (Грузия), носителями культуры «Типичное мустье (кударо)», период Вюрм I/II – Вюрм II C (70000-60 000 до н.э.) и (46 550-42 300 до н.э.);

Пещера Цона (5), Джава, Юго-Осетия (Грузия), носителями культуры «Типичное мустье (кударо)», период Вюрм II Мурсхофд (51 000-46 500 до н.э.) – Вюрм II C (46 500-39 000 до н.э.);

Пещера Тешик-Таш, Юкары-Мачай, Байсун, Сурхандарья (Узбекистан), неандертальцами Homo neanderthalensis – носителями культуры «Типичное мустье», период Вюрм II C (45 000-43 000 до н.э.);

Нижнее абри дю Мустье (J), Ле Мустье, Дордонь (Франция), неандертальцами Homo neanderthalensis – носителями культуры «Типичное мустье», период Вюрм II C (Перигор VIII) (42 900-37 700 до н.э.).

Следы и артефакты палеолитического мобильного искусства (не имеющие относительно точной датировки) будут обнаружены в следующих местах обитания первобытных людей (палеоантропов, возможно, неандертальцев, носителей культуры «Мустье»):

Яштух, Нижний Яштух, Сухуми, Абхазия (Грузия), культура «Позднее зубчатое мустье»;

Лечкоп, Сухуми, Абхазия (Грузия), культура «Развитое мустье»;

Келасури, Сухуми, Абхазия (Грузия), культура «Развитое мустье», период «Верхний плейстоцен», после периода Рисс/Вюрм I (144 000-127 000 до н.э.);

Отхары, Гудаута, Абхазия (Грузия), культура «Мустье»;

Гротта ди Тиволи, Рим, Лацио (Италия), культура «Мустье шарантской традиции понтийского типа (Кина)»;

Пещера Турске Маштале, Тетин (Прага, Центральная Чехия, Чехия), культура «Мустье».

Самым важным и самым характерным для истоков палеолитического искусства является его реалистичность, правдивость, истинность в выражении и отображении субъектов, объектов и феноменов окружающей действительности и мира.

Палеолитическое искусство палеоантропов-неандертальцев изначально пошло в основном по пути конкретного первобытнообщинного мифологического и мифопоэтического мышления, религиозного и ведического мировоззрения.

Оно стало искусством реалистического выражения по принципу: «что вижу, о том и пою», «что думаю, то и говорю», «что ведаю, то и поведаю», «что было, то и рисую», «во что верю, то и почитаю», «что близко (дорого), то и украшаю (ублажаю)» и т.д.

Только после катастрофического извержения супервулкана Тоба (74 000 до н.э.) мифологическое и мифопоэтическое мышление, религиозное и ведическое мировоззрение классических неандертальцев, неандертальцев-кроманьонцев и классических кроманьонцев добавило к традиционным принципам реалистичности и правдивости палеолитического искусства новый принцип выражения и самовыражения: «что хочу, то и творю».

В истории развития человечества «период инстинктивного поведения» в данное время сменяется «периодом разумного поведения», основанного на господстве мифологических и мифопоэтических структур-образов и архетипов поведения, обычаев, обрядов, традиций, культов, религиозного и ведического мировоззрения, искусственно или специально организованной среды обитания, моделей-картин окружающего мира.

Получив во время извержения супервулкана Тоба и последовавшей за ним Вулканической зимы ощутимый удар по своим интеллектуальным возможностям, всё человечество, независимо от места и условий пребывания людей, качественно изменилось.

Вместо естественного пребывания в окружающей действительности и полного с ней слияния-подчинения, человечество пошло по пути поиска «земли обетованной», места безопасного, сытого и благополучного пребывания.

При этом всё чаще и чаще первобытные люди (классические неандертальцы и кроманьонцы) начинают приспосабливать окружающую среду и мир к своим потребностям, своим мировоззренческим картинам мира.

Классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени начали создавать окружающую среду места постоянного или преимущественного пребывания как своё собственное жилище-шалаш.

Катастрофическое извержение супервулкана Тоба (74 000 до н.э.) и Вулканическая зима (74 000-72 000 до н.э.), от которой пострадали все и всё на Земле, заставили выживших классических неандертальцев и кроманьонцев «одномоментно» кардинально изменить отношение всех и каждого к окружающей действительности и миру.

Возможно, впервые для сильно поредевшего численно человечества или всех человечеств на Земле окружающая действительность и мир стали восприниматься, осмысливаться и осознаваться:

как «общее жилище»,
как одухотворённое единое целое,
как сообщество людей, животных, растений, природных феноменов, стихий и сил,
как дом и семья,
как объединённая община, род-народ или единое человечество-цивилизация.

Возможно, нашей современной цивилизации тоже предстоит испытать, воспринять, осмыслить, осознать и пережить свой «Конец Света» или «Апокалипсис» и в годы жестоких испытаний снова прийти к всеобщему общечеловеческому объединению, гибридизации людей и мобилизации всех человеческих возможностей и природных ресурсов для выживания и спасения.

Результатом будет появление нового подвида человечества – «неокроманьонцев», единство и борьба остатков «старого» человечества и «нового» человечества («неонеандертальцев» и «неокроманьонцев») и «всё повторится сначала»...

(Продолжение следует)


Рецензии