Страус - этимология орнитонима

               
Земля горит под его стопами: он терпеливо
переносит и это и стоит неподвижно, дожидаясь,
пока пробежит пустынею страус или серна, чтобы
вскочить на коня, догнать добычу и сразить её копьём

О. И. Сенковский. Антар (1833)   




1) Представления о птице

В Кратком этимологическом словаре русского языка, М., 1971, авторы Н. Шанский, В. Иванов, Т. Шанская (пособие для учителей, 7000 слов), приводится следующий комментарий к термину СТРАУС: «из немецкого, в котором Strauss восходит через посредство латинского языка к (древне) греческому STROUTOS – ВОРОБЕЙ»; на новогреческом воробей –  SPOURGITIS.

Приведенная этимология (очевидно заимствованное из других «научных» источников) явно не соответствует  нашему представлению о СТРАУСЕ. Как можно сравнить птицу (воробья) величиной с кулак с птицей (страус) размером под 2, 5 м и весом в 150 кг? Очевидно, что мнение составителей словаря в данной статье не является истинным (хотя надо отдать им должное – покопались в средневековых источниках) и не может служить «пособием для учителей».

Отметим, что греческое понятие STROUTOS (воробей-страус) не разлагается на составные части, выделить корень в понятии невозможно, нет смысла. На древнегреческом языке strouth;on -  воробей; strouth;s – 1) воробей; 2) страус; разница между словами незначительная – окончание; выделено около 100 слов содержащих сочетание STR (в основном военная терминология, типа «стратег»), однако отдельно это сочетание, как корень, имеющий смысл – НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ.

Следовательно, является архаическим заимствованием из другого языка, из какого?

Английский – oSTRich
Венгерский – STRucc
Голландский – STRuisvogel, struis
Испанский – aveSTRuz
Каталанский – eSTRu;
Латинский - STRuthio
Литовский – STRutis
Немецкий – STRau;
Польский – STRu;
Французский – autruche

Эстонский – jaanalind; заимствование еврейского термина; jaana = страусиха (страус) + lind.

В книге Левит 11:16 упомянут СТРАУС (ЙАНА, БАТ ХА-ЙААНА) как птица, не разрешенная к употреблению в пищу. В Галилее (Израиль) археологи нашли каменные плиты, на одной из которых было сделано изображение двух бегущих страусов, возраст находки 10-5 тыс. лет до н.э.

Все перечисленные языки (за искл. латинского) являются новообразованиями VIII-XIV вв., а слово впервые (зарегистрировано)  употребил Аристотель в своей книге «О частях животных. IV.14» он упоминает ЛИВИЙСКОГО СТРАУСА «strouthos o Livykos: «Одно он имеет от птицы, другое — от четвероногого животного. Поскольку он не четвероногое, он имеет перья; поскольку не птица, он не взлетает в высоту, и перья его, похожие на волосы, непригодны для летания».

В античности термином Ливия древние греки (до периода господства римлян) обозначали «край земли» - территорию Северной Африки, географические знания ограничивались регионом Египта, Киренаикой (областью колонизированной греками) и финикийского Карфагена, сведений о внутренних пустынных областях и северо-западе не имели.

Во времена Аристотеля (IV в. до н.э.) на побережье Северной Африки  полностью господствовали карфагеняне (финикийцы), все торговые операции в этом регионе  находились под контролем Карфагена, соответственно господствующим языком на этих территориях был – финикийский, арамейский (финикийский, еврейский, арамейский -  диалекты). Св. Аврелий Августин (епископ, 354-430) отмечал, что на пуническом языке говорили в Карфагене (современный Тунис) вплоть до V века, и что существовали люди, которые называли себя ханаанеями.

2) Существующая этимология

а) Википедия

Африканский страус (лат. Struthio camelus) —  нелетающая птица семейства страусовых (Struthinodae); научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Зона обитания страусов охватывает сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию.
 
б) Викисловарь

Значение: зоол. бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых отряда страусообразных.
Этимология
От др.-греч. strouthokamilo («воробей-верблюд», из-за длинной шеи). (???)

«Научная терминология»  сообщает нам о ПТИЦЕ (воробье) - ВЕРБЛЮДЕ, ноги страуса по внешнему виду напоминают ноги верблюда, откуда и понятие CAMELUS или на иврите – ГАМАЛ верблюд.
Латинская буква C использовалась для обозначения звуков [k] и [g]; в 234 г. до н. э. была создана отдельная буква G путем добавления к C поперечной черточки. Данные латинской грамматики позволяют нам сделать вывод о времени возникновения понятия CAMAL в латинском языке, это примерно IV-III вв. до н.э., начало «плотных» контактов Древнего Рима с финикийцами, ближайший «сосед» на противоположном берегу Средиземного моря. В III веке до н. э. интересы Карфагена вошли в конфликт с усилившейся Римской республикой, бывшие союзники стали заклятыми врагами,  в 264 году до н. э. началась Первая пуническая война.

3) Библейская традиция

а) В книге Йов 39:13-18 описан образ жизни страусов: «Ты ли дал красивые крылья павлину, говорил Господь Иову, и перья и пух страусу? Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их. И забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их. Он жесток к детям своим, как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен: потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла. А когда поднимается на высоту, посмеивается коню и всаднику его».

б) Исаия 43:20: « Полевые звери прославят Меня, шакалы и СТРАУСЫ, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой».

в) У пророка Иеремии (Плач 4:3) упоминается: «Дщерь народа моего стала жестока подобно СТРАУСАМ в пустыне»; комментаторы указывают, что у страусов мало развит инстинкт материнской естественной любви, оставляет свою кладку, даже во время высиживания птенцов. Скорее всего, наоборот, здесь инстинкт сохранения рода, при приближении хищников страус УВОДИТ зверей от гнезда.

Таким образом, библейские пророки были знакомы с птицей, однако евреи, из-за существующего запрета на употребление мяса страуса в пищу, не интересовались, и не знали повадки страуса, характеристика птицы носила литературный, аллегорический характер (жестокость по отношению к потомству).

4) Древняя египетская традиция

 а) В Древнем Египте делали украшения из перьев (символ власти) и использовали страусов для ЕЗДЫ ВЕРХОМ, есть изображение (роспись гробницы) царицы Нефертари (XIII в. до н.э.),  главной супруги фараона Рамсеса;  в головном уборе из тёмно-синего парика, золотого коршуна, золотого солнечного диска и перьев страуса. 

Египетская богиня Маат была воплощением  истины и справедливости, а СТРАУСИНОЕ  перо являлось символом богини и ее иероглифа.

Википедия

«На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный ПОРЯДОК и ЗАКОН, дарованный вселенной Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года, движутся в небесах звезды и планеты, существуют и взаимодействуют боги и люди». … «Установленный богом на земле, царь поддерживает Маат и посредством ритуалов, победоносных войн и личного благочестия уничтожает Исефет — ложь, хаос, разрушение. Поднося во время ежедневного богослужения в храме к лику божества статуэтку Маат, дочери солнца увенчанной страусовым пером, царь вновь из конкретного властителя становился воплощением самого принципа царственности, аккумулируя опыт многочисленных предков и создавая основу для жизни своих преемников».

Очевидно, что египетская традиция символа ПОРЯДКА и ЗАКОНА (страусиное перо) была передана европейцам – грекам и римлянам. Военачальники Древней Греции и Рима носили на шлемах перья страусов (символ власти), в Риме эти птицы содержались в зоопарках знатных особ; в XIII веке перья страуса носили на шлемах рыцари, вернувшиеся из крестовых походов. В таком случае в слове должен быть корень, указывающий на ПОРЯДОК (в обществе) и мы находим это понятие в иврите – STR = ШАТАР поддерживать ПОРЯДОК, наблюдать за порядком, охранять порядок, наказывать, карать.

5) Развитие античной этимологии

В ходе персидский завоеваний 525 г. до н.э. Египет был включен в империю Ахеменидов, в АРАМЕЙСКИХ папирусах из иудейской колонии на Элефантине говорится (спустя 118 лет после завоевания), что, когда Камбис покорил Египет, он разрушил «все храмы египетских богов», но не коснулся иудейского святилища, уже тогда существовавшего на Элефантине.  За персами пришли греки, в 332 г. Александр Македонский завоевал Египет и основал новую столицу – Александрию, эллинистический Египет просуществовал до 30 г. до н.э., был завоёван Римом.

Очевидно, что в персидский период произошла СМЕНА КУЛЬТУР (государственным языком персидской империи был арамейский), божественный смысл, вкладываемый египтянами в понятие СТРАУС (древнеегипетское слово, обозначающее страуса, найти не удалось) был забыт. Термин стали толковать (или создали новый) исходя из МАТЕРИАЛЬНОГО взгляда на природу – так возникло (или было переосмыслено) понятие, которое употребил в своей работе Аристотель strouthos o Livykos – ливийский страус.
 
а)  Римский историк Диодор Сицилийский побывал в Египте в 59 г. до н. э., описывает страуса, который предстает птицей-животным: «Водится ведь у них род птицы, чья природа смешана с наземным животным, отчего и происходит [его] прозвище. … Оно не может высоко летать из-за [своей] тяжести, но бегает быстрее всех, едва касаясь земли ногами. Когда же оно по ветру развернет крылья, то передвигается особенно [быстро], подобно быстроходному парусному судну» (Диодор С. III. 28)

б) Геродиан. I.15.5; греческий историк (180-250, Сирия)
«Римский император Коммод (180–192) развлекался тем, что убивал страусов в цирке. … «Все поражались меткости его руки. Как-то, взяв стрелы, наконечники которых имели вид полумесяца, он, выпуская их в мавританских страусов, мчавшихся благодаря быстроте ног и изгибу крыльев с необыкновенной скоростью, обезглавливал их, перерезая верхнюю часть шеи; даже лишенные голов из-за стремительности стрел, они продолжали бежать вокруг, будто с ними ничего не случилось»

в) Тимофей из Газы. О животных. (V в.)
§ 22а. Страус (strouthokamilos)
3. Страус, называемый также «воробей-верблюд», делает то же самое, [что и онагр].
4. Страус всеяден, часто глотает железо и растворяет его.
5. Если его преследуют, а он не находит камней, которыми мог бы себя защитить, то когда его догоняют, он прячет голову и, ничего не видя, думает, что спрятал и все тело; псы же разрывают его на куски.
6. Страус и дикий осел одинаковы в том отношении, что носят камешки [в желудке?].

Мнение комментаторов Тимофея

«Реплика Тимофея о том, что страуса называют также «воробей-верблюд», имеет свою занимательную историю. Древние греки именовали страуса «ливийским воробьем», «арабским воробьем», но чаще «воробьем-верблюдом», а римляне называли его «заморским воробьем». Так, например, Диодор Сицилийский относит страуса к роду птиц, чья природа смешана с наземным животным, чем и объясняет происхождение его названия — «птица-верблюд».

По мнению О. Келлера, эти термины выглядят как сохраненная в серьезной речи народная шутка. При желании в страусе можно увидеть «воробья», стоящего на верблюжьих ногах, и к тому же неспособного летать. В таком случае, выражение «воробей-верблюд» выглядит весьма комично для этой гигантской птицы. В дальнейшем шутка воспринималась как законное наименование страуса. Позднейшая филологическая традиция, кажется, подтверждает это предположение. Исидор Севильский знает, что эта птица не летает: «Страус (struthio) назван греческим именем. Это животное, хотя и имеет перья, словно птица, от земли почти не отрывается» (Исидор Севильский. XII.7.20)».

6) Терминология  иврита

а) Страус в природе

Все виды страусов объединяет один признак -  не летают, но при этом является лучшими бегунами  среди всех двуногих животных, птица может бежать со скоростью 70 километров в час (шаг 4 метра). Вероятно, разгадку смысла названия вида надо искать в этой  ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ вид характеристике – бегун, бежать.

Регион распространения семейства СТРАУСОВ  охватывает сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Месопотамию, Персию и Аравию; т.е. в том числе семитские территории (ближневосточный вид был уничтожен к 1966 г.).  Этот факт даёт нам основание подключить для поиска и еврейский язык. Википедия информирует, что термин "верблюд" CAMELUS, CAMEL «происходит через латинский и греческий с еврейского или финикийского Гамаля, возможно, от глагола корня, означающего иметь или носить (арабского Джамала)».

Современные натуралисты сообщают - когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником и БЬЕТ врага двупалой ЛАПОЙ, вооруженной сильными когтями, но обычно предпочитает бегство. При обнаружении хищников, бежит, оторвавшись от преследователей, ПРИПАДАЕТ к земле и вытягивает шею горизонтально — в такой распластанной позе ЗАМЕТИТЬ его очень трудно, сливается с местностью.
Этот защитный прием породил представление, которое тиражировалось в средствах информации и накрепко застряло в сознании людей, будто испуганный страус прячет голову в песок - ничего похожего он не делает. Натуралисты также сообщают, что страус обладает великолепным зрением, пасется рядом со стадами крупных животных и всегда первым замечает приближающихся хищников, криком и своим бегством поднимает  тревогу.
 
* Обобщение и вывод

Ареал обитания – семитские территории, соответственно греки и римляне познакомились с птицей  через семитов (финикийцы, евреи, арамейцы).
Все источники характеризуют страуса как птицу не летающую, очень быстро бегающую, некоторые авторы отмечают умение птицы маскироваться на местности, сливаться с ней (в ироничной манере – голова в песок); защищаясь, страус наносит сильные удары ногами.
Страус – бдительная птица.

Вывод
В античности в термине (арамейском?, найти в словаре не удалось) СТРАУС могут быть заложены понятия: быстрого передвижения (бег), сильного удара, крупные габариты птицы, способность сливаться с местностью. Нами выявлен общий корень STR, он входит в большинство европейских понятий обозначающих страуса. Исходя из ареала обитания птицы, язык истолкования – финикийский, арамейский (нет в словаре), еврейский.

б) Истолкование термина STR+OUTH+ON

* В Септуагинте еврейское название страуса ЙААНА переведена греческим словом  ;;;;;;;; – strouthon, употребляемая в слове греческая буква ТЕТА-ФИТА (th -ф) согласно Википедии фонетически выражалась как: «Новогреческое название — фита (точнее, ;ита). В древнегреческом звучала как придыхательный [th], потом перешла в [;]». Древнегреческая ТЕТА = TH звучало очень близко к русскому звуку Ф (в коптском алфавите тоже), это позволяет толковать сочетание OUTH как OUF или UF, что  приводит нас к понятию иврита – ОФ ПТИЦА; АФ, УФ мчаться, проносится, порхать, пролетать. Ведь СТРАУС это птица, которая быстро бегает, не так ли?

Итак, мы получили модель – STR + птица + ON, следовательно, остальные корни иврита должны дать характеристику птице – что это за птица, какова она (размеры, повадки, внешний вид и т.д.)???

* STR = ивр. САТАР ударять, ударить, давать пощечину (удар, оплеуха); С.Т.Р. скрываться, исчезать; СТИРА скрывание (маскировочные способности страуса).
 
* ON = ивр. ОН сила мощь, капитал, богатство (перья страуса стоили очень дорого); библейский распространенный термин.

Общий вид

STR+OUTH+ON (страус) = ивр. САТАР ударять, ударить, давать пощечину (удар, оплеуха); С.Т.Р. скрываться, исчезать +  ОФ птица; АФ, УФ мчаться,  + ОН сила мощь.

Термин характеризует птицу со стороны её физических свойств, важных для охотника-зверолова – СТРАУС = (птица) мчащаяся, проносящаяся, способная наносить сильный удар.

Таким образом, используя библейский язык, мы смогли проникнуть в смысл орнитонима СТРАУС и получить характеристики птицы.
Представленные в Этимологических словарях истолкования – «птица-верблюд», «воробей-верблюд» надо признать ошибочными, фантазиями средневековых авторов, которые подхватили лингвисты нового времени не сумевшие объяснить понятие на сакральном языке иудеохристианства.

30.9.2012, уточнено 31.1.2018 г.












               


Рецензии