Родители

Когда родители рядом, они опекают нас, что-то советуют, беспокоятся. Подрастая, ты начинаешь видеть не только положительное в их отношениях, но и негатив. И думаешь:" А у меня будет все по-другому".

Но вот проходят года.


Появляются и никуда не исчезают проблемы. И где-то далеко, в подсознании, ты выуживаешь- а как бы поступила в той или иной ситуации мама, что бы сказал немногословный, благородный отец? Иногда замечаешь, что машинально повторяешь их жесты, слова, взгляды.
Их нет рядом. Оглядываешься - только безмолвные фотографии в альбомах.


Дневниковые  записи...


Вырезки из газет:как например,эта, пожелтевшая. В рубрике "Время. События. Люди"-"1964 год. Подано ПЕРВОЕ(выделено мной- И.С.)на КМЗ изобретение-"Электрический паяльник"Его автор- энергетик цеха В.Ф. Бывальцев. 55 городов СССР запросили документацию на его изобретение."


А я все думала, зачем отец хранит эту газету? Он никогда не хвастался. Как и не жаловался.Постоянно что-то изобретал и внедрял. Столько грамот, дипломов, фотографий...Ордена...У мамы тоже были ордена, грамоты, медали, свои.


И все.


Так хочется просто услышать:"Ну как твои дела?"- отцовское.


"Ты будешь ужинать?"- мамино.


И даже бабушкины укоризны теперь, через время, становятся просто нежной воркотней.


...И проблемы просто так не решаются, и ты понимаешь, что жить надо учиться и уметь жить.

P.S. Отец гордился тем, что его изобретения приобретают очертания в виде различных приспособлений, помогающих трудиться людям земли.
И говорил, что его похоронит завод - КМЗ, занимающий в то время в военно-оборонной промышленности СССР не последнее место.

На похороны отца пришел только один человек с завода - Атаманюк, тот, о котором отец много рассказывал. Достала книги по Зауралью,справочные издания ("Золотое созвездие Зауралья", к примеру)по уважаемым людям, дояркам, скотникам, трактористам, директорам заводов и т.п..,но ни в одной упоминаний об отце нет.
 
Вижу два пути- или он чем-то хорошо насолил,представляю даже чем, почему и становятся неугодными; или было "ограниченное количество мест" для попадания в книгу - везде пресловутый план. А может план по героям, план по выдаче грамот, дипломов и т.д? Возвращаясь к уже написанному мной - см."План".
Отец был ярым коммунистом - в сборниках все-сплошь и рядом коммунисты. Да тогда было невозможно добиться чего-то, не будь ты в КПСС.


Рецензии
Очень верно написано. Остается только присоединиться.

Борис Лембик   11.01.2013 21:57     Заявить о нарушении
Ваша миниатюра принудила оглянуться на свои годы молодые. У меня, конечно, было всё немного по-другому, но у нас немало и схожего. Спасибо, Ирина, за воспоминания! С уважением - Константин, родившийся тоже 1-го Апреля.

Константин Десятов   17.01.2013 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.