Видел сам 5 - Скажи лютьще

Видел сам 5 – Скажи лютьще

Было это во время студенчества, времени молодого,интересного и частенько  непутевого. Но как то успевали учиться и бестолково расходовать время. И много чего можно вспоминать, но  на первый раз  достаточно одного случая.

Одним из самых муторных дел во время учебы было составление конспектов классиков марксизма-ленинизма. Но без конспектов к экзаменам не допускали, и надо было эту проблему решать. Были предметы, к которым приходилось добросовестно сидеть над первоисточниками и самому писать конспекты.  Ну а если попадал в руки чужой конспект, то можно было просто его переписать, главное разобраться в чужом почерке. Бывало, что удавалось просто заменить обложку на тетрадке, и тут главное не обмишуриться с похожими почерками на обложке и в тетради.
Ну а проблем с первоисточниками не  было, можно было в библиотеке взять, или в институтском книжном киоске купить, это уж на крайний случай. Да и в книжных магазинах полки были завалены подобной литературой.

Но что-то я отвлекся.
Так вот. На кафедре истории КПСС или политической экономии, название точно не помню, был интересный подбор преподавателей. Половину из них составляли выходцы с Северного Кавказа. Надо сказать, что в те времена, семидесятые годы,  Кавказ ещё не ассоциировался с терроризмом  и прочими негативами. Больше относились,как прозвучало в одном из известных фильмов – «Всесоюзная здравница».  Не ставлю под сомнение квалификацию преподавателей, ибо не сталкивался с ними на занятиях, кроме одного. Запомнился он своеобразным проведением занятий. Как я сейчас пониманию со стороны своего нынешнего педагогического опыта, преследовал он тогда самые благородные задачи – научить нас размышлять  и думать.

Особенно запомнилось то, как он проводил семинары. Частенько можно было на занятии слышать во время ответа студента,
- Слюшай, как тебя зовут?
- Володя.
- Волёдя, ты хорошо сказал! Но скажи лютьще!
Именно так - «лютьще» - он произносил слово «лучше», и не виноват он был в этом, ну если с детства привык произносить так.

Иногда это диалог выглядел так,
- Слюшай, как  тебя зовут?
- Борис.
- А тебя как зовут? – Это уже к другому студенту или студентке.
- Инна.
- Так вот, Инна, Боря хорошо сказал, но ты скажи лютьще.
И вот Инна пытается объяснить преподавателю требуемый материал.
Но ему этого мало, он начинает требовать цитат из классиков марксизма-ленинизма. И когда цитата прозвучала,  то вполне можно было услышать от него следующее,
- Маркс сказал хорошо, но ты скажи лютьще.

А если он увлекался, то доставалось и вождю мировой революции.  Надо представлять насколько в те времена в условиях широкого политпроса и политического всеобуча превозносилось его имя. И вот на этом фоне указанный преподаватель со всем своим  южным азартом и жестикуляцией произносил,
- Ленин хорошо сказал, но ты, Боря, скажи лютьще!
Фраза даже слух резала, и казалось это высказывание  каким-то недостойным вождя мирового пролетариата, по крайней мере, мне воспитанному советской школой на идеях марксизма-ленинизма. Как-то не укладывалось в голове, что можно так относиться к мыслям высокочтимого классика.  Прямо аж кощунством веяло от этих слов, ну как можно так говорить о  великих людях, и куда, в  конце концов, смотрят органы. Ведь дискредитация и оскорбление вождя налицо: ну как может простой студент сказать лучше, чем великий человек, чьими памятниками вся страна уставлена.

Прошло время, сменили лидеры, пришло время перестройки и гласности, и улетучилось «величие» классиков марксизма-ленинизма, выброшены на помойку или в макулатуру первоисточники.  Хотя возможно и остались где-то руководители-оригиналы в кабинетах которых стоят полные собрания сочинений В.И.Ленина, причём рядом с портретами Путина и Медведева.
Ну а мы в то время в приближение коммунизма верили.
Ностальгия, однако.

Так вот то, что изучалось, забылось, другие преподаватели забыты, а этот остался в памяти на все годы.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/05/919


Рецензии
Интересный рассказ... А что, вдруг преподаватель искал нового классика.... Среди трудящихся ...

Интересные были времена. И мы молодые были... и в коммунизм верили... а почему было не верить?

Cпасибо! С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   19.02.2020 14:35     Заявить о нарушении
Хороший отзыв!
А времена были , правда, интересные.

Борис Лембик   15.03.2020 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.