Новый Арбат из цикла Москва Ускользающая

                I   V

                Новый Арбат

- Раиса Горбачева! Ельцин! Тайны Кремля! Дайджест! Сенсационные новости! – выкрикивала зычным голосом Марина, низенькая черноволосая продавщица газет.
- Тайны Кремля! – Она закашлялась. – Опять ты на меня дымишь! -
Марина с укором посмотрела на Евку, ее напарницу и подругу.
  Евка, шикарная блондинка, в длинной черной юбке и алой кофте a` la Carmen , небрежно затушила сигарету.
- Сядь, отдохни, - она подвинула Марине маленький раскладной стульчик, распрямила плечи и сама начала рекламировать. У Евки явно был талант. Странно, что она не поступила в театральный. И теперь «скрипела» вместе с Мариной в библиотечном.
    Когда Евка рекламирует, вокруг их газетной точки на Новом Арбате собирается толпа. Особенно ей удается реклама напечатанной на ксероксе продукции, от которой Марина краснеет.
- Немецкие сексопатологи рекомендуют…, - соловьем заливалась Евка. Эту продукцию разбирают как горячие пирожки.
  «Да, сейчас время такое, все можно»,- думала  Марина, сидя за раскладным столиком, с которого Евка ловко раздавала напечатанное.
- Маришь, прошвырнись до кулинарии, че-нибудь к ужину купи. – Подруга протянула ей несколько бумажек из выручки. – А я добью эту партию и с таксистом договорюсь.
  Марина привыкла быть у Евки в подчинении, но это было очень даже  удобно. Ее блондинистая напарница всегда договорится с таксистом  подешевле, она накормит Маринку обалденной домашней солянкой и наведет в их комнатушке в Перово глянец. Евка всегда что-то отхватит модное для них  обеих, минуя длиннющую очередь, состроив глазки парню, стоящему первым. У нее столько кавалеров, что и на неказистую Марину перепадает. Правда,  Евка учит ее быть похитрее и вовремя смыться из Новоарбатских ресторанов,  вдоволь  накушавшись   деликатесов.
   А однажды она вообще спасла  подругу от беды.
- Девочка, хочешь заработать? – к Маринке, улыбаясь,  подошел смуглый красавец.
- А что за работа? – осторожничала она, пряча на всякий случай выручку. Евки как назло не было. Она  пошла  прошвырнуться по магазинам.
- Работа ерундовая. – Парень понизил голос. – А заработок наличными. – И он на ухо сообщил ей сумму.
- Не бойся. Сейчас мы тебе покажем класс. – Он сделал знак, и вокруг их газетного столика внезапно образовалась целая  толпа таких же смуглых парней в коже.
- Смотри и запоминай! – кивнул ей красавец.
  Завороженная Маринка увидела настоящий спектакль. Двое парней ловко крутили блестящими колпачками на тротуаре, вокруг собралась толпа зевак. Смуглые в коже подначивали простаков делать ставки. Маринка забыла о Ельцине и «Тайнах Кремля» напрочь. Ее саму захватил азарт, отгадать в каком из колпачков крутится маленький шарик.
- Наперсточники! – задышала ей в ухо подоспевшая  Евка. – Держись от них подальше, не вздумай с ними контачить!
  Наперсточники оставили их в покое только после того, как Евка  небрежно сообщила им чье-то авторитетное имя.
    «Ловкая!», - не без зависти любовалась подругой Маринка. Евка,   в отличие от Маринки  прошла и «Крым и рым», как  сама и признавалась. А что Маринка? Что она  видела? Всю жизнь под опекой родителей, до сих пор у них отпрашивается до какого часа ей  можно отсутствовать. Сейчас лето, Евка уговорила ее подзаработать. А уже через месяц снова библиотечный техникум и родительская бдительность. Одна радость – до сентября Маринка  сможет отдохнуть от их опеки благодаря опять – таки  Евкиному обаянию в съемной  их совместно комнатке.
  Одно не нравится Марине: Ева собирается сделать очередную  глупость и от ее  советов отмахивается. Маринка  давно заметила, как глупеет на глазах подруга, когда за выручкой приезжает шеф, высокий подтянутый красавец.
- Ева, у него жена, дети, остановись!
- Живем один раз! – отвечает ей  раскрасневшаяся  Евка. Она сообщила ей, что сегодня на такси до Перово Марина поедет одна.
    Марина ехала по уже своему обжитому Новому Арбату и не могла на него налюбоваться: вечерние огни, неоновые вывески ресторанов манили, зазывали в эту неизвестную и страшащую ее взрослую жизнь. Одно Марина знала точно, она не ляжет спать до утра, дождется  Евку и, напоив ее свежее - молотым  кофе, еще раз попытается спасти подругу от нее самой.
   


 


Рецензии