Видел сам 4 - Вот так рыбалка

Видел сам 4 – Вот так рыбалка


Город наш стоит на Волге, и река делит его на две части: Правый берег и Левобережье, или малая сторона. Вот написал и подумал – именно РЕКА Волга. Хотя местные жители такое словосочетание практически не применяют. Говорят просто – Волга, на Волге, на берегу Волги, и т.д. 
  Как-то приехал в наш техникум командировочный и наши мужчины-рыбаки по его просьбе организовали   ему зимнюю рыбалку. Экипировку соответствующую подготовили (одежду, снасти и т.п.) и в выходной день славно порыбачили. Вернулся он восторженный и довольный  и всё приговаривал:
 - Какая хорошая у вас речка. А вот у нас такой речки нет.
И подумалось тогда, что не подходит для Волги слово РЕЧКА, слишком  мелкое оно какое-то, незначительное. Да прямо обидное, но что с командировочного возьмешь – он говорит так, как привык, не виноват он, не хотел он РЕКУ обидеть.
 
Так вот о Левобережье. Сейчас берега связаны плотиной ГЭС, и весь транспорт круглый год там движется. Так что проблемы с поездкой на левый берег сейчас нет – маршрутки  регулярно бегают. А ещё не забылось, как лет тридцать назад бывало люди штурмом брали рейсовые городские автобусы, чтобы успеть на работу, особенно когда двигалась масса народа на часовой завод. Вспомнилось, что местная власть обязала ведомственные автобусы подбирать пассажиров на попутных маршрутах, и в таких автобусах появились кассовые аппараты. Но инициатива эта долго не продержалась и тихо сошла на нет. А теперь частники быстро нужный маршрут организуют, только денежки плати.
Ну а в совсем давние времена зимой перемещались по льду, летом паромная переправа работала, и на лодках перевозили людей. Бывали годы, когда Волга пересыхала так, что её вброд можно было перейти, а иногда и гусеничные тракторы переезжали. Но было это ещё до строительства Рыбинской и Угличской ГЭС, до подъема воды.

Да что-то я опять отвлекся.

Довелось работать с двумя коллегами Ершовым и Таракановым. Были они товарищами с юмором и могли пошутить друг над другом, подняв настроение остальным. Но случай этот был в городском автобусе, так что слушателей было больше, и смеха, соответственно, тоже.
После традиционных: Привет – привет, правобережный Тараканов спрашивает у левобережного Ершова:
-А что на Левом берегу ерши ловятся?
- Ловятся, - отвечает тот, - на жареных тараканов.
Автобус колыхнулся от смеха и диалог закончился. Больше Тараканов шутить не хотел.

Всё. До следующей байки  - http://www.proza.ru/2012/09/26/2064


На фото из Интернета вид на Углич со стороны водохранилища.


Рецензии
Добрая байка! А в наших места течет другая река. Великая называется! Она конечно далеко не Волга....Но ведь родная...Эх , надо будет про рыбалку написать рассказик.... А вот про нашу Великую - http://www.proza.ru/2019/06/19/1327
http://www.proza.ru/2019/06/19/1312

С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   19.01.2020 04:28     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо!
Зайду, почитаю.

Борис Лембик   20.01.2020 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.