Противостояние религий

                Противостояние религий.

Помнится, как-то Эрнст Мулдашев, путешественник и собиратель тайн, еще в советское время в своем стремлении помочь человечеству предложил в "Вокруг Света" идею разработать одну, единую для всех народов религию, тем паче что в каждой из них много заимствований. Я отреагировал: нет лучшего способа поссорить людей, как втянуть их в борьбу за главенство одной, именно своей религии. За веру всегда будут бороться жестче, чем за истину. Мне ничего не ответили, но тему закрыли. 
      
А что далее?

Нынче идет разделение на христианский, исламский, буддистский и прочие, даже не религии, а Миры? С участием ученых. Расчленение с углублением и уточнением, как на операционном столе, будто и впрок не пошли религиозные войны средневековья, огнем и мечом насаждавшие каждый свою веру? Вместо борьбы с общим религиозным дурманом, идет уточняющее, различающее противопоставление. Недалеко и до противостояния. Прошли атаки в токийском метро, срез нью-йоркских высоток, ответные ковровые настилы бомбежек, революции одних приверженцев против власти других в рамках страны или региона.

Религии превращают паству в отряды блюстителей, насильников или смертников. Насаждается подозрительность к иноверцам, с детства вдувается духовная зависимость людей, засилье одного религиозного клана против другого. После гонений и расправ верующие прежде уходили в леса, горы, пустыни. Теперь – в другие страны, и там заводят свои песни из своей веры, вступая в конфликт с коренным населением.

Люди, посмотрите, что с вами делает смычка государственной и религиозной властей. На дворе 21-й век, а мракобесия и нетерпимости все больше. Потому что политические и религиозные власти спелись и действуют заодно. Их смычка готовит нас к новым религиозным войнам. Стоит где-то пастору сжечь Коран, другому выложить в интернет "Невинность ислама", как на другом конце убивают посла с тремя служащими, а смертник взрывает микроавтобус, и погибают девять ни в чем не повинных людей, у которых свои дети и надежды. Какая религия их пожалеет?

И для утверждения своих целей под рукой у правителей всегда находятся свои экстремисты. "Невинность" оборачивается всеобщей ненавистью. А ученые бдительно хранят нейтралитет, лишь помогают правильно перевести Pussy Riot на другой язык. Весь мир вступился за наших девушек, а погромщик с ТВ, спровоцировавший несоразмерное наказание, готовит новые провокации. Услужливый идеолог!

Нет, нужна не борьба между религиями, не противостояние паств, а борьба всех с помощью науки против всех религий, за свободное объективное миропонимание и всеобщее моральное очищение. Когда-то религия выполняла функцию именно науки, объединяла верующих общим мировоззрением. Теперь она превратилась в свою противоположность, глумливую секту, уверовавшую в свою непогрешимость. Пора поставить и вопрос о соблюдении Конституции и светскости государства первыми лицами страны: патриархом, президентом и премьером, и в случае ее игнорирования принудить их к ее исполнению имеющимся Конституционным Судом.

Грядут серьезные испытания, и Конституция может оказаться единственной страховкой от стихии событий. Не должны первые лица рассматривать власть как свою собственность.


Рецензии
БМВ: Множественность и сменяемость "богов" в человеческой истории недвусмысленно
доказывает их полное отсутствие в реальной жизни и вредоносность в общественно-
исторической.

Марк Бойков   18.12.2021 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.