День первый - Прекрасная пришла

"Когда найдешь ответы на все вопросы, поменяются сами вопросы" (Пауло Куэльо).
               
 Фото получено из Интернета.



 Уважаемый читатель!!!
   Если вы терпеливы и любознательны,
    вглядитесь в зеркало прошлого и увидите....


               

               
                полуфантастическая  повесть.
               
      
           «Прекрасная пришла»* или жизнь в эпохи перемен.

               



              « Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
                Но не всегда по дороге мне с ним…
                «Есть только миг»
                Л. Дербенев.




                Предисловие.



    После того как я  рассказал о своей поездке в Душанбе на сайте «Одноклассники», в группе «Душанбе-душа моя», в теме  «Репортаж с места событий»,  постоянно стал задумываться о том,как много неожиданностей в нашу жизнь врывается  не по нашей воле.

  Посещение в сентябре 2010 года Таджикистана  почему–то у меня стало ассоциироваться и переплетаться с  поездкой в Иерусалим. 
 
Наш экскурсовод Катерина, увлеченно рассказывая нам об истории Израиля, о  событиях,связанных  с Исходом евреев из Египта,с  жизнью Иисуса Христа смертью  смерть поправшим,не обошла и тему выезда евреев из России в 70-80 годах прошлого века.

Будучи женщиной очень образованной и с чувством юмора,Катерина сказала, что практически в половине домов Иерусалима и в других городах Израиля, где сейчас проживают советские евреи, стоят неподъемные пианино «Красный октябрь»,а на полках домашних библиотек подписные издания  книг:  Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова и других.
Это то, что разрешали им вывозить из России.

  Выезжающие из СССР знали,что  на всех границах, которые им придется с мытарствами  пересекать, пограничники и таможенники не один раз с пристрастием вытрясут и выпотрошат их имущество.

  Поэтому евреи придумали свой способ перемещения ценностей в Землю обетованную.

Как заметила Катерина, характеризуя свой народ:
-  А вы, где- нибудь видели еврея с лопатой, назовите мне это место?

-   ???
Никто из туристов ответа не дал.

Тогда Катерина сама же и ответила на свой вопрос:
  - Мы настолько умны, что всё делаем только головой.

    Это правда. Помните?  Паниковский- герой книги Ильфа и Петрова "Золотой теленок" говорил Остапу Бендеру:
 "— Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже!"

    Так вот, при выезде за рубеж, выезжающие все свои ценности и имущество, не подлежащее вывозу стали передавать своим доверенным знакомым и друзьям с условием, что их родственники или доверенные лица за границей, за это имущество и ценности возместят им валютой или другим необходимым имуществом.

Вот и  всё. Процесс пошел.

И самое удивительное, что подвести эти действия (они назывались «боратные операции») под статью Уголовного кодекса  компетентные органы не могли.

Не было такой статьи в кодексе.

Под  статью о нарушении правил о валютных операциях эти действия тоже не подходили.
А раз нет состава преступления, значит, нет и оного вообще.

   А кто у нас законы пишет? Правильно - самые умные.

 Потом,после возвращения из Израиля, я посмотрел фильм по замечательной книге Дины Рубиной:  «На солнечной стороне улицы» и вспомнил личное наблюдение в  ташкентском аэропорту. В1975-76 году большая группа евреев провожала маленькую группу евреев на постояннное место проживания в землю обетованную. Все они,со слезами на глазах, на разные голоса громко причитали,типа; 
 –  Сара,скажи там Рабиновичу, или; - Яшка, передай Абрашке, пока он ещё жив…. Те, что провожали, с завистью взирая на отлетающих, слезились о себе- сколько им ещё предстоит обивать пороги ОВИРа,чтобы получить заветное разрешение на выезд. У отлетающих слёзы радости смешивались со слезами страха о том, как с наименьшими потерями пройти через все пограничные и таможенные кордоны и том, как встретит их Израиль.      

  Когда же рухнул  СССР и распахнулись ворота через все границы в нашу жизнь пришла другая беда,даже край беды. Пришло время больших потрясений и  великого изгона-исхода всех народов из всех советских республик.  Я вспомнил то наблюдение в ташкентском аэропорту и явно представил караваны советского люда, которые на закате прошлого века потянулись со своим скарбом из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и других республик в Россию матушку.

  Но в ней для них, к сожалению,никаких мест заранее никто не приготовил.  Более того, никто их там и не ждал.

А главное, при всём  притом, у  этих беженцев не оказалось на ту пору  своего Моисея – ангела хранителя, который бы помог им в поисках пристанища по Земле.
А вот евреев Израиль всегда ждет. Есть у них Моисей, им помогающий.


Как это наших беженцев никто не ждал?

Как это у вас не было «своего Моисея»?

Нет, врешь автор.

Оказывается всё  для такого Исхода событий было предусмотрено.

Новая власть России упредила ход событий и 28 ноября 1991 года приняла Закон «О гражданстве Российской Федерации».
А когда  законные граждане СССР  все дружно повалили в Россию из всех братских республик, 19 февраля 1993 года, вдогонку, были приняты сразу два Закона «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах».

Но в Исходе из родимых мест людей больше спасали  не эти законы,а лишь Вера и  Надежда, да «русский авось», что всё устроится.


« Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные единой судьбой на своей земле….»
12 декабря 1993 года  всенародным голосованием  приняли КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.



Однако,как показали годы, больше пользы от этих законодательных актов порой извлекали чиновники от власти, исполняя эти Законы, а не те, беженцы-переселенцы, которые почти два десятка лет не могли доказать миграционным службам страны, что они Граждане России.

Многим из них ещё долго пришлось томятся в очередях по коридорам наших департаментов.

Господа! Посмотрите же этим людям в их лица и глаза суровые с безысходной безнадегой.

   Представляя ваши исходы в никуда,моё сердце кровью обливается, а глаза полнятся слезами.

  Становится горько и обидно за вас и стыдно перед Вами за нерадение некоторых, облеченных властью над вами, должностных лиц.

  Да кто же  это  кары-то такие на ваши головы невинные послал и безжалостно так судьбы  поломал напополам?

Время?

Да ничуть не бывало. 

  Это наша жизнь такая в стране,где постоянные эпохи перемен.

Как приходит новая власть, так предлагает новую жизнь народу, нате вам, живите милые,родные.

Для многих из вас время разделилось: - Это было до отъезда, а так стало после приезда в Россию, или в Австралию, а может быть ещё куда-то.

  Вот эти раздумья и побудили меня написать о времени, в котором жили ваши родители, а потом и о времени, которое коснулось вас своим холодным крылом.

Но что бы вам было не нудно читать мои повествования я избрал своеобразную  форму изложения.

Не извращая исторических событий,налагаю на них условия жизни тех переходных периодов  в СССР,отношение людей к этим событиям и самим себе, которые я и сам  в своё время прочувствовал на собственной шкуре.               

  История и время требуют самого трепетного и бережного отношения,прежде всего к самому к себе.
Искажение исторических событий  может в корне изменить не только ход событий,но и существенно повлиять на судьбы людей.

Что бы и когда бы ни происходило в подлунном мире, всё,исключительно всё,имеет значение для каждого из нас.

Так было и так будет всегда.

Всё, что касается известных событий и личностей в истории,это лишь некоторым образом может совпадать в моем повествовании с имевшими место фактами.

А во всём остальном это мои наблюдения переживания и восприятие образа жизни и условий, в которых жило и живет мое поколение,да и вы тоже.

Время и  пространство проходят через нас и гнездятся в нашей памяти,которая всесильна.

               
*«Прекрасная пришла» так буквально переводится имя Нефертити.
 - (Нефер-Неферу-Атон Нефертити,  «Прекраснейшая [из] красавиц Атона, Красавица Пришла») — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.), время правления которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой. Роль самой царицы в проведении «солнцепоклоннического переворота» спорна.




               


Рецензии
Никому не удалось,да и вряд ли удастся, две вещи: обмануть время и ,,переплюнуть,, народную мудрость).А она(мудрость) гласит:,,Хорошо там,где нас нет...,,)))
Начало понравилось,позже дочитаю ,обязательно...
С пионерским-интернациональным приветом,

Лавров Олег Николаевич   31.03.2017 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.