ГДЕ МЫ?

Каким ветром меня сюда занесло? Да и есть ли я? И точно ли, что я есть именно то, что есть, и именно здесь нахожусь? Конечно, я имею в виду не ту бренную оболочку, с которой меня идентифицируют окружающие. Она износится и истлеет очень скоро. Но меня там, в ней, уже не будет, кстати. Никого там, в своей оболочке, нет с того самого момента, который называется «смерть». Хоронят оболочку, ибо человека похоронить невозможно. Как похоронить то, чего уже нигде нет? Никак. Оставшееся - можно называть останками или оболочкой, как у куколки, из которой вылупилась бабочка, но самой-то бабочки… там ведь нет. Улетела. Причем, в совсем иной одежке. Куда улетела? Спросите у ветра, которым заносило или вынесло…
Всему своё время. В одно время рождаются, в другое уходят, изменённые третьим временем -  временем жизни. Ветер времени куролесит по всему свету, изменяя всё и всех – людей, планеты, звёзды, вселенные. Откуда и куда? С того света?  А потом на тот свет? По кругу? Не знаю. А, может быть, знаю, но не помню.
Ещё говорят «где двое, там и Бог». Но даже если ты будешь один, то – Бог с тобой. Так ведь тоже говорят, пусть обычно с иронией, но всё-таки именно - «Да, Бог с тобой» или «Ну, и Бог с ним». И не только с человеком, вспомним, к примеру,  пушкинскую сказку о золотой рыбке, знаменитое: «Бог с тобой, золотая рыбка…» Бог с рыбами, с деревьями, с горами и морями, с солнцем и другими звёздами. Со всеми, кто есть и что есть. Бог всюду. Даже там, где нет никого и ничего. Вот ведь как: ничего нет, а Бог есть. И говорит Он со всеми, обращается ко всем и ко всему. Да не все его слышат. А кто слышит, не всегда верно переводит с Его языка на наш, человеческий. Бог скажет одно, а человек, «дитя неразумное», поймёт по-своему и переведет как попало. Голос он, может быть, и впрямь слышит, да только   понимает его по способностям своим.
У Бога нет во времени точки отсчета, Ему нет нужды рождаться, поскольку он уже есть, всегда был и всегда будет, и нет причины  умирать, ибо нерождённое не может и умертвиться. Бессмертно лишь то, что не имеет начала. Не имеющее начала - не имеет и конца. Всё, что имеет срок жизни, точку отсчета, место возникновения – небессмертно. Пусть даже бесконечно малую величину времени. У вечного – времени нет. Нисколько. И пространства для него нет. Ибо оно вездесуще. То есть, одновременно присутствует абсолютно всюду. Но может ли такое существовать? Да. Ведь Бог есть. В любом уголке вселенной. И был до её начала. И будет после её конца.
Как такое может быть? И с чем это можно сравнить? Попробуем провести аналогию с миром элементарных частиц. Предположим, что среди них существуют фантомные частицы, которые сами не имеют в нашем мире никаких физических  параметров. Но существование их доказывается их РЕАЛЬНЫМ влиянием на реальные частицы (или волны), обладающие временем существования и (или) иными фиксируемыми параметрами… Образно говоря, несуществующее… оставляет в существующем мире свою тень (или свой свет). И эта тень отражается на вполне реальных предметах. Предметы эти возникают и исчезают, а тень остается, как отражение облаков на скользящей глади реки. В самой реке этих облаков нет и никогда быть не может, поскольку у облака и у реки – разное состояние вещества. Но без присутствия облаков и туч – никакой реки и быть бы не могло! И потому же принципу: без существования Бога не мог бы существовать и наш мир вместе с нами.
Все очень хрупко, не ясно даже: существуем мы на самом деле или нет... Засыпая, мы видим совсем иные миры, там, во сне. Во время сна они гораздо реальнее того, к которому мы возвращаемся проснувшись. Но если воображение способно порождать одни миры, почему оно же не способно породить и этот? Так, где же мы?


Рецензии