Эвфемизм из кириллицы

ЭВФЕМИЗМ ИЗ  КИРИЛЛИЦЫ.



                О, как наивны наши предки были,
                Когда срамное "Х**" на слово "ХЕР" сменили.
                И слово  "ХЕР" теперь срамным  считается,
                А потому в значениях иных не применяется.

Эвфемизм (с греческого — «благоречие») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.

ХЕР – большинству грамотных людей известно, что именно так называлась 23-я буква кириллицы, превратившаяся после революции в букву «ха».
Переносное значение слова ХЕР обозначает  любой косой крест, схожий в начертании с буквой Х.  Таким образом, ПОХЕРИТЬ обозначает  «поставить крест (на чём-либо)», «зачеркнуть», «уничтожить»  (см. Толковый словарь русского языка  С.И.Ожегова);  а слово ХЕРНЯ раньше  похабным не считалось и означало  «перечёркнутое, не имеющее значения». Детская игра "крестики-нолики" раньше называлась "херики-нолики".

Ни в значении "буква Х", ни в значении "косой крест" слово ХЕР уже не употребляется. Слово, использованное в значении матерного Х**, само стало матерным, поэтому слово ХЕР вышло из разряда печатных. Налицо превращение эвфемизма в табуированное слово; невинное слово ХЕР попало в разряд ненормативной лексики.

Но вернёмся к кириллице.  У каждой буквы  кириллицы  есть свое название:  Азъ  Буки  Веде  Глаголь  Добро  Есте  Живите  Зело  Земля  И Иже  Како  Люди  Мыслите  Нашь  Онъ  Покои  Рцы  Слово Твердо  Укъ Фърътъ  Херъ  Цы  Черве  Шта  Ъра  Юсь  Яти.  Вместе  с тем, каждая буква-слово  имеет еще и своё значение,  свой смысл.  К примеру,  Азъ  означает «я»,  Буки (букы) –  «буквы, письмена»,  Веди (веде) – «познал»   и т.д.

А какое значение  имеет буква-слово Херъ?  У древних славян  оно означало имя Бога солнца Хорс  (Хърсъ).  Хорс являлся  покровителем  солнечного света и,  как хранитель солнечного тепла и света, занимал особое место в мифологии славян и почитался ими наравне с самыми высшими богами языческого пантеона.  Днём Хорса считается воскресенье, а также день осеннего солнцестояния, приходящийся на конец сентября.

Слово, означающее имя славянского Бога Хорс – Хърсъ, является теперь непечатным.  Парадокс!..

А теперь информация для размышления. В 2000 году по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации был создан  посвящённый русскому языку интернет-портал «Грамота.ру». На вопросы там отвечают грамотные лингвисты и филологи.  Так вот, специалисты портала Грамота.ру не считают слово «хер» и производные от него матерными словами.

Полагаю, что мало кому из читателей известно о существовании портала "Грамота.ру", и что слово "хер"  фактически не является матерным словом.


Рецензии
Вадим Иванович, интересная заметка, получается эвфемизм "хер" стал считаться похабным словом. Про "херики-нолики" не слыщала раньше. А как же вышивка "крестиком", возможно раньше вышивали узоры "хериком", а не "крестиком"?
Поинтересовалась у интернета, но ответа не нашла.
---
Насколько я знаю, часть слов, которые сейчас считаются матерными, непечатными, до крещения Руси имели сакральное значение, а некоторые слова и по сей день сохранились в русском языке, например: колебание, молебен, ребёнок, ребята.
Е*ун - одно из названий Бога из славянского пантера.
Предлагают учёные создать отдельный институт для изучения славянских традиций, но на высшем уровне это тормозят.
---
Доброго Вам дня, уважаемый Вадим Иванович.

Наталья Крылаткова   12.06.2020 14:05     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте!
Такого "фокуса" от родного русского языка Вы, очевидно, не ожидали. Русский язык, как и любой другой, находится в постоянном процессе изменений. Процесс этот носит объективный характер и его не остановить. Удивляет то, что в ходе этого процесса вполне "нормальное" слово, в нашем случае слово ХЕР, может стать похабным. Не ожидает ли подобная судьба и другие эвфемизмы - такие, как ХРЕН или БЛИН? Вроде бы смешно, но будет не до смеха, если такое произойдет.

Всего Вам доброго и берегите себя!
С поклоном -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   13.06.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.