Осень надежды
В 1825 году в возрасте 48 лет Александр Первый неожиданно умирает в Таганроге, и тело его перевозят в Санкт - Петербург, в Петропавловскую крепость. В 1826 году следом за ним, не пережив смерти мужа императрица Елизавета Алексеевна, по дороге из Таганрога в Петербург,
скончалась в тульском городе Белев. Много таинственного и неизвестного кроется за кончиной этой семьи. Трудными были отношения между Александром и Елизаветой, но те два месяца ( с середины сентября до 19 ноября 1825 года),проведенные в Тганроге, стали самыми счастливыми для обоих. Они постарались забыть обиды прошлых лет, понять и принять друг друга, осмыслить, что есть сильная привязанность, добрые отношения, уважение и любовь.
Приезд царской семьи в Таганрог был не случайным.
Елизавета Алексеевна, будучи в Петербурге, сильно заболела и врачи посоветовали ей поменять климат, уехать на Крымское побережье, но Александр Первый, побывавший в Таганроге еще весной 1818 года с Аракчеевым, предпочел этот город Крыму. Он отдавал Таганрогу предпочтение во всем. Особенно понравились цветущие сады, деревья, кустарники, море, тихие улочки. Остался бы император жив, выбрав Крым, вместо Таганрога? Вполне возможно. Ведь именно многие вопросы, решенные в пользу Таганрога, и желание царя рстаться вэтом городе, разделяли не все губернаторы юга России.
Тем более, что государь не раз высказывался, о том, что хотел бы остаться жить в Таганроге, и поселиться здесь навсегда. В доме на Греческой улице, где император поселился, он планировал надстроить второй этаж, а еще его мечтой оставался большой цветущий сад, который Александр хотел посадить на этом участке. Сама Елизавета Алексеевна, вместе с княжной Волконской и фрейлиной Валуевой, занимали восемь комнат, а государь всего лишь две. Поражала скромность императора. Он довольствовался самым необходимым, собственноручно вбивал гвозди, сам расставлял стулья и столы, вешал картины. Все это делал с любовью, намереваясь отказаться, как говорили, от правления государством и навсегда уединиться в Таганроге. В. Я. Светлов в своем очерке "Город Таганрог"(1902г), пишет, что государь не раз говорил Волконскому фразу: "Надо, чтобы переход к частной жизни не был слишком крут. Ты выйдешь тоже в отставку и будешь у меня библиотекарем". Александр и Елизавета были поражены приемом, устроенным жителями Таганрога. Особенно впечатлились они блестящим городским балом, и признавались, что ни в одном губернском городе они не видели ничего подобного. Здоровье Елизаветы Алексеевны пошло на поправку, стало улучшаться. Казалось бы, вот наконец то все хорошо. Но ревность многих государственных мужей в отношении Таганрога, сыграла свою роковую роль. На третий день по приезду в Таганрог Александр Первый, посетив крепость тюрьму и карантин, дал горожанам императорское слово, что в городе будет порт. Многим губернаторам это не понравилось. В 1818 году начальник Новороссии Ланжерон писал императору записку с просьбой о закрытии Азовского моря для торговли. Александр Первый, посетив тогда впервые Таганрог, дал строгую отповедь Ланжерону и ответил ему следующими словами: "..партикулярныя просьбы об уничтожении в одном городе торговли и учреждении оной в другом, должны быть всегда основаны на общих государственных соображениях, дабы противными тому действиями не ввести иногда правительство в неизбежную ошибку: случай, который если бы я не проезжал через Таганрог, легко мог произвести собой самые несчастные последствия для целого торгового города". В 1825 году во второй приезд императора в Таганрог, во время городского бала, снова произошел неприятный случай, связанный с генерал - губернатором Новороссийска Воронцовым. Проще говоря, Воронцов получил выговор от царя, за нежелание явиться на бал в башмаках, губернатор хотел придти в ботфортах, что являлось неуважением к жителям Таганрога. Видит бог, что в судьбе русского императора, Воронцову суждено было сыграть свою роль. Ведь именно он предложил Александру Первому поездку в Крым, и некоторое время император отказывался вилимо не очень то хотел в это путешествие. Посещение Крыма стало для русского императора роковым. В Севастополе, легко одетый находясь в георгиевском монастыре, государь сильно простудился и, по приезду в Таганрог совершенно больным слег.
До этого случая произошло событие, которое, заболевший Александр постоянно вспоминал. По вечерам император всегда занимался в кабинете. Однажды в в четыре часа дня надвинулась большая грозовая туча, и государь попросил зажечь свечи. Скоро туча прошла, пришедший камердинер спросил: "Государь, не надобно ли свечи убрать?"
Царь удивился: -"Для чего?"
Опешивший камердинер тихо ответил: "Для того ваше величество, что на Руси не положено днем при свечах писать".
На что, призадумавшийся Александр, погрустнев промолвил: "Ты хочешь сказать, люди подумают, что в доме покойник?".
Камердинер кивнул головой: "Да, Ваше величество! Примета плохая.Надобно свечи убрать".
Император приказал убрать свечи.
Этот неприятный случай, тяжело больной Александр Первый постоянно вспоминал. В горячке он твердил близким: "Те свечи, которые я приказал убрать со стола, у меня из головы не выходят. Видно мне умирать, и они будут стоять передо мной".
19 го ноября 1825 года в 10 часов 47 минут утра государь император Александр Первый скончался. В Таганроге, в своем дворце на Греческой улице. Для всех жителей Таганрога это было большим ударом, ведь все свои надежды на будущее города они возлагали на царя, на то, что он навсегда останется в этом городе. А любовью горожан император пользовался несомненно. Царь был прост в общении, скромен в быту. Со своей супругой переодевшись в простые одежды , ходили на базар, удивляясь здешним ценам, и обилию фруктов и овощей. О любви простого народа к Александру Первому говорит легенда, которая стала распространяьтся после его смерти. В народе утверждали, что царь государь, вовсе не умер, а инсценировал свою смерть, а сам отправился в странствие по матушке России. Даже называют имя некоего старца Федора Кузьмича, появившегося в Сибири через несколько месяцев после смерти императора. Этот человек прославился добрыми делами, дожил до глубокой старости, был причислен к лику святых после смерти, и мощи его хранятся в Томске.
К сожалению это всего лишь легенда. Случилось, то что случилось. Мы можем лишь догадываться о причинах кончины Александра Первого. Но два месяца прожитых им в Таганроге вместе женой Елизаветой Алексеевной осенью 1825 года, стали достойной страницей в истории купеческого, провинциального города, где каждый дом и каждая улица полны удивительных откровений.
Свидетельство о публикации №212092701763
Я тоже люблю свой город и у меня есть публикации о нём. Казалось бы, я знаю то о чём Вы написали, но всё равно читать было очень интересно.
Спасибо!!!
Успехов!
Плайта 11.10.2012 14:55 Заявить о нарушении