Банное счастье

Господи, как же я люблю баню !
 
   С начала моей памяти о родном доме - ощущение обнимающего тепла и душистой чистоты   в маленькой баньке родителей. Добела выскоблено все, что из дерева: толстые  доски полов, широкий полОк,  низенькие скамейки.
В черном чугунном котле бурлит и пенится крутой кипяток. Наливать его ковшом с длинной ручкой нам с братом строго-настрого запрещено. Зато мы, улучив минутку, когда никто не видит, по очереди плюем  на раскаленную  дверцу печки и смотрим, как быстро лопаясь, исчезают влажные пузырьки.
 Длинные горящие поленья ворочают  толстой кочергой,  они рассыпаются в живые рубиновые угольки, и яркое пламя отражается на сумрачных бревенчатых  стенах.

   В то время в бане было страшно угореть: для сохранения тепла задвигали железную плоскую задвижку – "закрывали трубу", и  мыться можно было только часа через два, когда прогорает синий угар, поэтому топить баню начинали часов в десять утра.

   Мы попадаем туда всегда после взрослых парильщиков, и духмяный горячий аромат березовых веников и  мяты каждый раз немного кружит голову, а зимой мигом прочищает наши сопливые носы. 
Кто-то из взрослых, уже распаренный, пугающе огромно-голый   плещет на каменку из маленького ковшичка-"младенчика" и в дымящемся обжигающем тумане  по очереди  бережно ошлепывает  нас    мягким теплым веником, заставляя поворачиваться то спиной, то бочком, то попкой. Слегка обжигающий жар легкими волнами проникает в тело и медленно  растекается по всем его клеточкам.
Сердце начинает стучать короткими быстрыми толчками, словно пытается вырваться из груди. Нас ненадолго выводят на улицу. Холодный или морозный воздух остужает, и обычный сердечный ритм возвращается:
"Тук-тук, туки-тук.
У попа пропал сундук"...

Пахучим земляничным  мылом мы сами моем головы в серых жестяных тазах. Иногда скользкий розовый кусок падает на пол, и приходится  долго ловить его под скамейкой.
Потом нас от ушей до пальчиков ног крепко трут ленчатыми липовыми мочалками, предварительно размоченными в кипятке и щедро намыленными. И наконец окачивают  сверху донизу теплой чистой водой, а головы полоскают в щёлоке- загадочным образом приготовленном  растворе с добавлением золы.

Розовых, горячих, чистых до скрипа нас быстро растирают полотенцами  и, закутав в старые мягкие простыни, несут домой.
Уже темно.  Вокруг оглушительно глубокая тишина и чернильная темнота. Только огромные низкие звезды загадочно мерцают на  бархатном небе да тусклая лампочка освещает вход в задний двор.
Нас вносят в  кухню и сажают за большой стол под круглым оранжевым абажуром, где ждет горячий свежезаваренный чай с деревенским медом, разноцветными карамельками - подушечками и пышными домашними пирогами.
Тело кажется невесомым, глаза слипаются от сладкой истомы, в мире воцаряется  медленный добрый покой.   И обычный чай в белых   с  красным горохом чашках кажется самым вкусным на свете питьем.   

   ...С того времени я побывала в разных банях:  и у нас, и в других странах.  Но там - все другое.
А в моем доме русская  баня - навсегда главное субботнее действо.
Правда, теперь это вместительные предбанник, моечная и парилка, обитые липой. Сквозь стекло моментально разогревающейся печки манят и завораживают взгляд  языки разноцветного огня. На многочисленных полочках -  тюбики, флаконы, мочалки,щетки и щеточки. На вешалках - мягкие яркие полотенца.

И так же, как тысячу  лет назад, я каждую неделю вхожу в душистый банный рай, ставлю босые ступни на  выскобленные добела половицы, запариваю пушистый веник, плещу душистым настоем из ковшичка - "младенчика" на каменку и, натянув на макушку войлочную буденовку с красной звездой, зажмуриваюсь, чтобы пусть ненадолго, возвратиться   прямо в детское банное счастье... 
    


Рецензии
Людмила, в конце рассказа...И так же, как и тысячи лет назад, я каждую неделю....Так сколько же Вам лет?
С уважением, "До встречи в бане" http://www.proza.ru/2011/02/06/721

Галина Белякова   16.08.2017 23:44     Заявить о нарушении
Как Вы удачно подметили, Галина
Пожалуй главная интрига именно в этом.
С признательностью.

Людмила Лунина   20.08.2017 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.