Грибные дома

Решили земля с небом поцеловаться. Ночью. А чтоб никто не подглядывал, напустили густого тумана. К утру туман стал грибным дождиком. Только выросли от него не грибы, а разноцветные живые дома по всей земле. Высокие-высокие. Откуда взялись? Говорят, прямо из воздуха.
Жить в тех домах кто угодно может. Хоть люди, хоть медведи, хоть собаки с кошками. Дома всем открыты. Каждому и корм готов, и постель теплая. Живи да радуйся.
Вот если в них не селится никто, то дома сами чахнут. Сначала по ним сквозняки гулять начинают, потом буйные ветры выдувают из них все окна и двери, а затем стены пустые в пыль обращают и уносят куда-то в другое место. А пока в них хоть кто-то живёт, пусть даже один совсем, до тех пор и дома живы.
По весне шумно в домах. Птицы всякой прилетает видимо-невидимо. Никому не тесно. Для всех место находится. Птицы перелетные много чего в дорогах своих небесных видят. Рассказывают на ночь домам всякие сказки да чудеса. Эх! Вот бы полетать! Самим посмотреть! Любопытно. И выросли дома до самого неба.
Удивилось небо. – Чего хотите? – спрашивает. – Да, вот, нам бы полетать маленько, но так, чтоб жители наши – медведи, люди, косули и все прочие не разбежались бы потом с перепугу-то.
Задумалось небо. С облаками пошушукалось, укутало облаками да туманами все дома снизу доверху и унесло их в бездонную высь. Проснулись утром жильцы. Батюшки! А за окнами звёздное небо во все стороны! И земля – далеко-далеко, сияет голубеньким светом, океанами да морями! Красота!
Поглядели жильцы, полюбовались и по земле затосковали. Окутало небо дома сияющей звёздной пылью и нежно опустило на землю. Медведи заревели, собаки залаяли, а люди запели песни. Вышли все из домов. Поклонились земле-матушке. Привет большой от неба передали. А как же   дома? Ну, куда без них. Там ведь теперь не только взрослые, там и котята, и щенята, даже мальки в аквариумах, а у людей лялечки маленькие завелись. Каждому нужен свой дом, свои стены, они ведь теперь – родные.


Рецензии