Рояль обыкновенный

Вот рояль. Еще не «Красный Октябрь» но и далеко уже не «WAINBACH». Пятна и царапины на полированной коже, изломы и трещины его выдают  непростую и трудную жизнь редковстречающегося  вида роялей – школьного. Не музыкально-школьного, а просто школьного. Как попал в это несвойственное ему место рояль – история умалчивает. Но вот он есть и с этим ничего не поделаешь. Мы тоже зачастую попадаем в такие места, что и не свойственны нам. И не нужны вроде.
 Когда рояль только что привезли, радости всех не было предела.
Директор радовался, что в школе есть рояль, а в других школах и даже организациях, да что там – выше бери, в местной филармонии такого именно рояля и не было. 
Учительница пения, поправляя прическу в полированной крышке этого большого и чудного зеркала, сказала: «Ну что, милый мой, поиграем?». Сев за рояль и пробежав тонкими длинными пальцами по клавишам,  она вдруг преобразилась. Все замерли. Для  публики она выглядела сейчас как счастливица, сидящая за рулем Bugatti Veyron. 
 Конечно же рояль занял достойное место сцены в актовом зале. Под выцветшим квадратом, символизирующим ранее снятый большой портрет Ильича. 
Первое время учительница пения приводила детей на уроки в зал. Потом постоянные нарекания каждовсякого  заставили ее прекратить сие занятие.  Директор волновался, что инструмент  такой ценный пропадет, быстро выйдет из строя. Завпроизводства столовой, что была под залом,  раздражали  детские голоса и звуки «рояли» и она всем это высказывала. А так как желудок у нас на первом месте – то и отношение стало соответственно.
С тех пор рояль стал просто символом.  Иногда, когда актовый зал был открыт, забегающие на перемене дети радостно долбили кулаками по клавишам, представляя себя музыкантами.
Во время репетиций кружка танцевального на рояль удобно было складывать сумки и одежду.
Когда меняли освещение, электрик, подстелив газетку и поставив сверху стремянку радовался удобству и думал, какие же крепкие делают рояли. Летом, когда был ремонт, тому же радовалась бригада маляров-штукатуров.
Однажды для школьного мероприятия понадобилось спеть хором песню о Родине. В сопровождении рояля это смотрелось бы эстетично и правильно. Но рояль почему-то оказался расстроен, так, что уши не просто сворачивались, а падали на пол желтыми засохшими осенними листьями. Решено было обойтись баяном. Да и учительница  пения была уже другая.  Баянистка.
И некому было вызвать настройщика. Да и в бюджете он был не заложен.
«Какой ужас. Сколько зря денег выбросили на этот рояль!!! И хранили и берегли. Наверное, плохой рояль нам достался. Всунули бракованный. Скажут, в школу и такой пойдет» - подумал директор школы.  С той поры о рояле не вспоминали вообще.
 Однажды, много лет спустя, после окончания общего школьного родительского  собрания, к роялю подошла слегка поседевшая красивая женщина.  Положив руки на клавиши она задумалась о чем то и легкая печальная улыбка застыла ненадолго на ее лице И рояль вдруг вспомнили  эти знакомые длинные тонкие пальцы. И  радостно откликнулся лопнувшей вдруг где-то внутри струной.


Рецензии