Тебя больше нет...

  День рожденья грустный праздник... Этот день рожденья стал для меня чёрным, когда проснувшись рано утром от весёлой мелодии будильника, я стала тебя тормошить: "Мам, просыпайся, хватит дрыхать!" Ты просила разбудить тебя пораньше, чтобы сварить праздничный плов и ещё успеть купить мне подарок. Ответом было непривычное молчание. Я пощупала пульс - он замер. Я поняла всё сразу, но не заплакала, не заревела и не забилась в истерике - ты бы не одобрила моих слёз и соплей. Скорая, полиция, соседи, родственники... - у меня хватило мужества встретить и выслушать их всех. Тебя похоронили там, где ты когда-то родилась, на земле древнего Бейлагана, маленького городка на границе с Ираном,  которому без малого уже 2500 лет, рядом с сестрой, тоже рано ушедшей из жизни. Только там, на кладбище, я не выдержала и расплакалась как ребёнок, размазывая слёзы по лицу и подтирая сопли ладошкой - ты ведь знаешь: у меня никогда нет с собой носового платка.
  Не думала, что так рано увижу твою смерть - тебе всего-то ничего, а через три месяца мы праздновали бы твой 64-й день рождения вместе с Новым годом: ты ведь ухитрилась родиться прямо тогда, когда старый год передаёт свои полномочия новому властителю. Когда тебя принесли твоему отцу, по радио пела Хагигат Рзаева, поэтому тебя и назвали в её честь. Но  самое удивительное, чем одарила тебя природа помимо красоты - это удивительный голос. Когда ты училась в институте, подруга на спор ценой в 10 рублей буквально запихнула тебя на институтский музыкальный конкурс. Ты упиралась и не хотела участвовать, думая, что победить тебе не светит. Ты проиграла червонец подруге и стала победительницей - жюри подарило тебе первое место единогласно: ты ведь исполнила свою любимую французскую песенку. Среди членов жюри были Рашид Бейбудов и Шовкет Алекперова, которая сказала: "Посмотрите на эту девушку и запомните её - это будущая звезда, Робертино Лоретти в юбке!", а Рашид Бейбудов сразу пригласил тебя стать солисткой в только что открытый им театр песни. Но не тут-то было! На конкурс ты предусмотрительно записалась под чужим именем - назвалась именем соседки, толстой неуклюжей девки с голосом как у мужика, и которая, если бы запела... - то от ужаса лопнула бы мебель. Потом ты две недели отсиживалась дома, проклиная себя за то, что пошла на спор с подругой и победила без всякого блата, а та добросовестно докладывала вести с линии фронта, то есть с института, по всем аудиториям которого устроители конкурса искали победительницу, не захотевшую славы и жизни по волчьим законам шоу-бизнеса, то бишь советской эстрады.
  И вообще - проказничать ты обожала. Как-то в детстве с целью выжить надоедливую болтливую соседку ты вместе с сестрой выкинула башмаки болтушки в канаву, за что вас обеих отшлёпали веником. Впоследствии эта самая соседка подарила тебе на свадьбу шикарные австрийские туфли: "отомстила" так сказать по-доброму, чтобы тебе стало стыдно за свой детский закидон.
  А толпы кавалеров... Твоя необычайная красота не позволяла спокойно ходить по улицам, а в школе мальчишки устраивали из-за тебя дуэли, за которые им доставалось от строгой директрисы, да и тебе тоже, ведь она бурчала себе под нос: "Тоже, нашлась мне Кармен!"
Но по-настоящему счастлива ты стала, когда я подарила тебе внука - ты резко скинула этак годков пятнадцать и многие думали, что ты просто позднородящая мамаша. Этот ребёнок стал для тебя сыном и ты всем говорила, что у тебя теперь двое балашек (балашка - так ласково называют у нас детей).
  Тебя недаром назвали Правдой - это значение твоего имени. Правду ты старалась выцарапать, добыть, откопать... Ты старалась сделать добро всем, своим и чужим, просто так, бескорыстно... Как-то раз ты привела домой слепнущего мальчика, подарила ему великолепный набор для строительства игрушечных домов и пообещала его матери добиться направления на лечение в Москву. И добилась! Вообще список твоих добрых дел бесконечен. Но и зло... Ты никогда не оставляла его безнаказанным... Очень уж ты любила Госпожу Правду и Её Величество Справедливость.
  Женщина-праздник... Многие тебя так называли... Подружки приглашали к себе, когда им было плохо и ты лечила их душевные хвори своей жизненной энергией. Теперь тебя больше нет... а нам всё кажется, что ты куда-то ушла по своим нескончаемым делам и вот-вот забарабанишь в дверь своим особым стуком. Почему ты ушла вот так : во сне, даже не попрощавшись, по-английски да ещё сделав мне последний страшный подарок на день рожденья? Ты не щадила себя, утверждая, что сидеть на одном месте - это не для тебя. Ты закрывала огурчики, помидорчики и ещё кучу разных вкусностей. Да и блюда у тебя получались просто пальчики оближешь - может быть потому, что готовила ты их заправляя своими любимыми песнями, исполняемыми таким чудным голосом - ты же у нас "Робертино Лоретти в юбке"!
Только сердце твоё не выдержало... Тебя больше нет... А мне не верят, думают, что ошиблись номером, или я сошла с ума... Невозможно поверить, что нет больше женщины-праздника, той, из которой жизнь била ключом... - ты ведь собиралась делать в квартире ремонт и покупать новую мебель, а летом мотануть куда-нибудь в неведомые края.
  Тебя больше нет... Твоя мать, которой девяносто... убивается... пережить потерю двух дочерей не так-то просто... "Почему не я?" - плачет она. Её ты тоже в прошлом году выцарапала у Смерти, прямо из её жилистых рук с длинными когтями, и поставила на ноги, взяв на себя обязанности сиделки.
  А вот тебя от Смерти мы не уберегли... Она пришла внезапно, подкралась ночью, во сне... ты даже не успела оказать ей сопротивление - её ты в гости не ждала, а то бы показала ей кузькину мать - ты же у меня сильная женщина!
  Может, я была не самой хорошей дочерью, но ты была лучшей из всех мам и на твоём надгробном памятнике будет красоваться твоя любимая фотография, та, где ты такая юная и красивая, и тебе всего шестнадцать...
  АЛЛАХ РЯХМЯТ ЭЛЯСИН.


Рецензии
Светлая Память Вашей прекрасной маме! Там с небес она смотрит на Вас и радуется, что у неё такая замечательная дочь! Хоть её больше нет, но её дух всегда будет жить рядом и оберегать Вас.

Алёна Эйзнер-Нечаева   02.11.2014 07:08     Заявить о нарушении
Наверно, так и есть...
Спасибо за неравнодушие.

Альмира   11.11.2014 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.