Новая жизнь. Часть 11. Глава 12

   Можно ли стереть воспоминания, от которых так хочется избавить душу?
Порою это даже необходимо, но лишь после того, как пройденный урок нами выучен и усвоен. Тогда остаётся знание, а задача, доказавшая теорему, становится не нужна, - важен сам вывод.
   Человек приходит на Землю уже с определённым набором принципов, талантов, привычек, со своим характером, восприятием мира, умением совершать определённые поступки. То, что не отработано в прошлой жизни, мы берём обузой в следующую, будь то склонность к курению, алкоголю, клептомании... Да и мало ли всякого разного хлама, от которого нужно бы нам избавиться?! Конечно, ребёнок, только родившись, не суёт в рот сигарету, но его жизненные обстоятельства сложатся так, что он всё равно, рано или поздно, начнёт курить, а сможет ли остановиться, зависит от него одного. Другому же это и даром не нужно, более того - оно ему противоестественно.
   К примеру, если женщина считает всех мужчин негодяями, то именно таковые и будут встречаться ей. А потом, возможно, она родится мальчиком, и когда вырастет, начнёт притягивать к себе исключительно плохих девушек, хорошие останутся просто незамеченными и пройдут стороной. И тогда молодой человек начнёт утверждать, что они такие - все... Что же делать? Как прервать этот порочный круг?
   Во-первых: понять, что проблема прежде всего в нас самих, и для начала необходимо изменить образ мыслей. Признать, что все люди разные, и мы получаем то, что заслуживаем. Меняя возлюбленных, как перчатки, невозможно обрести того единственного, кто тебе нужен. Иногда полезно остановиться и побыть одному, разобраться в собственной душе и прислушаться к тому, что упорно пытается объяснить тебе жизнь чередою обстоятельств.
   Можно сравнить наш мир с огромным парником, в котором выращивают растения: одни уже дают свой урожай, другие дозревают, третьи только посажены и приживаются... Кто-то успеет к урожаю в этом сезоне, а те - в следующем, какие-то ростки, возможно, вообще пропадут или от них решат избавиться, чтобы не занимали места напрасно. Вот, грубо говоря, схема нашей школы жизни. Каждый проходит через свои трудности, на разных уровнях самосознания познаёт мир, приобретает навыки, отрабатывает долги. А то, что нас окружает, помогает этому.
   Нужно научиться принимать всё, что нам посылает Небо, и твёрдо знать, что происходящее дано для нашего же блага, срабатывают воспитательные законы, но только от нас зависит, будут ли сделаны правильные выводы, или мы в сотый раз наступим на одни и те же грабли.

   Агнешка, судя по всему выбрала для себя архисложную программу. Читать её дневник нелегко, права была Наташа. Сердце сострадает и переживает каждому слову.
   "С детства я не любила своё тело. Никак не могла принять себя такой слабой и беспомощной, к тому же часто болела. Ну а когда выздоравливала, бежала во двор, и там, с вечно разбитыми коленками, носилась наравне с мальчишками, постоянно перепачканная и в синяках. Домой возвращалась неохотно, зная, что снова получу нагоняй за очередное порванное платье и свой неопрятный вид.
   Мама была строгая, но справедливая, это я хорошо помню. Иногда она сажала меня на колени, и мы смотрели подолгу в окно на сияющие звёзды, дождь или снег, на вечно спешащие куда-то облака. Её мелодичный голос звучал как музыка, и неважно, о чём мы говорили, само её присутствие было для меня счастьем. Это я поняла потом, когда её не стало, и свет в моей жизни погас. Стало темно и страшно. Больше меня никто не любил.
   Помню, как стояла на кладбище, под проливным дождём не видно слёз. Мне было около шести, но я хорошо помню тот день. Её холодные пожелтевшие руки, сложенные на груди, лицо, прикрытое вуалью. Капли стучали по нему, словно по мраморной статуе. Звук забиваемых в гроб гвоздей, от которого содрогались все мои внутренности. Отчаяние, с которым я кричала, чтобы маму освободили. С этого момента что-то во мне изменилось. Наверное, горе пробило брешь в моём сознании, приоткрыв дверь в другое пространство, туда, где возможно всё. Но пробуждение этого дара было долгим и мучительным...
   Отец, хоть и был где-то, но не удосужился позаботиться о собственном ребёнке, и я попала в тёткины "ежовые" рукавицы."

   Господь создал нас по образу и подобию Своему, и все мы - дети Единого Бога. Изначально нет ни одного "бракованного" ребёнка, есть заблудившиеся дети, которые в процессе постижения себя и мира сделали неправильные выводы, совершили неверные поступки, в результате озлобились, стали другими.
   Основа наша - духовный огненный стержень, бессмертная душа, от Бога изошедшая, к Нему же ищущая путь, вновь и вновь погружается в материю, чтобы обретя знания и силу, полноценной и совершенной вернуться к Истоку. Сделать это могут лишь те, кто стал богоподобным. Все остальные вынуждены рождаться до тех пор, пока не пройдут все ступени развития и очищения. 
   Иисус показал нам кратчайший путь, отверзший небеса. Источник любви и милосердия, добыт для нас Сыном Божьим через величайшую жертву.
   Но каждый выбирает свою дорогу сам. Кто-то не торопится: ему и здесь хорошо, обрастая ленью и душевным жиром, подобно тюленю. Только животное спасается таким образом от холода, а мы отгораживаемся от мира и самих себя. Ведь некого бояться человеку, кроме собственного эго. Есть и те, кто прикладывает усилия, чтобы скорее завершить цикл возрождений, они, как правило, возлагают на себя тяжёлые испытания.
   Почему один рождается здоровым, одарённым, успешным; другой - больным, калекой, уродом? Если Бог любит нас всех одинаково, откуда такая несправедливость? Наказание ли это за грехи человека или его предков? Одних судьба ласкает, других бесконечно бьёт, почему? Множество вопросов получаю я ежедневно, и не на все могу найти ответ. Если ущербность в человеке - это наказание, то нужно ли его жалеть? Одно знаю точно: многие добровольно возлагают на себя немощи и тяготы, чтобы преодолев их, уйти вперёд, оставив далеко позади тех, кто в довольстве прозябает свой срок. Превозмогая слабости и страдания, душа, стремящаяся к Богу, обретает благодать неземную. 
   Бог не оставил Агнешку в одиночестве, Он был с нею рядом, наделив особенными способностями, пробуждал в ней самосознание. И те муки, через которые ей пришлось пройти, не были напрасными, теперь её возможности велики. Трудный период взросления вёл к постижению самой себя.
   Если вам не нравится то, что происходит в жизни, измените себя, и всё вокруг станет другим. Но это и есть, как раз, самое трудное. Легче изменить весь свет, совершить революцию или разрушить целый город, чем преобразовать свою сущность  хоть на йоту. Она, словно в коконе гусеница, замотана в паутину приобретённых знаний и ошибок, побед и поражений, необходимой и ненужной информации, в сомнения и страхи, радости и печали, привычки, склонности, веру и отчаяние... Столько всего в одной душе порой, что и не разберёшься. Но если ты знаешь, что создан Всевышним и уже поэтому любим, то имеешь твёрдую основу, фундамент, на котором сможешь воздвигнуть по крупицам храм своей души, стать светом в ночи, обрести ориентир возвращения.
   Мы не от того хорошие, что сделали что-то доброе, и не потому плохие, что поступаем скверно, мы все изначально - Божьи. А то, что намотали на себя, придётся разматывать до тех пор, пока не останется лишь Истина... и тогда у бабочки появятся крылья.
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/26/918


Рецензии
Ты права, трудно себя изменить. Мы остаёмся такими, какие были в юные годы.
Но только внутри...

Очень важная и философская глава!

Доброй ночи, Наташенька!

Надя Сорокина   12.01.2024 22:04     Заявить о нарушении
Доброй ночи, родная!
Рада, что ты есть у меня!
Философии здесь много и на самых разных уровнях...
Особенно в следующих книгах.
Добрых снов!
С наступающим СНГ!

Натали Бизанс   12.01.2024 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.