Стань ребёнком - вернёшься домой

       "Три превращения Духа называю я Вам:
        как Дух становится Верблюдом,
        Львом - Верблюд,
        и, наконец, РЕБЁНКОМ становится Лев".         
                Фридрих Ницше.

Обычный сон - не сновидение - приснился мне много лет назад. Необычным было содержание. Передо мной расстилалась снежная равнина. Ничего, кроме снега.. И вдруг зазвучал сильный и мягкий мужской Голос: "Возвращайся ДОМОЙ, но.. "Голос озвучил ряд условий личного характера. Я восприняла его как Зов Предка из Глубин Времени. "Инструкции" были точными и краткими.
Когда произносится слово  "Дом", то, чаще всего , возникает образ дома, квартиры. Древние говорили о другом ДОМЕ - о ВМЕСТИЛИЩЕ ДУШИ.
Родовая память многих людей стёрта, не задействована. Мы, "цивилизованные", порой вовсе не обращаем внимания на "детский лепет" коренных народов Земли. Нет дела до их поразительной памяти о прошлом, исключая тех, для которых это является профессией и малой части энтузиастов. Они и доносят до нас мудрость забытых веков.
 Аборигены считают, что пока  Душа не родит Дух, человек не "проснулся", он - спящий. Процесс рождения - длительный и трудный. Пока Душа не выпестует Дух, Она не сможет вернуться в Отчий Дом. У индейцев есть такое выражение : "Жить как Душа". О необычных людях они так и говорят "Этот человек живёт как Душа". И Дух пребывает с ним.
Чтобы "проснуться", надо совершить сложное путешествие в Отчий Дом.Поэтапно. На это намекает Фридрих Ницше в "Речах Заратустры". Он рассказывает о "трёх превращениях" : как почтительный и воздержанный Верблюд, принимающий с охотой груз житейских тягот становится Львом, завоевавшим себе Свободу для новых свершений. И, наконец, Свободный Лев становится Ребёнком:
"Дитя Есть невинность и забвение, новое начинание, самокатящееся Колесо, святое слово утверждения.."
О "спящих " - следующая глава.Ницше со свойственной ему лёгкой иронией говорит, что время "спящих" - прошло, " .. и не долго им - стоять, как уже будут они - лежать."
Особенно тяжёл, как не крути, первый этап Возвращения. Очень многое и многие стремятся нас , кто спать не хочет, "одомашнить" чрезмерно. А эта "дорожка" уже ведёт к повреждению инстинктов. Следствие - депрессия. Следствие - роковой выбор. Ах, будем милыми и послушными..
И когда наши природные инстинкты дают сбой, возникает ощущение, что "сняли шкуру" - и ты - беззащитен. В своих снах человек видит себя обнажённым, стыдящимся наготы. Порой за ним устраивают погоню, он попадает в тупик.. Иногда снится, что нужно срочно ехать, но машина не заводится..Сновидец проходит через целую серию подобных снов, а всё невдомёк - о чём это? Что - то страшное и неодолимое "ползёт" в окна и двери, которые никак не закрываются - о, это уже чёткий симптом.. Где - то мы попались - и нам перекрывают ДОРОГУ ДОМОЙ.
Потому пора сесть и подумать, где же расставлены капканы и приготовлены ловушки.
Надо, как говорит Кларисса Пинкола Эстес, "оторваться от соска и научиться охотиться на Силу". Когда "оторвёмся, и станем обретать Силу, она даст о себе знать.Научилась
 я толком принимать к сведению, что полагаться надо на себя и "не скулить"- в снах появились ..волки.
В одном из снов волк забрал мою руку в пасть - и долго смотрел в глаза. Вот это - взгляд! Годы спустя это случилось наяву. Я почувствовала себя на перекрёстке Свободы. Возвращение Домой - началось.
Когда я это пишу, вспоминаю Владимира Высоцкого с его тягой к истинной Свободе:
             Волк для России почти как икона.
             Если Волкам объявляют войну-
             Значит, живём вне Закона.
Он ШЁЛ ДОМОЙ, но..Ничего, таких уже - не сломишь. С Супер - Эго, нависшим над сообществом людей, тягаться тяжело.
Сны..Сны..Настаёт день, и в Ваших снах появляется ДОМ, или "гостиница", одна и та же, временный приют Души по Дороге Домой. Ну и что? Важно то, что Вы -ВОЗВРАЩЕТЕСЬ, Вы - в процессе.
МЫ ВЕРНЁМСЯ. КОГДА СТАНЕМ ДЕТЬМИ.
Боб Фриссел, автор интересных книг, как- то пожаловался негру с Ямайки. Смысл "жалобы" был таков:
- Знаешь, я сколько лет ищу связь с Высшим Я - но не получается.
- Боб, - ответил старый житель Земли - СТАНЬ РЕБЁНКОМ"..


Рецензии
Если Юнг прав, то корни нашего разума находятся в
высшей реальности. Не все, что возникает в нашем сознании,
приходит из наших ощущений и не все определяется нашим
подсознанием.

Ваша история очень красивая. Спасибо от читателя.



Людмила Салагаева   03.05.2013 04:57     Заявить о нарушении