Крик мыши

- Вот ты говоришь тишина тут глухая. Спать хорошо. А мыши бегают всю ночь, всю ночь скребутся, грызут что-то. Ты разве не слышишь? – говорил Федор жене наутро после переезда летом в деревенский домик, который они только что купили.

- Ну да, слышу иногда. Мне не мешают. Уютно даже как-то. Они ночью кушают, ты тоже иногда ночью кушаешь – рассмеялась жена. - Мышки шуршат за стеной, дождь стучит по крыше, а мы спим крепко, мы ничего не слышим - пропела она шутливо.
- Ну, давай их выведем, - предложила она, глядя на хмурое лицо мужа. - Только вот что, мешают они тебе, ты их и выводи. Тут в райцентре клей продается от мышей, намажешь на дощечку и рядом кусочек сыру положи, они прибегут на сыр и прилипнут…

Утром следующего дня перед отъездом в город, Федор нашел подходящую дощечку, положил на нее кусочек сыра и обвел вокруг полоской клея, размазав его пошире, чтобы, потянувшись к сыру, мышка непременно вляпалась, и засунул себе под кровать.

Вернувшись на дачу через пару недель, Федор почувствовал какую-то перемену.
Какая-то чертовщина пошла по ночам. То кто-то маленький, будто розовый карлик бежит по полу к нему с протянутыми ручками и с раскрытыми от ужаса глазами, то бросается на него со стены что-то плоское как плащ, черное и страшное до ужаса и хочет задушить…
- Что-то плохо я сплю в этом доме, - сказал Федор жене утром за чаем.
- Черт его знает, и воздух тут прекрасный и тишина. Раньше вроде спал крепко, и сны были хорошие, а сейчас снится черт знает что.

- А может это из-за тишины, - предположила жена. – Ты ведь привык к городу.
Тебе бы музыку завести на ночь, потихоньку. Моя подруга так делает, когда на дачу приезжает. Еще хорошо, когда холодильник урчит всю ночь.
Раньше вот мышки бегали, как-то оживляли тишину глухую.

- Не знаю, не знаю – раздумчиво протянул Федор. – Сны эти жуткие. Вот засну, сплю вроде  бы крепко – вдруг будто кто-то бросается на меня со стены…
А это Пастен,  деревенские мне когда-то рассказывали, что в некоторых избах живет Пастен. Вроде как он любит бросаться на спящего и душить его.

- Слушай, ну что ты плетешь, - Федор начал раздражаться, - лучше яичницу поджарь, что-то я не наелся.
Яичница развлекла его немного, он насытился, и, откинувшись на спинку стула, стал задумчиво смотреть в сад.

И тут он вспомнил про дощечку с клеем…
Федор полез под кровать, проверить ловушку.
Достав дощечку, он увидел двух мышек, лежащих рядом, одну побольше, а другую совсем крохотную.
Они лежали тесно прижавшись друг к дружке.
Федора это настолько удивило, что он целый день, занимаясь делами, пытался понять, как это могло произойти.
Жене он об этом ничего не рассказал и не показывал ей несчастных мышек.
Он понимал, что ее это расстроит, да и самому ему стало грустно, и он постарался поскорее убрать дощечку с глаз долой.
Он завернул дощечку в газету и понес ее за огород.
Там он хотел бросить ее в заросли крапивы, но потом почему-то, повинуясь внутреннему голосу, взял лопату и, выкопав ямку, бережно опустил туда мышек…

В эту ночь он опять спал плохо. Проснувшись в темноте, в глухой деревенской тишине он услышал крик. Это был очень тихий крик, исходивший непонятно откуда, но был он таким  печальным, в нем было так много страдания и боли, что Федору стало тоскливо и захотелось немедленно уйти из этого дома. Накинув халат, он вышел на крыльцо и закурил…
Утром за чаем он хмуро предложил жене продать этот дом….

… Когда Федор с женой уезжали две недели тому назад, у мышей был праздник.
Они были совершенно одни в доме, и никто не мешал им веселиться.
Недавно появившиеся на свет мышата, радостно попискивая, обследовали избу, стараясь не отставать от матери.

Та, зная все щели и закуточки, умело отыскивала вкусные крошки черного хлеба и еще более вкусные белого и подсохшие кусочки яичницы, неосторожно слетевшие с вилки хозяев.

А за холодильником они нашли даже закатившийся туда кусок сосиски и устроили пир, когда внезапно раздался жалобный писк.
Он шел из-под кровати.

Один из мышат, самый предприимчивый, уловив тонкий и удивительно приятный запах, устремился туда, и,  увидев кусочек сыра на дощечке, не раздумывая, бросился к нему.
И сейчас он отчаянно и пронзительно пищал, пытаясь вырвать передние лапки из вязкой липкой массы.
Лапки увязали все больше и больше, и вот уже в липкую массу попала головка.

Мать, подбежавшая к мышонку, поняла, что произошло что-то ужасное,  но она не понимала, чем могла ему помочь.
Она бегала вокруг, она тянула его за хвостик, она звала его освободиться из плена, как-нибудь постараться и вырваться.

Остальные мышата, не вполне понимая происходящее, бегали вокруг и тоже отчаянно пищали, напуганные происходящим.

Мышонок, несчастный мышонок лежал уже распластанный на дощечке, намертво скованный страшной безмолвной липкой массой.

Крик его стал настолько отчаянным и безнадежным, что мать, не выдержав, бросилась вперед и оказалась рядом.

Да, она тоже оказалась в вязкой массе, но она была рядом с теплым маленьким существом, которое было ей бесконечно дорого.

Она, обездвиженная лежала рядом, но головка ее касалась головки ее ребенка, и она знала, что теперь ему стало легче, он не чувствовал себя таким несчастным и потерянным в этом страшном и безжалостном мире…

Она стала нашептывать ему сказку, его любимую сказку, а остальные мышата, окружившие досочку с приманкой, слушали мать, не понимая, что это последняя сказка, которую она им рассказывает…

Этот дом еще не раз покупали разные люди, но ночью они часто слышали тонкий печальный крик, разрывающий болью сердце, крик, от которого хотелось заткнуть уши и убежать как можно дальше.

Я знаю этот дом.
Вот уже много лет дом стоит заколоченный и ветшает, и никто в нем не живет – даже мыши. 


Рецензии
Здравствуйте! Очень понравился Ваш рассказ.Мир существует не только для людей. Все животные имеют право на жизнь.Также как и люди, они чувствуют боль,страдают, любят, радуются, переживают...У животных есть души, но доступно это понимание лишь людям с высоким уровнем эмпатии Очень рада, что в Вашем лице я встретила такого человека. Спасибо.

Ольга Черниенко   13.10.2021 22:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Чрезвычайно рад Вашему отклику! Спасибо Вам за добрые слова о животных. Как приятно, что Вы меня понимаете. Отныне Ваш искренний друг, Василий.

Василий Дубакин   13.10.2021 23:14   Заявить о нарушении
Спасибо. Добавила Вас в список избранных

Ольга Черниенко   14.10.2021 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.