Поцелуй мозгобота 22

Э т о
п р о д о л ж е н и е

А 1-я часть
одним файлом в "Мастерской":

Клуб Труб-Мастерская
http://www.proza.ru/2011/08/28/744

Начало отдельными главками тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3
http://www.proza.ru/2011/06/19/6
http://www.proza.ru/2011/06/20/73
http://www.proza.ru/2011/06/23/33
http://www.proza.ru/2011/07/04/242
http://www.proza.ru/2011/07/08/54
http://www.proza.ru/2011/07/10/181

ДВУГРАНТОВЫЙ ГЕНИЙ

      Ох, и намахался же заклинатель кувалдой, забивая колья для изгороди вокруг домика, приютившего на несколько дней, необходимых для выздоровления Алки! Тревожно было на душе, мысли покоя не давали. И привычный способ помогал – займись делом и томиться духом станет некогда.
      Скиталец таскал из развалин колючую проволоку и обычной не брезговал, отдирал и волок фанерные щиты, пригодные доски, творил колючие или глухие преграды от столба к столбу. Убеженец обшаривал развалины, а их в этом пригородном райончике бывших особняков хватало. Он уже дважды притаскивал полные рюкзаки хлама и радовался некоторым находкам, как дитя. Ещё бы! Полуукоцанную кувалду нашёл в старом ржавом металлическом контейнере и кастеты в одном из помятых понурившихся почтовых ящиков.  Кстати, обычные порядком потрудившиеся атрибуты мордобоя мирно почивали там в паре с интересным незнакомым изданием "Пугилизма" – видать, кто-то когда-то припрятал до лучших времён, да не судьба было попользоваться.
      Только управившись с последним колом, заклинатель присел у стены отдохнуть и тут же опять нахлынули мрачные размышления о конце света. Ещё в Мегатонне он получил последние фрагменты интеллектуальной мозаики и теперь сама собой сложилась печальная картина. Надо было собраться с мыслями, чтобы поделиться с учеником. Привалившись спиной к нагретой сегодняшним солнцем шершавой стене с облупившейся краской, он поджидал скитальца и готовился к трудному разговору.

      Вышла из дома Маргарита и на вопросительный взгляд улыбнулась успокаивающе, аккуратно прикрыв входную дверь. Алка, оказывается, проснулась на пару минут и успела поведать, что была во сне кувалдой, а потом сразу же опять ушла в целебную дрёму. Теперь уж по собственному желанию.

– У неё необычные видения... – задумчиво проговорила Маргарита. – Ещё в Мегатонне мы посекретничали немного. Помнишь, она буклетик с картинками чистила? Пока ждала вас из "Латунного фонаря", особый сон видела. Или не сон.

– Видение? – предположил заклинатель.

– Похоже. Она ощущала себя не человеком. Не шла, а катилась то ли на колёсах, то ли на гусеницах. Сказала, что осознавала свой габарит и предметы рядом, но не так, как бывает с осязанием или... Ты часто запахи во сне чуешь?

 – Да, частенько. Твой мне снился часто. В наших общих снах ты всегда пахла цветком. Да, хотел спросить про горелый лес. Запах старого костра был сильный, забивал все другие. Ты помнишь? Странный был сон.

– Помню, помню. Я незадолго до привала проходила через лесок, в котором будто шайка огнемётчиков порезвилась. Там только обгорелые стволы оставались. Чёрный был лес, как в страшных сказках. Мы с тобой тогда только вошли в самую обгорелую чащу, как общий сон оборвался. Стая крыс подбиралась, пришлось проснуться, крысятиной запастись.

– М-м, вот как. Я тогда тоже проснулся, тревожился немного. Там много обычных крыс осталось?

– Да. На западе они здоровенные, почти как наши радтараканы, анатомически обыкновенные. Просто еда, неплохой заменитель вымерших кур. Это было как раз перед встречей с одним интересным караванщиком. Мужичок рассказал такую историю... Я, как поняла, про что это, очень пожалела, что не записать было на голодиск. Вот, послушай! Получить до Последней войны финансирование на несколько тем сложно было даже учёным знаменитостям. Даже на две – проблема. Но одному умнику удалось. Ему военные академики заказали излучатель для введения в ученический транс старших офицеров-курсантов и от издательской фирмы был грант на разработки  монофункционального микрочипа с излучателем, способным внушить подопытному желание дочитать начатую книгу до конца. Просто до самого последнего знака! К тому времени он уже работал в штате большой фирмы и разрабатывал новый вид миникомпьютера для чтения с экранчика. Был он спец и в области  электронных носителей. Представь, у него получилось! Это было что-то типа "ПИП-боя 3000", только поминиатюрнее и не на руке закреплялось, а имело вид книги в стиле 50-х годов двадцатого века. Понимаешь? На вид обыкновенная книга, но открываете и... вот вам миникомпьютер, а текст на экранчике. Но этот ловкач слил гранты и родил приборчик,  выглядевший, как старая довоенная книга, вводивший в ученический транс читающего и не отпускавший до тех пор, пока читатель не освоит весь объём навязанной информации. Каково, а? Наверняка гений уже раскатал губищи на премию от учёных и технологов за мировое достижение и предвкушал славу планетарного масштаба, да брюллик оказался с трещинкой – обучающий излучатель имел очень короткую дистанцию воздействия и нёс информацию мозгу лишь на расстоянии чуть меньше метра узким расходящимся лучом перпендикулярно плоскости раскрытой "книги", зато в транс впадали все вокруг в радиусе метров сто, а то и двести. Хороша шуточка, да? Один читает и за час усваивает книгу страниц с полтыщи, примерно, а все вокруг приходят в себя через час-другой и обнаруживают, что из их жизней куда-то вывалился целый час, а то и два! И ничего взамен, ведь след в мозгу оставался только у того, кто был "носом в книгу", а все вокруг просто глазами хлопали в недоумении. При испытаниях в людных местах случались аварии и множество смешных и трагических событий. В результате вместо славы умник нарвался на запрет, судебные иски и отсидку в спецтюрьме для опасных гениев, а единственный экземпляр этой транс-книги затерялся. Самое прикольное было в этой истории содержание – умник из саркастических побуждений начинил свой демонстрационно-экспериментальный экземпляр самым слезоточивым душещипательным дамским романчиком того десятилетия под названием "Цветок лаванды", способным при первом чтении заставить сентиментальных обрыдаться, при втором заставить скучать почти любого, а дальше... Потом жертвы обучающего транса должны были бы впадать в ярость, вероятно, ведь прервать чтение невозможно, а читать до последней строчки эту дребедень было наверняка мучительно, как зубную боль усиливать вместо обезболивания. Такие дела... Караванщик хвастался, что не просто держал эту штуковину в руках, а даже пускал в дело. Будто несколько раз она ему жизнь спасала – когда нападали рейдеры, накачавшиеся наркотой под самую завязку, он включал прибор, в смысле, эту "книгу" читал, а бандитам вместо прилива сил, восприятия и выносливости с ловкостью, доставался тяжкий отходняк с упадком. Забавно, да? Полуослепшие злодеи мазали, роняли оружие, ослабевших с трясучкой в конечностях можно было брать почти голыми руками. Караванщик говорил, что неплохо зарабатывал на трофеях, пока сдуру не проиграл приборчик в карты. Но не очень жалел, так как нагипнозенный текст, впечатавшийся в память намертво, замучал его просто. Будто бы романчик тот ни один человек по своей воле и до середины читать не стал бы, а он его раз двадцать усваивал, чуть с ума не сошёл. Вот такая история... И как тебе?

– Действие прибора немного похоже на наш лечебный управляемый сон, только без навязывания бредятины в сознание. В комбинации с медикаментами ещё имеет какой-то смысл, но побочный эффект очень уж... Представляю, как тот караванщик бесился после очередного прочтения! Бедняга.

      Отсмеявшись, прикинули, на сколько гипночтений хватило бы женщины-караванщицы. Потом Маргарита ушла к алкиной постели сменить Зорьку. И скоро Зорька вышла в полюбившемся пыльнике на порог подышать и размяться. Залихватски сдвинув козырёк бейсболки набок, прокрутила наскоро небольшой мордобойный комплекс и обернулась к заклинателю.

 – Заметила, что вы при нас с Алкой и при убеженце стали меньше скрытничать. Почему? Алка ещё может стать заклинательницей, а мы с нашим "великим мусорщиком" точно не вашего поля ягоды. М-м? Кловер-то известная молчунья. А мы?

– По всему видно, что мы все теперь одна команда. И надолго. Возможно, до самой смерти. Есть основания полагать, что знакомство с нашими секретами не повредит.

– Основания полагать... – повторила Зорька и задумалась. – Духи нашептали?

      Заклинатель пожал плечами, потом кивнул. Подошёл скиталец.

– Всё! Только один проход остался. Можем встречать незваных гостей жестокой обороной! – поведал он устало, попутно разглядывая прореху на костюме от когтевского ножика. – Как там Алка?

– Маргарита с ней. Просыпалась, пробормотала про странный сон и опять спит. Поправляется, не волнуйся! – улыбаясь, успокоила Зорька. – А мы тут интересную тему обсуждаем. Присоединяйся. О! Вот и убеженец с очередным баулом. Все в сборе. Собрание "бригады ух!" считаю открытым! – развеселилась Зорька и подмигнула заклинателю.

– Да... Поговорить надо. У меня странные и даже... Мистические, если можно так сказать, вести. Речь пойдёт о Конце Света. Похоже, сложилась из разных фрагментов такая мозаика, что... Ладно. Подойдёт убеженец и начнём.

      Очень внимательные глаза издали наблюдали за группой вкусных двуногих, сгрудившейся у двери в крепкий домик. Уже выяснив, что проход через заграждения единственный, наблюдатель колебался. Он ещё не проголодался, а жажда убийства легко обуздывалась специфическим разумом хищника. Но дело не в узде – просто ухлопать всех шансов мало, так как пахло от них не только вкусно, но и опасно. Металл, порох, кровь... Это тоже были убийцы. Интуиция подсказывала, что опытные и отлично умеющие не допускать к себе на дистанцию вытянутой лапы. Наблюдатель видел ауры и угадывал важность темы. Цвета менялись, двуногие собирались стрекотать о чём-то секретном и выглядели даже малость напряжённо.
      Наблюдатель хорошо запомнил уроки Пустоши. Заболтавшиеся не так внимательны и становятся лёгкой добычей. Только не эти – цвета внимания и готовности можно разглядеть даже с такого расстояния. Что ж... Ещё увидимся! Пока стоит сбегать и наказать любителя глумиться над трупами сородичей. Наблюдатель потянул носом воздух, быстро распутал струи запахов и выделил нужный. Напрямик, не отвлекаясь, можно добежать как раз к восходу луны. Верхнее чутьё насторожило примесью запаха мощной электроники, но это было не очень похоже на бродячих роботов.
      В этом мире даже черти потеряли человеческие свойства, если когда-то и имели их. Мутация... Самая тупая версия человека – дикий гуль. Самая тупая мутация демона – смертокоготь.


ГДЕ МЫ ЕСТЬ

      Стена впитала солнце и грела спину. Планету можно воспринимать и поясницей с лопатками! Закалённые чудесами мозги уже группировали из накопленного за последний месяц систему новых воззрений, но к сердцу подбиралась тоска. Во многих знаниях источник печали. Эх...
      Заклинатель дождался подхода убеженца, сузил восприятие до обычного и кивнул: "Присаживайся!" Но тот выбрал место не рядом, а напротив – брякнул лязгнувший железяками объёмистый рюкзак на землю и уселся сверху, чуток поёрзав.
      Заметив удивление присутствующих, пояснил:

– На дне железо там, а сверху тряпки. В одном домике погибшего рейдера нашёл, одежду как раз последней в торбу закинул. Вполне мягкий табурет! – улыбнулся и ещё поёрзал, поудобнее пристраиваясь.

      Скиталец присел рядом с учителем, Зорька осталась стоять, поглядывая на бронированную телохранительницу убеженца. Кловер опять сняла шлем своей тесловки и с отсутствующим видом стояла, почти не шевелясь. Только по глазам было видно, что "на посту" и внезапности не прозевает.

– Насколько я понимаю, в довоенном мире не было реинкарнаций, – начал заклинатель. –  Как это? Попробую объяснить... Считалось, что люди постоянно испытывают воздействие божьих помошников и противников. Тут традиция... Понимаете, дело не в "добре" и "зле", а в путях к плодам трудов. Божья оппозиция как бы заявила: "А мы пойдём другим путём!". И стали ангелы изгоями, отпали от основной команды, прямо как здешние Изгои Братства Стали от основного Братства и праведный мир учинили на свой вкус. Попытались, по крайней мере. А Бог им это позволил, только правила поведения установил для верных и оппозиции. Когда до меня дошло, что в том мире цели были общие, а расхождение только в средствах... Короче, до сих пор голова кругом! И вышло, что Конец Света – не прекращение существования довоенного мира вообще, а только мира в том виде, в каком был знаком нашим предкам. Развилка! Раздвоилось всё сущее и хорошие люди обошлись без мировой войны. В древней книге "Библии" Апокалипсис – предсказание. Понимаете? Предсказано разделение на пригодных в светлый мир и на бракованных. Это мы с вами – брак. Мы с вами были отобраны каким-то судом, трибуналом высших сил в мир, переживший ядерную катастрофу. Из чего следует: мы с вами в Аду. Не фигурально, а натурально. Этот Ад там, в Вэстланде, и тут, в Столичной Пустоши.

– А при чём тут реинкарнации? – удивилась Зорька.

– Ангелам-изгоям до Развилки было позволено подселяться к людям. Или в людей, если точнее. Понятно, лезть они могли только к тем, кто позволял или даже зазывал. Изгои или черти по-старому... Да, бесы, черти, демоны – как их только не называли. Так вот, свои и чужие знания смешивались и люди, имея право жить только одну жизнь по-человечески, могли "вспомнить" не свои старые инкарнации, а жизни объектов, других теловладельцев. Носителем информации о тех старых и даже древних жизнях оказывался "подселенец" – бес. Это как-то не очень укладывается в голове и не совпадает с древней литературой. Индуистской, например. Я, конечно, давным-давно её читал, но запомнилось именно так – души шествуют из тела в тело с каждым новым рождением, карма влияет на "благоустройство", можно напакостить и снова родиться не человеком, а хоть дутнем. Только это не для нашего сегодняшнего мира. Было так или предки добросовестно заблуждались, не знаю. Но в нашем сегодняшнем мире...

– Ага... Это как голодиск! Вставь в любой прибор, а прочтёшь только то, что на диске записано, в какой бы прибор не совал. Точно? – осенило Зорьку.

– Да, где-то так. Духи редко используют речь такую, как наша. Я вообще только от Мякиша припомню, а обычно это прямое знание. Не было, не было, а вдруг появилось. Для восприятия и умения отличить от болезненных искажений мышления надо много сил, тренировка нужна, особая выносливость психики. Но есть и другая проблема – всё возникшее в уме и наплывы  памяти переварить ещё надо. И не рехнуться! Думаю, обычный человек или непроявленный заклинатель просто решил бы, что сумасшествие накатывает. Я кажусь вам опытным, доросшим до права стать наставником, а ведь не один день носил эту кашу из фрагментов прежде, чем разобрался. И, кстати, не поклянусь, что осмыслил без ошибок. Вся надежда, что духи поправят, если в фантазии уклонюсь. И главное отличие Ада – никаких "подселений"! Понимаете? Тут нет одержимости, тут общий мир для демонов и людей, тут то "царство божие на земле" для всех тел, которое в соответствии со своими чёртовыми технологиями заработали божьи изгои. Не фантастические книжные или киношные, а вполне воплощённые оппоненты создателя-вседержителя – силы, власти и престолы до самого простенького бесика включительно. В этом привычном нам пространстве и времени бесплотны только духи, а демоны во плоти и с вполне осязаемыми когтищами-зубищами... А впечатляет больше всего, что чуда тут почти никакого, зато следов  довоенных технологий, сотворивших биологический абсурд, полно на каждом шагу. "Модифицируйте" гены краба и человека, смешайте! Не человек-амфибия получится, а болотники. Поработайте с мутациями хамелеона и получите хамелеона-переростка, людоеда. Известного нам, как смертокоготь. Кстати, один из этих и шарился тут наподалёку. Лёгок на помине.

– Сожалею, должна перебить, – скрипнув дверью коттеджа, выглянула Маргарита. – Обнаружила неподалёку опасного гостя. Хотел напасть, потом передумал. Он, вроде, всех нас, как объекты, разглядывал, но потом ломанулся куда-то, хоть и жертвами считать не перестал. Будьте настороже!

      Маргарита снова ушла к Алке, а заклинатель переглянулся с учеником. Они тоже засекли чужака, но реагировать не торопились, пока не грянула прямая атака. Оба ощущали напряжение, какое бывает при участии духов в делах людей. Заклинатель мог бы даже увидеть, но ему не хотелось. Надо было продолжать разговор, а получалось натужно. В душе рушился старый мир, будто взрывная волна от Последней войны докатилась только теперь. И накрыла с головой.

– Стало быть, тут все, кто в довоенном мире числился в плохишах? Злюки, чёртова шарашка... – начал было размышлять вслух убеженец.

– И мы... – вставил скиталец.

– Да. И мы. Каждому отвесили по достоинству, – кивнул заклинатель.

– И кто за что боролся, тот на то и напоролся! – подвела черту Зорька. – У Дукова было мало книг. Он часто веселился, заявляя: "Читаю только стеклянные!" Не понимала я эту шутку. Он пару раз рассказывал анекдот про пьяниц и их жаргон. Выходило, что на пьянку – это "в библиотеку", а выпить – "почитать". Русский юмор я так и не догнала. Да... К чему это я? А! Была у него странная книга с названием "Идиот". Дуков что-то объяснял про великого писателя из России трёхсотлетней давности, но он опять шутил – книга оказалась про относительно недавние события и написал её кто-то из наших, только дело в ней было на Западе и это про героев Вэстланда. Я её успела раз пять прочесть и неплохо запомнила начало. Как там?... "Проводы красноречивого идиота были скромными. Это прозвище прилепилось к самому глупому силачу убежища или к самому сильному, но тупому до смешного – это как вам угодно, и стало теперь именем. Идиот был отзывчивым добряком, добровольным помошником всякому, кто звал и мог в доступной форме объяснить задачу. Уже несколько человек ушло во внешний мир за запчастями для автомата водоочистки, но ловкачи и умники не вернулись, а запасов только на неполных пять месяцев. Это гибель! К сожалению, красноречие Идиота выражалось в обильном бессмысленном гу-гукании или отдельных словах невпопад. Случались эти слова так редко адекватными ситуации, что походило "попадание" на случайное совпадение. Многие считали, ему просто нравится звучание произносимых слов или коротких фраз, а в смысл он не вдумывается –  думать-то нечем. Разглядев в камеры у входа здоровенных крыс, смотритель догадался, что за стрельба была, когда за чипом водоочистки ушёл умный дисциплинированный Эд. Идиота послали глянуть и он справился! Обшарив труп Эда, не только вернул убежищу ценное имущество. Убогий ещё и переколотил всех крыс в больших пещерах от входа со стороны Пустоши до самой бронезаслонки в патентованное укрытие. Но потом забыл, за чем ходил, и вместо возвращения домой потопал в большой мир поглядеть на солнечный свет. Еле догнали. Правда, хоть уговаривать вернуться не пришлось – время было обеденное, а подзакусить герой-крысобой любил..." – наизусть почти не запинаясь прочла Зорька, пояснив, что начало на трезвую голову она вообще раз сто читала, но с Дуковым не до чтения – неугомонный, как похотливый павиан. Дочитать до последней страницы дал раз пять всего.

– А я ведь знаю этот текст! – вдруг удивил всех убеженец. – Точно! Однажды нашёл стопку голодисков, но не знал, что такая книга есть. И почему ты вспомнила?

– Так Дуков шутил, что Идиот в его книжке – реинкарнация идиота из книги его древнего земляка... Достоевского, кажется. Понимаете? Как-то упомянул, что сам напечатал во время давнее, когда полез пошарить в комплекс "Хьюбрис Комикс". Это я спрашивала, почему буквы не чёрные, а красные и запятые иногда посреди слова попадаются. Он ввёл какую-то находку, электронный носитель, в редакторский комп, запустил полусдохшую издательскую автоматику и просто нажал случайную кнопку на пульте выбора цвета. Вышло, что красным станок напечатал, а потом заглох. Ему ресурса древнего издательства только на один экземпляр и хватило, но книгосборочный цикл вышел полным – даже переплёт автоматика сделала не хуже, чем у довоенных книг. Прости, заклинатель, не утерпела я. Очень уж эта история в дуковской книжке необычная и не всё там на выдумку похоже. Потом поговорим об этом.  Ладно? Я только добавлю, что в том книжном убежище применяли искусственое оплодотворение и проводили изыскания в области программирования психофизических характеристик. Вот этого идиота на всякий случай накомбинировали из донорских генов добрым ловким силачищей. Только ещё и умным он у них никак не получался. И рискнули. Как в книге потом написано, не прогадали!

– Почему? – удивился заклинатель.

– Тот книжный мир Идиот лично спас. Нам бы такого! Такая идиотская история, что... – сбилась на смех Зорька, но быстро отбросила веселье. – Чё-то меня на спич пробило. Похоже, нервничаю я. Мы в Аду... Якорь мне в глотку! Знаете, вдруг подумалось, по старым представлениям реинкарнации – будто в дурацкой школе неуча на второй год оставляли. А теперь... Теперь – считайте, что выперли нас к чертям из школы совсем в мир иной. Да, именно к чертям!

      Со стороны Кловер донёсся тихий смешок и все непроизвольно глянули на обычно невозмутимую моторизованную валькирию. Она опять с неподвижным, будто красивая маска, лицом осматривала окрестности и выглядела в своей крутой броне "тесла" очень  серьёзной.
      Вокруг домика повисла тишина. Слегка посвистывал ветерок, нашедший в созданной на скорую руку ограде подходящие щели, где-то далеко за холмами вспыхнула и быстро затихла стрельба одиночными, почти на грани видимости остроглазый наблюдатель разглядел бы блеснувшие лазерные лучи. Наверняка там бродячий протектрон убивал псов или дутня.
      Столичная Пустошь жила своей обычной жизнью и не хотела ничего знать ни про старый мир, ни про своё новое имя.

П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т:
http://www.proza.ru/2012/12/20/257


Рецензии
Странное чувство, вроде как и на любимую тему, вроде как и как всегда стильно, но вот, вот что-то нет так. Что-то не цепляет как раньше, дело наверное в сроках, последняя глава в марте была. Не дело это, ВИА. Очень далеко все от Фолла уходит, понимаю, что стереотип, но на мой вкус Фолл должен быть Фоллом, а не чем-то отдалённо напоминающим. Почему-то это глава начинает напоминать Сталкера, а не Фолл...
ВИА, кстати когда ближайший визит в Москву?
Кстати можете посмотреть исправленную четвёртую главу "Чумы".

Антон Хнычкин   26.09.2012 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон.
Мне долго не давалась концовка этой главы. Теперь текст почти удвоился. Прошу потестить!

"Чуму" я уже много раз читал. Думаю, не меньше десятка "неизвестных читателей" добавил, т.к. читал не из кабинета, а после удаления куки с эксплорера.
Пока у меня не складывается картина. История ощущается очень туманно, держит внимание стиль. Я не готов внятно высказаться. Возможно, в эти выходные соберусь с духом.
Проблема дробного чтения с большими паузами!
Ты прав, это точно мешает восприятию и жертвой таких помех можно считать и "Мозобота".

В Москву пока не планирую. Дождаться бы внучка из Испании, а то скучаю! Куда ж я от них сбегу? Москва откладывается, пока дедушка во мне не переполнится.

Выходец Из Арройо   28.09.2012 03:15   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ! Внук - это святое! Сам заложник дедовской любви! Жду новостей!

Антон Хнычкин   29.09.2012 20:06   Заявить о нарушении
ВИА, в клубе "Круговорот Фантазии" проводится конкурс на тему "постъядера"! Приглашает всех!

Антон Хнычкин   13.10.2012 17:19   Заявить о нарушении