Примеры мужества и любви к Отечеству!

   ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!               


1.        "Раздался гром двух тысяч пушек и двухсот тысяч ружей, который потряс землю под ногами нашими и извергал смерть с такою адскою быстротою, что всякое спасение казалось невозможным". В каких только красках за 200 лет ни описывали Бородинское сражение, но каждая эпоха требует новых подходов.

"Ты - немец, тебе все русское нипочем! - А ты дурак, хоть и считаешь себя русским!" - такие диалоги случались между взбешенным, теряющим представление об этикете и субординации генералом атаки Багратионом и до мозга костей разумным Барклаем де Толли.

Противостояние Барклая и Багратиона помирило все то же Бородино: Багратион, героически державший самый слабый фланг, был смертельно ранен, под Барклаем на поле боя было убито пять лошадей - но в итоге он спас и войска Багратиона, и всю армию от разгрома.



2.   В 1812 году генерал Эртель, находясь с своим отрядом в Мозыре, неожиданно получил пакет, тайно провезенный парламентером с надписью на французском языке: «От коменданта Виленского».

          Не распечатывая пакета, генерал приказал остановить парламентера и поручил своему полковнику пригласить всех бывших в этом местечке русских генералов. Собрались три или четыре генерала.

          Эртель, обратясь к ним, сказал:
«Вот пакет, привезенный ко мне из неприятельского лагеря; я счел, что не иначе могу распечатать его, как в вашем присутствии».

          Раскрыв пакет, генерал Эртель прочел:

«Отец, мать, сестра ваша, старший брат с женою и тремя детьми и двое других ваших братьев захвачены в плен и находятся в Виленской крепости. Судьба их зависит от вас.
Если вы сдадите Мозырь – они будут освобождены; в противном случае они будут расстреляны. 
Извещая о сем, честь имею быть и проч. Генерал Рапп.
 P.S. Если вам угодно будет переменить службу, то вы займете самое почетное  место в армии моего Императора».

           – Вот как бездельник обо мне думает! – вскричал разсерженный русский генерал. – Но я покажу, что он во мне ошибается!

           И тот час же написал Раппу:
«М.Г. За извещение ваше о родных моих свидетельствую благодарность. Вы можете делать с пленными что хотите;
но если намерены разстрелять невинных, это не принесет вам никакой пользы, а удвоит только славу Эртеля».

           Этот ответ отправлен с парламентером.
           Неприятели не исполнили своей угрозы, и по окончании кампании Эртель имел счастье свидеться со своим семейством.

****

3.

- Жуковский, брат, ты ли это?
- Андрей?! А ты откуда здесь?

Можно представить, чем была для них эта встреча августовской ночью после Бородинского сражения! Два товарища юности, поэт-"балладник" и профессор филологии, узнали друг друга в боевых порядках отступающих к Москве русских войск. Андрей Кайсаров - уже майор и начальник армейской типографии, Василий Жуковский - простой ополченец первого пехотного полка.

Они предчувствовали эту войну. Жуковский в пасхальном послании друзьям Плещеевым обещал: "Растает враг, как хрупкий вешний лед!.." А Кайсаров еще 12 ноября 1811 года сказал в актовом зале Дерптского университета горячую речь против тех, кто считал патриотизм чувством излишним, а в Наполеоне видел, говоря нынешним языком, "эффективного менеджера". "Не быв истинным сыном отечества, возможно быть достойным гражданином мира? - вопрошал Кайсаров. - Как, не любя своих кровных, можно любить чужих?.. Проклята да будет мысль, что там отечество, где хорошо!.. Вне отечества нет жизни!"

Так всю ночь они шли рядом, перебирая минувшее и пережитое.

"То, что мы здесь, среди этих людей и под этим небом, - говорил Жуковский другу, - не есть ли дань нашей юности? Не знак ли того, что в сердце своем мы не изменились?.."

Андрей согласно улыбался и вспоминал, как в Благородном пансионе они устроили Дружеское литературное общество. Там они говорили вдохновенные речи, и каждый - о том вопросе бытия, который считал главным для себя. Андрей выбрал тему "О кротости", Жуковский - "О дружбе".

На рассвете они вышли к Москве. До пожаров еще было далеко, но солнце так горело на куполах, что становилось не по себе.

- Страшный век нам достался... - вздохнул Жуковский.
- И прекрасный! - добавил Андрей.
- А ты помнишь, как мы его встречали?

Жуковский напомнил другу, как на Рождество 1801 года они, семнадцатилетние мальчишки, скрылись от домашних, но не куда-нибудь, а в Троице-Сергиеву лавру! С восторгом слушали они там слово митрополита Платона. И где сейчас старец? Сказывают, что он, парализованный и живший на покое в Вифании, потребовал привезти себя в Москву и даже рвался в Бородино - благословлять войска.

И правда: в те минуты, когда Кайсаров и Жуковский с полковыми колоннами вступили через Арбатские ворота в Москву, митрополит Платон со слезами покидал Чудов монастырь - его упросили вернуться в Вифанию. Когда друзья, оказавшись рядом с Кремлем, поспешили в Успенский собор, там догорали свечи заутрени.

На другой день Кайсаров представил Жуковского светлейшему и попросил разрешения зачислить поэта сотрудником типографии. Так, благодаря Кутузову, счастье общения друзей продлилось. Жуковский урывками писал "Певца во стане русских воинов", сверяясь с мнением Андрея.

Певец во стане русских воинов

(отрывок)
Отчизне кубок сей, друзья!
Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?               

На поле бранном тишина;
Огни между шатрами;
Друзья, здесь светит нам луна,
Здесь кров небес над нами.
Наполним кубок круговой!
Дружнее! Руку в руку!..

Только в одном они расходились: Жуковский открыл другу, что дал обет с изгнанием французов за Неман сложить с себя военный мундир. Андрей считал своим долгом пройти войну до конца: "Мир должно заключить в Париже!"

Когда Кайсарова отставили от должности, командовать типографией назначили бывшего полицейского пристава, который присвоил себе авторство бюллетеней, писавшихся Жуковским.

Но Кутузов недолго удивлялся открывшемуся таланту - армия подошла к Неману, и Жуковский вдруг решительно заболел. А тут срочно понадобился бюллетень на изгнание врага из пределов России.

Бывшему приставу пришлось самому взяться за перо. Его сочинение было весьма лаконичным: "Да воскреснет Бог и расточатся враги Его" - и расточились!


4.   
4.    Нефед Никитич Кудрявцев, генерал-майор, служив с честию при Петре I, Анне Иоанновне и при императрице Елизавете, уволен был в отставку Императрицею Екатериною II. В старости маститой, Кудрявцев явил пример непоколебимой веры и верности.

В 1774 году, когда Пугачёв двинулся со скопищами своими к Казани, и тамошний губернатор приказал всем жителям удалиться в крепость, столетний Кудрявцев не последовал приказанию.

«Я останусь в предместии, хочу видеть самозванца, хочу обличить его перед Богом и людьми» - сказал он.
Не владея уже ногами по причине преклонных лет и болезней, Кудрявцев упросил, чтобы его перенесли на креслах в Казанский девичий монастырь. Вскоре мятежники ворвались в церковь, где находился великодушный старец.

При виде Пугачёва с сообщниками Кудрявцев забыл про свои немощи, одушевился новыми силами и грозно с презрением глянул на возмутителей благосостояния родины.

«Злодеи! – воскликнул он. – Вы забыли Бога, изменили вере, изменили императрице. Страшитесь суда Божия! Невинная кровь, вами пролитая, вопиет к небесам; и вы дерзаете присутствием своим осквернять храм Господень» ?

Воспламененый гневом, Пугачев приказал придать Кудрявцева смерти. Злодеи устремились на него с саблями и копьями. Верный сын Отечества, пораженный уже многими ударами, плавая в крови, снова возвысил голос, подкрепляемый благочестием.

«Я нисколько не страшусь смерти, - взывал герой,- вы открываете мне путь в селения небесные.
А для вас ужасна будет и жизнь и смерть. Покайтесь, вспомните присягу; истребите злодея: он ведет вас к пагубе»!

В это время засвистела пуля; мужественный голос Кудрявцева пресекся вместе с жизнью его.
Враждуя против добродетели и веры, Пугачев приказал сжечь храм Господень. По удалении буйных скопищ погасили пламя, и полусгоревшее тело героя-страдальца было отыскано и погребено в той же церкви внуком его Петром Алексеевичем Татищевым.
В стенах храма воздвигнут памятник, возвещающий о славном подвиге Кудрявцева.


Примеров подобных этим - несть числа от древних времён и доныне!
Слава Богу! Слава верным сынам Отечества!


Рецензии
Примеров подобных этим - несть числа от древних времён и доныне!
Слава Богу! Слава верным сынам Отечества!

Татьяна Вика   05.10.2022 20:04     Заявить о нарушении
Замечательный рассказ. Спасибо!
Удачи в творчестве!

Вадим Дикан   10.01.2024 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.