По родному краю

После окончания девятого класса у нас, школьников, возникла идея совершить поход по родному краю. Наша классная руководитель Валентина Павловна нас поддержала.

Выбрали маршрут Вологда – Кириллов – Белозерск – Череповец - Вологда. Весь поход укладывался в неделю. Мы собирались плыть на пароходе, идти пешком и ехать на поезде. Заранее договорились с турбазами в этих городах.

1 этап
Вологда-Кириллов
Два дня плыли из Вологды на пароходе "Достоевский" в Кириллов. Очаровало Кубенское озеро, по которому мы плыли сутки - берегов не видно, словно плывешь по морю. Ночевали на палубе, где и любовались вечерней зарей. Играли в домино и карты. Когда было холодно, шли вниз к машине, погреться. Железное чудовище за решеткой ворочало своими смазанными суставами и завораживало взгляд своим бесконечным движением. На нижней палубе стоял неповторимый и сложный запах от машинного масла, речной воды, клозета и камбуза. На палубе мы садились на скамейку тесно-тесно к друг другу с девочками, укрывались одним верблюжьим одеялом. Наши рюкзаки стояли неподалеку.

Утро, вот и Кириллов со своим сказочным монастырем, отражающимся в чистейшей воде Сиверского озера. Я отвел всех к своей тете Лиде на улице Гагарина, это недалеко от пристани. Там я с радостью встретил свою сестричку Иру, которая приехала сюда раньше. Все оставили свои вещи у тети и отправились разыскивать турбазу, я же лег спать.

На следующий день мы с Ирой пришли на турбазу и оттуда со всей группой отправились на экскурсию по Кирилло-Белозерскому монастырю. Замшелая старина, могучие стены и башни, весь дух монастыря нас поразил. Особенно запомнилась землянка основателя Кирилла, в которой он прожил несколько лет. В этот же день, после обеда наша группа отправилась пешком в Белозерск. С рюкзаками надо пройти 30 км.

2 этап
Поход Кириллов-Белозерск
Первый день мы прошли меньше половины пути. Сделали привал. Поставили палатку, приготовили суп, кашу и кофе на костре. Всё съели с большим аппетитом. Назначили дежурного у костра и легли спать. Утром позавтракали, тем, что осталось и собрались идти дальше, но помешал дождь. Отсиделись в палатке. Все промокли.

 Пришлось развести костер и сушиться возле него. Вышло солнце, стало веселей. Мы разобрали свой лагерь и отправились дальше.

У деревни Вогнемы переплывали небольшую реку на лодке, а еще дальше величавую Шексну на пароме. К вечеру все почувствовали неимоверную усталость. При входе в город спросили, где находится нужная нам школа. Оказалось, что школа находится в другом конце города. Пришлось собрать все силы и идти. Эту ночь спали «без задних ног».

Наутро отправились осматривать город. Первое, что удивило - это канал для судов вдоль Белого озера. Узнали, что озеро мелкое, но неспокойное и опасно для судов, зато богато рыбой. Поразила и земляная насыпь, служившая когда-то укреплением от врагов.

3 этап
Белозерск-Череповец

Из Белозерска в Череповец плыли на пароходе "Полоцк". Пароход маленький, палуба открытая, в общем, он нам показался хуже "Достоевского". Погода наладилась, стало жарко. Вечером мы собрались на корме, где играли в карты и домино. Я с увлечением рассказал всем о своем путешествии в Грузию. В полночь мы оказались в Топорне, деревне моих бабушки и дедушки. Пароход стоял на пристани 40 минут, и мне пришла мысль посетить бабушку и дедушку. В темноте я влетел в грязь, пришлось мыть ноги, а потом уже было поздно идти в деревню. Да и вообще задумка моя была глупой. Ночью пошел дождь, и на открытой палубе стало неуютно. Пришлось убежать вниз. Какой-то добрый дядя пригласил меня в свою каюту, где я немного поспал. Днем, в дождь, мы приехали в Череповец.

Череповец оказался вполне современным городом, больше нашей Вологды. Старая часть города похожа на Вологду. Были в музее знаменитого художника Верещагина. Но самое сильное впечатление осталось от посещение металлургического комбината. Громадные цеха, жар от печей, багровые отблески от расплавленного металла. Красив разлив металла в ковши. Как красные огнедышащие змеи ползут в цехе проката рельсы и как ловко с ними управляются рабочие. В городе пробыли два дня. Ходили в кино, где я с замиранием сердца сидел рядом со своей ненаглядной Ией. Были на водохранилище, где с Ией, Зиной и Юрой смотрели, как на противоположном берегу, на аэродроме взлетают и садятся самолеты. Во дворе Дома Пионеров, который нас приютил в городе, играли в мяч.

Уезжали мы в Вологду на поезде. Пока Валентина Павловна ходила за билетами на вокзал, мы стояли в привокзальном парке с вещами. Приехали в Вологду утром.


Рецензии