Лабиринт. Часть 19

Толик посмотрел на циферблат часов, скоро семь вечера. Он оставил букет цветов на скамейки и пошёл на квартиру где проживал. Лара стояла и наблюдала за ним из–за фонтана. 
— Никогда не поверю, что он бандит, и виновен в исчезновении моей сестры? Толя добрый, ласковый, но Виктор Михайлович, всеми уважаемый человек,  — она побежала догонять Анатолия.
— Толя, подожди, — он оглянулся и пошёл  ей на встречу. Обнял её, поцеловал.
— На работе задержалась, товар после обеда привезли. Пока приняли, всё пересчитали, а ты молодец час целый меня ждал.
— Давай по парку погуляем?
— Я не против, — и Лара взяла его под руку.
— Толя, тебе нравиться наш город?
— Конечно.
—Мне тоже. Хотя, дальше нашего никогда не была. Да и вообще ещё никуда не ездила. Вот бы на автомобиле поехать  куда–нибудь к чёрному морю. А ты умеешь водить автомобиль?
— Да, умею.  У меня права есть и машина была.
— А где она сейчас?
— Продал, свою серебристую десятку.
— Старая была наверное?
— Наоборот новая, в Тольятти покупал. Когда перегонял машину, она у меня сломалась, ремонтировал её в Вашем городе на станции технического обслуживания, —Ларисе стало трудно дышать, она покраснела и закашляла.
— Значит это он, — и Виктор Михайлович сказал правду. Промелькнула догадка, а в слух сказала:
— Толя, а какие у тебя планы на выходные дни?
— Я полностью в твоём распоряжении.
— Давай поедем на наш островок? Мне так понравилось рыбу ловить.
— Для тебя всё что угодно.
— Какой ты милый. Спасибо, — и Лара заглянула ему в глаза, обняла за плечи, поцеловала.
Толику действительно было с ней хорошо, легко, он понимал её. Но торопиться не надо, хотя бы с годик с женитьбой надо повременить. Это было его твёрдое убеждение.
— Пойдём домой, а то сегодня я целый день на ногах. Устала.
— Как скажешь.
— Толя, а где ты работаешь?
— В таксопарке механиком.
— Давно?
— Пять месяцев.
— А кто же тогда работал сантехником? — подумала Лара.
— Работа мне нравиться и заработок хороший.
— Вот мы и пришли. Зайдешь, поужинаем вместе?
— Извини, сегодня не могу. Да и неловко мне.
— Какой стеснительный.? Давай целуй. Уже скучаю.  До встречи.
Она закрыла за собой двери, прижалась спиной к стене коридора и заплакала. Ей было очень трудно играть роль влюблённой, зная, что Анатолий преступник.

На следующий день Толик поехал  к Иван Петровичу, прихватив с собой бутылку водки.
— Здравствуй, Петрович.
— Привет, Толя. Как жизнь молодая? Сам вижу, у тебя всё отлично, на лице написано. Улыбаешься. Рыба готовая, прокоптилась хорошо, цвет золотистый, давай попробуем под водочку. Сейчас лучка с грядки срежу и огурчиков соберу. Ну ты как, не возражаешь?
— Не суетись, Петрович. Конечно уважу, а как же не выпить, — закусывая копчёным окунём, Толя оценил рецепт приготовления. Действительно было вкусно. Они выпили,  поговорили о делах, о жизни. Хотели взять ещё одну бутылку водки, но у Анатолия сегодня было ещё много дел.

Взяв с собой два пакета с рыбой он поехал домой на квартиру. По дороге один пакет занес  на работу Ларисе. Она была в восторге от такого деликатеса. Приятный запах копчённых изделий будоражил воображение вкуса.

Зайдя  в пив бар на Некрасовской Толя купил два трехлитровых баллона пива, и через час постучал в двери квартиры участкового. Он был дома.
— О, какие люди. Заходи Толя, рад тебя видеть.
— Привет, Алексей.  Сегодня у меня плановый обход по работе. Уже шёл домой, думаю дай к тебе заскочу. Если жалоб нет по сантехнике, то распишись вот здесь, — и участковый  поставил в  журнале свою подпись.
— Давай Алексей пивка выпьем. Думаю шесть литров разливного нам хватит.
— Ты знаешь, не откажусь. День сегодня жаркий.

На работу в милицию Алексей устроился сразу после армии. Через три года работы его перевели в другой отдел на должность участкового.  Он жил один, квартира была старая и вся сантехника давно пришла в негодность,  поэтому Толик раз десять был по экстренным вызовам в этой квартире. Пока не заменили все старые трубы водоснабжения. И поэтому участковый встречал Толика с распростёртыми руками, как старого знакомого. Да и угощал его  коньяком не один раз.
— Замечательное пиво, а рыбка копчёная высший класс. В магазине такой не купишь, где добыл.
— По случаю.
— Толя, пойдём работать к нам в милицию? Работа милиционера почётная, ты защищаешь  права граждан, всегда на боевом посту. Что-ты  в своей работе нашёл? Ты подумай.
— Я подумаю Алексей, обязательно подумаю. А кто у Вас в отделе самый главный?
— Свиридов Николай Николаевич. В звании майора, кремень мужик. Знаешь, сколько он преступников обезвредил? Мы гордимся им, он пример для молодежи. 
— У меня к тебе есть одно дело. Поможешь?
—Разумеется, что надо сделать?
—Передать лично в руки Вашему начальнику документы. Только я хочу остаться в тени. Тебе их отдал один мужчина, а кто-такой ты не знаешь.
— Анонимка?
— Нет, и да. На упаковке конверте будет написан  обратный адрес, но он не соответствует действительности. Завтра утром я их тебе передам, — участковый задумался.
— Хорошо. Но это только Толя для тебя. Важные документы?
— Очень Важные. Они должны попасть в руки милиционеру, а не "менту".
— Полегче, полегче на поворотах. Кодекс чести мы соблюдаем и у нас в отделе все кристально чистые.
— Давай за это Алексей выпьем. За нашу милицию, которая нас охраняет и бережет.
— За такие слова надо крепкие напитки пить. Сейчас водочки принесу.

Толика разбудил звонок будильника в семь часов утра.  Голова от боли у него раскалывалась, вчера смешал пиво с водкой, но это нужно было для дела. Он написал письмо майору, вложил его в конверт с документами и отправился к участковому. Еще издали  заметил красную фуражку. Толик поговорил с ним пару минут, отдал пакет с документами и довольный удачным завершением третьей части своего плана закурил сигарету.
— Итак, подведём итоги. За убийство Светы, Виктор Михайлович со своей группой ответит по закону. Ну а я, съезжу в воскресенье отдохнуть с Ларой на островок, да пора собираться домой. Меня в этом городе больше ничего не держит.
— А как же Лара?
— Буду ей письма писать. Надо нам получше друг, друга узнать.
— Да и так уже знаете больше чем надо.
— А вдруг она борщ готовить не умеет, а это в семейной жизни немало важный аспект.
Мужчина недолжен быть голодным, он тогда злой, а я хочу быть добрым, — и Толик от души рассмеялся собственным мыслям.
Настроение у него было превосходным, он шёл напевая песенку. Черная кошка выскочила из угла дома и перебежала дорогу.
— Это не к добру, — Толик три раза плюнул через левое плечо, хотя был не суеверным.

Майор покрутил в руках пакет с интересом.
— Кто передал, — спросил Свиридов участкового.
— Молодой человек. Он сказал, что  на конверте написан мой адрес и фамилия. Разрешите идти?
— Идите.
Николай Николаевич вскрыл конверт. В нем находилось письмо, фотографии, ауди–кассета и подробно нарисованный  план местности.
— Так, интересно.  Почитаем, что здесь написано, — вслух сказал майор.
"Адрес на конверте разумеется, что вымышленный. По нему можете меня не искать.
Оставляю за собой право оставаться в тени, на то имеются весомые причины.
Я, был свидетелем убийства Рудниковой Светланы Михайловны. Её застрелил выстрелами из пистолета Драгин Виктор Михайлович, который проживает по улице Новая, дом 334 квартира 28. На фотографиях все участники преступления, а на кассете Вы всё услышите и поймёте,  прослушав её. Картина перед глазами будет полной. На карте нарисовано всё до малейших подробностей. Доказательством всему будет захоронение трупа Светы, останки Вы найдете раскопав могилу. Они должны понести заслуженное наказание за содеянное преступление.  Уверен, что Вы сможете довести это дело до логического завершения. Удачи, майор".
Закурив сигарету,  Николай Николаевич стал внимательно рассматривать фотографии. Записал в ежедневник номер машины, он позвонил дежурному.
— Лейтенант, пробейте номер автомобиля Р 999 АН,  джип Сherokee.
— Через пять минут справка будет готова товарищ майор.
— Хорошо жду, —и он положил трубку телефона. Майор  вставил кассету в магнитофон и нажал кнопку произведение. Он что то записывал, перематывал обратно, включал снова. Николай Николаевич  закурил сигарету и задумался.
— На Драгина недавно было совершено покушение, это дело было поручено нашему отделу. На чердаке дома номер 327 по улице Социалистической был найден снайперский патрон с пулей  калибра 7.62 мм. По всей вероятности убийца выронил его из пачки с патронами. Стреляли именно с этого чердака. Преступник винтовку не оставил на месте преступления, а унёс её с собой.  Значит,  это была месть. Абсолютно уверен, что стрелял в него и передал нам неопровержимые факты один и тот же человек. Есть подозрения на некого Анатолия Громова, который живёт в этом доме на съёмной  квартире номер тринадцать. Мы послали запрос в Ростовскую область, — и он ещё раз перечитал справку  полученную от коллег из города Батайска. — Конечно, у нас на него ничего нет и он вне подозрения, — но опыт работы следователя, подсказывал майору обратное.
— За ним надо немедленно, установить постоянное наблюдение.
Продолжение. Часть 20.


Рецензии
Привет, Василий!

Толик в такой опасности, а он про борщи рассуждает)
Я не сторонник мести и в этом не могу его поддержать,
но переживаю за героя, не хочется мне,
чтобы бандиты его убили.
Хорошо, что пакет передал, теперь милиция будет
за ним следить, а значит, если нападут бандиты,
есть надежда на спасение.
С женщинами поступает не очень красиво,
но они тоже ведут себя несерьезно:
то одного люблю, то другого...

Творческого вдохновения!
С теплом,
Рина

Рина Филатова   10.03.2017 11:29     Заявить о нарушении
Привет, Рина!
Таки всё как в жизни:
"то одного люблю, то другого..."
Хорошего дня, настроения.
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   19.03.2017 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.